长沙现代都市农业发展路径初探

来源:    发布时间:2018-06-08

打印本页

0

  2017年长沙以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦农业增效、农民增收、生态建设和农村改革,加快构建现代都市农业发展新格局,全市农业质量效益稳步提升。

  一、农业农村改革发展取得较好成效

  2017年全市实现农林牧渔业增加值388.43亿元,比上年增长3.2%,其中农业增加值245.16亿元,增长5.0%;林业增加值19.48亿元,增长9.2%;牧业增加值100.27亿元,下降2.8%;渔业增加值14.53亿元,增长4.9%;农林牧渔服务业增加值8.98亿元,增长13.5%。

  (一)农业供给质量逐步提高

  一是农产品供给水平不断提升。在保障“米袋子”“菜篮子”稳定供应的基础上,更加注重农产品质量的提升,2017年新增绿色产品认证61个、有机农产品认证12个,全市“三品一标”认证总数增至615个,排名全省第一。全市农产品检测综合合格率提高至99.8%,定点屠宰病死动物无害化处理率达100%,瘦肉精检出率连续七年保持为零。二是新型农业经营主体持续壮大。新增农业企业、农民合作社、家庭农场、生产大户等新型农业经营主体超过3000家,省级以上农业产业化重点龙头企业79家,盐津铺子、绝味食品成功上市,农业上市企业总数增至8家。三是农业生产经营方式更加高效。农业规模经营比例提高至65%,水稻耕种收综合机械化率达78%。农业品牌化建设加快推进,2017年启动长沙市知名农业品牌和十大农产品区域公用品牌、十大农业企业品牌评选,组织200多个品牌农产品赴香港举办专场推介会,掀起了长沙农业品牌创建热潮,乌山贡米、葛家鸡肠子辣椒、长沙绿茶获评农产品地理标志。四是产业融合发展深入推进。据部门统计,全市农产品加工业总销售收入2017年突破2000亿元;休闲农业和乡村旅游经营收入达520亿元。本地农村电商第三方平台加快发展,搜农坊等电子商务平台农产品交易额突破4000万元。农业企业互联网应用水平不断提高,70%以上的农业企业已建立网上销售渠道,网上销售额150万元以上的农业企业超过20家。

  (二)农村环境增绿添美

  一是美丽乡村建设不断加速。2017年特色村总数增至70个,浏阳市、宁乡市获评省级美丽乡村整域推进试点县,省级美丽乡村示范村增至53个,位列全省第一。二是农村面源污染治理继续加强。2017年全市共退出禁养区规模养殖栏舍超过30万平方米;修复治理重金属污染耕地农田面积49.44万亩;实施测土配方面积500余万亩次,开展病虫害统防统治面积150万亩、绿色防控面积75万亩,农药、化肥使用量呈逐年减少趋势。三是生态文明建设不断深入。目前全市已完成绿化建设面积6436公顷,启动103个乡村公园建设,总面积达1.13万亩。铺排建设10个农业废弃物综合利用中心,推动畜禽养殖场(园)废弃物资源化利用率提高至70%,农作物秸秆资源化利用率超过80%,农业废弃物资源化利用长沙模式成为全国样板。

  (三)农村改革全面深化

  一是农村土地合作经营全面铺开。实施土地合作经营“一村一社”建设,建立村级土地股份合作社387家,入社农户达21.3万户,入股耕地达65.8万亩,农村土地基本经营制度获评2017年全省十大管理创新奖。二是农村土地确权全面落实。基本完成全市农村土地承包经营权确权登记,为农村土地“三权分置”、搞活土地经营权打下坚实基础。三是农业投融资机制全面创新。设立现代农业创新投资基金,总规模达10亿元,有效拓宽农业农村发展投融资渠道,为实施乡村振兴战略提供重要投入保障。

  (四)农民获得感持续增强

  城乡医保、低保等基本社会保障率率先实现并轨,3.44万名患病人员纳入医疗救助,贫困户医疗费用报销比例达87.9%,农村最低生活保障补助标准提高至550元以上;农村投入免费入学和自主经费5.85亿元,发放乡村教师补贴1.65亿元;文化下乡活动精彩纷呈,农村精神文化生活不断丰富;84个省定贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,贫困发生率降至1.08%;2017年农村居民人均可支配收入27360元,同比增长7.5%。

  二、存在的主要问题

  (一)农业经济稳定增长压力增大

  随着农业供给侧结构性改革的深入推进,特别是绿色环保要求的不断提高,重金属污染耕地种植结构调整和禁养区畜禽规模养殖退出工作的全面落实,粮食、生猪、家禽等主要农产品生产规模持续减少,近年来全市共退出畜禽养殖面积超过20万平方米,将在一定时期内造成农业总量增速放缓,农业经济稳定增长压力增大。

  (二)规模化和品牌化程度有待提高

  当前长沙农业生产存在规模小、分布散、品种杂等特点,产品与加工的要求、市场的需求不相适应,农业标准化建设面临标准意识不强、标准体系不完善、标准落实不均衡等问题。由于标准化程度不高,使得农业品牌化建设缺乏基础,全市叫得响的、竞争力强的、有带动力的品牌不多,与先进城市相比还存在一定差距,品牌效益亟待提升。

  (三)统筹城乡发展的力度有待加强

  目前,长沙城市发展远远快于农村进步,在水电路网等基础设施建设上城乡差距依然很大,资本、人才、技术等生产要素仍然高度集中在城市和二三产业,城乡融合由点及面、全面推进的能力依然有待提高。

  三、对策建议

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,长沙要充分发挥省会担当作用,按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把农业农村现代化作为全面建设现代化长沙的重要支撑,紧密结合实际,聚焦关键要素,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  (一)加快农业结构化升级

  一是推动质量兴农,深入开展农业标准化生产,进一步加强农产品质量安全监管,落实重金属污染耕地修复治理。二是推动产业兴农,大力发展农产品加工和流通,培育壮大优势产业链,着力打造粮食加工、茶叶、蔬菜、花卉苗木等产业,加快推进一二三产业融合发展,重点打造农产品及农业企业品牌。三是推动特色兴农,建设一批优质农副产品供应示范基地,创建省级休闲农业示范点,建设特色小城镇,打造一批现代农业特色产业集聚区。四是推动科技兴农,着力构建现代农业科技创新体系和推广体系,实施一批重点科技计划,支持根据特色产业需求招募专家服务团队,带动科技人员服务农业农村。加强农业互联网基础设施建设,运用互联网、物联网、大数据、人工智能等手段改造升级传统农业,探索构建农业农村智慧产业体系。

  (二)继续深化农村改革

  一是深入推进农村集体产权制度改革,全面实施农村土地合作经营;打造一批产业强村、旅游名村、生态绿村和宜居新村;推动集体经济收益分配机制适当向贫困人口和生活困难群体倾斜,让贫困人口和生活困难群体更好的分享乡村振兴的红利。二是加强城乡规划体系统筹,搭建城乡融合发展投资建设平台,引导城市资源要素加速向乡村流动。三是创新农业经营方式,把培育新型农业经营主体和扶持小农生产结合起来,发挥好新型农业经营主体带动作用和农业机械化的促进作用,将小农生产引入现代农业发展轨道。

  (三)加强农村公共服务供给

  全面推进农村公路建设提质提档;进一步完善农村物流基础设施网络;提高供水保证率和水质达标率;加快新一轮农村电网改造升级及规模化沼气工程建设;发展农村学前教育,督促乡镇建设好公办幼儿园;深化基层卫生综合改革,推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设;建设村级综合文化服务中心;健全农村留守儿童、妇女和老人关爱保护体系;积极推进农村社区建设试点,提升农村公共服务水平。

[供稿:长沙市统计局    丁    伟]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]