党的十五大以来长沙农村经济发展综述

来源:    发布时间:2002-09-25

打印本页

分享到:

    党的十五大以来,市委、市政府紧紧围绕“加快农业产业结构调整,农民增收,农村稳定”做文章,农业产业结构调整取得阶段性成效,农业产业化初具规模,农民生活正由小康向现代生活迈进。预计2002年现价农业总产值130亿元左右,比1997年增长16.7%,年均增长3.14 %,农民人均可支配性收入3350元左右,比1997年增长29%,十五大以来年均增长5.2 %。

一、农业产业结构调整取得阶段性成效,农业产业化初具规模

    (一)种植业结构发生了根本性的变化,调粮扩经取得阶段性成果。针对农民种植粮食作物效益低下,农民增收难的实际情况,1997年以来,市委、市政府围绕“加快农业产业结构调整,增加农民收入”制定了一系列的方针政策,引导农民调粮扩经,经过几年的种植业结构调整,我市种植业结构发生了根本变化,形成了粮食、蔬菜、花卉、烤烟、药材多业并举的好势头。
    1、粮食作物调减面积,提高品质和效益。针对种植粮食作物效益低下,劣质稻卖难的实际情况,各县(市)、区加大了种植业结构调整的力度,大力发展其他高效经济作物,调减粮食种植面积,同时通过推广良种、科学栽培技术,粮食作物优质率有了明显提高。2002年粮食作物播种面积由1997年的650万亩调减到521万亩,减少20%,而粮食作物优质率由1997年 32 %提高到68%,稻谷产值占种植业产值的比重由1997年的64.2%下降到39.58%,下降了24.62个百分点。
    2、政策倾斜、重点扶植、典型引导,花卉苗木已经成为农民增收的主导产业。
    近年来,各级政府把发展花卉苗木产业作为农业结构调整的重要主导产业来抓,积极引导农民参与结构调整,吸引社会力量投入结构调整,使我市的花卉苗木产业得到了长足发展。特别是浏阳市、长沙县作为花卉的传统产区,既发挥了示范带动和辐射作用,又在原有的基础上扩大了规模,提升了档次,增加了效益。到目前止,浏阳市已发展到34个乡镇种植花木,从业人员5.5万人,种植面积达到6万亩,比上年有大幅度增长。该市花卉苗木产业基本形成了以柏加为龙头,西区、城郊区、东区的三区一线产业格局,并通过科技支撑,培育出如有“植物熊猫”之称的红花桎木等具有浏阳特色的花卉品种近20种,同时通过培植市场、扩大销售,增加了农民收入。该市柏加镇种植苗木面积达1.8万亩,在被定为“全国花卉苗木生产示范基地”之后,该镇建立了柏加山花卉大市场扩大销售渠道,增加了农民收入。据统计该镇人均年收入5400元,仅花木一项收入达4500元,各类银行存款余额达8000万元。浏阳市先后获得“中国花木之乡”、“中国红桎木之乡”、“中国油茶之乡”等殊荣。长沙县委、县政府把花卉木作为全县农业三大主导产业之一,政府积极进行引导,部门主动提供服务和指导,促使全县花卉苗木产业得到迅速发展。全县花卉苗木总面积6万亩,种植品种270多个,从业人员4.5万人。该县去年花卉苗木产值达4.1亿元。产值过百万元的专业户有38户。长沙县跳马乡被评为“中国花木之乡”,该乡石塘村官塘湾组靠花卉苗木致富,户平存圃花卉价值达80万元。从我市主要种植花木的柏加、永和、古港、镇头等10个乡镇、100户花农抽样调查情况看,上半年,花木种植面积为2678.4亩,其中今年新增853.4亩,增长率为46.8%,销售额946.11万元,比上年同期增长38%,各类花木销售价格水平增幅在10%到30%。
    3、抓基地建设,蔬菜生产得到快速发展。近几年蔬菜生产通过抓基地建设,按照区域布局、集中连片、规模开发的基本方针,大力推广大棚、喷滴灌技术,蔬菜生产得到快速发展,同时大力推广无公害蔬菜生产。2002年蔬菜种植面积 135.38万亩,比1997年增长67.53%,年均增长10.87 %,2002年蔬菜产值占种植业产值达40.59%,比1997年提高了17.42个百分点。
    4、茶叶、烤烟、药材、水果等其他经济作物初具特色。近几年狠抓了茶叶、烤烟、药材、水果等其他经济作物的提质、提效,树立品牌。长沙县、宁乡县扶植培育了金井、鸿大、长春、围山等一批骨干企业,带动了一批农户发展茶叶生产,通过抓品牌茶基地建设,茶叶已经成为我市主要的农产品。2002年全市茶叶种植面积 15万亩,比1997年增长20%。通过大型企业带动,烤烟、药材发展迅猛,烤烟、药材已经成为浏阳市、宁乡县的主导产业之一。2002年种植烤烟面积12.93万亩,是1997年增加5.22倍;药材6.3万亩,是1997年的5.5倍。

二、畜牧业突破了以生猪为主的单一格局,畜牧业显现出多品种快速发展,养殖业产业化经营已成雏形

    (一)生猪生产平稳发展。近几年我市在注重生猪稳步发展的前提下,各县(市)、区制定了一系列鼓励农民发展生猪生产的政策,如培育和扶植养猪大户,提供市场信息服务,加强疾病防御,引进新品种、淘汰劣种公母猪等一系列措施,使我市生猪品种发生了根本改变,形成了以瘦肉型生猪为主,地方特色品种猪为辅,饲养大户不断增加的产业化经营格局。预计2002年年末肉猪出栏,比1997年增长8.5%左右。
    (二)草食动物发展来势喜人。1、奶业发展迅猛。近年来,随着城乡居民收入不断增加,居民的早餐消费习惯发生了根本性的变化,对牛奶的需求量越来越大,市委、市政府为了解决居民吃奶难的实际情况,大力扶植奶业发展,先后下发了一系列文件,尤其是市政府长政发[2001]32号文件《关于加快奶业发展的决定》颁布后,我市乳业进入了一个新的发展阶段。一是奶牛生产来势喜人。全市现有奶牛养殖场(户)200多户,存栏奶牛4694头,是1997年的3.7倍,鲜奶产量达到8000吨左右,是1997年的2.9倍。二是奶业成为投资热点。先后有湖南亚华注资宾佳乐乳品有限公司,加大对我市奶业的投入;湖南派派食品有限公司迁址望城县国家高新农业科技园区,扩大生产规模,新上液态奶生产线;长沙县望新建筑集团股份有限公司投资680万元建设了存栏奶牛400头规模的龙华奶牛场,并拆资新建上马绿晨乳业。全市乳品加工企业由1997年的2家发展到现有的8家。三是乳制品市场繁荣,购销两旺。乳制品企业通过市场调研,生产开发了适合居民消费习惯的消毒奶、酸牛奶等数十个品种。2、黑山羊、黄羊、肉用牛饲养已形成地方特色和品牌。各县(市)区根据市场需求,引导农民改变传统的养殖习惯,指导农民科学饲养,引进、推广种植牧草、圈养等新的养殖技术,使我市草食动物得到了快速发展,并形成了一定的区域规模和品牌效应,如浏阳市已经成为全国黑山羊生产基地,浏阳黑山羊已经成为我市著名农业品牌,宁乡县的肉牛养殖已形成规模,并在市场畅销。预计2002年年末黑山羊出栏量将比1997年增长38 %;出栏肉牛7万头左右,比1997年增长89%;浏阳市的黑兔将继黑山羊后将成为畜牧业的又一经济亮点。
    (三)禽业依托“公司+农户”模式,增加了农民收入。
近几年市委、市政府加大了对农业的招商引资力度,先后引进了广东温氏公司、山东顺成公司,扶植了长沙华英集团、浏阳市的一批养鸡大户。这些大公司、养殖大户带动了我市家禽业的快速发展。预计2002年年末出栏及自宰家禽2550万羽,比1997年增长67%,年均增长10.8 %。宁乡县温氏公司带动规模养鸡户1200多户,辐射10个乡镇,每出售一只鸡纯收入在1元以上。
    (四)渔业结构调整步伐加快,名优特品种逐年增加。渔业生产经过几年的发展,改变了传统的养殖习惯,大力引进发展名贵鱼,渔业效益大幅提高,望城县已经成为我市重要的商品鱼供应基地,宁乡县沿宁韶线一带的花明楼、大屯营、东湖塘已经成为我市名贵鱼基地,泥鳅、鳝鱼等正在我市大面积推广养殖。预计2002年渔类产量9万吨左右,比1997年增长29%,年均增长5.15%,农民从渔业中得到的收入52元,增长45.6%。

三、农业产业化进程不断加快

    《市委、市政府关于推进农业产业化经营的决定》和《我市发展农业产业化农头企业的实施方案》、制定了我市龙头企业、休闲农业扶持发展计划。2001年底全市农业产业化经营企业及大户达2226个。据统计2001年农业企业经营销售收入达133.3亿元(含市场交易额),常年在农产品加工企业就业人数达20033人,季节性就业人数达16万人。农产品加工企业中,年销售收入过500万元的77个,过1000万元40个,过5000万元的15个,过亿元的8个。农业产业化经营企业及大户从地区分布情况是:长沙县401个,望城县102个,浏阳市1208个,宁乡县277个,芙蓉区36个,天心区39个,岳麓区52个,开福区68个。农产品加工企业按行业分布情况是:大米110个、肉类30个、奶业5个、饲料26个、水果17个、茶叶42个、花卉苗木竹类415个、蔬菜115个、食油类10个、中药材9个、棉麻10个、水产18个、其它133个,值得可喜的是一批农产品企业在各级政府的扶植下快速成长。

四、休闲、观光农业正成为农业经济新的增长点

    我市农业通过多年的结构调整,逐步形成了多元化的产业经营格局,一批适应市场、适应城市居民新的消费理念的新型产业应运而生,特别是代表都市文明的观光休闲农业发展迅猛,通过招商引资、增加投入,使我市农村休闲农业、观光农业从小规模逐步发展壮大成一个新的朝阳产业,带动了农村第三产业的发展,促进了我市旅游产业的发展,解决了农村一批劳动力就业,增加了农民收入。据统计,我市目前共有各类高科技农业观光园、农家乐、度假村、休闲垂钓基地200余处,其中初具规模的近140处,休闲观光农业收入1.1亿元,其经营收入占农村经济的比重逐年攀升,也是农业招商引资的一个亮点。

五、加大招商引资力度,一批农产品加工龙头企业正在不断发展壮大

    通过加大招商引资力度、政策优惠等一系列措施先后吸引了10多家大型食品加工企业、上市公司来我市投资建产,旺旺、派派、沐林、亚华宾佳乐、光阳米业、品高食品、华越食品等一批食品加工企业先后在望城县食品城投资建产,上好佳食品有限公司在天心区投资建产,2001年全市农副产品加工企业已经发展到940个,农产品加工企业销售收入39.8亿元。这批农产品加工龙头企业不仅带动了我市种养业的发展和农产品的转化升值,而且为农村劳动力创造了许多就业机会,增加了农民的收入。

六、农民收入稳步增长,收入结构发生根本性变化

    随着我国经济的快速发展和我市小城镇、农村产业化、农村工业化建设步伐的加快,农村劳动力从事非农产业的人数逐年增加,农民收入由原来的依靠农业为主逐步转向以非农收入为主,农民收入结构发生了根本性的变化。椐570户农村住户调查资料预计:2002年农民从外出就业和家庭经营的二、三产业中得到的非农产业的收入占农民人均纯收入的比重由1997年的42%逐年上升到的55%左右,比1997年提高13个百分点,而一产业纯收入比重由58%逐年下降到45%左右,下降了13个百分点。近几年我市通过加大调整农业产业结构的力度,有效地减缓了农产品价格下跌对农民收入的影响,预计2002年农民人均一产业收入1508元,比1997年增长1.68%,由于农民外出就业人数增多,农民外出就业收入人均1360元,比1997年增长89.4%,家庭经营二、三产业收入人均482元,比1997年增长22%。

七、农民生活正由小康朝现代生活迈进

    恩格尔系数在国际社会作为衡量一个国家和地区收入或生活水平的高低重要指标被社会广泛使用,恩格尔系数越低,表示居民的收入水平越高,近几年我市恩格尔系数逐年降低,预计2002年农民人均生活消费2900元左右,比1997年增长27.6%,年均增长5%,恩格尔系数由1997年的0.54下降到0.45,恩格尔系数的下降,说明农村居民家庭的消费结构发生了明显的变化,表明农民已经将更多的钱用于住房、健康、教育、休闲、交通、通讯等的支出。预计2002年农村居民人均住房使用面积44平方米,比1997年增加10.06平方米,交通通讯、文化教育等成倍增长。

八、当前影响农村经济和农民收入快速增长的主要问题

    1.农业结构调整在地区之间发展很不平衡,农业产业结构调整还大有潜力可挖,至少有80-90万亩耕地可用于进行产业结构调整。今年我市经济作物总体上比上年有所增加,但规模仍然不大,地区发展也不平衡。特别是具有一定规模和影响力的经济作物如花卉苗木、药材、商品蔬菜主要集中在内五区以及浏阳市、长沙县的少数乡镇。名优茶也主要集中在长沙县、望城县、宁乡县的部分乡镇。大多数乡镇缺乏具有一定规模和地方特色的拳头产品,尤其是一些紧邻省会、县城的乡镇没有真正把握地理位置的优势进行农业产业结构调整,丢失了省会及县城的市场优势。据560户农村住户调查统计:种植蔬菜和其他经济作物的效益一般是种植粮食的3至6倍。从城乡居民的粮食消费量推算,我市农村至少有80-90万亩耕地在不改变土地使用性质的前提下可用于进行农业产业结构调整。
    2.第一产业收入在农民收入增长中的份额明显减少,农民收入增长更多地依赖非农产业的发展。在产业化、工业化、城镇化发展水平仍然比较低的情况下,农民收入增长缓慢的局面难以在短期内改变。
    当前在努力加大农业结构调整的同时,迅速加快农村产业化、工业化、城镇化步伐,努力改变农村产业化、工业化、城镇化水平低的局面是确保农民收入持续稳定增长的根本出路。从1997年以来,大宗农产品粮食、生猪价格一路走低,我市虽然进行了大规模的农业产业结构调整,但仍未从根本上摆脱“粮猪型”生产格局,从1997年以来,农民从第一产业获得的收入显逐年减少的趋势,外出打工收入以及家庭经营二、三产业与财产性收入逐年上升,一产业纯收入占农民人均纯收入的比重由1997年的58%下降到45%。这说明单纯依靠农产品产量增长来增加农民收入的已经十分困难。因此,要确保农民收入持续稳定增长,首先必须努力加大农业结构调整,这是确保农民近期收入稳步增加的需要。其次必须着眼长远目标,迅速加快农业产业化、工业化、城镇化建设步伐,努力提高农村工业化水平,这是从长远的角度确保农民收入持续稳定增长的根本途径。
    3、农村劳动力就业难。一方面随着农业耕种技术的推广应用,劳动生产率的提高,农村劳动力剩余劳动时间越来越多,另一方面,农村剩余劳动力外出打工,大部分都是从事建筑运输方面的劳务工作,而现在的城市基础设施建设大都是采用大型机械,对劳动者的文化素质的要求越来越高,使得就业变得越来越难,这些都不利于农村劳动力就业,不利于农村居民增收。