长沙工业运行稳中向好 结构调整持续优化

来源:    发布时间:2018-01-02

打印本页

分享到:

  今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和一系列振兴实体经济政策的作用下,长沙工业经济运行保持稳中向好、稳中有进的发展态势。

  一、工业经济运行基本特点

  (一)工业运行稳中向好

  1、增速领先全国全省。今年以来,长沙工业经济运行总体处于平稳较快增长区间。1-11月,全市实现规模工业增加值3212.43亿元,同比增长8.3%,比上年同期快0.6个百分点,比全国平均水平快1.7个百分点,比全省平均水平快1.2个百分点;1-10月,规模工业增加值增速在26个省会城市中排第10位,且在南京、杭州、郑州等同体量的省会城市中,规模工业增加值和增速均排名第一。从发展趋势看,规模工业增加值增速由1-3月的8.0%上升至1-11月的8.3%,已经连续7个月保持在8.0%以上,整体呈现平稳向好态势势。

  2、企业效益明显转好。随着转型升级的有效推进,实体经济有所回暖,企业经营效益明显回升。1-10月,长沙规模以上工业企业实现主营业务收入9242.75亿元,同比增长9.1%;亏损企业亏损额同比下降68.6%;实现利润总额589.84亿元,同比增长27.6%。从发展趋势看,今年年初以来,规模工业企业利润总额累计增速由负转正,并持续保持在20%以上,与上年比总体上了一个新台阶。

  3、工业投资企稳回升。1-11月,全市完成工业投资2093.98亿元,同比增长9.5%。其中,制造业投资同比增长11.9%,高于工业投资增速2.4个百分点;高技术产业投资同比增长40.2%,增速自年初以来一直保持30%以上。从重点项目看,目前在建的9个投资过50亿元的工业项目,6个为今年新开工;蓝思智能机器人、中伟新能源、楚天科技等重大项目加快推进。

  (二)行业发展稳中有进

  1、主导行业稳中有升。今年以来,全市两大主导行业增速同比均有明显提升,烟草制品业增速由负转正,专用设备制造业增速保持平稳,是规模以上工业增速保持稳定的关键因素。1-11月,烟草制品业增加值增长1.3%,同比提高10.2个百分点,拉动规模工业增加值增长0.3个百分点,对规模工业增长贡献率为3.2%;专用设备制造业增加值增长7.9%,同比提高7.3个百分点,拉动规模工业增加值增长0.9个百分点,对规模工业增长贡献率为10.3%。从工程机械产品产量看,起重机同比增长43.6%,挖掘、铲土运输机械同比增长67.7%,压实机械同比增长54.1%。

  2、优势行业动力强劲。电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通运输设备制造业三大成长性优势行业保持了高速增长态势,成为规模以上工业增长的主要支撑因素。1-11月,三大行业同比增速分别为23.1%、26.5%和75.5%,高于规模以上工业增速14.8、18.2和67.2个百分点,合计实现增加值651.51亿元,拉动规模工业增加值增长4.8个百分点,对规模工业增长贡献率为57.5%。

  (三)结构调整持续优化

  1、两高工业蓬勃发展。随着转型升级不断推进,长沙高加工度工业和高技术产业增速始终领先规模工业平均增速,成为规模工业增长的重要引领力量。1-11月,长沙高加工度工业实现增加值1143.99亿元,同比增长13.2%,高于规模以上工业增速4.9个百分点,拉动增长4.5个百分点,增长贡献率为54.5%;高技术产业实现增加值513.71亿元,同比增长19.9%,高于规模以上工业增速11.6个百分点,拉动增长2.9个百分点,增长贡献率为35.3%。

  2、集聚发展态势良好。园区是长沙工业经济发展的主要载体,1-11月园区规模工业实现增加值2043.53亿元,占全市比重达63.6%,比上年同期提升2.7个百分点;增加值同比增长12.6%,比全市平均水平快4.3个百分点,拉动增长7.7个百分点,对全市规模工业增长贡献率达92.3%。国家级园区发展较好,增速均超过10%,长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区、宁乡经开区、长沙高新区增速分别为14.9%、14.8%、13.5%、13.3%和11.1%。

  3、大型企业贡献提升。大型企业转型发展成效初显,实现较快增长,贡献作用明显提高。1-11月,大型企业实现增加值1422.20亿元,同比增长10.7%,比上年同期加快7.2个百分点,拉动增长5.3个百分点,增长贡献率为63.6%,同比提高40.4个百分点。

  4、耗能行业份额下降。采矿、耗能行业占比下降,1-11月采矿业增加值同比下降39.0%,占全部规模工业比重为0.4%,同比下降0.3个百分点;六大高耗能产业增加值同比增长3.7%,比上年同期下降9.2个百分点,占全部规模工业比重为21.2%,同比下降0.1个百分点。

  二、工业经济运行面临的挑战

  (一)宏观经济增速放缓。全国、全省工业经济整体放缓对长沙工业稳增长形成了较大的压力。从全国看,1-11月规模工业增加值增速为6.6%,比1-3月放缓0.2个百分点,比上半年放缓0.3个百分点;从全省看,今年3月开始,规模工业增加值累计增速连续7个月调整回落,从1-3月的增长7.3%回落到1-10月的6.8%,1-11月增速虽回升至7.1%,但总体仍处于下行态势。

  (二)结构调整压力较大。从近期行业发展情况看,主要构成行业分化发展态势明显,行业发展步调不一,结构调整压力较大。一方面是烟草、专用设备、化工和有色等传统行业处于调整期,增长速度低于规模工业平均增速。1-11月,烟草制造业和专用设备制造业两大主导行业占全部规模工业增加值比重达29.9%,但行业发展仍处于调整期,且受政策因素影响作用较大,增速一定时期内仍难有较大幅度提升。另外,化学制品制品业、有色金属加工业、通用设备制造业和非金属矿物制品业四大主要传统行业占比为24.2%,但1-11月增速均未超过4.5%。另一方面是电子信息、汽车、轨道交通运输设备等行业发展迅速。电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通运输设备制造业三大新兴优势产业保持快速增长,但合计行业占比为20.3%,与两大主导产业和四大传统产业比都有较大差距,总量合计仅与烟草制造业相当,难以完全弥补传统产业回落的影响,规模以上工业转型增长压力仍然较大。

  (三)新增企业拉动减弱。新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。今年新投产企业较少,申报入规进度较慢,且新增企业规模普遍不大,对工业增长贡献减弱。1-11月,月度新投产入规企业65家,比去年同期减少41家,实现增加值15.7亿元,同比减少7.8亿元,拉动规模工业增长0.5个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。

  三、几点建议

  在全国、全省工业增速放缓的大背景下,长沙工业经济发展仍面临较大挑战和问题。要进一步释放政策红利,形成增长合力,培育中小挖潜力,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持平稳增长。

  (一)抓好落实落地,彰显政策实效。今年以来,长沙出台了 “长沙工业30条”、“加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展”、“人才新政22条”等一系列支持工业发展的政策措施。要加强对实施情况的督查,确保各项政策措施落实落地,彰显政策实效,为企业发展提供良好条件,营造宽松的发展环境。要树立抓各项政策措施落实就是抓发展的意识,切实把抓政策落实列入各级政府的重要议事日程。各级各部门应各司其职、协调一致、凝聚合力,全力消除政策落实的梗阻和最后一公里现象,凸显政策红利。

  (二)发力多点支撑,形成发展合力。一是抓传统行业转型发展。稳定烟草行业生产同时,加快专用设备制造、有色金属加工、化学制品制造等主要传统行业的转型升级进程,通过行政指导、技术支持、资金扶持等多种方式,加大相关技术改造力度,制定行业转型升级计划,按步骤推进,争取行业发展破旧迎新。二是壮大新兴优势产业。要充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,壮大产业规模。着重抓好电子信息产品和汽车制造业两大优势产业,充分发挥蓝思科技、广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等龙头企业带动引领作用,为长沙工业经济提供持续稳定的支撑。同时要以22个新兴优势产业链建设为契机,以“强链、补链、延链、建链”方式,围绕完善产业链、形成产业集群、实现多点支撑,加大产业链招商引资力度,扩大产业厚度与广度,形成长沙工业增长的强大合力。

  (三)培育中小企业,增强发展动力。一是加快建设进度。对招商引进的工业项目,要及时跟进,抓紧施工建设。全面梳理在建工业项目情况,加快建设进度,实现早日投产。二是力促达产见效。加强对新投产企业的政策帮扶和引导,解决生产中面临的新问题,尽快释放产能,促进企业有序扩大生产,推进生产规模上台阶,为工业经济注入新的活力。

[供稿:长沙市统计局    曾海平]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]