1-2月株洲经济企稳向好态势明显 稳中求进压力犹存

来源:    发布时间:2017-03-27

打印本页

分享到:

  今年株洲市坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,继续开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,1-2月全市经济运行总体企稳向好,投资出现回升,工业优势产业有所回暖,但仍有部分指标放缓明显,波动较大,要实现首季开门红压力依然较大。

  一、全市经济运行基本情况

  (一)与去年同期比,市监测的10项月度指标增幅呈现“5升5降”。5项提升的指标为:商品房销售面积增长55.7%,提升52.3个百分点;工业用电量增长2.9%,提升6.2个百分点;金融机构贷款余额增长12.5%,提升3.2个百分点;社会消费品零售总额增长11.6%,提升0.5个百分点;一般公共预算收入增长12.3%,提升0.2个百分点。5项回落的指标为:规模工业增加值增长6.4%,回落0.2个百分点;金融机构存款余额增长18.8%,回落0.2个百分点;固定资产投资增长14.6%,回落1个百分点;一般公共预算支出下降7.8%,回落32.6个百分点;财政八项支出下降10.7%,回落42.5个百分点。

  (二)与全国、全省平均水平比,省监测的6项月度指标增幅有4项均高于全国全省平均水平、1项高于全省平均水平、1项低于全国全省平均水平:商品房销售面积分别高于全国、全省30.6和25.6个百分点;固定资产投资分别高于全国、全省5.7和1.8个百分点;社会消费品零售总额分别高于全国、全省2.1和0.2个百分点;规模工业增加值均高于全国、全省0.1个百分点;一般公共预算收入低于全国2.6个百分点,高于全省1.7个百分点;一般公共预算支出分别低于全国、全省25.2和13.7个百分点。

  从以上结果看,与上年同期比,市监测的10项月度指标增幅提升有5项,回落的5项指标中财政支出类指标有两项,属特殊情况,社会消费品零售总额和规模工业增加值降幅较小,并且多数指标高于全国全省平均水平,应该说经济运行总体企稳向好态势比较明显,但后期确保进中争先压力依然较大。

  二、经济运行主要特点

  从1-2月主要经济指标完成情况看,部分经济指标出现积极变化,发展中呈现不少亮点。

  (一)固定资产投资开局较好。1-2月全市固定资产投资开局较好,增长14.6%。其中,非公有制经济投资增长18.7%,占固定资产投资的比重为57.8%,拉动固定资产投资10.4个百分点,改变了上年以来单靠国有投资拉动的局面;工业投资增长17.2%,高于去年同期20.5个百分点,拉动固定资产投资5.2个百分点,改变了上年以来单靠第三产业投资拉动的局面。

  (二)工业优势产业出现回暖。1-2月全市38个工业行业有26个实现增长,特别是三大动力产业和电子设备制造业来势较好。轨道交通装备制造业增长3.5%,分别较2016年和上年同期提升10.7、1.2个百分点;汽车及零部件业增长17.8%,较上年同期提升6.4个百分点;航空装备业增长21.6%,较上年提升1.3个百分点;计算机、通讯和其他电子设备制造业增长11.7%,较上年同期提升12.5个百分点。另外,全市规模工业新产品产值增长89.8%,占规模工业产值比重为15.8%,较去年同期提升6.6个百分点;高加工度行业增加值增长7.6%,占规模工业增加值比重为48.1%,提升0.3个百分点。

  (三)内外市场需求稳中趋暖。1-2月,全市社会消费品零售总额增长11.6%,较去年同期提升0.5个百分点,分别高于全国、全省2.1和0.2个百分点。进出口止跌回升。1-2月,全市实现进出口总额20.9亿元,增长26.1%,分别较去年全年、去年同期提升51和45.6个百分点,其中国有经济出口9.7亿元,增长12.9%,民营经济出口7.2亿元,增长63.6%。这是全市自2015年10月份以来进出口总额首次实现正增长。

  (四)供给侧结构性改革稳步推进。突出表现为去产能有深化。截至3月初,清水塘地区34家企业关停并通过验收,96家企业递交停产公告,清水塘搬迁改造迈出实质性步伐;烟花爆竹企业整顿治理和关停工作继续推进。1-2月煤炭产量下降17.4%,锌产量下降13.2%。去库存有力度。1-2月商品房待售面积为140万平方米,下降16.9%,较去年同期回落31.8个百分点。补短板有突破。全市高技术产业投资增长105.5%,较去年同期提高122个百分点,高技术产业投资占比提高1.9个百分点;战略性新兴产业投资增长48%,较去年同期提高44.1个百分点,战略性新兴产业投资占比提高4.3个百分点。

  三、值得注意的几个问题

  虽然,1-2月全市部分经济指标出现积极变化,但也存在不少问题和隐忧。突出表现在规模工业低位增长,与株洲实际不相称,也难于支撑全市经济较快增长;实体经济盈利水平偏低影响企业后续发展和财政收入质量;月度亿元以上新增项目偏少,城市基础设施投资和工业技改投资不足,影响投资增长后劲。

  (一)规模工业增速开局偏低。相较于全国、全省规模工业增加值增速都较去年同期回升,全市1-2月规模工业增加值增长6.4%,反而较去年同期回落0.2个百分点,仅高于全国和全省0.1个百分点,与全省第一、二位的娄底、湘西州分别相差5.8和4.4个百分点,而全市规模工业占GDP的比重高达43.2%。同时,去年强力支撑GDP增长的财政八项支出今年要继续大幅增长较为困难。

  (二)经济运行质量有待提升。1-2月全市税收比重为65.1%,虽同比提升4.3个百分点,但分别低于全省平均水平(78.7%)13.6个百分点、市州平均水平(75.5%)10.4个百分点。企业所得税完成4.8亿元,同比下降7.9%,这也预示着当前实体经济复苏仍然缓慢,部分企业运行困难,盈利水平还不高。与此同时,财政还出现收支不同步问题,支出增幅明显滞后于收入增幅,需要进一步优化和盘活存量财政资金。

  (三)投资后期增长压力较大。按照去年投资规模和结构测算,要实现今年增长目标,需要近5000个项目支撑,而目前全市500万元以上项目仅1657个。全市2月份新增项目仅10个,较去年同期减少12个,新增项目仍显不足,突出表现为重大基础设施项目不多。1-2月全市基础设施投资仅增长1.3%,较去年同期回落70.2个百分点支出,财政用于城乡建设支出同比大幅减少6.3亿元,下降50.1%,其中:攸县、云龙区、石峰区、天元区等县区分别下降94.9%、90.2%、67%、43.7%。

  (四)县市区发展分化明显。1-2月各县市区发展差异较大,指标波动明显,突出表现在规模工业、固定资产投资、一般公共预算支出、财政八项支出等指标县区差异较大。从区域来看,天元区、云龙区、炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市有部分指标波动较为明显。

  四、下阶段工作的建议

  (一)建议高度重视支撑指标。要紧紧围绕实现首季开门红制定的目标任务,突出关注权重指标、回落指标和重点区域,深入分析研究,加快经济发展,提升指标支撑力度,为一季度开门红打下坚实基础。

  (二)建议高度重视申报入统工作。截至目前,全市“四上”企业新增预报仅4家(3家房地产和1家服务业),即使全部申报成功,也较去年同期减少2家,同时投资新增项目也较去年减少,经济新增因素明显不足。

  (三)建议切实提振发展实体经济。要以深入开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动为契机,激发各方活力,采取有效措施,全面提振发展实体经济,最大限度拓展企业生存发展空间,加快促进企业转型升级。

  (四)建议注意防范统计数据风险。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》再次强调统计“三个独立”和“四条红线”工作要求。各级统计部门要继续加强监测预警,扎实开展调查研究和跟踪分析,为实现首季开门红做好统计服务。同时要督促企业扎实做好统计基层基础工作,积极防范统计风险。

[供稿:株洲市统计局  庄云庭]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]