长沙端午迎来旅游接待高峰

来源:    发布时间:2017-06-02

打印本页

分享到:

  端午小长假,长沙天气晴好,众人出游热情满满,恰逢传统节日与“六一”儿童节相遇,各景区欢乐火爆,长沙迎来旅游接待高峰。假日期间,全市接待游客257.23万人次,比上年增长12.3%,实现旅游收入22.36亿元,增长13.0%,与“五一”小长假相比,游客人数和旅游收入分别增长32.0%和19.8%,市场呈现出以下基本特点。

  一是龙舟竞赛魅力无限。2017“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省第四届群众性龙舟赛决赛在望城千龙湖举行,来自全省14个市州的20支龙舟队、560名运动员同场竞技,在你追我赶的竞争中,参赛队员赢得自信和荣誉,观众游客收获欢笑和满足。此外,芙蓉区浏阳河风光带、雨花区石燕湖、长沙县黄兴龙舟竞渡、浏阳官渡镇、宁乡沩水河等地也举办龙舟赛,万面鼓声中上演龙舟版“速度与激情”,吸引大量游客前来观看。

  二是景区活动丰富多彩。长沙各景区景点结合传统文化,推出丰富多彩的创意主题活动。端午当晚,以“青春之歌”为主题的焰火晚会,在橘子洲焰火广场上演,近10万游客市民前来观赏。宁乡关山古镇举办首届“宁乡味道”美食节开幕式,500乡村大厨现场大比拼,火爆的比赛场面让众多游客大开眼界。石燕湖推出浓情端午十大主题活动,猪跳水、综艺大比拼、花轿表演等丰富多彩的活动。坡子街火宫殿总店举办端午庙会,现场包煮特色粽子,古色古香戏台上,精彩纷呈的综艺节目为市民游客献上节日文化大餐。周洛大峡谷和周洛生态游乐园一起在端午节期间举办“粽子飘香情系社港”暨浏阳市首届社港镇周洛粽子DIY美食节活动。长沙生态动物园举办“陪动物一起过端午”活动,为最喜爱的小动物包粽子享投喂,演绎了一场游客与动物的节日狂欢。

  三是亲子旅游成为主流。端午假期联动“六一”儿童节,不少景区精心策划,吸引小游客,带动家庭游、亲子游。湖南省植物园的乐民水上乐园在假日期间,推出“两人同行一人免单”活动,受到家长和小朋友的欢迎。长沙海底世界水上乐园端午假期免费开园,受到小朋友们的喜爱。百果园端午粽子DIY教学课以及幸运大抽奖、浏阳瑞翔冰雪世界推出的购买两张门票,免一个1.5米以下儿童门票,增加不少人气。

  四是乡村休闲火爆依然。假日期间,越来越多的市民携亲朋好友走出市井喧哗,选择到城市近郊休闲游,尽享田园之乐,助推乡村旅游市场一片火爆。全市各大农庄借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动,吸引大量城市游客到来。三天假期,接待游客较多的乡村旅游点是:金太阳农庄、关山古镇、柏乐园、铜官窑、桂圆国际度假山庄等。据统计,假日期间,全市乡村旅游共接待游客120万人次,实现旅游收入5.23亿元,其中,千龙湖、靖港古镇、灰汤温泉、金太阳农庄共接待游客19.62万人次,实现旅游收入9878.50万元。

[供稿:长沙市统计局  肖  恒]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]