长沙汽车消费市场前景广阔

来源:    发布时间:2018-02-25

打印本页

0

  在消费结构不断转型升级进程中,长沙汽车消费市场脱颖而出,已经发展成为整个消费品市场的龙头行业,汽车消费市场在做大做强的同时,行业内部也面临着竞争的激烈,目前长沙汽车消费市场正朝着多元化的方向发展,市场发展前景广阔。

  一、汽车消费已成长为消费市场龙头行业

  长沙汽车消费市场无论从行业单位数、实现的限额以上商品零售额占比和对整个限额以上商品零售额增长贡献,均稳居第一的水平,是整个长沙消费品市场名副其实的龙头行业。2017年,长沙限额以上单位实现汽车类商品零售额838.05亿元,同比增长13.1%,在限额以上商品零售额中占比40.9%,高于限额以上商品零售额增速0.7%,汽车类商品零售额增量达96.82亿元,对限额以上商品零售额增长贡献率为42.9%,汽车消费市场是整个长沙消费品市场发展的支柱。如果考虑到与汽车类消费密切相关的石油及制品类商品零售额,与出行相关的商品零售额已经占到了整个限额以上商品零售额的53.1%,2016年和2015年两者的合计占比分别为52.8%和51.2%,出行相关商品零售额占比的逐年提升,反映出行消费在整个消费结构中占据的重要地位以及居民生活水平的不断提高。

  二、汽车消费市场内部竞争激烈

  长沙汽车消费市场在做大做强的同时,也吸引着越来越多的市场主体来争抢这块蛋糕,行业内部优胜劣汰趋势明显,整个行业主营业务收入利润率偏低,“薄利多销”和增值服务是不少单位的取胜之道。2017年底,长沙主营业务活动为汽车零售的限上法人单位达425家,其中最近一年新增法人单位有91家,也有62家单位因为转型、被收购、破产注销等各种原因退出,汽车零售限上单位的“新旧更替”反衬出行业内部的激烈竞争。

  2017年汽车零售法人单位共实现利润总额11.01亿元,平均每家单位实现利润总额258.99万元,其中盈利企业306家,119家单位未能实现盈利;共实现主营业务收入710.49亿元,比上年增长11.8%,共发生主营业务成本668.24亿元,增长11.4%,主营业务收入利润率仅为1.55%,主营业务收入和成本基本保持同幅度增长,主营业务收入利润率相对偏低,特别是在整个汽车产业链中,利润率明显低于汽车制造业,这也与汽车制造在整个产业链中的相对强势地位密不可分。根据2017年对部分汽车零售单位的问卷调查显示,虽然整车销售占据单位营业收入的大头,但单位的利润主要来源于售后维修、厂家返点、配件保险等其他方面。

  三、汽车消费市场发展呈多元化趋势

  长沙汽车消费市场不仅在体量上不断迈上新台阶,内部消费结构也在发生“质”的变化,SUV车型、新能源汽车、经济型汽车和中高档汽车发展迅速。根据中国汽车工业协会的数据显示,2017年全国轿车、SUV和MPV的销量分别为1185、1025和207万辆,2016年这三类乘用车的销量分别为1215、905和250万辆,SUV车型越来越受到广大消费者的青睐,正在不断占领其他两类车型的市场份额。新能源汽车作为中国制造实现弯道超车的战略机会,近年来备受政策青睐,2017年国家五部门联合发布的《乘用车单位平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》和工信部正在研究制定停止生产和销售传统能源汽车的时间表必将在未来进一步助推新能源汽车的生产和消费,目前长沙的新能源汽车数量已超过5万辆,新能源汽车充电桩也正在抓紧布局和建设,新能源汽车拥有广阔的发展前景。

  2017年,长沙汽车类商品销量排名前十的单位分布在上汽通用、长安、广汽传祺、江铃、长城、吉利六个品牌,这10家单位实现的汽车销量达63273辆,表明经济型国产汽车赢得了广大消费者的青睐。2017年,长沙汽车类商品零售额排名前十的单位分布在奔驰、宝马、上汽大众、凯迪拉克、保时捷、林肯六个品牌,这10家单位实现的汽车类商品零售额达106.36亿元,随着近两年多家平行进口车企落地长沙,消费者购买进口汽车的渠道在拓宽、成本在下降,长沙中高档汽车消费市场发展快速,部分中高收入者的消费需求得到释放,整个汽车消费市场已呈现出百花齐放的局面。

  四、长沙汽车消费市场发展前景广阔

  长沙汽车消费市场的发展动力主要来自于存量市场更替和新增消费增长两个部分。一方面,汽车作为一种技术含量较高的工业产品,在投入使用之后,随着零部件的不断磨损和维修费用的增加,汽车的使用性能也随之下降,不可能对汽车进行长久的维修,工业比较发达的国家汽车的平均使用寿命是七至十二年之间,而我国政策法规设定非营运轿车和其他小型、微型载客汽车6年以内实行免检,换句话说,使用寿命超过6年的汽车车主再次成为了汽车存量市场的潜在消费群体,2011年底长沙民用汽车拥有量为826223辆,这个潜在消费群体的购买力在未来会再次释放,一般家庭二次购车往往会选择单价更高、排量更高、车型更高的“三高产品”,因此,存量市场消费潜力巨大。另一方面,2013年到2017年,长沙汽车驾驶员人数绝对增长量一直保持在每年20万以上的水平,如果考虑到长沙汽车消费市场辐射全省,长沙及周边地市的驾驶员人数绝对增长量更大,新近取得驾驶员执照的人员成为了首次购车的潜在消费群体,这部分群体的消费潜力一旦得到释放,势必让长沙汽车消费市场迈上新台阶。近年来长沙民用汽车拥有量及汽车驾驶员人数数据如下表所示:

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

长沙民用汽车拥有量()

1001039

1189387

1444002

1688299

1942362

2165079

  #较上年增长绝对量

   

188348

254615

244297

254063

222717

  #较上年增速

   

18.8%

21.4%

16.9%

15.0%

11.5%

长沙市汽车驾驶员(人)

1445146

1656044

1933503

2218613

2489173

2726905

  #较上年增长绝对量

   

210898

277459

285110

270560

237732

  #较上年增速

   

14.6%

16.8%

14.7%

12.2%

9.6%

  注:2017年数据为市交警部门初步认定数。

[供稿:长沙市统计局    谭俊武]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]