湖南省2000年科技进步状况综合评价结果通报

湖南省统计局湖南省科学技术厅

来源:    发布时间:2001-12-20

打印本页

分享到:

2000年在省委、省政府的正确领导下,我省各级政府和各有关部门积极贯彻落实国家宏观调控政策,切实加大科技投入,加快高新技术产业化进程,加强对传统产业的高新技术改造,有效推进了经济结构的战略性调整,经济运行质量明显提高,人民生活水平与环境不断改善,科技与社会经济进一步协调发展。

2000年科技进步统计监测结果显示:全省科技进步综合指数为113.66,比上年提高13.66个百分点。其中:科技投入指数37.07,为科技进步综合指数贡献7.07个百分点,贡献率为51.8%;科技产出指数28.79,为科技进步综合指数贡献3.79个百分点,贡献率为27.7%;科技促进经济发展指数26.39,为科技进步综合指数贡献1.39个百分点,贡献率为10.2%;科技促进社会进步指数21.41,为科技进步综合指数贡献1.41个百分点,贡献率为10.3%。

一、全省科技进步状况总体评价

(一)基础条件进一步改善,科技投入不断增加

2000年全省拥有各类专业技术人员130.37万人,比上年增加1.22万人,每万人口拥有专业技术人员199.12人,比上年增加0.95人。企业技术装备进一步改善,全省大中型工业企业生产经营用机器设备原价中微电子技术控制机器设备原价所占比重10.36%,比上年提高0.79个百分点,基础条件改善对科技进步综合指数贡献率为2.3%。全省从事科技活动人员12.35万人,比上年增加3.48万人,增长39.2%,每万人口拥有科技活动人员18.87人,比上年增加4.87人,科技活动人员中科学家、工程师所占比重为60.9%,比上年提高5.6个百分点,科技人力投入对科技进步综合指数的贡献率为8.5%。全省科技活动经费筹集额61.77亿元,其中政府资金10.34亿元,占16.8%;企业资金39亿元,占63.1%;金融机构贷款5.08亿元,占8.2%;来自事业单位资金4.77亿元,占7.7%;来自国外等其他渠道资金2.58亿元,占4.2%。

当年科技活动经费内部支出68.43亿元,比上年增长1.2倍。其中R&D经费支出19.27亿元,增长62.3%。科技活动经费支出和R&D经费支出占GDP的比重分别为1.85%和0.52%,分别比上年提高0.94 和0.17个百分点。财政科技拨款8.58亿元,比上年增长14.4%,其中科技三项费3.8亿元、科学事业费1.75亿元,分别比上年增长34.8%和6.1%,各市州科技三项费增加较快,增幅高达64%,省本级增幅相对较小,仅增长8%,财政科技拨款占地方财政支出的2.47%,科技财力投入对科技进步综合指数的贡献率达40.9%。

(二)科技成果不断涌现,高新技术产业化进程加快

2000年全省登记的重大科技成果906项,比上年增长6.6%。科技成果的高新技术产业化进程加快。2000年全省完成高新技术产品产值500亿元,比上年增长41.7%;实现高新技术产品增加值151.57亿元,占规模以上工业增加值的比重由上年的23.5%上升到28.7%,拉动全省经济增长1.1个百分点;实现高新技术产品利税76.95亿元,增长60.5%,占规模以上工业企业实现利税的37.4%;完成高新技术产品出口额35.94亿元,相当于规模以上工业出口交货值的39.7%,比上年提高9.8个百分点。大中型工业企业新产品产值率为10.7%;新产品销售收入占产品销售收入的10.5%;新产品销售利润占产品销售利润的8.6%。高新技术产业化对科技进步综合指数的贡献率为29.1%。

(三)科技促进经济社会发展成效明显

2000年全省科技进步贡献率达到45%,科技促进了经济增长方式的转变和产业结构的优化。全省国内生产总值3691.88亿元,比上年增长9%,其中一、二、三产业分别占21.3%、39.6%和39.1%,第一产业比重比上年下降2.1个百分点,第二产业比重上升0.6个百分点,第三产业比重上升1.5个百分点。全省人均GDP为5639元,比上年增加534元;城镇居民人均可支配收入6219元,农村居民人均可支配收入2146.9元,分别比上年增加404元和2.28元;全社会劳动生产率10285.3元,增长8.8%。人口素质进一步提高,2000年国民平均受教育年数达到7.85年,比1990年提高1.17年;工业污染继续得到有效遏制,“三废”综合治理率75.3%;交通通信等基础设施建设进一步加强,每平方公里通车里程由上年的0.2852公里提高到0.2873公里;人民生活水平提高,生活质量改善,2000年全省人均计费邮电业务总量达215.24元,比上年增长51.7%,消费性支出中食品消费比重继续降低,恩格尔系数逐年下降,农村居民恩格尔系数和城镇居民恩格尔系数分别为54.2%和37.2%,比上年下降4.3和3.2个百分点。

二、各市州科技进步状况评价

根据2000年省科技领导小组组长及成员单位的有关意见,我们对评价指标体系作了进一步的修订,删除了一些年增长率指标,同时增加了一些反映生活质量的指标,修正了一些不太全面和不合理的指标。在此基础上对全省14个市州科技进步状况进行了综合评价,监测情况显示,2000年14个市州按照总得分排名顺序依次为:长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、郴州、益阳、常德、娄底、邵阳、怀化、永州、张家界和自治州。如果按层次划分大致可分为三个层次。

第一层次:以长沙为中心,以京广铁路沿线所处的“一点一线”地区为代表。长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、郴州6市囊括全省科技进步前6名,这基本符合以人均GDP为代表反映的经济发展水平。2000年全省14个市州按人均GDP排名,前6位依次是:长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、郴州。前4名与第6名的顺序与科技进步的排名顺序完全一致,充分反映了科技与经济的良性互动效应。人均GDP第7位的衡阳其科技进步排位第5名,主要得益于科技产出高(居全省第2位)和科技投入大(居第5位)。而人均GDP第5位的常德科技进步排在第8位主要是科技投入不足,其科技投入在全省14个市州中排在第12位。

第二层次:以益阳、常德、娄底、邵阳为代表的湘中(北)地区。这个层次中除常德外,益阳、娄底、邵阳的人均GDP均排在第10位以后,但益阳的科技产出和科技投入却分别排在全省第6位和第8位;娄底的科技促进社会进步居全省第3位,其中环境保护居第1位。邵阳的科技投入居第7位。

第三层次:以怀化、永州、张家界、自治州为代表的湘西(南)地区。怀化、永州、张家界和自治州4个市州的人均GDP在全省的位次分别为第8、第9、第12和第14名,相对比较落后,因此从整体上制约了科技进步进程。