长沙市茶产业发展现状及问题研究

来源:    发布时间:2017-06-16

打印本页

分享到:

  茶产业兼具保健和文化价值,具有较长的产业链条和明显的比较优势,对进一步解决农民就业、促进农民增收、全面推进长沙美丽乡村建设具有重要意义。本文从“一二三”产业划分出发,结合部分大型茶厂的典型分析,详细概括全市茶产业发展现状,分析存在的问题,并针对所发现的问题提出相应的建议,以期为全市茶产业发展壮大提供具有一定价值意义的参考。

  一、综合现状 

  1、茶叶种植生产情况

  2016年,长沙市年末茶园面积13.7千公顷,其中本年采摘12.5千公顷,全年茶叶产量32498吨,茶及饮料原料实现总产值15.6亿元(现价)。

  从茶叶种类来看,长沙地处湖南省规划的四个茶叶优质产业带之一-U型优质绿茶带,全市以绿茶种植为主,还有青茶、黄茶、红茶和黑茶等。2016年绿茶产量为20723吨,占全市茶叶总产量的63.8%。其他两个茶叶主要品种红茶和黑茶的产量分别为7713吨和2683吨,分别占全市茶叶总产量的23.7%和8.3%。

  从茶叶生产区域看,全市茶叶产业优势区域仍集中在“一廊两片”,即长沙县百里茶廊、浏阳市淳口片和宁乡县沩山片。2016年长沙县茶叶总产量为25703吨,占全市茶叶产量的79.1%。其他两个茶叶主产区宁乡县和浏阳市茶叶产量分别为4480吨和1615吨,分别占全市茶叶产量的13.8%和5.0%。

  2、茶叶加工企业情况

  2016年末全市共有23家规模以上茶叶加工企业,拥有资产24.1亿元,同比增长8.6%。全年实现主营业务收入48.4亿元,同比增长9.0%;实现利润总额3.0亿元,同比下降8.2%; 全年平均用工人数5581人,同比增长9.1%。

  品牌影响力逐步扩大。各大茶叶企业开始重视自有品牌建设,全市拥有4个茶叶中国驰名商标,分别为“怡清源”牌、“金井”牌、“湘丰”牌、“湘茗”牌。在2016年“潇湘杯”湖南省名优茶评比活动中,金井茶厂选送的“金井牌金井毛尖”和云游茶业有限公司选送的“云游牌毛尖·向雷锋同志学习”荣获绿茶类金奖;湖南沩山股份有限公司选送的“沩山牌沩山毛尖”荣获黄茶类金奖。

  技术实力逐步增强。各大茶叶企业积极实行技术改造和扩容提质,加工生产能力不断提升。金井茶厂引进了部分茶叶初制、精制加工设备和有机袋泡茶自动化生产线。湘丰茶业将从日本引进的全国首条炒青绿茶全自动生产线改装成了既能加工绿茶,又能加工红茶和黑茶的生产线。鸿大引进了浙江勤工机械 50G/100G/250G全自动包装线2条,总投资2260万,年加工量5000吨,为全省第一条出口茶叶包装生产线。

  3、茶文化旅游情况

  近年来,茶文化旅游方兴未艾,体验式采茶、手工制茶、青少年科普、茶园骑行等深受追捧。2016年,长沙县完成了游客服务中心、茶文化主题公园、观景平台建设等旅游基础设施,共接待游客30万人次,旅游接待收入1200万元,带动茶产品及特色农产品销售收入2500万元。一些大型茶叶企业依托标准化示范茶园的环境优势,积极探索茶叶生产与休闲农业结合的新路。湘丰集团和湖南沩山茶业公司分别在4月举办了“沩山五季旅游线路发布会暨采茶季启动仪式”和“2016湘丰树德茶礼文化节”活动,怡清源有机茶公司在春华镇举行“茶韵金鼎 多彩春华”春茶节活动,吸引游客前来感受茶文化的独特魅力。金井茶厂于2016年1月组建成立了金井茶业艺术团,专业开展长沙山歌、金井茶歌、戏曲、合唱、独唱、茶艺、茶道创作和表演,实现了传统农耕文化与第三产业的有机结合,丰富了“一二三”产业融合的发展的新内容。2016年,金井绿茶制作技艺被列入“湖南省非物质文化遗产名录”,9月被认定为“湖南省老字号”。

  二、存在问题 

  1、生产方式制约。茶叶从种植栽培到采摘加工环节对劳动力依赖度高,除了一些大型茶叶企业采用机采、机选、机械加工等先进技术外,仍存在家庭式、作坊式生产,茶叶机械化生产连续性差、全程覆盖率低,阶段性劳动力短缺现象严重。茶园现代化管理技术水平不足,生产效率低、成本高、资源利用率低。

  2、茶企利润收窄。受人工成本居高不下加上财务成本、包装、运输成本压力的影响,2016年全市23家规模以上茶叶加工企业主营业务收入虽然同比增长9.0%,但营业利润却同比下降了8.2%,产业效益出现下滑。

  3、功能领域有限。目前,全市茶产业与旅游、文化、教育、仓储物流、酒店餐饮、机械制造等跨界相关行业领域尚未形成频繁良性互动和协调发展,功能领域有限。同时,农业、旅游、统计等部门尚未制定专门的标准体系来监测指导茶产业“一二三”协调发展。

  三、对策建议  

  1、推进生态有机茶园建设,提升茶品质。以企业为载体,鼓励引导企业与农户在现有基地茶园上合作建设,最大限度的降低生态有机茶园建设成本,加强对茶园的整体规划建设,在病虫害生物防治、施有机肥、修剪等茶园管理上下功夫,打造高产量、高品质生态茶园。茶园重点开展有机、绿色标准种植,重施基肥和有机肥,勤采勤剪,提倡使用生物农药,推进生态有机茶园建设,打造绿色生态茶产业。

  2、培育茶叶生产龙头企业,提高茶效益。加大扶持力度,据实确立各级茶叶龙头企业的扶持标准和条件,选取有基础的茶叶企业,整合资源集中配置,扶持企业做强做大。推动茶叶企业与湖南农大、中南林科大、省茶叶研究所等深度合作,通过组织技术培训、驻点指导、办点示范等手段,不断提升企业技术人员的知识结构和技术水平。同时,积极引入新技术、新设备,推进茶叶深加工,加大茶叶综合利用,将产业链延伸到食品、医药、保健、化工等领域,增加附加值,提高生产效益。

  3、创新茶叶产品营销模式,畅通茶销路。中国茶叶出口位居前5位的摩洛哥、乌兹别克斯坦、美国、日本和俄罗斯,均在“一带一路”沿线,要抓住“一带一路”和“互联网+”的战略机遇。积极推进茶产品销售渠道与销售网络的建设和发展,大力发展品牌直销连锁、物流配送、电子商务等新型流通业态。通过微信营销等方式实行精准化传播,从而影响人们的购买决策。通过提高包装品位、完善价格体系等措施,鼓励茶叶企业与国内外著名集团、商品零售机构合作,不断拓展国内和国际市场。

  4、拓展茶叶特色旅游资源,浓郁茶文化。长沙丰富的自然资源和悠久的湖湘文化,形成了多样性的、独特的自然和文化旅游资源,其中相当一部分就分布在相对集中的产茶区,如浏阳河风光带、花明楼、密印寺和开慧故居等,这都为长沙市茶旅游休闲体系建设提供了十分有利的条件。当前全市茶文化旅游市场还处于初级阶段,按照茶旅一体化导向,重点在茶文化产品开发、接待方式、旅游路线设计、游览时间、人均消费等方面还有很大的提升空间,要积极打造精品旅游路线的认知度和影响力,来吸引更多的旅游爱好者,实现茶文化旅游从量变到质变的飞跃。

[供稿:长沙市统计局  刘  佳]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]