1-5月株洲市经济运行稳中有好

来源:    发布时间:2017-06-21

打印本页

分享到:

  一、全市经济运行情况

  1-5月,全市经济运行总体平稳、稳中有好,绝大多数指标高于全国全省平均水平,其中固定资产投资、商品房销售面积、财政八项支出、金融机构贷款余额等指标增幅无论是较去年同期还是较今年1-4月都有提升;特别是“四上”企业申报入库数大幅增加,在全省排位提升了10位。

  (一)主要经济指标情况

  1、与去年同期比,市监测的10项月度指标增幅呈现“6升1平3降”。6项提升的指标为:①商品房销售面积增长29.9%,提升10.5个百分点;②固定资产投资增长14.1%,因同期增幅较低,提升10.1个百分点;③一般公共预算支出增长19.6%,提升7.3个百分点;④金融机构贷款余额增长14.6%,提升7.5个百分点;⑤财政八项支出增长25.2%,提升7.2个百分点;⑥工业用电量下降0.8%,降幅收窄1.3个百分点。1项持平的指标为:社会消费品零售总额增长11.4%,与去年同期持平。3项回落的指标为:①规模工业增加值增长6.6%,回落0.1个百分点;②一般公共预算收入增长8.9%,回落1个百分点;③金融机构存款余额增长14.6%,回落3.8个百分点。

  2、与1-4月比,市监测的10项月度指标增幅呈现“4升1平5降”。4项提升的指标为:①商品房销售面积提升3.5个百分点;②财政八项支出提升1.2个百分点;③金融机构贷款余额提升0.8个百分点;④固定资产投资提升0.4个百分点。1项持平的指标为:规模工业增加值与1-4月持平。5项回落的指标为:①社会消费品零售总额回落0.1个百分点;②一般公共预算支出回落0.2个百分点;③一般公共预算收入回落2.6个百分点;④工业用电量回落3个百分点;⑤金融机构存款余额回落4个百分点。

  3、与其他市州比,目前已掌握的15项指标增幅在全省排位较1-4月呈现“4进7平4退”。4项指标前移:一般公共预算支出居第5位,前移3位;规模工业增加值居第8位,前移1位;商品房销售面积居第7位,前移1位;房地产开发投资居第11位,前移1位。7项指标排位不变:固定资产投资居第6位,社会消费品零售总额居第8位,出口总额居第10位,全社会用电量居第14位,进出口总额居第13位,工业用电量居第11位,实际利用内资居第6位。4项指标排位后退:进口总额居第12位,后退1位;实际利用外资居第7位,后退1位;一般公共预算收入居第10位,后退3位;地方财政收入居第9位,后退4位。

  4、与全国、全省平均水平比,省监测的6项月度指标增幅,4项高于全国全省平均水平:①商品房销售面积分别高于全国、全省15.6和15.4个百分点;②固定资产投资分别高于全国、全省5.5和1.8个百分点;③一般公共预算支出分别高于全国、全省4.9和0.7个百分点;④社会消费品零售总额分别高于全国、全省1.1和0.2个百分点;1项高于全省低于全国:一般公共预算收入低于全国1.1个百分点,高于全省0.3个百分点;1项低于全国全省平均水平:规模工业增加值分别低于全国、全省0.1和0.5个百分点。

  (二)经济运行特点

  1、经济结构不断优化。从产业结构看,一季度全市三次产业结构为5.4:53.7:40.9,第三产业占比较去年同期提升0.7个百分点,第一产业和第二产业分别回落0.4和0.3个百分点。从工业内部结构看,1-5月,高加工度行业增加值增长8.5%,占规模工业比重为47.3%,较去年同期提升0.7个百分点;规模工业新产品产值增长17.3%,占规模工业产值比重为16.3%,提升0.9个百分点。从投资结构看,1-5月全市民间投资增长25.5%,占全市固定资产投资的比重为61.2%,较去年同期提升7.2个百分点;工业投资增长14%,占全市固定资产投资的比重为39.9%,占比提升1.1个百分点;高技术产业投资增长47.7%,占比提升1.2个百分点;战略性新兴产业投资增长30.4%,占比提升3个百分点。

  2、供给侧改革成效持续显现。去产能方面,清水塘地区工业企业关停搬迁工作力度空前,煤炭、烟花爆竹企业整顿治理和关停工作继续推进。1-5月原煤产量下降52%,铅产量下降12.2%,锌产量下降8.4%。去库存方面,1-5月商品房待售面积为128.6万平方米,下降23.4%,较去年同期回落36.9个百分点。去杠杆方面,1-4月规上工业企业资产负债率为46.3%,较1-3月回落1.4个百分点。降成本方面,1-4月规上工业企业每百元主营业务收入的成本为84.6元,较去年同期减少0.58元。补短板方面,扶贫攻坚大力度扎实推进;1-5月全市高技术产业投资增长47.7%,比去年同期提高47.9个百分点。

  3、经济新增因素明显增加。5月份全市新增5000万元以上项目15个,“四上”企业新增41个。1-5月全市累计新增“四上”企业个数达到44个,新增个数排名由4月份的末位跃居全省第4位(与常德并列),其中规模工业企业数也位列全省第4。

  4、民生民利继续改善。民生投入加大,1-5月全市财政用于民生领域的支出增长23.2%,占一般公共预算支出的比重达到75.2%。就业保持稳定,实现新增城镇就业2.4万人,完成年度目标的48%,5月全市调查失业率环比有所回落。物价涨幅温和,1-5月全市居民消费价格累计上涨1.6%,其中食品烟酒价格下降2%。

  二、县市区主要指标年度目标完成情况

  1、规模工业增加值。全市年度目标为8%。1-5月全市规模工业增加值增长6.6%,天元区达到年度目标,天元、芦淞、石峰和醴陵超过全市平均水平。

  2、固定资产投资。全市年度目标为16%。1-5月全市固定资产投资增长14.1%,没有县市区达到年度目标,石峰、荷塘、株洲县、芦淞、茶陵、攸县、天元和醴陵达到或超过全市平均水平。

  3、社会消费品零售总额。全市年度目标为12.5%。1-5月全市社会消费品零售总额增长11.4%,没有县市区达到年度目标,醴陵、株洲县、炎陵、茶陵、芦淞、攸县、石峰、荷塘和云龙达到或超过全市平均水平。

  4、一般公共预算收入。全市年度目标为7%。1-5月全市一般公共预算收入增长8.9%,有荷塘、芦淞、株洲县、石峰、炎陵、云龙、茶陵、天元和醴陵达到或超过年度目标。

  三、存在问题和原因分析

  在经济发展新常态下,全市坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,多数指标平稳回升。但株洲作为一个老工业城市,受经济发展周期性影响,也有落实中央发展新理念,转型升级主动去产能等因素影响,经济稳增长的压力仍然存在。

  (一)受产业转型升级影响,规模工业增速较缓。一是传统产业去产能,按照全省煤矿、烟花爆竹淘汰落后产能要求,全市传统产业产能进一步收缩。“十三五”期间全市煤炭年产量要较“十二五”下降150%,5月当月全市采矿业增加值下降45%,醴陵市300余家烟花爆竹企业在今年底将缩减至200家以内。二是清水塘绿色搬迁做减法,今年全市清水塘地区工业企业关停搬迁工作力度空前,预计使全年规模工业总产值收缩30亿元左右。三是前期新增企业不足,1-4月全市没有一家新增新投产规模规模工业企业入库,5月新增13家规模工业企业要在6月份才能逐步显现拉动效应。四是生产方式转变影响工业用电量,醴陵陶瓷产业全面“电改气”月均净减工业用电量1200万千瓦时,株冶等清水塘地区的企业5月当月净减用电3348万千瓦时,炎陵一家铁合金冶炼企业关停减少工业用电量近1500万千瓦时。上述等因素共同影响,导致全市1-5月工业用电量-0.8%,如剔除清水塘地区的影响,全市1-5月工业用电量增速就可达到12%以上,可跃居全省第一位。

  (二)受外部市场分流影响,社会消费品零售总额大幅提升较难。一是电子商务发展导致全市商贸逆差。过去全市是商贸集散地,拥有中南地区最大的服装市场,吸引了全国各地商家、客流到全市交易,形成良好的经济倍增效应。随着电子商务的发展,全市商贸服务业被大量分流。加上消费不断升级,全市紧邻长沙,交通极为便捷,全市仅有400万人口的消费能力也有相当一部分流向长沙。二是产业活动单位未能在本地入统。按照当前的统计方法制度,产业活动单位(非独立核算单位)数据原则上归口法人单位所在地入统。而近年来外埠企业纷纷来株设立分公司,如平和堂、家乐福等,这些活动单位所产生的统计数据全部被统计到外地。加上本土企业市场竞争水平不高,难于与外埠企业开展竞争,致使本土市场份额出现不同程度分化。根据2016年数据估算,非独立核算单位被异地统计的社消总额大概有23亿元,影响全市限上社会消费品零售总额增幅0.9个百分点左右。三是主要农产品价格下降。肉蛋价格大幅回落,全市猪肉价格较年初下降25%左右,对全市社会消费品零售总额产生了一定影响。

  (三)受内部结构影响,固定资产投资后期增长压力仍然存在。今年以来,全市各级紧紧围绕“项目攻坚年”活动要求,加大项目争引力度、加快项目建设进度、加强要素保障强度,1-5月,全市固定资产投资增长14.1%,比上月提升0.4个百分点。但从内部结构看仍不够理想,后期增长压力仍然较大。一是大项目拉动不足。1-5月,全市5000万元以上项目投资(占全市固定资产投资的比重达40.3%)增长6.6%,仅拉动固定资产投资2.85个百分点。二是新增项目个数不足。1-5月全市5000万元以上项目482个,其中410个是结转项目,新增的仅72个,比去年同期减少62个。三是续建项目投资空间不足。去年9-12月,全市新增的225个5000万元以上项目中,42个已于去年完工,结转的183个项目截止5月底已完成投资额279亿元,剩余的188亿元投资额。

  四、几点建议

  (一)建议加大产业招商力度。大力推进动力谷建设,加大配套企业招商力度,价钱关于配套企业的沟通交流,加紧对接企业家年会签约项目,切实做好项目引进的服务事宜,确保签约项目早落地,洽谈项目早签约。

  (二)建议重视恢复生产工作。针对前期受政策因素影响和“5.7”事件影响的停产企业,在法律和政策规定允许的情况下,加快整改,加速恢复生产经营。

  (三)建议继续抓实新增申报。无论是对经济发展实际还是经济统计来说,新增因素都非常重要。5月份全市新增的“四上”企业较多,目前各部门已摸底出了300个左右的企业,对符合条件的要抓紧申报,做到应统尽统。

[供稿:株洲市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]