转型升级强动力 增长基础需巩固

——1-6月长沙规模工业经济形势分析

来源:    发布时间:2017-07-24

打印本页

分享到:

  在市委、市政府的坚强领导下,长沙工业按照“稳住、进好、调优”的总要求,以转型升级为抓手,优势产业保持高速增长,传统产业实现企稳回升,工业经济结构不断优化,企业经营效益逐步好转,经济基本面呈现向好的积极变化。

  一、长沙规模工业运行的主要特点

  1-6月,长沙规模工业完成产值5628.8亿元,同比增长8.1%;实现增加值1623.5亿元,同比增长8.1%,比上年同期提升0.3个百分点,比1-2月提升1.8个百分点,高于全国、全省1.2和1.0个百分点,比1-2月份提升1.8个百分点,发展呈现五个主要特点:

  1、优势产业强力拉动。1-6月全市37个工业行业大类中,有29个行业实现正增长,8个负增长的行业包括采矿、石油等4个去产能行业,16个行业增速超过10%,6个行业增速超过20%。优势产业继续保持快速增长,以蓝思科技为代表的电子信息设备制造业增加值同比增长20.1%,以广汽三菱为代表的汽车制造业增加值同比增长24.1%,以中铁重工为代表的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值同比增长68.6%。上述三大行业合计实现增加值309.7亿元,占比19.1%,拉动规模工业增加值增长4.1个百分点,增长贡献率达50%。

  2、主导产业明显回升。工程机械业和烟草制品业作为长沙工业的传统主导产业,企稳回升迹象明显,今年上半年均实现了正增长。1-6月专用设备制造业增长8.0%,同比提高8.1个百分点,对规模工业增加值增长贡献率达到11.6%,重新步入增长的轨道。从工程机械产品产量看,起重机同比增长32.2%,挖掘、铲土运输机械同比增长39.5%,压实机械同比增长22.1%,表明工程机械业回升势头强劲。烟草制品业增速由负转正,拖累作用逐步减弱,1-6月烟草制品业增加值增长1.0%,同比提高9.9个百分点。

  3、转型升级不断推进。代表产业发展方向的高技术产业和高加工度工业加快发展。全市规模工业中,1-6月高技术制造业和高加工度工业增加值同比分别增长17.2%和13.3%,比全市规模工业平均增速快9.1和5.2个百分点;增加值占规模工业比重分别为15.1%和36.1%,同比分别提高0.8和1.5个百分点。采矿、耗能行业占比下降,1-6月采矿业增加值同比下降10.1%,占比为0.4%,同比下降0.3个百分点;六大高耗能产业增加值同比增长2.1%,占比为20.7%,同比下降0.5个百分点。

  4、园区支撑继续巩固。1-6月,园区规模工业实现增加值897.1亿元,占规模工业比重达62.9%,同比提升2.5个百分点;增加值同比增长12.1%,对全市规模工业增长贡献率达89.8%。国家级园区增速较快,长沙经开区、浏阳经开区、宁乡经开区、望城经开区、长沙高新区增速分别为14.2%、14.0%、12.5%、11.0%和9.1%,均高于全市规模工业增速。

  5、企业效益明显转好。从企业营业收入和利润情况看,企业经营情况呈现积极向好的迹象。1-5月全市规模工业主营业务收入同比增长9.6%,高于产值增速1.5个百分点。每百元主营业务收入中成本为77.1元,同比下降0.1元;主营业务利润率为6.6%,同比提高0.7个百分点。1-5月全市规模工业利润总额271.4亿元,同比增长22.9%,增速同比提升28.9个百分点。亏损企业情况转好,1-5月全市规模工业亏损企业283家,比上月减少20家,亏损企业亏损总额为15.99亿元,同比下降50.5%。

  二、长沙工业经济面临的主要问题

  在经济新常态下,长沙工业经济继续呈L型走势,虽然呈现出积极向好的迹象,但仍然面临较大的压力和问题。

  1、发展主体明显分化。从区域看,城区工业整体不乐观,1-6月有4个区规模工业增加值增速在4%以下。从园区看,省级园区规模工业增速偏低,9个省(市)级园区中有8个增速低于园区工业平均增速,有6个低于全市平均增速。从企业看,1-6月全市规模工业20强企业中,有7家企业产值下降,下降面达35%。

  2、传统行业较快回落。今年以来,有色金属加工业增加值增速由正转负、化学原料制品业和非金属矿物制品业增速回落,对工业增长拖累明显。1-6月,有色金属加工业、化学原料制品业和非金属矿物制品业增加值增速分别为-1.5%、2.9%和3.1%,同比分别回落24.1、5.2和8.8个百分点;三个行业合计增长贡献率为3.6%,同比下降30.4个百分点,拖累影响加大。

  3、市场销售形势趋紧。从销售产值看,1-6月长沙规模工业销售产值同比增长7.5%,比1-3月回落4.7个百分点,比产值增速低0.6个百分点。从产销情况看,1-6月规模工业产销率达97.6,同比回落0.5个百分点,比1-3月回落0.4个百分点。

  三、促进长沙工业平稳发展的工作建议

  在宏观经济回落的大背景下,长沙工业要迎难而上,发挥优势强支撑,转型发展稳骨干,培育中小挖潜力,落实政策重效果,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持较好的增长势头。

  1、稳住骨干企业。发挥大型骨干企业稳定器作用,促进平稳生产,为工业经济增长发挥稳定支撑。一是抓重点企业。全市抓好50强,各区县(市)、园区抓好10强,一企一策,全力稳生产。二是抓关键企业。要抓好中烟、三一、中联三大关键企业生产。要争取中烟公司的生产指标,调整产品结构,进一步促进生产。推进三一、中联结构调整,巩固稳定向好的发展态势,防止出现生产回落。三是抓成长企业。格力、杉杉是近年引进的大工业项目,要加快成长,生产进度,尽早突破50亿、100亿产值,为全市工业增长提供有效支撑。

  2、壮大优势产业。要充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,强者恒强,壮大产业规模。一是要明确优势产业。电子信息产品和汽车制造业是长沙工业总量大、增速快的优势明显产业,要全力加速蓝思科技、广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等龙头企业生产,发挥骨干企业的引领示范和带动作用,进一步壮大产业规模,把产业链建稳建实。二是要推进补链强链。强化企业合作,培育配套企业,延伸产业链,针对产业链条的缺失环节进行“补链”;要针对产业发展特点和需求,从科技、金融、信息化以及品牌引领入手进行“强链”,进一步做大做强优势产业。三是要发展新兴产业。注重军民融合、工业机器人等新兴产业发展,加速发展新产业,为工业经济发展培育后备力量和潜在支撑点。

  3、培育中小企业。中小企业是经济发展新的动力源泉和希望所在,要切实抓好中小企业的培育,不断完善企业梯队,为工业发展提供新增支撑点。一是要注重招商成效。要重点引入优质大项目,优化产业结构,增加发展新动能。全面梳理在建工业项目情况,要推进项目投产见效,提升服务能力,简化中间环节,加速项目从资金向生产力的转换进度。二是要力促达产见效。加强对新投产企业的政策帮扶和引导,解决生产中面临的新问题,尽快释放产能,促进企业有序扩大生产,推进生产规模上台阶,为工业经济注入新的活力。三是要及时新增入规。关注新项目、新企业投产进度,加强小微企业走访,掌握生产进度,建立产值超过1000万元的“准入规”企业库,进行重点跟踪监测,做到条件成熟一家,就申报入规一家。

  

[供稿:长沙市统计局]

[审核:徐林]

[责编:张艳]