首页 > 统计分析 > 市县分析 > 长沙市

长沙:供给侧结构性改革稳步推进 美丽乡村建设全面提质

——一季度长沙市农业农村经济形势浅析

来源: 时间: 2017-04-21

打印本页 收藏本页

  今年以来,长沙市认真贯彻落实各项强农惠农富农政策,优化农业生产结构,改善农业生产经营条件,努力提升农业现代化发展水平,一季度全市农业农村经济整体平稳,但受农业比较效益较低导致农业生产要素流出、环保规划带动主要畜类产品转型等因素影响,蔬菜产量、生猪出栏、家禽出笼都出现不同程度的下降,农业产值增速放缓。

  一、全市农业农村经济发展情况

  (一)农业生产整体开局平稳

  1、农产品供给产量充足、价格平稳。全市1-3月累计实现农业总产值 117.4亿元,同比增长2.0%。蔬菜播种面积达33.0千公顷,产量达112.4万吨,油菜籽播种面积51.5千公顷,出栏生猪185.8万头、出笼家禽1395.1万羽,出产水产品3.8万吨。一季度主要农产品价格总体保持稳定,与上个季度相比,叶类蔬菜价格缓慢走低,生猪价格平稳回落。农产品加工业开局良好,一季度实现总产值572.5亿元,同比增长14.9%,其中湘菜食材加工、休闲食品加工同比分别增长30%和25%。

  2、春耕生产准备充分、蓄势待发。种植意向调查显示,今年全市农户早稻计划种植面积与去年基本持平。其中优质稻计划种植面积同比增长3.5%,占早稻面积的76.6%,;杂交稻计划种植面积增长11.5%,占早稻面积的54.8%。早稻专业化集中育秧加速推广,开展专业化集中育秧面积25.9万亩,重点扶持市场化集中育秧主体1230个。全市新建5个叠盘快速催芽齐苗育供秧中心,在长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县重点开展密室叠盘快速催芽齐苗新技术示范,为种粮主体和农户提供专业化育供秧服务,项目建成后,其服务能力可达10000亩以上。全市完成春耕备肥14万吨、备种3000吨,有效保障了春耕生产物资供应。

  (二)农业供给侧结构性改革稳步推进

  1、生产组织化程度不断提高。新型经营主体持续增多,市级以上农业产业化龙头企业增至516家,注册农民合作社、家庭农场总数分别增至9703家和2794家,其中一季度分别新增128家和260家。现有农业上市企业8家,在区域股权交易市场挂牌企业52家,其中今年新增上市企业1家、挂牌企业14家。农业适度规模经营水平稳步提高,耕地流转总面积达173.6万亩,一季度新增2.9万亩。机械化生产推进有力,早稻生产综合机械化率提高至76%。

  2、标准化品牌化建设持续加强。全市开展农产品质量安全检测1376批次,农产品质量检测合格率达99.8%。部署建设20个现代农业产业标准化示范园,为推进农业标准化建设提供良好示范。

  3、可持续发展能力逐步提升。长沙大力发展生态农业,推广稻虾共生生态种养面积11.9万亩,同比增加5.1万亩。加快推动农药化肥减量化,推广测土配方施肥面积560万亩、病虫害统防统治面积135万亩、绿色防控面积70万亩。加强畜禽养殖污染综合防治,扎实推进“一江六河”流域畜禽规模养殖退出,在浏阳市普迹镇、枨冲镇等地开展生猪养殖场粪污治理和资源化利用试点,探索形成生猪养殖“零污染、零排放”新模式。

  4、发展新动能正在形成。推动设立现代农业创新发展产业投资基金,目前已形成基金发起设立方案,基金规模暂定10亿元,农业投融资渠道将有效拓宽。全面推广“三权分置”的土地合作经营模式,已建成村级土地股份合作社210家,入社农户达12.2万户,农业发展的基础性优势正在形成。

  (三)全域美丽乡村建设逐步扩面提质

  1、示范建设推动美丽乡村由点向面拓展。长沙重点总结推广100个美丽乡村示范村的建设模式,组织30个美丽乡村特色村申报创建,推荐2个县、11个乡镇(街道)开展省级美丽乡村整域推进试点,推动美丽乡村建设由整村推进步入整镇、整县推进阶段。

  2、提升规划带动美丽乡村品质不断提高。组织专业规划设计机构与美丽乡村创建村对接,举办美丽乡村规划设计大赛,评选奖励了一批美丽乡村规划设计和实施优秀村,带动美丽乡村建设向更加宜居、更具品质的方向发展。

  3、美丽经济激活美丽乡村持续发展动力。一季度全市联合旅游部门共组织15次以乡村踏春赏花为主题的节庆活动,成功启动长沙乡村休闲旅游节,全年将组织100余场次特色乡村旅游活动,推动美丽乡村景观优势向产业优势、经济优势转变。

  4、绿色生态彰显美丽乡村城市绿肺功能。围绕建设水生态文明城市,全市大力开展浏阳河等河流清淤清污工作,共清淤10.8万方、覆绿2.6万平米;加快推进水系连通工程,圭塘河生态引水工程等进展顺利。全面实施“新三年造绿大行动”,大力推进环城绿带生态圈、磁浮绿带生态走廊等重点造绿复绿项目建设,一季度累计完成绿化建设面积2.9千公顷。

  二、当前农业农村经济形势分析

  (一)有利因素

  当前,全市农业农村经济发展主要面临三个方面的有利因素。一是政策利好逐步释放。今年以来,中央、省委、市委相继出台了“一号文件”,围绕深入推进农业供给侧结构性改革制定了一系列政策措施,重构了农业农村发展的支持政策体系,必将为“三农”发展带来巨大的政策红利。二是市场空间持续扩大。创建国家中心城市带动城市综合实力、承载能力加速提升,对与之相适应的绿色、优质、高端农产品供给的要求更加迫切,对与相匹配的宜居宜业宜游美丽乡村的需求更加旺盛。三是发展动能有效激活。随着我市农村土地“三权分置”、土地合作经营、宅基地制度改革、投融资机制创新等农业农村改革的不断深化,农村一二三产业不断融合,农业新产业新业态不断涌现,吸引更多的城市资源要素向农村流动,农业农村发展的新动能得到有效激活。

  (二)问题与挑战

  一季度全市农林牧渔业实现增加值70.6亿元,增长2.0%,但增速比上年同期回落了0.6个百分点,为近年同期最低。农业产值增速放缓,蔬菜产量、生猪出栏、家禽出笼都出现不同程度的下降,全年农业产值保持持续增长的压力凸显,表明全市农业农村发展过程中也存在一些问题需要引起重视:一是农业生产的抗风险能力亟需提高。如一季度受H7N9流感病毒的影响,肉禽和鸡蛋市场需求萎缩,养殖户积极性受到打击,全市家禽养殖行业低迷;同时受持续阴雨影响,蔬菜生产单产下降,导致蔬菜总产量下降;二是农业农村生态环境保护压力不断增大。种植业方面,长期以来,粗放型的传统农业生产方式造成大面积耕地有机质流失严重,农村生态环境承载能力不断下降,农村面源污染、耕地重金属污染,带来较大的粮食安全和食品安全隐患;养殖业方面,长沙严格推行对规模性养殖场(户)的污染治理要求,四县(市区)划定的畜禽养殖禁养区、限养区中畜禽养殖将逐步退出,全市生猪出栏下降态势仍将持续;三是农业规模化、标准化、产业化、品牌化水平仍然不高。农业产业化带动能力偏低,农民与龙头企业的利益联结机制不完善、不紧密,农业企业和品牌散、乱、小的现象不同程度存在,能够对农业转型创新发展起核心支撑作用的大企业、大项目和大品牌相对较少。

  三、发展建议

  (一)围绕提升农业供给质量,加快推进农业转型发展

  进一步提升农业规模化水平,组织化程度,如推行“公司+养殖场(种植园)”的农业经营模式,通过发展订单式、托管式、合作式经营,把农业和农民有效组织起来,提升农业全产业链规模经营水平。着力推进农业标准化建设,以增加安全、绿色、优质农产品供给为目标,建立健全农业产业标准体系,组织开展农业标准化种植园、养殖场示范创建,全面提升农业标准化水平。着力加快农业品牌化发展,推进绿色食品、有机农产品认证,加强地区公共品牌建设,加大农业品牌推介力度,打造一批市场竞争力强、产业带动效果好的全国知名品牌。着力推动农业创新发展,以长沙现代农业综合配套改革试验区、国家农业可持续发展试验示范区、现代农业产业标准化示范园“两区一园”建设为载体,推动农业发展新制度、新模式、新技术集成创新,打造国家级农业发展平台。

  (二)围绕打造品质乡村,不断深化全域美丽乡村建设

  以特色小镇和全域美丽乡村建设为推手,在扩大美丽乡村建设覆盖面的同时,突出产业培育、环境整治、文化建设,推动美丽乡村由建设为主向经营管理为主转变,全面提升乡村建设品质。着力推进一二三产业融合,加快农产品加工业转型升级,大力发展休闲农业和乡村旅游,推动农业与文化、科教、休闲、养老等产业深度融合,培育更多农业新产业新业态。着力抓好农村生态环境建设,重点抓好农村污水、垃圾、畜禽养殖污染、耕地重金属污染等环境问题的治理,全面建设水生态文明城市,推进“新三年造绿大行动”,把美丽乡村打造成为城市绿肺。着力培育农村新文化新风尚,加强农村公共文化阵地建设,大力实施文化惠民项目,传承和弘扬优良家风、文明乡风和新乡贤文化,全面推动农村移风易俗。

  (三)围绕培育发展新动能,深化农业农村综合改革

  创新市场化投融资机制,探索财政资金“拨改投”“拨改奖”试点,吸纳金融资本、社会资本投入农业农村发展。全面落实农村土地“三权分置”办法,推广农村土地合作经营,深入推进“一村一社”建设,加快推进供销合作社综合改革,构建新型惠农综合服务体系,增强为农服务能力。

[供稿:长沙市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]