长沙高新技术产业应怎样发展

--珠江三角洲高新技术产业发展的启示

来源:    发布时间:2002-09-25

打印本页

分享到:

    二十世纪中后期,随着国际经济专业化分工和经济全球一体化进程的加快,高新技术产业等知识密集型产业已成为推动社会进步的最具生命力的产业,其快速扩张对区域经济的发展起着决定性作用,以广州、深圳、珠海等现代化城市为代表的珠江三角洲地区高新技术产业迅猛发展,已真正成为最具区域经济特色的支柱产业和第一经济增长点。近年来,长沙高新技术产业也迅速崛起,成为拉动工业经济增长的重要力量,但与珠江三角洲、特别是与经济高度发达的广州、深圳相比,确实还存在相当大的差距。通过赴珠江三角洲实地考察和认真思考珠三角发展高新技术产业的成功经验,得到不少对发展我市高新技术产业的有益启示: 
    
启示一:要站在事关经济区域竞争生存的高度,充分认识发展高新技术产业的重大意义

    近年来,科学技术知识在全球范围内得到空前快速的产生、传播和转化引用,极大地推动了经济和社会的发展,各国以及各经济区域综合实力的竞争实质上已成为科技实力和创新能力的竞争,高新技术产业水平的高低成为了影响区域经济和社会发展的最重要因素。
    以珠三角为例,改革开放初期主要凭借对外开放的政策优势和毗邻港澳的地缘优势,靠“三来一补”等加工型工业逐步改变了历史上经济并不发达、工业基础薄弱的状况,为经济的长期发展打下了良好的基础。进入九十年代以后,珠三角人正视政策优势逐渐丧失的现实,把高新技术产业作为新一轮经济发展的主攻方向,经过十年不懈的努力,其高新技术产业发展速度和巨大经济社会效益再次引起世人瞩目。据统计,2001年广州实现高新技术产品产值达608.69亿元,比上年增长30.7%,高新技术产品产值占工业总产值的比重为18.0%。2001年深圳市高新技术产业产值则高达1321.36亿元,比上年增长24.1%,高新技术产品产值占工业总产值的比重为42.9%;与1995年相比,深圳市的高新技术产品产值增长近5倍、占工业总产值的比重也翻了一番,有效地促进了工业经济的快速增长;2001年深圳市高新技术产品出口额为110.21亿美元,比上年增长32.2%,占全市出口额的29.4%。目前,深圳市已基本形成“以高新技术为先导、先进工业为基础、第三产业为支柱”的产业体系,高新技术产业已真正成为其特色经济和第一经济增长点。
    高新技术产业在为珠三角经济发展插上腾飞的翅膀的同时,还对人们的思想观念、经营理念产生了意义深远的影响:一是一大批高科技名牌产品以崭新的面貌出现在国际国内市场上,极大地提高了珠三角这个知名品牌的影响力,产生了巨大的广告效应;二是世界知名企业相继进入珠三角投资创业,促进了珠三角外向型经济的发展、培养了人才、注入了资金、带来了信息,同时也加快了国内企业与国际著名企业管理模式接轨的步伐,如全球500强企业已有50家到深圳投资办企业,到中山投资的也有20多家;三是高新技术产业的迅速发展,提高了市民的文化素质和科技素养,带动了社会价值观念的转型,促进了社会风气的转变,推动了整个珠三角地区社会文明的进步。                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
    近年来,长沙高新技术产业也得到长足发展,2001年底全市拥有规模以上独立核算高新技术工业企业71家,实现产值116.33亿元,占全部工业总产值的比重达31.4%,对全市工业经济增长作出了积极的贡献,但对工业经济的拉动作用还远不如珠三角等经济发达地区。因此要按照《2001-2010长沙工业发展纲要》的要求,充分认识发展高新技术产业的重大意义,把大力发展高新技术产业作为今后我市工业发展的方向与重点,提升工业技术产品水平,提高区域竞争能力,进一步促进我市工业经济的快速发展。

启示二:发展高新技术产业需要解放思想、转变观念,准确把握复杂多变的经济发展机遇

    发展高新技术产业本身就是一个开拓创新的过程,这更要求决策者不仅要有超前的目光发现机遇,还要有超人的魄力抓住机遇,解放思想、转变观念、敢为人先,在瞬息万变的市场经济大潮中求生存、求发展。在这方面,珠三角确实有许多东西值得我们学习借鉴,珠三角的高新技术产业历经十年栉风沐雨,取得今天的骄人业绩,一个最重要的原因就在于发展之初决策者们以特有的创新意识和开拓精神,敏锐地抓住了新一轮改革的大好机遇,果断收缩当时势头很好的加工工业项目、调整投资方向,把高新技术产业作为新一轮经济发展的突破口,大胆地作出了符合世界经济发展趋势和自身特点的正确抉择。
    伴随着西部大开发战略的实施,国家对中西部地区发展给予重点扶持,加之中国加入WTO和区域经济全球化,省委、省政府进一步加大推进“三化”、建设经济强省的力度,并将长沙作为经济发展的重中之重,这些都是长沙大力发展高新技术产业的绝好机遇,各级政府、企业的决策者要审时度势、冷静分析国内外经济发展大趋势和自身发展条件,在复杂多变的形势下选择正确的高新技术发展方向,保证地方和企业的长久发展。

启示三:发展高新技术产业要有不断创新的机制和良好的社会环境

    高新技术产业是知识密集型产业,其快速发展既要拥有雄厚的科技智力和资金财力资源,更要有科学合理的发展机制,这样才能使各种资源的能量得到充分释放。因此,我们发展高新技术产业不能只盯住资本或技术本身,还应把注意力放到创建有利于发挥人力资本作用的经济体制、社会文化环境方面,建立和完善有利于创新的制度,有效推进高新技术产业的发展,注重抓好七个重点:一要建立以市场经济为基础的科技创新机制,促使科技管理走向市场,走市场化技术创新之路,推动并引导科技向现实生产力转化。二要加大对风险创业的鼓励和扶持,推动风险创业的强劲发展,大胆借鉴“风险投资+知本家”的技术进步模式,更多地发挥科技成果拥有者的技术才能和企业家才能,使高新技术企业的创业者可以直接指导和参与技术工作,加快创新的速度。三要源源不断地注入大量资金进行开发研究和推广应用。因为高新技术产业既是科技含量高、附加值高的产业,又是风险高、投入高的产业,所以要建立风险投资机制,让大量民间资本得以进入高科技创业领域,完善资金拆借市场、保险市场、证券市场、外汇市场等金融市场,便于高新技术企业融资筹款,使高新技术企业在研究开发和科技成果产业化的每一个阶段都有相应的融资渠道。四要明晰个人所得与集体利益之间的关系,建立和完善技术入股、持股经营、技术开发奖励、知识产权保护等制度,形成符合高新技术产业特点,以保护知识产权为核心的分配制度和经营管理制度。要学习深圳市建立无形资产评估事务所的经验,使科技成果得到客观、公正的评估定价,受到有效的保护和尊重,以增强科技人员的创新动力,减少后顾之忧。五要建立能够保证公平竞争和优胜劣汰的游戏规则,建立完善的法律、法规体系,优化市场环境。六要努力营造宽松、自由、兼收并蓄、鼓励个性发展的开放型文化氛围。七要高标准规划城市、高要求经营城市,努力打造一个以人为本,以环境为中心,融山、水、洲、城为一体的历史文化名城,吸引八方人才安家落户、海内外企业投资创业。

启示四:发展高新技术产业必须充分利用和发挥自身的比较优势,既不能好高骛远、脱离实际,又不能盲目追风、搞“一窝蜂”。  

    发展高新技术产业需要一定的产业基础和技术条件,珠三角具有较齐全的产业群体,产业链较为完整,生产配套能力较强,具备多方位发展高、精、尖产品和项目的优势。如深圳将信息技术产业领域作为重点优势,其发展不仅注重硬件的开发,而且也注重软件的开发;不仅发展与信息技术产业相关的设备工业,也紧紧围绕数字技术,开发与因特网相关联的产业,发展网络服务业,使信息技术产业成为深圳经济发展的“火车头”。与省内其它城市相比,长沙具有一定比较优势,如完整的科研、教育体系,较强的研究开发能力,较齐全的工业生产、制造门类和较高的技术水平,众多的经济、科技、软件开发园区等,并已在信息技术、生物制药、新材料、新能源、现代工程建筑机械等方面有一定发展基础。当务之急应通过对产业发展所需的关键技术、核心技术、共性技术和相关配套技术等的攻关突破和推广应用,大力发展高新技术产品,用高新技术提升传统产业生产水平,形成高新技术产业发展的重点,进而带动一批新兴优势产业群体的形成和发展;切忌不顾实际“追大求洋”,或重蹈“一窝蜂”大搞低水平重复建设和“小而全”的覆辙。

启示五:发展高新技术产业要重视人才的吸收、引进和培养,开发拥有自主知识产权的技术和产品。

    一个国家如果没有一大批拥有自主知识产权的高科技技术和产品,其长久发展必然受到制约,区域经济也是如此。2001年科技水平较高的深圳市拥有自主知识产权的高新技术产品产值为697.96亿元,比上年增长30.6%,占全部高新技术产品产值的52.8%。长沙以及内地其他城市还远没达到这个水平,所以必须重视拥有自主知识产权的科技开发,重视科技成果向现实生产力的转化,而要解决这一问题的关键是拥有大批高素质人才。珠三角的事实证明,建立完善的人才流动市场和激励人才积极性、创造性的利益机制,能形成有利于高新技术产业发展的良好的人文环境。不同的文化背景和风俗习惯的交融,最容易孕育出新思想、新观念、新机制,也特别容易接受、消化、吸收各种新事物。因此,我们要把吸引、培养和用好人才作为一项重要的战略任务来看待,一方面要继续开展“海外学子长沙行”活动,办好“海外留学人员创业园”,吸引国内外高层次、复合型人才,特别是掌握核心技术的研究开发人才和优秀经营管理人才前来创业;另一方面要发挥本地的教育、科研优势,下大力气办好自己的院校、科研院所,使他们担负起培训现有技术、管理人才和培养发展所需的后备人才的重任,起到充当国内人才蓄水池的作用。同时还要建立健全人才奖励制度,对有突出贡献的科技人员予以重奖,在全社会形成尊重知识、尊重人才、留住人才、用好人才、鼓励人才创新的发展环境。

启示六:发展高新技术产业要让企业唱主角、当主体,政府当好配角、服好务

    发展高新技术产业必须运用市场经济手段,确立企业的自主决策、自负盈亏、自我约束、自我发展的主体地位,以企业为社会经济活动的中心和主体。珠三角的经验是坚持以政府为制度创新的主体、企业为技术创新的主体、大学和科研机构为知识创新的主体,在这一有着更高整体创新能力的技术创新体系中,做到科研成果归企业、人才集中在企业、筹措资金为企业、选择产品由企业、开拓市场帮企业,政府和企业的角色意识都很明确。深圳市700多家研究开发机构中,超过90%属于企业创办,全市研究开发人员、高新技术开发研究经费也均超过90%集中在企业。因此,政府一要坚持以市场为导向开拓创新,建立比较完整的机制和体系,通过制定规划、政策,引导产业发展,培育企业对未来发展环境变化的主动适应能力,满足高新技术产业发展变化和市场挑战的需要;二要明确树立为企业服务的观念,淡化权利意识,切实转变政府职能、加强规范服务,减少行政审批事项、简化审批环节、规范审批行为,为企业和投资商提供统一规范、公开透明、廉洁高效的优质服务。深圳市将政府审批项目由723项减少到305项,极大地提高了办事效率;三要充分发挥政府的导向作用,积极培育科技资源并向企业倾斜,大力扶持企业的自主开发和引进技术的消化、吸收、创新,推动科技资源与经济资源更紧密、更有效的结合;四要积极推动企业加强与国内外院校、科研院所的合作,帮助把企业的技术开发活动延伸到内地或国外,形成以市场为导向、企业为主体、内地高校和科研院所为依托、国外科研开发机构为补充的技术开发体系。

启示七:发展高新技术产业不能忽视中小型科技企业的作用

    不少发达国家的经济、科技力量主要集中在中小企业,这是因为高新技术产业所依靠的生产资源主要是人力资源,大企业对人力资源的运用受到许多限制,而小企业则易于灵活发挥人力资本的优势,其激励机制可以与个人结合得更加紧密。因此,发展高新技术产业就一定要重视发展中小企业,尤其是像长沙这样中小企业在经济发展中占有重要位置的城市,政府在扶持高新技术产业发展时,一方面要特别注重制定科学有效的政策,引导中小企业提高专业化协作和社会化服务水平,向“专、精、特、新”方向发展;另一方面对那些产品市场有前景、有高新技术含量,但资金困难较大的科技型中小企业,应帮助其解决融资问题。
    总之,长沙作为一个高新技术产业还亟待发展的内陆城市,虽然在转变观念、创新体制以及保护知识产权、实现公平竞争、优化经济环境等方面还任重而道远,但只要我们扎扎实实学习借鉴珠三角超前的开拓创新意识,牢牢把握经济建设这个中心,抓住“入世”和中西部大开发所带来的经济发展机遇,就一定能够利用后发优势迅速实现长沙的产业演进、技术进步和制度创新,从而促进整个经济社会的快速、健康、持续发展。