工业经济快速增长对GDP贡献恢复性放量

来源:    发布时间:2002-09-25

打印本页

分享到:

    今年以来,长沙市在经济发展中实施“工业化”带动战略,以标志性工程建设作为推动工业经济发展的主动力;以结构调整为主线,促进产业结构的优化和升级,培育新的经济增长点;加快企业改革步伐,推进体制创新;优化投资结构,进一步加大对工业的投入,积极加大对外招商力度、园区建设力度,实现增长格局多极化;使全市工业经济保持了较快发展。1-5月,全市完成工业总产值271.83亿元,比上年同期增长15.57%;完成工业增加值88.27亿元,比上年同期增长13.7%,1-5月对GDP的贡献率已由上年同期的22.4%,上升到33.3%。特别是我市规模以上工业发展势头强劲,1-5月规模以上工业完成工业总产值158.92亿元,比上年同期增长24.74%,实现工业增加值55.21亿元,比上年同期增长22.96%。预计上半年全市可完成工业总产值336.2亿元左右,比上年同期增长15.7%左右,其中:规模以上工业可完成工业总产值197.5亿元左右,比上年同期增长25%左右,完成工业增加值68.6亿元左右,同比增长23.2%左右。

一、我市规模工业经济运行有以下几个特点:

    1、着眼基石,标志引导工业逐步强大。
    工业标志性工程代表我市现代工业的实力、主体、形象和未来发展方向,是市委、市政府实施“兴工强市”战略的重要举措,从基层反映的情况看,我市标志性工程企业发展持续走强,1-5月共完成工业总产值84.3亿元,同比增长49.26%,前五个月标志性工程企业发展稳步上升,增长速度分别达39.48%、25.64%、47.88%、55.76%和69.25%,比全市规模工业的平均增速分别高出8.5、14.9、28.0、31.1和40.8个百分点,标志性工程工业企业的总产值已占到全部规模工业的53.0%,“标志性工程”逐步建设为支撑我市工业经济的基石。
    2、着眼调整,科技创新工业逐步优化
    产业结构调整是当前优化长沙工业经济结构的主要内容,在目前长沙工业生产技术条件不太平衡的情况下,我市高度重视了发展新兴产业和用新技术改造传统产业的工作,既注意保护和扶植远大空调有限公司等在基础研究领域处于领先水平的龙头企业,又注意支持LG曙光等竞争性行业龙头企业的国际先进技术的引进;既注重生物医药、新材料制造等新兴工业的培育和培养,又注重对传统工业的高新技术改造和提升,高新技术工业经济一直保持了比较突出的优势。1-5月,我市72家高新技术规模工业企业完成工业总产值50.68亿元,同比增长21.73%,高新技术工业新产品开发力度加大,新产品产值增长速度达71.19%,高新技术工业的新产品产值率也由上年同期的18.83%,上升到26.47%。
    3、着眼入世,机制领先工业逐步成熟
    我市一大批内资工业企业按照建立现代企业制度和加入WTO的要求积极参与改革,实施有计划、有步骤、规范化的公司制改造,推进产权制度改革,推进投资主体多元化,促进企业的机制创新和管理创新,表现了较强的活力。1-5月全市227家股份制工业企业完成工业总产值54.63亿元,比去年同期增长21.97%,这一增长速度与国有工业增长6.09%、股份合作制工业增长4.45%、集体工业负增长1.81%的速度相比较,具有十分明显的优势。另一方面,我市本着“一求发展,二求双赢”的合作原则,大力创办开放型工业经济,瞄准国际投资者拥有的完善的市场、充沛的资金、精良的技术、先进的管理经验,应之以长沙的资源优势、区位优势、成本比较优势、投资回报优势,共同构造了较高起点的发展平台,成功地引进了一批外资企业,加快了长沙工业融入国际产业链体系的发展步伐,1-5月,全市78家外商及港澳台商投资企业完成工业总产值93.56亿元,较上年同期增长34%,其中由LG、伊莱克斯、斯伦贝谢、铃木、日立、菲利浦等世界500强在长投资企业形成的工业产值就达19.42亿元,同比增长了75.74%。股份制、外商及港澳台商投资企业比较优良的运营机制,在长沙工业中焕发了蓬勃生机。
    4、着眼布局,新兴园区工业快速成长
    我市在加快工业化进程的过程中注重了与城市化发展的结合,狠抓了全市工业园区的整体布局和建设,按照工业经济集约经营、聚集经营、规模经营的发展思路,使长沙园区工业发展跃上了新的台阶,长沙国家高新技术产业开发区进一步做强,长沙经济技术开发区进一步做大;湖南食品工业园已形成集约化、高附加值食品生产加工基地;浏阳生物医药园已成为一个按国际标准建设和管理的全省第一个生态、智能型工业区,岳麓山国家大学科技园则依托四所国家“211工程”大学为基础的系列高等学院、科研院所、国家重点实验室和工程技术中心,以科教资源、基础研究资源等为核心,各工业园区分别拥有自己不可替代的特色,发展趋势良好。今年1-5月,长沙国家高新技术产业开发区完成工业总产值50.68亿元,同比增长21.73%;长沙经济技术开发区完成工业总产值33.91亿元,同比增长48.4%;湖南食品工业园完成工业总产值3.07亿元,同比增长15.13%;浏阳生物医药园完成工业总产值1.03亿元,同比增长131.56%;岳麓山国家大学科技园也有一派数控研究所等一批精加工制造企业逐步迁入。园区工业将在近几年成为促进我市工业经济发展的重要增长极。
    5、着眼特色,各类簇群工业共同发展
    簇群工业就是一个工业企业群体,我们把生产行业相同或相近,但产品各具特色、各有所精、优势互补的工业企业看成一个工业簇群,长沙拥有诸如通、专用设备制造、电子及通讯设备制造、食品制造、医药制造等几大具有一定优势的工业企业簇群,这些簇群工业企业在市场经济中,共同竞争,不断优化,对经济发展起到了较大的积极作用。我市通、专用设备制造簇群工业企业有以三一、浦沅、中联等核心企业为代表的41家规模工业企业,这41家规模工业企业1-5月完成工业总产值16.85亿元,比去年同期增长了56.78%;电子工业簇群则拥有以乐金曙光、湘计算机等为核心的电子及通讯设备制造企业19家,这19家规模工业企业1-5月完成工业总产值19.24亿元,比去年同期增长了73.00%;制药工业簇群拥有九芝堂、德康制药、泰尔制药等25家规模工业企业,1-5月完成工业总产值4.70亿元,在九芝堂主要生产线改造的过程中仍比去年同期增长了10.90%;食品工业簇群有旺旺食品、加加酱油、盘中餐有限公司等57家规模工业企业,1-5月完成工业总产值7.15亿元,比去年同期增长了10.09%,虽然增幅不是很高,但加加酱油、盘中餐有限公司、华英集团等一批企业来势很好。
    6、着眼微观,龙头工业企业前景乐观
    透视长沙规模工业,1-5月增长最大的是LG、三一、烟厂、长丰、浦沅等一批龙头企业。前述五家企业就占据了全市规模工业增量的80%左右,其中LG依托世界500强,目前生产水平还只有企业生产能力的90%左右,前几年大规模投资的能量还没有全部释放出来,而1-5月生产的产品产销率达到101%,此外,即使某一方市场受阻,投资主体仍有足够的驾驭市场的能力,三一重工、浦沅等工程机械生产企业反映,国家在加大基础建设投资力度,西部大开发等方面的政策近期不会改变,企业现在的状况是限于生产能力还无法满足市场的定单要求,他们的主要任务是一方面以“经得起考验”的产品应对市场,一方面则大力加强资本运作,扩大生产能力。长沙卷烟厂、长沙长丰汽车有限公司的发展则主要建立在加大技术改造和项目投资基础上,因而龙头工业企业对规模工业增长的拉力,在今后一段时期内不会出现较大波动。
    7、着眼内涵,效益提高与经济增长同步
    今年以来,我市规模工业企业的产销衔接状况继续改善,1-5月,工业企业实现工业销售产值155.93亿元,比上年同期增长14.85%,增幅比4月提高0.78个百分点。4月末,企业的产成品资金为38.08亿元,比上年同期增长5.11%,增幅比3月末回落1.23个百分点。产销率自3月份以来均超过了98%。另一方面,我市规模工业经济效益总体水平稳步提高。1-4月,工业企业经济效益综合指数达137.99%,比上年同期提高13.63个百分点,高于全国平均水平(117%)20.99个百分点,反映企业投入产出能力的全员劳动生产率和成本费用利润率有较大增加,劳动生产率增加27.67%,成本费用利润率增加1.79个百分点;同时,1-4月,规模工业每万元销售收入创造的利润由上年同期的409元增加到572元。这反映出我市工业的增长是有效益支撑的增长。

二、存在的主要问题:

    1、工业增长结构不平衡,利润两极分化严重
    工业要持续、高速发展,需要工业结构的协调,而我市工业生产增长点过于集中,结构不平衡,造成工业生产增长对少数企业的依赖性强,少数重点企业的波动极易造成全市工业增长的波动。1-5月,我市乐金曙光、三一重工、湘计算机、中联重科等增长前10位的企业,共净增不变价产值27.03亿元,拉动全市规模工业增长22.73个百分点,对规模工业的增长贡献率达91.9%,这些企业的生产状况对全市工业发展水平的影响极大。此外,在770多家规模工业企业中有四成以上的企业生产下降,在生产下降的工业企业中有一半以上为农村工业。生产下降的工业企业主要集中在生产工艺简单的非金属矿物制品业及经营不太稳定的花炮生产行业中,1-5月非金属矿物制品业生产下降的企业有34家,花炮企业生产下降的有29家;在全停产的企业中,主要表现为传统的电子器件、化工和轻工企业,如有电视机厂、电子材料厂等4家技术落后的传统电子器件企业1-5月全停产,有湖南橡胶厂,长沙橡胶厂等6家产品落后的传统化工企业全停产,有湘瓷、长沙橡胶皮鞋厂等5家工艺落后的传统轻工企业全停产。所以说,我市规模工业的高增长并非全面性增长,发展并不平衡。
    另一方面,我市规模工业企业利润两极分化严重,盈利增长仍由少数盈利大户支撑,1-4月,长沙卷烟厂等5家增盈在1000万元以上的企业共增加利润2.43亿元,占全市规模企业利润增加额的90.7%,其中长沙卷烟厂、中联重科两家国有及国有控股企业增盈就达1.4亿元,相当于全市国有控股企业的同比增盈额;此外,亏损在500万元以上的企业有7家,共亏损5175万元,同比增亏3223万元,超过了全市规模工业亏损企业亏损额的增亏总量。所以说,促进盈利大户的大幅增盈和亏损大户的扎实减亏工作将是扭亏增盈工作的重点。
    2、亏损企业亏损额首次出现增长的不利局面
    全市规模工业亏损企业亏损额在今年以来首次出现增长的不利局面,扭亏增盈工作任务艰巨。1-4月全市规模工业亏损企业亏损额为2.20亿元,同比增长5.54%;而1-2月亏损企业亏损额下降4.9%,1-3月亏损企业亏损额下降7.36%。究其增亏的原因主要有:①受国际环境的影响,我市部分企业主导产品价格下滑,而原材料又涨价,导致利润空间缩小。如:长沙锌业有限责任公司因生产的锌平均价格每吨下降1000多元,1-4月由去年的盈利变成亏损,增亏780万元。②因销售下降而导致亏损增加。因为利润是通过销售收入的实现而取得的,我市部分规模企业由于订单减少,销售额下降,造成刚性亏损增加。如朝日五有限公司销售收入下降50%以上,造成由盈转亏。③因企业改制没结束而影响生产,导致亏损增加。④新成立的企业出现亏损。对于新成立的企业由于产品成本、开办费、广告费用,财务费用较高等原因,亏损在所难免。如:沐林食品由于广告费用、财务费用等较高导致亏损428万元;长丰集团由于开办费全部计入管理费用导致亏损237万元。
    3、下半年工业生产增长存在两大潜在压力
    从规模以上工业看,我市以乐金曙光为代表的部分企业在去年投资增长的后续作用下,从去年10月开始高速稳定增长,因此去年下半年的基数相对较大,如果没有新的增长点,下半年我市的生产增速将有所减缓。从规模以下工业看:我市规模以下工业在全市工业中仍占有一定比重,且很多工业生产单位设备陈旧、技术落后、资金缺乏,在激烈的市场中竞争力不强。