科技进步推动长沙市大中型工业企业迅速发展

来源:    发布时间:2003-07-09

打印本页

0

    随着新科技浪潮的猛烈冲击,经济发展对科技进步的依赖性越来越强,激烈的市场竞争越来越集中地体现在科学技术的竞争上,“科学技术是第一生产力”的理论已经成为社会各界的共识。大中型工业企业在长沙市经济发展中起着举足轻重的作用,搞活大中型工业企业,增强其内在的竞争力,是近几年企业改革的重点。2002年,随着国有企业改革的不断深入,宏观经济环境进一步好转,加入WTO后也给长沙市企业带来了新的机遇与挑战,政府对企业技术创新活动、高新技术产业发展给予政策上的倾斜,长沙市大中型工业企业借政策东风,进一步全面深入开展技术开发活动,取得了明显的成效,实现工业总产值251.79亿元,其中新产品产值为43.27亿元,分别比2001年增长14.80%和45.48%,新产品产值对长沙市大中型工业企业工业总产值增长的贡献率达到了41.69%,科技进步、技术创新起到了至关重要的作用。

    一、长沙市大中型工业企业科技活动基本情况及特点

    2002年,长沙市共有大中型工业企业111家,占全市规模以上工业企业的12.40%,完成现价工业总产值251.79亿元,占全市规模以上工业总产值的56.69%;完成产品销售收入251.08亿元,占全市规模以上工业企业的58.40%;实现利税总额72.87亿元,占全市规模以上工业企业利税总额的77.82%;年末固定资产原价达247.66亿元,占全市规模以上工业企业固定资产原价的70.84%。由此看出,大中型工业企业是支撑长沙市工业经济发展的支柱。

    1、科技活动人员队伍逐步壮大,素质不断提高。2002年全市大中型工业企业从事科技活动人员为8072人,比上年增加410人,增长5.35%,科技活动人员占单位从业人员的8.65%,同比上升1.18个百分点。据测算,长沙市大中型工业企业平均每万名单位从业人员中拥有科技活动人员865人,比上年增加118人;平均每个企业拥有科技活动人员73人,比上年增加7人,科技活动人员队伍逐步壮大。从科技活动人员素质看,2002年全市大中型工业企业科技活动人员中,具有高、中级技术职称的人员为3299人,比上年增加217人,增长7.04%;没有高、中级技术职称但具有大学本科及以上学历的人员1215人,比上年增加167人,增长15.94%。这反映出企业对技术创新活动日益重视,在科技活动人员队伍不断壮大的同时,素质也明显提高。

    2、科技活动经费投入加大。2002年长沙市大中型工业企业共筹集科技经费4.42亿元,比上年增长16.21%,其中有93.60%是由企业自行筹集的,自筹总额高达4.14 亿元,比上年增长31.82%。从科技经费支出情况看,当年科技活动经费支出总额4.27亿元,比上年增长5.37%,其中内部支出3.86亿元,比上年增长2.07%,科技活动经费支出总额占全年销售收入的1.7%,也就是说,大中型工业企业每1000元销售收入,就有17元用于企业的科技活动。R&D活动是企业科技活动的核心,2002年全市大中型工业企业R&D经费支出2.06亿元,比上年增长4.63%,占内部支出总额的53.46%,比上年高出1.31个百分点。R&D经费支出的增加,表明长沙市大中型工业企业科技活动经费支出的重点更加突出,科技活动水平向更高层次迈进。

    3、新产品开发步伐加快,效益明显,逐步成为企业产品竞争优势的立足点。开发新产品是企业科技活动的最终目标,2002年全市大中型工业企业加大了新产品开发力度,增加了新产品开发的投入,全年用于新产品开发的经费达到2.13亿元,比上年增长22.90%,占企业当年科技活动经费支出总额的49.93%。2002年全市大中型工业企业的新产品产值达到43.27亿元,比上年增长45.48%,占全市大中型工业企业总产值的17.18%,比上年提高3.62个百分点,拉动全市大中型工业企业总产值增长6.17个百分点;实现新产品销售收入43.95亿元,比上年增长45.53%,占其全部产品销售收入的17.50%,比上年提高4.48个百分点;实现新产品销售利润7.21亿元,比上年增长63.00%,占其全部产品销售利润的14.53%,比上年提高2.35个百分点。

    4、科技项目实施顺利,专利申请量明显增长。科技活动人力和财力的大幅增加,有力地支持了科学研究与技术开发的顺利开展。2002年全市大中型工业企业全部科技项目数为508项,其中新产品开发项目264项,比上年增加15项;10万元以上科技项目258项,比上年增加26项。随着科技活动的逐步深入,越来越多的企业清楚意识到拥有自主知识产权的重要性,而申请专利是储备自主知识产权的最好途径,2002年全市大中型工业企业共提交专利申请207件,其中发明专利申请数为37件,比上年增加8件,增长27.59%。

    5、企业在加快科技开发的同时,技术改造、技术引进、消化吸收同步推进。据统计,2002年全市大中型工业企业当年投入技术改造经费3.15亿元,比上年增长34.56%;投入技术引进经费10.39亿元,比上年增长39.15%;投入消化吸收经费1084.9万元,比上年增长97.18%。

    6、企业办科技机构逐步壮大,技术力量得到加强。至2002年末,全市大中型工业企业中共设有企业办科技机构68个,比上年增加17个。在这些企业办科技机构中,89.71%有经常性研究开发任务,83.82%有稳定的经费来源,92.65%有一定的测试条件。2002年末,全市大中型工业企业办科技机构固定资产原价达到23.68亿元,比上年增长23.04%,其中仪器设备达到6.46亿元,比上年增长34.47%。

    二、长沙市大中型工业企业科技开发与技术创新中存在的不足

    近几年长沙市大中型工业企业的科技开发与技术创新,有效地加快了企业产品结构调整的步伐,提高了企业的科技进步和创新能力,促进了高新技术产业的发展,但同时也存在着一些薄弱环节和不足之处。

    1、部分企业缺乏创新意识。2002年,在全市111户大中型工业企业中,有科技活动的企业63家,还有43.24%的企业没有开展科技活动。在当今科技迅猛发展的时代,科技创新是企业发展的动力,如果在技术上不追求进步,不要说发展,就是生存也将受到威胁,随时都将面临被市场淘汰的危险。

    2、科技开发、技术创新能力不足。专利,尤其是发明专利是企业科技开发、技术创新能力的最终体现,2002年,在40个工业行业中,长沙市大中型工业企业只在10大行业拥有发明专利,占工业行业的25%;而这一年中只有8大行业提交了专利申请,占工业行业的20%,其中发明专利仅占全部专利申请数的17.87%。

    3、科技合作领域不宽。科技合作是大中型工业企业发展中不可缺少的重要环节。目前,长沙市大中型工业企业的科技活动相当一部分是企业自办的科技机构或自身组成的联合攻关小组完成的。据统计,2002年长沙市大中型工业企业10万元及以上的科技项目有258个。其中企业自身完成的项目有215个,占全部项目的83.33%,而与国内高校、科研机构、其他企业合作的只有27个,占10.47%,与国外合作的项目更是寥寥无几,仅有16个,占6.20%。说明长沙市大中型工业企业科技活动尚未摆脱传统观念的束缚,缺乏必要的高水平、宽领域的横向联合。这种较为封闭的开发方式,势必会造成眼界不宽、研究周期延长、应用先进技术成果少等问题,不利于科技资源的有效利用,也在一定程度上影响了全社会科技成果的应用,严重制约了长沙市大中型工业企业科技开发、技术创新能力的进一步提高。

    4、科技活动经费投入不足。科技活动经费投入占产品销售收入的比例是国际上衡量企业技术创新能力的重要指标,一般工业化国家标准认为,如果工业企业的科技开发投入占产品销售收入的比重为1%时,企业很难生存,2%方可维持生存,3%表示企业的生产经营活动处于良性循环,5%才有竞争力。长沙市大中型工业企业科技经费投入虽然每年都有增加,但科技经费投入占产品销售收入的比例仍不高,全市平均为1.70%,仍低于维持生存的2%的水平。根据2002年有关数据测算,要达到2%的水平,科技活动经费需5.02亿元;要达到良性循环的水平,科技活动经费需7.53亿元,而要达到具有竞争力5%的标准,科技活动所需经费高达12.55亿元,而2002年全市大中型工业企业的科技经费支出仅为4.27亿元,与具有竞争力需投入的经费相比,明显偏低。

    三、推进长沙市大中型工业企业科技进步的几点建议

    技术进步是企业生存和发展的基础,只有不断地推进科技开发,技术创新,才能在市场竞争中获胜。提高企业技术开发水平,增强竞争能力,是企业立足之本。因此,长沙市大中型工业企业的发展不仅寄希望于改革开放,而且必须要依靠科技进步。

    1、培养和引进高水平的人才。人才是技术开发能力的核心,缺乏人才的企业,技术开发将难以进行。高水平的科技成果是由高水平的人才完成的,人才的数量和能力决定着企业的技术创新能力。企业应努力创造必要的条件和良好环境,建立健全人才引进、人才培养、人才使用、人才保护的机制,只有如此,才能进一步提高企业自身技术开发的能力。

    2、建立并完善相关的财政政策和金融政策,拓宽企业科技经费的融资渠道。(1)财政政策。一是政府要继续加大科技投入,二是研究开发单位和政府共同承担技术创新配套资金,三是对一些高新技术开发企业给予一定的税收优惠。(2)金融政策。政府激励创新的金融政策要着重解决创新风险和新建科技企业的融资问题。为此,要在经营性的贷款项目中对创新项目有所倾斜。比如银行放宽对高新技术产业的贷款额度,降低贷款利率,政府实行贴息,鼓励商业银行向高新技术企业贷款等。此外,政府应设立创业与创新风险基金。

    3、建立健全科技开发机构,进一步深化产、学、研联合。大中型工业企业不但要建立健全自身科技开发机构,而且要充分利用自身科技机构进行科技开发和技术创新,还要进一步加强与高等院校、科研机构的横向联系,建立三方合作,优势互补,推进产、学、研一体化,促进科技成果向现实生产力的快速转化。

[长沙市统计局  供稿]