今年经济总量增长将较大幅度地超过计划目标

来源:    发布时间:2002-09-27

打印本页

分享到:

    今年以来,长沙市经济总量增速高开稳进,运行态势令人欣喜。上半年全市GDP累计增速为12.9%,比全国高5.1个百分点,比湖南省高3.3个百分点,在26个省会城市中居前十位。7月止全市累计完成国内生产总值431.48亿元,同比增长13.0%,增速比上半年高0.1个百分点,高于上年同期1.5个百分点。其中,第一产业累计实现增加值39.39亿元,同比增长5.1%;第二产业累计实现增加值169.47亿元,同比增长17.1%;第三产业累计实现增加值222.62亿元,同比增长11.5%。
    经济总量实现高速增长是近年来市委、市政府诸多政策、措施逐步显现成效的结果,这种良性循环的态势将在较长的时间内维持下去。从以下两方面进行分析可以得出长沙市的GDP增速有望以较大幅度的优势完成全年计划增长11%目标的结论。

一、从增速发展变化趋势的角度看,长沙市经济总量将保持高速增长的势头

    上半年长沙市GDP增长幅度高开后变化比较平稳,体现出较好的经济发展质量。从近三年GDP各月度增速变化曲线图可看出:
    近年GDP增速走势大体的规律是:前几月呈爬坡状快速上升,然后逐步趋于平稳,变化幅度较小。今年的特点是“爬坡”时间短,从3月份开始,长沙市的GDP增速就稳定在12.8%以上,较快地进入持续、稳定、快速增长阶段。
    从图中还可看出,从2001年1月开始,我市GDP增速连续19个月保持阶梯状稳定上升的趋势,这种可喜局面是由近年来的外部环境好转、经济结构调整、投资需求拉动、标志性工程形成稳定优势群落等方面的利好因素所支撑的。从现在的情况看,长沙市这些利好因素将在较长的一段时期内维持,GDP增长后劲十足;同时不利因素所起的负面影响远小于利好因素的影响。基于以上分析,在2002年余下的几个月里,长沙市的GDP增速仍将保持12.5%—13.0%的水平,从而较大幅度地高于全年计划目标11.0%的增长水平。

二、从GDP构成的角度看,各产业的增长均高于预计目标分解

    从经济总量计划增长目标的构成来看,第一产业、第二产业、第三产业的增长幅度应分别达到4.5%、13.1%、10.6%的水平(其中二产业中的规模以上工业增幅应达14.8%,建筑业增长23.2%),分别拉动GDP增长0.5、5.4、5.1个百分点。从今年1—7月第一产业、第二产业、第三产业的实际增长幅度来看,分别达到5.1%、17.1%、11.5%,比计划目标分别高0.6、4.0、0.9个百分点,其中二产业中的规模以上工业增长22.3%,比计划目标高7.5个百分点,建筑业增长31.3%,比计划目标高8.1个百分点;第一产业、第二产业、第三产业分别拉动GDP增长0.50、6.64、5.86个百分点。可见,三次产业的增速都较大幅度地高于计划目标,从而为完成GDP增长的计划目标提供了充分的保障。
    以上分析说明,今年我市经济总量以较大幅度超过计划目标是完全可能的。今年经济增长的总体趋势是喜人的,但后5个月仍不可掉以轻心。投资、标志性工程、农业产业化以及服务业的增长是决定GDP增幅大小的关键因素,应加以特别重视。