湖南省第二次全国农业普查主要数据公报(第二号)

湖南省第二次农业普查领导小组办公室

湖南省统计局

来源:    发布时间:2008-06-12

打印本页

0

农业基本状况和生产条件

    湖南省第二次全国农业普查对全省农业生产经营户和农业生产经营单位的基本状况和生产条件进行了调查。现将主要结果公布如下:

    一、农业生产经营户和农业生产经营单位

    2006年末,全省共有农业生产经营户1103.04万户,比1996年第一次农业普查时减少4.9 %。在农业生产经营户中,以农业收入为主的户占63.9%,比10年前减少24.3个百分点。全省共有农业生产经营单位18271个。

    在农业生产经营户中,以经营农作物种植业为主的有1027.40万户,占93.1%;以经营林业为主的有31.77万户,占2.9%;以经营畜牧业为主的有36.87万户,占3.4%;以经营渔业为主的有5.7万户,占0.5%;以经营农林牧渔服务业为主的有1.3万户,占0.1%。

    在农业生产经营单位中,以经营农作物种植业为主的有2244个,占12.3%;以经营林业为主的有5270个,占28.8%;以经营畜牧业为主的有2184个,占12%;以经营渔业为主的有1158个,占6.3%;以经营农林牧渔服务业为主的有7415个,占40.6%。

    二、农业从业人员

    2006年末,全省农业从业人员1959.27万人,其中,男性占48.7%,女性占51.3%。按年龄分,20岁以下占4.1%,21-30岁占11.7%,31-40岁占23.4%,41-50岁占23.6%,51岁以上占37.2%;按文化程度分,未上学占5.9%,小学占41.3%,初中占47.1%,高中占5.5%,大专及以上占0.2%。

    三、农业技术人员

    2006年末,全省共有农业技术人员7.14万人,其中,在农业生产经营单位中从业的4.61万人。按职称分,高、中、初级农业技术人员分别为0.56万人、2.22万人和4.36万人。

    四、农业机械及使用情况

    全省农业机械装备水平较第一次全国农业普查时有了显著提高。2006年末,全省大中型拖拉机1.25万台,小型拖拉机11.82万台,大中型拖拉机配套农具0.95万台,小型拖拉机配套农具36.12万台,联合收割机2.58万台。

    2006年,机耕面积占耕地面积的比重为31.5%,比1996年提高14.7个百分点;喷灌面积和滴灌渗灌面积占耕地面积的比重分别为0.1% 和0.7%。机播面积占播种面积的比重为0.2%,比1996年提高了0.1个百分点;机收面积占播种面积的比重18.9%,比1996年提高了17.4个百分点。

    五、设施农业

    2006年末,全省温室面积0.85千公顷,大棚面积5.50千公顷,中小棚面积3.53千公顷。2006年度,在温室和大棚中,种植蔬菜15.52千公顷,食用菌1.47千公顷,水果2.47千公顷,园艺苗木2.14千公顷。

注:

    1.农业生产经营户和农业生产经营单位:是指在农业用地和单独的设施中经营农作物种植业、林业、畜牧业、渔业以及农林牧渔服务业,并达到以下标准之一的住户和单位: 

    ① 年末经营耕地、园地、养殖水面面积在0.1亩及以上;
    ② 年末经营林地、牧草地面积在1亩以上;
    ③ 年末饲养牛、马、猪、羊等大中型牲畜1头及以上;
    ④ 年末饲养兔等小动物以及家禽共计20只及以上;
    ⑤ 2006年全年出售和自产自用的农产品收入超过500元以上;
    ⑥ 对本户或本单位以外提供农林牧渔服务的经营性收入在500元以上,或者行政事业性农林牧渔服务业单位的服务事业费支出在500元以上。

    普查公报中,农业生产基本状况和生产条件的资料范围是我省境内全部的农业生产经营户和农业生产经营单位,既包括农村地域也包括城镇地域内的农业生产经营户和农业生产经营单位。

    2.农业从业人员:是指在2006年从业人员中,以农业为主要行业的从业人员。包括我省境内全部农村住户、城镇农业生产经营户和农业生产经营单位中的农业从业人员。

    3.农业技术人员:指2006年末,农业从业人员中受过各种专业技术培训或掌握某项专门技能并具有各种专业技术职称的人员,且必须有上级主管部门颁发的专业技术资格证书,分为初级、中级和高级三个档次。专业技术人员的等级以专业技术资格证书上登记的为准。

    4.农业机械:主要是指用于农业生产的大中小型拖拉机及其配套农具和联合收割机等农业机械。其具体解释是:

    大中型拖拉机指发动机额定功率在14.7千瓦(含14.7千瓦即20马力)以上的拖拉机,有链轨式和轮式两种。

    小型拖拉机指发动机额定功率在2.2千瓦(含2.2千瓦)以上,小于14.7千瓦的拖拉机,包括小四轮与手扶式。

    大中型拖拉机配套农具指与大中型拖拉机配套使用的牵引和悬挂的田间移动作业机具,例如机引犁、机引耙、机引播种机、旋耕机等农具。不包括旧式农具与半机械化农具改为拖拉机牵引和悬挂的农具。

    小型拖拉机配套农具指与小型拖拉机配套使用的牵引和悬挂的田间移动作业机具。不包括旧式农具与半机械化农具改为拖拉机牵引和悬挂的农具。

    联合收割机指在收获过程中同时可以完成几项作业(如收割和脱粒等)的收割机械,如谷物联合收割机、棉花联合收获机(摘棉机)。有牵引式和自走式两种。