一季度株洲市经济运行情况分析

来源:    发布时间:2017-04-25

打印本页

分享到:

  一季度,株洲市经济总体平稳,但部分指标增幅回落,重要指标在省里排位后移。

  一、全市经济运行情况

  一季度,全市实现GDP518.9亿元,增长7.1%,较去年同期回落0.3个百分点,高于全国0.2个百分点,低于全省0.3个百分点。相关指标用10张图标示如下。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (一)经济运行的主要特点

  1、经济结构不断优化。从三次产业结构看,一季度全市三次产业结构为5.4:53.7:40.9,第三产业占比较去年同期提升0.7个百分点,第一产业和第二产业分别回落0.4和0.3个百分点。从工业内部结构看,全市高新技术产业增加值增长14.5%,高于规模工业增加值7.7个百分点,占工业增加值的比重为52.3%,较去年同期提升2.5个百分点;高加工度行业增加值109.8亿元,同比增长7.6%,占规模工业比重为47.3%,提升0.1个百分点;规模工业新产品产值128亿元,增长22.4%,占规模工业产值比重为17%,提升1.6个百分点。从投资结构看,民间投资增长18.9%,较去年同期提升23.6个百分点,拉动全市投资增幅10.6个百分点,民间投资占固定资产投资的比重达到58.8%,提升2.7个百分点;工业投资增长7.7%,提升8.4个百分点,拉动全市投资增幅3个百分点;全市6大高耗能产业投资下降8%。

  2、经济效益有所提升。财政收入质量提高。一季度,全市一般公共预算收入增长11.2%,其中税收收入增长14.4%,较去年同期提升7.3个百分点。税收占财政收入比重为63%,提升1.8个百分点。企业效益出现好转。一季度,全市规模以上工业企业主营业务收入增长3.3%,利润总额增长3.2%。37个大类行业中,有24个行业利润同比增长,1个行业扭亏为盈。其中,非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业3个行业实现利润同比分别增长43.3%、14.4%、12.5%。企业主营业务收入利润率4.53%,较去年同期提升0.07个百分点;企业应收账款增长15.4%,回落9.7个百分点;企业存货增长5.2%,回落3.2个百分点。

  3、供给侧改革进展明显。去产能方面,清水塘地区工业企业关停搬迁工作力度空前。全市原煤产量下降40.8%,铁矿石原矿下降12.6%,锌产量下降8.8%。去库存方面,全市商品房待售面积136.2万平方米,下降18.2%,较上年同期回落42.6个百分点。去杠杆方面,规上工业企业资产负债率为47.7%,较去年同期回落3.8个百分点。降成本方面,规上工业企业每百元主营业务收入的成本为85元,较去年同期减少0.37元。补短板方面,扶贫攻坚大力度扎实推进,高技术产业投资增长81.8%。

  4、民生民利持续改善。民生支出较快增长。一季度全市财政用于教育、社会保障、医疗卫生等民生类支出共87.8亿元,增长21.6%,高于一般公共预算支出增速3.7个百分点,占一般公共预算支出的比重达77.4%。城乡居民收入快于经济增长。全市城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%,农村居民人均可支配收入增长7.8%,分别快于GDP0.8和0.7个百分点。就业形势比较平稳。新增城镇就业1.1万人,完成年度任务的21.8%,调查失业率较去年同期略有下降。

  (二)值得重视的问题

  1、经济增速有所下行。省监测的10项季度指标增幅,与全国平均水平比“6高1平3低”,与全省平均水平比“3高7低”(去年同期与全国、全省平均水平比都是“9高1低”)。全国、全省经济已显示基本企稳且出现了上行,但全市的GDP增速却是下行,且一、二、三次产业的增幅全部低于全省平均水平;一产业增幅低于全国平均水平,二产业增幅仅与全国平均水平持平。①商品房销售面积增长29.4%,分别高于全国、全省9.9和3.7个百分点,②固定资产投资增长13.4%,分别高于全国、全省4.2和1.1个百分点,③社会消费品零售总额增长11.6%,分别高于全国、全省1.6和0.2个百分点,④城镇居民人均可支配收入增长7.9%,高于全国1.6个百分点,低于全省0.3个百分点,⑤GDP增长7.1%,高于全国0.2个百分点,低于全省0.3个百分点,⑥农村居民人均可支配收入增长7.8%,高于全国0.6个百分点,低于全省0.3个百分点,⑦规模工业增加值增长6.8%,与全国持平,低于全省0.5个百分点,⑧一般公共预算收入增长11.2%,分别低于全国、全省2.9和1.3个百分点,⑨一般公共预算支出增长17.9%,分别低于全国、全省3.1和1.8个百分点,⑩进出口总额增长13.2%,分别低于全国、全省8.6和39.3个百分点。

  2、多数指标排位有所后退。与去年同期比,省监测的10项季度指标增幅排位呈“1平9退”:①社会消费品零售总额居全省第9位,排位不变;②农村居民人均可支配收入居全省第12位,后退1位;③一般公共预算收入居全省第10位,后退3位;④规模工业增加值居全省第7位,后退4位;⑤固定资产投资居全省第7位,后退4位;⑥商品房销售面积居全省第10位,后退6位;⑦一般公共预算支出居全省第10位,后退5位;⑧进出口增幅居全省第12位,后退5位;⑨GDP居全省第11位,后退6位;⑩城镇居民人均可支配收入居全省第13位,后退7位。与1-2月比,省监测的7项月度指标增幅排位呈“2进2平3退”:①一般公共预算支出前移4位,②固定资产投资前移2位,③社会消费品零售总额排位不变,④一般公共预算收入排位不变,⑤进出口增幅后退1位,⑥规模工业增加值后退3位,⑦商品房销售面积后退8位。

  3、县市区经济出现分化。与去年同期比,县市区的GDP增速呈现“2升8降”,且最高与最低的相差2.5个百分点;县市区规模工业增加值增速呈现“5升5降”,最高与最低的相差7.3个百分点;县市区固定资产投资增速呈现“3升7降”,最高与最低的相差1.5个百分点;一般公共预算收入和支出在县市区之间也出现了分化的情况。

  4、醴陵攸县面临竞争压力加大。省全面建成小康社会监测数据显示,2016年醴陵和攸县分别居全省全面小康经济强县的第5位和第10位,与2015年比,醴陵位次不变,攸县后退1位。2016年,醴陵市的GDP增长8.5%,分别低于前三位的长沙县、浏阳和宁乡2.4、2.5和2.5个百分点。攸县实现GDP373.1亿元,仅高于紧随其后的湘乡7.5亿元,且攸县GDP增长8.1%,低于湘乡1.7个百分点,结合考虑到攸县现有的产业结构问题,能否稳定保持全省前十强需要积极面对。

  (三)相关原因的分析

  1、经济结构造成影响。一季度用于全市GDP核算的三次产业结构为7.6:57.3:35.1,工业占GDP的比重高达50.6%,在全省居第二位,三产比重在全省排名比较靠后。在当前全国、全省都是工业增速不高,三产业增速高的情况下,全市这种经济结构直接影响了GDP的增速。

  2、经济新增因素不多。一季度全市没有一个“四上”企业新增入库,较去年同期减少6家,居全省末位。去年全市工业投资是下降的,制造业、工业技改投资明显不足,导致今年工业难以增长。

  3、关键指标位次后退。受工业用电量增长3.2%,居全省第9位,后退6位的影响,规模工业增加值增速居全省第7位,较去年同期后退4位;财政八项支出受前两年高速增长形成了高基数的影响,今年一季度居全省第11位,后退8位;商品房销售面积受去年已形成较大基数的影响,今年一季度居全省第10位,后退6位。

  4、统计制度调整造成影响。今年国家统计局又提高了财政八项支出数据在核算GDP时的折扣系数。同时还统一调整了服务业、电信业务等的核算口径,导致相关指标增速出现下滑。

  5、价格指数提升造成影响。与去年同期相比,今年一季度用于GDP核算的价格指数中,有部分指标存在不同程度提高,对GDP产生一定程度的影响。

  二、二季度形势初步预判

  从一些先行指标持续向好看,全国二季度的经济有向好的预期;但工业品出厂价格可能趋缓,房地产市场降温,货币流动性事实上偏紧,人民币汇率略有上升等,全国经济可能难以持续走高。在此宏观经济形势下,全市稳增长的压力不小。

  (一)工业增长内生动力不足。去年二季度末,全市上报的规模工业增加值增长9.5%,形成了较高基数。我们对22家大型工业企业二季度生产形势进行了摸底,仅4家企业预计今年二季度产值增速较一季度可能有所提升,7家企业持平,11家预计放缓。电力机车公司表示二季度城轨车辆订单同比环比均下降;北汽公司去年二季度产值增长43.1%,今年要此高位上再实现较快增长难度不小;今年一季度铅锌价格降幅较大(见下图),株冶后期生产形势恐不会太乐观。一季度全市烟花出口下降5.9%,醴陵市鞭炮烟花企业年内将从当前的300家缩减到250家左右,产能进一步收缩。

  

  (二)服务业高位运行难度较大。从营利性服务业来看,一是近三年全市其他营利性服务业营业收入分别增长24.3%、27%和32.3%,今年1-2月增长21.9%,要持续高位运行有一定困难;二是国家对服务业的统计制度进行了较大的调整,导致增速大幅回落。从非营利性服务业来看,一是全市非营利性服务业占GDP比重已达到13.5%,权重仅次于工业,国家正在着手解决这个问题;二是财政八项支出一季度占一般公共预算支出的比重高达86.3%,个别县市区已超过98%,天花板效应已显现。

  (三)投资增长后劲乏力。一是5000万元以上项目个数不足。一季度全市在库5000万元以上投资项目440个,其中1-3月新增入库42个,较去年同期减少24个。按照去年投资规模和结构测算,今年需要5000万元以上投资项目800个左右,目前还相差360个,月均需新增40个以上。二是4000-5000万元的项目申报少。按照今年投资统计制度改革要求,从4月份开始4000-5000万元项目要实行申报审核,通过后才能纳入统计。一季度全市在库4000-5000万元项目12个,较去年同期减少17个,截至4月23日全市仅新增申报了1个。全市新开工712个项目中,9成以上为5000万元以下项目,项目平均规模为4261万元,较同期减少3676万元,投资规模大幅收缩。三是续建项目投资空间不大。去年8月份开展“全市总动员,大干一百天,全力保投资”活动后,9-12月全市申报了225个5000万元及以上项目,计划投资506亿元,目前投资余额约230亿元,仅占全市年度投资目标任务的8%。

  (四)房地产市场下行可能性较大。一季度,全市土地供应下降22%,房地产投资下降0.3%,据房产局数据显示,城区商品房可售面积下降11.7%,住宅库存和新增供应面临不足。

  三、几点建议

  (一)建议更好地处理转型与发展的关系。在坚决抓好清水塘企业关停搬迁工作的同时,主要发展部门和各县市区要突出抓好稳增长工作。

  (二)建议重视“四上”企业申报及项目新增。一是培育新增因素越来越重要,靠现有的企业自然增长难以来支撑全市较快的发展。二是今年全省绩效考核改革新方案,建议全市也对“四上”企业申报工作实行考核奖罚。

  (三)建议密切关注价格指数等匹配指标。一是数据上报时要考虑价格因素;二是对价格涨幅大的要认真研究、应对。

  (四)建议进一步贯彻落实好中央有关统计工作的要求。不能忽视潜藏的隐患问题。

[供稿:株洲市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]