长沙小微工业企业持续快速发展

来源:    发布时间:2017-12-05

打印本页

分享到:

  小微工业企业是工业经济的重要组成部分,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、拉动经济增长等方面发挥着重要作用。近年来,长沙落实“中国制造2025”、振兴实体经济等一系列战略措施,结合实际情况制定了一系列优惠政策,进一步简政放权,营造有利于大众创业、万众创新的良好氛围,释放了工业经济增长新活力,小微工业企业得到持续快速发展。

  一、小微工业企业发展现状及特点

  2016年,长沙市规模以上工业企业为2797家,其中小微企业2443家,占总数的87.3%。规模以上小微工业企业(以下简称小微工业企业)实现工业增加值1159.87亿元、主营业务收入4258.16亿元、利润总额281.45亿元,分别占全部规模以上工业企业的35.7%、45.1%和54.5%,是长沙工业经济的重要组成部分。

  (一)小微企业快速成长。近年来,长沙优化经营发展环境,加大政策扶持力度,加强信息提供和技术指导,促进了小微企业快速成长。2013-2016年,长沙共有1111家企业成长为规模以上工业企业,占全部新增规模以上工业企业的97.8%,小微企业快速成长,壮大了长沙工业经济规模,为经济发展注入了新动力。

  (二)拉动经济增长显著。2016年全市小微工业企业实现增加值同比增长12.2%,分别高于大型企业、中型企业8和1.5个百分点,比全市规模以上工业企业平均水平快4.3个百分点,拉动规模以上工业增加值增速增长3.9百分点,增长贡献率达62%。在中烟、三一、中联等大型骨干企业换挡降速的情况下,小微工业企业成为了拉动工业经济增长的新动力。

  (三)运行质量稳步提升。小微工业企业发展势头良好,经营效益不断提升。一是经营效益提升。2016年全市小微工业企业实现主营业务收入4258.16亿元,同比增长10.3%,比全市规模以上工业平均水平快1个百分点;全市规模以上工业企业中,大、中型企业2016年实现利润总额分别比上年下降15.3%和3.2%,而小微企业实现利润总额实现正增长,比上年增长2.7%。二是亏损状况好转。2016年,在2443家小微工业企业中,亏损企业149家,占6.1%,亏损面比上年下降1.3个百分点,亏损企业亏损额下降3%。

  (四)构成产业链重要环节。小微工业企业为本地的大中型企业输送原材料、半成品和配套部件,是构成长沙多元化实体经济的重要基础,对工业经济增长起到了支持和促进作用。例如,460家设备制造业、汽车制造业小微工业企业为三一、中联、上汽大众等大型企业提供了多种配套产品选择,为大型企业就近取材提供了便利。

  (五)容纳就业效果明显。长沙小微工业企业数量多且分布广,全市2443家规模以上小微工业企业涵盖了37个国民经济行业大类,基本实现了行业全覆盖,且小微工业企业多集中在化学原料和化学制品制造、非金属矿物制品、通用制品制造和农副食品制造等劳动密集型行业,就业门槛低、岗位多,为城乡居民提供了大量的就业机会。2016年,长沙小微工业企业从业人员平均人数达29.71万人,比上年增长9.0%,高于大型、中型工业企业11.7和9.6个百分点,占全部规模以上工业企业的比重达44.4%。

  二、小微工业企业发展面临的挑战

  (一)产品缺乏竞争力,经营发展不稳定。长沙小微工业企业大部分属劳动密集型的传统产业,如烟花制造、农副食品加工、通用设备制造、非金属矿物制品等行业,并大多处于初加工、低附加值的产业链末端,门槛低、竞争激烈,品牌意识欠缺,发展相对缓慢,产品缺乏市场竞争力,抵抗市场风险较弱。另外,有些小微工业企业发展存在一定的盲目性、投机性,缺乏长远发展规划,导致企业存在发展瓶颈,难以做大做强做精。2013-2016年共有603家小微工业企业因破产、注(吊)销或主营业务收入不达标而退出规模以上工业统计范围,这部分企业占全部退出工业企业的97.7%。

  (二)企业生产成本上升,利润空间缩小。由于大多数小微工业企业处于产业链的中下游,普遍缺乏价格话语权,无法将上游原材料价格的上涨传导给销售端,这就直接提高了企业的经营成本;同时,随着社保基数不断上升和工人薪酬期望值的提高,企业用工成本也在逐年增高,这些方面造成生产经营成本上升压缩了企业原有的利润空间。2016年,全市小微工业企业的每百元主营业务收入中的成本为82.94元,比去年增加0.66元;每百元主营业务收入中的费用为9.21元,比上年增加0.02元;成本和费用的增加导致主营业收入的利润率同比上年下降0.6个百分点。

  (三)缺乏要素支撑,转型升级难度大。市场机制倒逼企业转型升级的作用显现,广大小微工业企业认识到粗放的发展模式已难以为继,转型升级迫在眉睫,但是由于缺少资金、技术、人才等要素支撑,转型面临困难。一是科研投入较弱。小微工业企业往往缺乏创新动力,忽视技术研发,科研投入较弱,影响企业转型升级。2016年长沙小微工业企业研发经费总计只有34.16亿元,户均0.01亿元,仅为全部规模以上工业企业研发经费户均数的24.1%。二是技术人才缺乏。专业技术人才是企业淘汰落后产能、实现转型发展的重要保证。小微工业企业工作环境、福利待遇、工作稳定性等方面相对较差,难以留住技术人才,这也使得部分企业转型升级比较缓慢,效果不明显。2016年长沙规模以上小微企业共有专业技术人员3.64万人,户均15人,远低于全部规模以上工业户均29人的水平。三是融资难融资贵。小微企业融资难融资贵也是制约企业转型发展的重要原因。一方面金融市场还需进一步完善,资本市场直接融资,门槛高,小微企业较难满足所需要的条件;另一方面小微企业抗风险能力弱,金融机构对企业的融资需求往往回避放贷或必须以物抵押,即便能贷到款的,在贷款时也大多面临利率上浮、附加手续费、搭售理财产品等要求,使融资成本大幅上升。同时,小微企业受政府关注相对较少,知晓政策渠道较窄,对政策感知度较低,获得政府资金支持较少。

  三、促进小微工业企业发展的建议

  (一)进一步强化政策扶持。小微工业企业的健康可持续发展离不开政府的服务与扶持。一要坚持精准扶持。长沙出台了“长沙工业30条”、“人才新政22条”等一系列支持工业发展的政策措施。区县(市)、园区应根据本地区企业实际情况出台细化政策,加大对符合产业政策的小微工业企业扶持力度,实行差异化政策,按照产业、企业规模不同,分类规定税率,把优惠政策落到产业发展实处,尤其对产业促进发展的增长型企业,要降低扶持门槛,降低企业税费,给予一定的鼓励性的免税和优惠政策,帮助企业减轻负担,更好更快地发展。二要释放政策红利。要继续扩大优惠政策覆盖面,建立完善的跟踪、督查和调查研究机制,将优惠政策扶持与加快企业成长、促进产业结构调整、增强抗风险能力结合起来,让扶持措施真正惠及到有发展潜能的小微企业;各级各部门要出台相应的企业帮扶政策,加大帮扶力度,实行精准帮扶并制定相应的实施细则,定期到企业走访调研,了解企业的生产经营情况及困难,全力消除政策落实的梗阻和最后一公里现象,凸显政策红利。

  (二)进一步加快转型升级。一要推进供给侧结构性改革。小微工业企业要发挥机制灵活优势,及时进行产业结构调整,技术创新,改进产品结构,购买先进设备,提高劳动效率,了解市场信息,扩大销售渠道。把区位资源优势转变为产业优势,把技术优势转化为产品优势,提升企业整体实力和综合竞争力,切实转变经济发展方式,大力发展附加值高、科技含量高的产业,全面提升产业链建设。二要提高盈利能力。要充分发挥小微企业处于上升期的优势,尽量采用新技术、新工艺、新方法,利用“互联网+”的环境,加快传统工业和互联网技术的融合,提高企业适应经济发展新常态的能力;通过引进先进的管理经验,培养高素质的企业管理人员,降低企业的运行成本,提高经济效益。

  (三)进一步拓宽融资渠道。根据小微企业的实际需求,研究制定相关金融扶持政策和措施,开展专门针对小微企业贷款融资的专业银行试点工作;支持小额贷款担保行业发展,让更多小微工业企业能通过金融机构融资,全面改善小企业融资环境,降低企业融资成本。二要引导民间资本投资。挑选基础实、技术优、前景好的小微企业做好效益评估和风险管理,积极向社会推介,进行直接融资,引导民间资本进入实体经济。三要创新融资模式。金融部门要以企业信用建设为基础,积极构建技术与资本高效对接机制,吸引聚集金融服务资源,促进多层次信贷市场形成与发展,多方合力,缓解企业融资难题。

[供稿:长沙市统计局    曾海平]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]