汽车制造业成为长沙工业新动力新引擎

来源:    发布时间:2017-08-02

打印本页

分享到:

  近年来,长沙汽车工业迅速发展,产业规模不断扩大,经济增长贡献不断增强,企业经营效益不断提升。2016年,长沙汽车制造产业产值突破千亿元,是工业经济的支柱产业,对推动经济结构调整,促进转型升级发挥了重要作用,在经济新常态下成为了长沙经济的新动力、新引擎。

  一、长沙汽车制造业发展的基本情况

  近5年,随着广汽三菱、广汽菲克、比亚迪、上汽大众等企业在长沙先后投产,汽车制造业实现跨越式发展,迅速成为长沙工业新的支撑点,对工业经济增长的贡献作用日益凸显。

  1、产业规模不断扩大。汽车制造业保持高速增长,份额占比不断提高,对工业经济增长贡献较大。从规模以上汽车制造企业看,2016年长沙汽车制造产业完成产值1008.65亿元,是2012年的3.9倍;实现增加值229.11亿元,是2012年的3.7倍。汽车制造业占规模工业增加值比重为7.0%,比2012年提高4.2个百分点,行业排名第5,比2012年前进3位。2016年汽车制造业增加值增速为33.7%,增长贡献率为24.3%;2017年上半年汽车制造业增加值增速为24.1%,增长贡献率为19.6%。

  2、企业梯度渐趋合理。随着主要企业快速发展,汽车制造业企业梯度更加完善,行业发展协同度不断提高,形成了整车制造业为主导,汽车零部件及配件制造全面配套,其他行业快速提高的良好布局。2016年长沙共有规模以上汽车制造企业135家,比2012年增加39家,占规模工业企业总数的4.8%,比2012年提高0.6个百分点,其中产值过亿元企业72家,比2012年增加13家;过10亿元企业13家,比2012年增加8家;过100亿元企业2家,比2012年增加2家,广汽菲克年产值首次突破200亿元,成为长沙汽车制造业的龙头企业,企业规模迈上新台阶。

  3、车型产品逐步优化。长沙汽车制造业既注重消费需求,抢占市场份额,又强力发展新能源汽车,推动产业转型升级,依托技术和品牌优势积极开发高端产品,在稳住传统车型的基础上新投产SUV车型。广汽菲克的JEEP自由光、JEEP自由侠,广汽三菱的国产欧蓝德,上汽大众的新朗逸、新途安、科迪亚克等均成为热销车型,企业发展迎来了新的战略机遇期。比亚迪汽车、众泰汽车等企业积极紧抓产业发展方向,纷纷开发出有自身特点与优势的新能源汽车,如比亚迪的MPV-M6、精品都市SUV元、城市物流车T3以及众泰的小型纯电动汽车云100S等,经济方便,深受市场欢迎。2016年长沙共生产SUV汽车19.5万辆,比上年增长192.9%,2017年上半年同比增长47.4%;2016年生产新能源汽车3.4万辆,比上年增长43.0%,2017年上半年同比增长71.0%。

  4、产业链条日益完善。经过近几年的发展,长沙汽车制造产业链不断完善,行业协同发展良好,形成了以整车制造企业为龙头,众多零部件制造企业相配套的产业集群。从行业划分看,汽车制造业包括汽车整车制造、改装汽车制造、汽车车身及挂车制造、汽车零部件及配件制造等四个行业。汽车整车制造与汽车零部件及配件制造业是长沙汽车制造业发展的主要方向,2016年分别实现增加值109.84亿元和94.80亿元,占比分别为47.9%,和41.4%;汽车车身及挂车制造、改装汽车制造规模相对较小,是长沙汽车制造业的有益补充,2016年分别实现增加值18.45亿元和6.01亿元,占比分别为8.1%和2.6%。产值过10亿元的13家大企业中,6家为整车制造企业,4家为汽车零部件及配件制造企业,2家为汽车车身、挂车制造企业,1家为改装汽车制造企业。

  5、企业效益明显提升。随着企业投产建设竣工,逐步达产见效,经营效益有效提升,社会产出明显增强。2016年长沙汽车制造业实现利润总额43.62亿元,比上年增长141.4%;人均利润为7.68万元,比上年增长113.8%;企业利润率为4.7%,比上年提高1.6个百分点;人均实现主营业务收入163.74万元,比上年增长39.5%;2017年1-6月实现利润总额23.95亿元,同比增长115.7%。随着企业转型升级,结构不断调整,研发投入显著提高,发展后劲将持续增强。2016年全市汽车制造业企业研发投入22.73亿元,比上年增长25.3%;汽车制造业研发投入占主营业务收入的比重为2.5%,比上年提高0.8个百分点,比全市规模工业平均水平高1.0个百分点。

  二、长沙汽车制造业存在的主要问题

  长沙汽车制造业快速发展,重点在数量规模上成效显著,但在发展质量、转型升级等方面仍显不足,主要体现在:

  1、自主性骨干企业缺乏。长沙汽车产业的发展缺少本土标志性整车企业,主要依靠招商引资,引进来的企业主要是子公司、分公司,缺少研发部门、集团总部等企业核心,在长沙扎根不深,自主性不强。长沙汽车制造业中的广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等均是子公司,上汽大众是分公司,发展决策、资金实力、研发能力均受制于集团总部,在长沙的自主发展受到一定的制约和影响。几大企业在长沙尚未建立完善的研发机构,自主研发能力有限,技术主要依托于集团企业下属的研发中心,不利于长沙汽车产业品牌形象和长远发展。没有自主品牌,难以向外扩张,更难以在国家大力发展“一带一路”的大背景下走出国门。

  2、新能源汽车发展受阻。在一系列政策的支持和推动下,近年来新能源汽车发展迅速,但随着扶持政策逐步到期退出,企业承受的压力明显加大。新能源汽车成本高,财政补贴减少了购买者的支出,单价越高的车型,补贴越多,支持越明显,给予了生产企业发展空间。随着补贴政策逐步退出,购买者支出压力大增,购买意愿减弱,导致生产企业订单聚减。新能源汽车总体产业规模较小,关键零部件进入门槛较高,整车企业较难在本地采购到需要的零部件,本地的零部件企业也无法分享新能源汽车企业发展红利,形成产业孤岛。

  3、企业间配套功能不强。长沙汽车零部件及配件制造业企业多数规模较小,核心技术不强,产品更新换代不快,研发能力较差,无法满足整车企业配套要求。产业链内各企业联系不够紧密,企业间合作较少,没有形成互利共赢的整体。广汽菲克、广汽三菱、上汽大众等龙头企业带来了一批配套企业,建立了稳定但排他性的配套关系,如卡斯马、马瑞利等均是随合资的整车企业配套引进的,配套对象单一,长沙原有的零部件企业很难进入拓展业务,形成了部分企业配套的孤岛链而难以实现产业大融合。长沙本地零部件企业的配套对象都在长沙市以外甚至外省,采购或销售市场距离较远,增加了拓展业务的难度和成本,压缩了利润空间。例如规模最大的零部件企业博世汽车产品技术含量佳,市场认可度高,但产品主要外销,长沙本地销量较少,份额不到10%;磐吉奥产品全部配套国外整车企业,亚太实业主要配套省外的金龙汽车和宇通客车。

  三、促进长沙汽车制造业发展的对策建议

  汽车制造业已经成为长沙工业经济的支柱产业,要着眼长远,树立品牌,加快转型升级,实现引领发展,打造中国汽车产业“第六极”,进一步发挥经济支撑和带动作用。

  1、政策引导,推动产业转型升级。从政策上进行定位和引导,整合产业资源,引导企业发展,推动转型升级。一是引向前沿化。要紧跟汽车产业发展方向和潮流,提升长沙汽车产业的发展定位和品质,大力发展无人驾驶、车联网等技术,推动高端发展,努力使长沙汽车产业处于国际国内产业发展前沿阵地,抢占未来发展先机。二是引向高科技。要使用高科技丰富汽车功能,提升汽车品质,引领消费需求。要重视科技研发,加强企业研发中心的建设,特别是上汽大众、广汽三菱、比亚迪等知名企业,要同步引进、建立在长沙的研发中心,既能提升长沙汽车产品的研发能力,又能强化长沙在企业集团的布局地位,促进企业立足长沙实现长远发展。要搭建多方合作平台,推动同产业链企业间、企业与高校间、企业与研发机构间加强合作,发挥湖南大学、中南大学等高校汽车专业科研作用,促进科研成果向产品的快速转化。三是引向新能源。能源汽车是汽车产业的发展方向,要依托比亚迪汽车相对成熟的新能源汽车技术,加快推进新能源电池研发和创新,完善充电桩等基础设施建设,树立市场品牌,扩大其市场认可度,扩大市场份额。

  2、打造品牌,提升长沙自主能力。面对竞争激烈的市场形势,要着眼长远发展,从多方面入手,促进研发能力的提高,提升产品质量,不断推出质量高、技术新的产品,逐步实现长沙汽车制造业在全国引领发展。一是加强政策支持。政府相关部门要制定品牌发展战略,实施切实可行的政策鼓励企业提质发展,增强品牌意识。二是打造本地品牌。要通过兼并、重组、合作等方式,整合资源,集中力量重点培育出一家有实力的大型整车企业扎根长沙,形成辐射全国的长沙汽车品牌,改变引进分公司生产某一两种产品的不利状况,提升企业品质,提高长沙汽车产业知名度。培育长沙本地汽车制造企业,发展壮大成全国知名汽车企业,要象三一、中联等享誉国际的工程机械业长沙品牌一样,打造出长沙的汽车制造品牌,带动长沙汽车产业发展,成为长沙经济新名片。三是加强品牌合作。要引进高端汽车品牌和产品生产线,为拉动长沙汽车制造业的发展注入强劲动力。注重与国际品牌企业直接合作,打造国内一级合资企业。

  3、专业发展,增强企业配套功能。要实现专业化发展,提升配套企业水平,完善配套产品种类,壮大配套企业规模,在满足长沙本地配套需求的基础上,形成幅射全国、全球的零部件企业。一是细分配套产品市场。根据汽车动力、车身、制动、装饰、影音、安全等不同的配套产品,整合同类型产品企业,实现聚集发展。二是实现专业化发展。在产品种类上要少而精,要突出主导产品;在产品品质上要精益求精,力争达到全国、全球领先水平;在产品应用上覆盖面广,能够应用在不同品牌、不同车型。三是突出核心零部件产品。长沙要引进、培育汽车核心零部件企业,通过外商独资、中外合资等形式引进国外先进技术,在汽车发动机、汽车电子、发动机电喷系统、涡轮增压器等核心零部件领域打破国外厂家垄断局面,提高长沙汽车产业的品质和竞争力。

  

[供稿:长沙市统计局]

[审核:徐林]

[责编:张艳]