发展迅速 任重道远

——长沙县2003年上半年工业经济形势分析

——长沙县2003年上半年工业经济形势分析

来源:    发布时间:2003-06-26

打印本页

0

    近年来,县委、县政府带领全县人民高举“团结干事,加快发展”的旗帜,充分发挥“四大优势”,全面实施“四大战略”,全县工业经济保持着良好发展的态势,瞄准“三五目标”迈出了可喜的步伐。

    一、元至五月主要经济指标完成情况

    2003年全县经济运行一改近几年来开局疲软的状况,呈现出快速增长态势。1-5月全县完成工业总产值77.2亿元,同比增长19.2%;完成工业增加值20.7亿元,增长15.1%。其中规模以上工业企业完成总产值53.3亿元,增长26.3%,产销率达98.74%以上;完成增加值14.2亿元,增长23.9%。完成利润5.4亿元,增长63.64%。
预计今年上半年完成工业总产值94.4亿元,增长13%;工业增加值25.2亿元,增长22%;其中规模以上工业总产值65.6亿元,工业增加值17.4亿元,增长24%。全年工业总产值可望达215亿元,增长23%,其中规模以上工业超过150亿元;工业增加值55亿元,增长22%。
 
    二、元至五月工业经济运行的主要特点

    1、园区工业发展迅速。

    地区分布看,规模以上企业主要集中在长沙经济技术开发区、榔梨工业园、暮云工业园、江背工业园、黄花工业园等一区四园,它们共有规模工业企业73家,占全县的59.84%;完成工业总产值49.48亿元,占全县的92.83%。

    2、优势行业贡献明显

    长沙县规模工业企业主要集中在汽车制造业、电子信息制造业、专用设备制造业等行业。这3个行业的单位数占全部规模以上企业数的分别为27.88%、16.39%、7.38%,工业总产值分别占全部规模工业的10.74%、35.27%、35.42 %。

    3、经济效益有所好转

    1-5月全县规模工业实现利润5.4亿元,比上年同期增长61.8%;上缴税金1.74亿元,比上年同期增长6.1%。其中利税大户乐金曙光、三一重工分别实现利润2.07亿元和1.96亿元,分别比上年同期增长340.42%和50.77%;上缴税金4297万元和4445万元,分别比上年同期增长380.11%和19.23%。

    4、对省市贡献进一步加强

    长沙县规模以上企业发展强劲,规模以上工业增加值超过本省5个地州市(永州、邵阳、益阳、自治州、张家界),与怀化(14.17)持平。在全市规模工业经济中所占份额不断提高,已达26.55%,占有重要地位和作用。

    5、发展后劲有力

    近年来,县委、县政府制定了一系列政策、措施,大力推进工业化进程,“一区六园”建设如火如荼,今年1-5月有80余家企业先后在园区落户,给长沙县经济不断注入新的活力。长沙县规模企业去年111家(黄兴镇去年底关闭化工企业13家),年初增加至122家,今年上半年通过我局的努力争取,有14家企业向省市统计局递交报告,可望在下半年进入规模以上统计范畴,企业总数可达136家。

    6、规模工业成为经济快速发展的主要推动力

    近几年,规模以上工业的发展速度大大超过全部工业发展速度,对全县GDP的贡献率逐步增加。2002年达到62.42%。今年1—5月份为57.7%,拉动GDP增长7.16个百分点;对全部工业增加值的贡献率为101.9%,拉动全部工业增加值增长15.4个百分点。

    7、重点企业成为优化产品结构、实施品牌战略的领头羊

    通过近年来不断扩大的招商引资,“三一重工”、“LG曙光”、“远大空调”、“中粮可口可乐”、“娃哈哈”、“维用长城”、“力元新材料”等一大批不同行业的企业精英落户长沙县各工业园区,提高了长沙县工业产品技术含量,其品牌效益日渐显露,一批外围企业得到发展,如“中富”、“众城机械”作为“中粮可口可乐”,“三一重工”的配套厂家,年产值都在千万元以上。
 
    三、工业经济面临主要问题

    1、“非典”对工业经济的影响初露端倪

    全国部分省(市)爆发的“非典”疫情对长沙县工业经济没有造成严重的冲击,但其间接影响不容忽视,也正逐步显现。一是产品销售难。许多商贸活动被取消或延期,营销人员活动受限,长海集团、裳海迪瑞特的销售分别下降37.25%、59.81%;二是原材料、零配件采购难。海关检验加强,原材料、配件进口通关效率下降,且物流速度下降,影响了企业正常生产。三一重工外购件因此而延期交货;三是企业利润将有所影响。一方面各企业增加了“非典”的预防性开支,另一方面运输成本增加,而销售下降等原因将出现增亏减利。

    2、部分企业亏损加大

    亏损企业个数和亏损额都逐月增加,至5月底止亏损企业已达40家,亏损额4859.5万元,同比增长10.17%,主要亏损大户仍是光南集团。在盈利的企业中还有存在着相当一部分微利企业,这部分企业首先要把握灵活的经营机制,不断开拓产品销路,以质取胜,才能在今后的竞争中立稳脚跟。

    3、规模以下工业发展趋缓

    据抽样调查显示,今年1-5月长沙县规模以下工业完成产值24亿元,同比增长0.83%,占全部工业的31%。其中工业企业完成12.6亿元,户均产值217.32万元(全市为77.56万元);个体工业经营户完成11.39亿元,户均39.2万元(全市为21.79万元)。全部规模以下工业增加值6.47亿元,下降0.8%,预计6月份累计完成总产值为28.8亿元,增加值为7.8亿元,与上年基本持平。

    4、原材料、燃料价格上涨

    如钢材、油料价格上涨,而产品出厂价下跌,使企业效益受到很大冲击。
 
    四、全年度工业生产走势预测

    从今年前5个月经济运行的情况看,长沙县规模工业经济仍处于经济循环的上升期,预计今年下半年规模经济将保持前5个月继续增长的态势。展望未来,长沙县规模工业生产的有利因素有:

    (1)工程机械、汽车、电子等重点企业活力增强,自主增长机制呈现,这些行业的龙头企业三一重工、LG曙光、同心实业全年总产值将有大幅增长,预计LG超过40亿元,三一重工超过30亿元,今年过5亿元企业达到8家,过亿元企业达到21家

    (2)招商引资新引进的企业和新进规模企业将拉动规模经济增长,下半年全市全面推行区域统计后,长丰猎豹等大型企业可能将纳入长沙县统计范围,另外千山制药、山河智能、中富等新进规模的企业也将为长沙县经济增长贡献力量;

    (3)政府驾驭经济能力的不断增强,特别是近期以来,县委县政府出台了一系列政策,简化审批程序,提高办事效率,为企业排忧解难,做到“放水养鱼”、“藏富于民”,使企业能有更多的资金投入生产,同时也吸引了一大批企业到长沙县投资。

    下半年对长沙县工业经济的不利因素除前述外,另有两点也不容忽视:①后一阶段长沙县规模工业去年基数较大(6—12月去年同期数占全年的65.85%左右);②“远大空调”总部已搬至北京,长沙仅有“长沙远大直燃机有限公司”,生产下降近10亿元,将影响长沙县规模工业下降8个百分点左右。
 
    五、对工业企业培育和发展的若干建议

    1、要高度重视制度(环境)建设。要进一步简化审批程序,提高透明度和公开性,为企业提供更加优质高效的服务;要加大普法教育力度,增强企业经营者的法制意识,引导企业善于运用法律的武器保护自己的合法利益;要继续下大力整治社会环境,提高市民素质,坚决打击各种犯罪和商业欺诈行为,使客商有种安全感和归宿感。

    2、引导汽车行业健康发展。目前,不少地区都把汽车工业作为产业发展重点,打造各自的“汽车城”,现有生产能力持续扩张,新的汽车项目纷纷上马。汽车行业竞争日趋激烈,而产品价格降进一步下调,利润空间更小。加快技术更新,建立科学的新产品开发规划,加速产品升级换代,使长沙县汽车工业步入良性发展轨道。

    3、进一步深化改革,建立现代企业制度。引导中小企业走“小而强、小而专、小而特”的路子,向“专、精、特、新”方向发展。建立企业人才培训基地,提高个体经营者的素质。大力发展农副产品加工工业,不断增加产品的增加值和附加值。

[长沙县统计局  供稿]