上半年长沙市投资运行稳步增长

来源:    发布时间:2017-07-19

打印本页

分享到:

  今年以来,长沙市委市政府积极及早谋划全市项目建设工作,牢固树立项目为王意识,始终把项目建设作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要措施来抓,先后出台了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》等一系列政策扎实有效地推动实体经济发展,强力推进重大项目建设,出现了工业、民间投资双回升,房地产开发投资快速增长,全市投资稳定增长的好形势。

  一、1-6月投资运行主要特点

  据统计:1-6月,全市完成投资3519.36亿元,同比增长13.1%。其中:完成工业投资1053.87亿元,增长11.2%;完成民间投资2152.31亿元,增长12.0%;完成房地产开发投资736.82亿元,增长25.5%。上半年,长沙投资稳定增长主要得益于强力推进重大项目建设,计划投资亿元以上项目(1111个)完成投资1423.82亿元(不含房地产),同比增长33.0%,对全市投资增长贡献率达到86.3%。

  1、工业投资回升。今年以来,市委市政府高度重视长沙实体经济发展,认真落实国家、省振兴实体经济政策,采取了一系列措施,6月初,市委市政府出台了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,政策出台后获得了广大企业家的好评,增强了企业家信心,园区抓紧贯彻落实,出台了实施细则,更进一步调动了园区和企业家的积极性。据统计:上半年,长沙完成工业投资1053.87亿元,同比增长11.2%,扭转了工业投资增速持续下滑的态势。工业投资增速由1-4月的2.7%逐月提高到11.2%。尤其是制造业投资增速出现明显回升,上半年长沙完成制造业投资1020.54亿元,同比增长13.5%,增速高于全市投资增速0.4个百分点。其次是工业技改投资实现了增长。上半年,全市完成工业技改投资543.81亿元,同比增长1.8%,首次实现了2016年7月以来的正增长,增速比一季度提高16.4个百分点。

  2、民间投资回暖。民间资本主要投资领域为房地产市场和工业,其投资占到民间投资的80%左右,受长沙房地产需求旺盛和振兴工业实体经济政策利好影响,民间资本投资信心不断增强,投资力度不断加大。上半年,长沙民间资本完成投资2152.31亿元,同比增长12.0%,增速比去年同期提高7.6个百分点,呈现出增速逐月回升态势。

  3、高技术产业投资大幅增长。今年以来,市委、市政府加大了产业转型升级的力度,以此提升实体经济竞争力,以计算机、通讯和其他电子设备制造业、仪器仪表、软件、医药制造业为代表性的高技术产业投资、战略性新型产业投资力度加大。上半年,长沙完成战略性新型产业投资974.35亿元,同比增长21.6%,增速自年初以来一直保持在17%以上,高于同期投资增速4个百分点以上;完成高技术产业投资370.46亿元,同比增长41.7%,增速自年初以来一直保持30%以上。

  4、投资更加关注民生。近年来,市委、市政府高度重视文化、教育、卫生、体育、娱乐、社会保障等直接与人们群众密切相关的投资。上半年,完成民生投资415.79亿元,同比增长20.6%,高于全市投资增速7.5个百分点。

  5、房地产开发投资较快增长。近年来,长沙房地产市场一直需求旺盛,2016年新建商品房销售创近年新高,房地产开发企业今年进入了近两年销售期房的交房期,开发企业加大了开发投资力度。同时,受宁乡县撤县建市、不受房地产调控区域政策影响,房地产开发投资实现了大幅增长。上半年,长沙完成房地产开发投资736.82亿元,同比增长25.5%,对全市投资增长贡献率达到36.7%。房地产开发投资是带动投资增长的主要动力之一。

  二、后段保持投资稳步增长的主要困难与措施

  1、亿元以上新开工项目同比减少。1-6月,全市计划投资亿元以上新开工项目328个(不含房地产),比去年同期减少100个,同比下降23.4%;计划总投资2001亿元,同比下降11.0%,实际完成投资466亿元,同比下降11.8%,新开工亿元项目后续投资1535亿元,同比下降10.7%。亿元以上新开工项目减少意味着长沙重大项目投资后劲减弱,不利于产业发展和经济稳定增长。

  2、房地产开发新开工面积减少。截止6月底,全市新建商品房施工面积8698万平方米,同比增长0.2%,其中住宅施工面积5490万平方米,同比下降2.8%。其中:长沙新建商品房新开工面积937万平方米,同比下降11.3%,其中:住宅新开工面积539万平方米,同比下降14.9%。新开工面积下降,施工规模增速减缓,同时受房地产调控政策不确定因素影响,房地产开发投资保持快速增长的不确定因素增多。

  3、基础设施投资力度减缓。上半年,全市完成基础设施投资697.79亿元,同比下降1.3%,增速比去年同期下降32.7个百分点,影响全市投资增长6个百分点。一是水利、环境和公共设施管理业投资力度减弱。上半年,全市完成水利、环境和公共设施管理业投资469.16亿元,同比增长4.4%,低于全市投资8.7个百分点,比去年同期回落31.7个百分点。二是电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资大幅回落。上半年,全市水利、环境和公共设施管理业完成投资26.41亿元,同比下降34.7%。三是交通运输、仓储和邮政业投资下降。上半年,全市交通运输、仓储和邮政业完成投资201.29亿元,同比下降5.6%。

  上半年,全市上下强力推进项目建设,确保了全市投资稳步增长,但要完成全年目标任务也存在投资基数过大,亿元以上新开工项目不足,房地产市场受调控政策影响对稳定后段全市投资增长不确定因素增多。建议,加快落实振兴长沙工业实体经济的若干意见,同时全方位服务项目,加快在建项目施工进度,加大招商引资力度,做好项目储备和引进项目落地,进一步稳定长沙房地产市场发展,做好水灾后重建、江河、水库、堤坝提质改造工作,确保完成全年投资增长目标任务。

[供稿:长沙市统计局  任重远]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]