2017年株洲市高新技术产业呈现“一扩大两提高”的良好态势

来源:    发布时间:2018-02-08

打印本页

0

  2017年,面对错综复杂的国内外发展宏观经济环境,株洲市委、市政府实施创新驱动发展战略,大力开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,加强科技创新,促进转型升级,注重服务企业。高新技术产业企业加大市场开拓,加快技改和新产品开发力度,全市高新技术产业发展呈现“一扩大两提高”规模扩大、占比提高、效益提高的良好态势。

  一、主要特点

  (一)从整体运行情况看,总体规模不断扩大。从企业个数看,2017年末全市高新技术产业企业583家,比2016年净增143家。从总体规模看,全市高新技术产业增加值666.9亿元,增长17.8%,高于全省3.1个百分点。从结构占比看,2017年全市高新技术产业增加值占GDP的比重达25.8%,较去年提升1个百分点,增加值占比创历年新高。

  (二)从实现利润情况看,整体效益不断提高。2017年全市高新技术企业实现利润总额133.9亿元,增长20.2%,增幅高于全市规模工业企业利润增幅8.1个百分点。实现高新技术产品销售收入1952.2亿元,增长12.1%。全市新材料技术产业、新能源及节能技术产业、高新技术改造传统产业三大领域快速增长,利润增幅分别为29.5%、 29%、19.5%,这三大领域实现高增幅有力拉动了高新技术产业利润的增长。

  (三)从主导产业运行情况看,占比不断提升。2017年,高新技术改造传统产业、新材料技术两大主导产业共实现高新技术产业增加值530.5亿元,增长18.6%,占全市高新技术产业增加值比重为79.5%。较去年同期提升0.5个百分点。其中:高新技术改造传统产业实现增加值241.7亿元,新材料技术产业实现增加值288.9亿元,分别增长15.9%和20.9 %,占全部高新技术产业增加值比重分别为36.2 %和 43.3%。

  (四)从自主创新能力看,拥有专利数不断增多。在高新技术企业效益增长的同时,全市高新技术产业自主创新能力得到不断提高。2017年,全市高新技术产业企业有效发明专利拥有数为4882件,比上年增加1144件,增长30.6%。 其中两大主导产业:高新技术改造传统产业企业发明专利拥有数为2796件,比上年增加 846件,增长43.4%;新材料技术产业企业发明专利拥有数1205件,比上年增加65件,增长6 %。值得一提,高技术服务业和航空航天技术发明专利拥有数分别为143件和318件,同比增幅高达 45.9%和 32%。

  二、主要问题

  (一)重点行业增长乏力。2017年,受宏观经济周期性放缓的影响,导致部分企业尤其是冶炼、基础化工行业持续低位运行,实现持续增长难度很大。

  (二)重点区域增幅不高。受清水塘老工业区搬迁改造影响,株冶、株化等企业出现了生产下滑实现产值增幅过低现象,这些传统产业受国际市场形势影响2018年依然面临相当大的下行压力。2017年,我市骨干企业比较集中的石峰区高新技术产业增加值增幅仅为6.5%,低于全市增幅11.3个百分点。

  (三)新兴产业还需增强。2017年,轨道交通装备制造业作为我市长期以来的优势产业,其高新技术产业增加值占全部高新技术产业增加值比重为20.3%,但受国外市场需求少,产品订单不足等影响,其增幅过低影响了全市的增长水平。而航空航天技术、电子信息技术、新能源及节能技术等新兴产业的比重较小,分别为3.1%、2.8% 和4.3%,虽然增幅相对较高但是推动作用较为有限。

  三、几点建议

  (一)加大对中小企业的扶持力度,优化企业结构,形成多点支撑格局。加快中小企业高新技术的发展对整个高新技术产业意义重大,全市中小企业受企业内部结构和外部环境的双重影响,其高新产品种类虽然较为丰富,但对整个高新技术产业的贡献率并不高。针对中小企业的发展特点,应进一步完善促进中小企业发展的政策,加强对中小企业技术创新的宏观管理和政策指导,促进企业结构进一步优化转型。从政府科技投入到税收减免等方面加强资金扶持,为中小企业创造公平、宽松的成长环境,让企业科技创新真正得到实惠,形成高新技术产业多点支撑格局。

  (二)突出产业发展重点,加强战略性新兴产业的培育,加快形成高质量的现代产业体系。要充分立足市情,不断完善株洲战略性新兴产业发展规划,充分发挥株洲自身科技资源优势,大力推进战略新兴产业由小到大、由大到强的转变。要不断加快高新技术产业集聚和产业链条的延伸,建设和壮大一批具有较强竞争力高新技术产业基地,实现产业集群的高端化和特色化发展。要增强高新技术企业的持续创新发展能力,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业在产品、工艺和技术方面的开发和应用能力。全面推进新一代电子信息技术、轨道交通、新材料等优势产业的转型升级,新能源汽车等新兴产业的规模扩张,轨道交通、航空航天等特色产业的集群配套,从而加快新旧产业接续转换。

  (三)加大科技投入,提高自主创新能力,加快科技成果转化。今后相当长一段时期内,株洲高新技术产业发展要坚持总量扩张和质量、效益提高同步的方针,逐步加大科技投入,提高企业自主研究开发和技术创机能力。要在认真研究国外高新技术产业投入风险基金的基础上,探索建立适应株洲实际的、社会化运作程序较高的、多层次、多形式的高新技术产业发展基金制度,为高新技术产业提升自主创新能力解决资金瓶颈。要加大培育企业的技术骨干和管理人员培训,组织专业服务机构和专家开展服务,支持和帮助企业建立和利用专利信息数据库,各级专利资助资金优先支持列入培育计划的企业申请国内外发明专利,大力推动企业知识产权管理标准化建设,有效提升企业以发明专利为主的核心自主知识产权产出,同时,要加强科技成果转化速度,尽快形成有效生产力。

[供稿:株洲市统计局    刘娜玲]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]