前三季度长沙建筑业产值稳步增长

来源:    发布时间:2017-11-09

打印本页

分享到:

  前三季度,随着全市重大项目和工程建设不断推进,全市资质建筑企业生产规模继续扩大,施工能力增强,劳动生产率进一步提高,高等级资质建筑企业竞争优势明显,省外市场开拓能力不断增强,全市建筑业产值稳步增长。

  一、建筑业企业生产平稳发展

  1、建筑业总产值保持稳步增长。前三季度,全市资质等级以上的建筑企业累计完成总产值2680.53亿元,比去年同期增长8.6%,其中:国有及国有控股企业完成1516.93亿元,占全部总产值的53.0%,增长9.7%,高于全市1.1个百分点。从产值构成看,全市建筑工程产值2560.27亿元,增长9.7%,建筑工程产值占比95.5%。

  2、建筑业施工规模继续扩大。前三季度,全市资质建筑企业签订合同额10110.23亿元,同比增长16.2%,其中:国有及国有控股企业签订合同额6759.72亿元,同比增长19.5%;全市资质建筑企业本年新签合同额4276.91亿元,同比增长27.8%,其中,国有及国有控股企业本年新签合同额2838.72亿元,同比增长33.5%。房屋建筑施工面积为26612.37万平方米,同比增长8.2%;本年新开工面积7081.04万平方米,同比增长8.4%。

  3、建筑业劳动生产率持续提高。随着施工设备、设施和技术的不断进步,建筑业劳动生产率不断提高。前三季度,从事建筑业活动的平均人数110.01万人,同比增长20.5%;其中,国有及国有控股企业从事建筑业活动的平均人数39.00万人,按总产值计算的建筑企业劳动生产率38.9万元/人,同比增加了4.1万元/人,增长11.8%。

  二、高资质企业竞争优势明显

  截至三季度末,全市拥有建筑企业资质的总承包和专业承包建筑企业582家,比去年同期增加44家。前三季度,全市特级和一级资质建筑企业176家,共签订合同额9190.6亿元,同比增长16.2%,占全市资质以上建筑企业签订合同额的90.9%;累计完成建筑业总产值2388.97元,占全市资质建筑企业总产值的89.1%,份额同比提高3.9个百分点;房屋建筑施工面积23951.75万平方米,占全市资质建筑企业房屋建筑施工面积90.0%;新开工面积6085.24万平方米,占全市资质建筑企业房屋建筑施工面积86.0%。特级和一级资质建筑企业在市场竞争中优势明显,施工生产占据了市场绝对份额,在全市建筑业市场中起到了强劲的支撑和主导作用。

  三、省外市场不断扩大,市场开拓能力提高

  随着市委、市政府“走出去”发展战略的不断深入,全市建筑企业在外省建筑业市场的规模和影响力不断扩大。前三季度,全市资质建筑企业在外省累计完成建筑业总产值1310.59亿元,同比增长10.1%,高于全市1.5个百分点,占全市建筑业总产值的比重45.8%,比上年增加0.6个百分点。其中,拥有特级和一级资质建筑企业完成外省产值1230.54亿元,占全市资质建筑企业外省产值的93.9%,大部分外省施工产值都是由特级和一级建筑企业完成的。目前长沙建筑企业省外市场分布全国30个省份,超过60亿元的市场达到9个,依次是广东省(262.0亿元)、广西壮族自治区(83.4亿元)、河南省(78.3亿元)、贵州省(73.6亿元)、山东省(72.2亿元)、四川省(71.6亿元)、安徽省(67.4亿元)、江西省(67.1亿元)和湖北省(66.2亿元)。长沙建筑企业以中部地区为主,广东地区最大,继续在国内建筑市场保持品牌优势和市场占有率。

  随着国家对房地产市场的调控政策不断出台,全市固定资产投资从快速增长到稳步增长,房地产和建筑业市场出现降温。前三季度,全市资质建筑企业竣工产值1112.24亿元,同比下降8.5%;房屋竣工面积4189.54万平方米,同比下降2.4%;其中,住宅房屋竣工面积2987.66万平方米,同比下降2.9%。这几个指标增速回落明显,对全市建筑业后续生产发展产生影响。对全市建筑市场出现的新情况和新问题,政府管理部门要以发展的观念积极应对,积极扶植本地中小企业,加大对建筑行业的指导、管理和政策支持。施工企业要创新发展,优化资金、技术和人才配置,提高施工附加值,提高工程建设的科技含量、工程质量和安全生产,进一步提高企业经济效益,为推动长沙建筑业健康发展做出应有的贡献。

[供稿:长沙市统计局    左    威]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]