新时代张家界能源消费格局变化趋势研究

来源:    发布时间:2017-12-13

打印本页

分享到:

  “绿水青山就是金山银山”。“十二五”期间国家积极应对气候变化、加快推进绿色低碳发展,全国单位国内生产总值能耗降低了18.4%,节能减排取得了可喜成绩。进入 新时代,国家对各地区、各行业和各部门的节能减排实行能耗强度降低和总量“双控”管理,面对节能减排约束性指标的压力,张家界怎么办?本文从本市主要能源品种的供应和消费格局现状及趋势分析,来探求全市经济发展与能源消费可持续发展的道路。

  一、张家界能源消费现状

  (一)能源消耗总量低速增长支撑经济快速健康发展。能源是国民经济的基本支撑,对保障国民经济的发展以及人民生活至关重要。因此国家在“十一五”规划中提出了节能减排,并制定了详细的节能减排目标任务。“十一五”以来,张家界市委市政府认真落实节能减排任务,11年间,全市能源消费总量从127.88万吨标准煤增加到241.92万吨标准煤,年均增长仅7.0%,远远低于同期经济年均增长11.5%的水平,为全市国民经济平稳健康发展做出了应有的贡献。

  (二)良好的产业结构反哺较低的能源消耗。张家界是世界自然遗产地和世界地质公园,因旅游建市,全面实施旅游带动战略,全市的产业结构形态总体处于“工业化进程”中期,呈现出“以服务业为主导,第二产业为重要支撑,农业为基础产业”的较为良好的三次产业格局。2016年三次产业结构为11.1:22.2:66.7,这样的产业格局使得全市能源消费处于较好水平。全市整个“十二五”期间单位GDP能耗下降15.73%,能耗水平低于全省平均水平,目前仅高于长沙。2016年全市全社会能源消费总量241.92万吨标准煤,单位GDP能耗为0.4999吨标准煤/万元,单位GDP能耗同比下降0.06%。

  (三)有效的管理措施收获显著的节能效果。“十一五”到“十三五”的3个五年,张家界市单位GDP能耗要求分别下降19%、15%和15%。为实现这一目标,张家界市成立了由市长亲任组长的节能减排工作领导小组,同时将节能降耗工作目标任务分解到了4个区县和市直相关部门,做到层层有指标,逐级抓落实,节能降耗工作纳入了政府绩效考核体系,节能指标目标任务完成实行“一票否决”。科学有效的工作机制,节能降耗工作成效卓著,11年来,全市GDP能耗下降了36.31%,下降速度快于全国;“十一五”和“十二五”期间分别下降了19.1%、15.75%,均超额完成了目标任务。

  (四)优质的资源禀赋形成独特的能耗结构。世界一次能源消费结构中(此处所指的一次能源是指商业贸易的燃料,包括用于发电的现代可再生能源),化石能源仍占绝对主导位置,全球的比重一直维持在85%以上,核能以及可再生能源的占比依旧很小。中国煤炭资源丰富,煤炭储量居世界第三,但油气贫乏,故一直以煤炭消费为主。2016年全国一次能源消费结构为原煤61.8%、石油19%、天然气6.2%、水电及其他13%。张家界水力资源丰富,煤炭资源尚有,但油气资源目前几乎为0,特殊的产业结构及能源供应结构决定了张家界独特的能源消费结构。2016年全市一次能源消费结构中,煤炭40.38%,油19.56%,水电及其他38.8%,天然气只占1.26%。

  (五)产能的调整造就消费格局的悄然变化。张家界市能源消费品种主要包括煤品(原煤、煤矸石、焦炭)、油品(汽油、煤油、柴油、液化石油气)、天然气、电力、其他(沼气、热力、太阳能等)(见下表)。自“十一五”国家提出节能降耗目标以来,全市能源消费品种结构也在悄然变化。一是煤炭消费渐缓。“十一五”初期张家界市正处于关闭小煤窑、淘汰落后产能企业期间,煤比重并不高,只占47.87%,但随后伴随着全市工业化进程的加快及两家重点耗能企业落地,煤比重开始逐年上升直到2010年的54.13%。“十二五”开始,节能目标任务更加艰巨,全市开始新一轮燃煤锅炉及燃煤大灶整治大行动,同时天然气开始落户张家界,居民消费观点改变,煤的比重又开始逐年下降直到2016年的40.38%。二是电力消费平稳增长。2016年全市全社会用电量23.04亿千瓦时,是2006年用电量9.06亿千瓦时的2.5倍,占全部能源消费总量的23.13%,消费比重平稳上升,仅次于煤的比重。三是油品消费快速增长。油品包括汽油、煤油、柴油及液化石油气,油品消费快速增长,所占能源消费总量的比重也是一路攀升,从“十一五”初的13.42%,到2016年的19.56%,11年时间增加了6.14个百分点。四是天然气消费爆发增长。张家界市天然气产业起步于2008年,现已铺设管道453.29公里,2016年供气量已达2284.3万立方米,在全市能源消费总量中虽然只占1.26%的比重,但年均增长速度却高达54.96%。五是新能源消费潜力无穷。张家界市新能源的开发与利用尚在起步阶段,目前使用的有沼气、太阳能、生物质能,风能与页岩气正在测试与勘探之中。

  二、张家界能源消费格局发展趋势分析

  (一)影响发展趋势的因素分析

  1、社会要求及政策因素影响。随着化石能源的日渐枯竭、能源危机和环境问题的日益突出,能源问题成为全球关注的热点。中国作为能源消费大国而备受关注,受到国际压力和自己应该担负的责任也越来越重。目前,我国单位GDP能耗约为世界平均水平的2倍;单位GDP能耗不仅高于发达国家,也高于巴西、墨西哥等发展中国家。能源结构中化石燃料比重过高,“高碳”几乎成为我国经济发展模式的标签,“高碳”式的能源消费方式直接造成高污染、高浪费、低效率。习近平总书记在十九大报告中首次提出,中国经济已由“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”。经国务院批准,2017年4月25日,国家发改委与国家能源局联合印发了《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,战略首次从消费、供给、技术、体制、国际合作、掌握能源安全主动权等六个方面,全面系统地部署推进我国能源革命。能源革命战略清晰地明确了到2030年我国能源革命的路线图,并提出了一系列明确的发展目标。此番能源革命的布局,将会对张家界市未来的能源开发使用产生十分深远的影响,特别是新能源的推广,对于推动张家界市经济增长方式转变,推动人们的生活消费方式转变,推动生态环境保护,将会出现新局面、新突破。

  2、宏观经济发展需要因素影响。经济发展离不开能源消费,能源利用与经济发展之间是相互促进、相互制约的。国际上经济发展阶段划分最具有代表性的是钱纳里和赛尔奎的方法,将经济发展阶段划分为前工业化、工业化实现和后工业化三个阶段,其中工业化实现阶段又分为初期、中期、后期三个时期。判断依据主要有人均收入水平、三次产业结构、就业结构、城市化水平等标准。按此方法初步判断,张家界市目前处于工业化实现阶段的中期阶段。回顾分析西方国家在其工业化过程中经济增长与能源消费之间的关系,可以帮助我们大致判断张家界市后期经济发展、基本实现工业化时的能源需求趋势。一般而言,(1)在前工业化阶段,能源消费弹性系数一般小于0.5,能源消费增长速度明显慢于GDP增速。(2)工业化实现阶段的国家大体分为两类:一类是美、英、德、法等先期工业化国家,其GDP年均增长速度多在3%-6%,一般称之为缓慢工业化国家,在此期间,该类国家的能源消费弹性系数介于0.8—1.2之间;另一类以日本、韩国和我国台湾地区为代表,其GDP增速多在7%—9%,在此期间,能源消费弹性系数多在1—1.5之间。(3)后工业化阶段的能源消费弹性系数又开始下降,一般都在0.8以下。目前,世界各国的能源消费基本上遵循了上述规律,即倒U字形发展规律,工业化阶段(特别是快速工业化阶段)是一个国家或地区能源资源消费增长的飞跃时期。工业化到了较发达阶段,经济增长对能源的需求依然旺盛,能源需求增长往往会超过真实的经济增长水平。2016年张家界市能源消费弹性系数为0.99,表示张家界市处于工业化实现阶段,刚刚迈入中期,实现工业化道路还有很长一段路,随着工业化、城市化进程的加快,全市能源需求随着经济的快速发展有可能进入新的增长阶段。

  3、定量分析因素影响。为表现张家界市能源需求与经济增长的敏感关系,我们利用能源需求弹性系数概念,即经济增长1%引起能源需求增加的百分比,建立能源弹性系数模型,取2006年至2016年能源消费总量与GDP数据,对GDP数据利用价格指数调整为不变价值,然后代入模型,得到能源需求对经济增长的弹性系数为0.600,即GDP每增长1%,能源需求增长为0.600%。张家界市GDP平均增长速度后期如果保持在8%以上,则能源供给必须保证年均增长4.8%以上。这说明张家界市经济增长对能源具有刚性需求。

  4、本地区能源资源禀赋影响。从前面的国际、国内、张家界市能源消费结构来看,资源禀赋对一个地区的消费结构影响很大。张家界市电力消费比重之大、电力消费弹性系数之高充分说明了这一影响。相比于国际、国内,张家界市天然气比重非常低,但随着本市天然气长输管道的建成、光伏发电、风电开发项目的实施、页岩气勘探开发成功,本市能源消费格局将会发生大的变化。

  5、约束性考核指标因素影响。“十一五”期间,国家建立单位GDP能耗考核制度,对地方政府实行一票否决;进入“十二五”和“十三五”,又加上了能源消费总量考核指标,对地方政府实行双重考核。“十三五”张家界市能耗强度降低目标15%,能耗控制目标45万吨标准煤,难度较大。最严能源消费考核制度的建立,迫使各地政府采取措施节能降耗,完成考核任务。

  (二)发展趋势分析

  综上能源现状及因素分析,经济高增长对能源消费的刚性需求是处于工业化初中期阶段的张家界的必然规律,伴随着全市工业化进程的加快,本市能源消费将会有一段时期的小幅上涨,同时能源革命又将会带来新能源的崛起,能源消费格局又会发生新的变化。

  1、煤炭消费为主的格局短期难以改变。张家界市能源消费总量中,煤炭虽然比重在减少,增速在减缓,但它所占比重之大短期内仍是其他能源品种无法撼动、无法超越的。一是国民经济和社会发展的需要。张家界为弥补单一的旅游经济,一直强调发展工业,近年来市委市政府提出的“旅游+”新型工业和绿色发展理念,对工业发展的提速更是提出更高要求。随着工业经济总量增长,工业产业结构发生了较大变化,从总体上看,煤炭消费强度不断下降。但结构的调整是个艰巨而缓慢的过程,2016年全市72.54% 的煤炭消费就是在工业,全市工业仍以重工业为主,高耗能行业的能耗占全市规上工业总能耗的84.7%;二是可替代能源的发展需要一定时间。张家界市新能源发展尚在蹒跚起步阶段,大规模替代煤炭在工业中的使用尚需时日。

  2、电力消费成为主力军。从全球能源资源看,电能替代是终端能源替代的重要趋势。在人类历史上已经先后经历过用煤炭替代薪柴,用石油、天然气替代煤炭的过程,最终进入用新能源和可再生能源替代传统化石能源的阶段,从终端来看则主要体现为电能对化石能源的替代。严重的雾霾天气、我国的能源资源禀赋实际以及国家能源安全战略,都决定了油气占终端能源消费的比重不能大幅提升,在其他新能源短时间内不能成为主流能源的情况下,以电气化提高和电能替代为主要方向推进终端能源替代,不仅能降低我国石油、天然气对外依存度,而且更有利于缓解当前的环境保护压力。张家界市有着丰富的电力供应资源,是少数供大于求的地区之一,供求比例为1.56︰1;同时本市旅游产业发达,经济结构以第三产业为主,有着很广阔的消费终端。电力输送方便,无污染,效率高,经济实惠等优点,让张家界人民越来越亲睐,从“十一五”到现在,电力消费年均增长9.78%。随着张家界市节能压力的加大与电气化程度的提高,二次能源电力替代一次能源煤炭、油气已是大势所趋。

  3、天然气成为本市新宠。在全球天然气发展的大格局下,中国能源结构“气化”进程也在明显加快,中国已经随着世界的脚步走向以气为主的能源结构调整新阶段。同时伴随环保要求的提高,我国能源消费结构迫切需要从高碳向低碳转变,燃烧产物基本只有二氧化碳和水的天然气成为最佳选择。张家界天然气发展虽晚,但它作为清洁、高效、便宜的能源,九年时间,发展迅猛,现市城区及所辖区县管道铺设已具规模,市民对它从最初好奇观望到现在的坦然接受,越来越多的人开始使用。作为市民生活用燃料,对比同样的清洁能源液化石油气,即使目前张家界市的天然气价格因为成本问题,相比周边区县价格较高,但它仍具有价格优势,相同热值的天然气价格只有液化石油气的75%左右;对比一次能源煤炭,毋庸置疑它具有高效、清洁的优势;对比汽油和柴油而言,天然气作为汽车代用燃料,不仅具有辛烷值高、抗爆性能好、热值高等优点,便宜30%-50%,更具有经济优势。天然气燃料汽车排气中的CO、碳氢化合物和氮氧化合物等有害成分大为减少,没有黑烟和积炭,有利于环境保护。现全市共有可使用天然气又能使用汽油的两用燃料出租车652辆,占全市出租车1197辆的54.5%,其中市城区共有出租车717辆,两用燃料出租车有637辆,占比88.8%。从环保、推广先例、技术成熟度多方面看,作为旅游城市的张家界,天然气汽车的发展前景良好,可以预计,它也将成全市天然气的需求拉动点。

  4、新能源是本市能源消费的主流方向。张家界山势险峻,海拔地势高,光照充足、地层复杂,有着丰富的水力资源、生物质资源、地热资源、风力资源、太阳能资源等等。

  光伏电站项目有序推进。全市已投产光伏电站7个,总装机610千瓦,总投资457.6万元,发电量已达24万多度。2017年,全市共有94个贫困村实施村级光伏扶贫工程,装机共计5717千瓦,预计总投资4299万元。截止目前,永定区、慈利县已完成招投标,正在拟定合同,武陵源区已完成政府采购,正开工建设中,桑植县已完成招投标,并通过财政评审,办理了国土手续,正在拟定施工合同。按照时间节点,全市94个光伏扶贫项目预计年底之前可并网发电。

  风电开发项目加快实施。以绿色能源项目建设带动经济发展,充分利用自然资源,招商引资,推进风电开发建设。目前,全市有6个风电场项目正在开展前期工作,慈利天鹅池风电场已通过环评,正等待电网接入方案批复,预计2017年年底开工;桑植南滩风电场项目一期工程环评与电网接入方案尚未批复;慈利金坪风电场已完成压矿、地灾、土地调规和预审、水保、核准批复,正在进行环评;慈利慈济塔风电场已完成规划选址、水保、核准批复,正在做林地可研,慈利高峰风电场已完成可研、水保和核准批复等,正在进行土地调规;桑植县空壳树—麦地坪—官地坪200MW风电场正在开展测风。截止2016年底,全市共推广太阳能热水器3.49万台、7.05万平方米,安装太阳能路灯0.35万盏,逐步形成了太阳能产业;全市累计建设农村户用沼气池10.23万口,入户率达到27.84%;建设养殖小区和联户沼气220处、大型沼气工程12处,年产沼气0.32亿立方米,可节标煤2.3万吨;全市农村省柴节煤灶和节能炉推广使用保有数量一直稳定在30万户左右,普及率达到85%。桑植县“三木能源公司”开发生产生物质炉灶,公司产能达到2万台,年生产生物质燃料2万吨;张家界市垃圾焚烧填埋场项目正在前期准备阶段;张家界市发现的页岩气品位高、储量可观,据测算,桑植-石门复向斜区块页岩气资源储量1.7万亿立方米,但目前尚未开采。

  三、能源消费格局发展中的问题

  (一)节能空间小。“十一五”节能目标提出之初,张家界市正致力于发展旅游,工业经济还未大步前行,而且恰逢当时关闭了一批小火电、治理了一批高能耗的小企业、淘汰了一批落后的生产设备。因此全市的能源消费总量基数非常之低,只占到全省能源消费总量的百分之一左右,而目标任务却是与其他地市基本相同,节能空间降到最低,一个大项目落地,稍有差池就会使全市能耗发生大的波动。致使很长时间内,张家界工业发展不能大展拳脚,经济发展与节能降耗矛盾突出。

  (二)新能源进展缓慢。近几年,张家界市新能源使用确实在全市能源消费结构中占得了一席之地,但发展还是相当缓慢。一是新能源品种不多。目前全市使用的新能源品种仅仅只有沼气及太阳能、风能、生物质能等几种。二是新能源技术落后。全市农村沼气建设综合利用率很低,90%的沼气只用于烧水煮饭或照明,以沼气为纽带的“猪-沼-粮”、“猪-沼-蔬”、“猪-沼-果”和“猪-沼-鱼”等生态农业发展模式还没有发展壮大,沼气综合效益没有充分体现;生物质利用只有桑植的生物质炉灶的开发研究与使用。太阳能利用目前仅仅只有太阳能热水器及少部分太阳能路灯的使用。三是新能源使用范围狭窄。沼气与生物质使用局限于农村,太阳能热水器因为安装问题,也局限于农村众多的小层楼房与平房。太阳能路灯因为初期投资较大、维护费用高、功率小、照明范围窄、亮度不够均匀、蓄电池污染环境、造型不够美观等诸多缺点,使得推广工作收效甚微。四是新能源的新品种开发缓慢。页岩气几年前在桑植县上河溪乡和慈利县景龙桥乡、江垭镇等地都进行了开钻勘测,但是其投资大、盈利周期长、基础设施严重缺乏、在开发技术上存在短板,同时越来越来的人对其造成的水污染也提出质疑,页岩气对于张家界人民来讲,短期内难以受益。

  (三)石油依存度不断上升,环境承载力日渐脆弱。随着张家界经济发展和城镇化的提速,能源消费还将继续增长,资源约束矛盾也将不断加剧。近几年,张家界市汽车数量迅速增加,对石油资源的消费越来越多,而且机动车燃料质量差、汽车尾气控制水平低、在用汽车尾气排放合格率低、汽车排放性能差、汽车保养及淘汰制度不严格等等原因,使得机动车尾气污染问题也日趋严重,城市环境受到影响。

  (四)煤清洁化利用未到位。以煤为主的能源消费结构暂且不能改变,因此,实现煤炭的清洁、高效利用成为当务之急。由于煤炭价格偏低,对大多数用煤企业来说,煤炭或作为燃料,或作为原料,均在产品成本中所占的比重变小。实行煤炭低价政策,等于政府用巨额补贴补了用煤企业,用煤多少对其经济效益影响不大,因而普遍缺乏节约煤炭资源的压力和动力,更不愿投资于节能措施,造成煤炭利用率低。张家界市企业多属粗放式发展,经济效益低,管理人认识不到位,不愿意花更多的成本用于煤炭的清洁利用,因此煤炭利用效率低下,污染严重。

  (五)民众节能意识薄弱。张家界市属中小城市,只辖两区两县,依山傍水,又以旅游经济为主,雨水充沛,电力资源丰富,煤炭资源基本满足需要,油气虽然依赖外调但交通便利,因此各大城市所经历的“电荒”、“煤荒“、“油荒”、“水荒”,张家界都基本没有受到影响与震动。历年能源资源的“旱涝保收”,让全民节能意识薄弱,能源资源浪费严重。

  四、张家界能源消费发展之对策思考

  (一)建立高效的能源协调机构,强化能源考核制度。能源革命的实施、节能目标的完成、能源消费与经济发展的矛盾解决不是单单依靠一个部门就能够顺利解决的,市委市政府就是能源革命的掌舵人,当好组织者和引导者,必须成立一个跨部门的高效的协调机构,是应对未来能源问题的组织保障,充分发挥政府在能源消费全局中政策引导、节能推广、产业规划、市场监管等方面的重要导向作用。制定全市能源战略规划,建立最严格能源考核制度,强化部门和区县节能责任感,按照十九大提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的总体部署,将经济发展的质量和效益作为促进地方经济发展的根本立足点,实现能源消费约束下的经济效益最大化。

  (二)提高能源使用的保障能力,确保能源稳定充足的供给。一是要科学有序建设本地区煤炭、电力等能源生产基地。对于非再生能源如煤炭等资源的开发要量力而行,防止因过度开发而造成资源浪费,所以要适度保留,等待技术成熟再科学开采;对于可再生能源如水电则作为超前建设的重点。根据张家界市能源消费比重及电力消费弹性系数趋势来看,对电力依赖日益加大。因此,必须充分估计电力对整个国民经济发展的促进和制约作用,不断加强电网建设和改造,有效提高全市主网和区县电网的供电能力。二是要加速天然气等外来能源输送通道建设。张家界天然气消费目前完全依赖于外调,但因与周边市县的长输管道没能建成,现靠气罐车运送,导致价格过高,影响居民消费心理,不利于优质能源的推广使用。三是加强石油制品、煤炭等能源产品的储备能力建设,构筑完善的能源应急储备体系。

  (三)全力促进新能源的开发利用,实现经济发展与节能双羸。国家能源革命的新战略、张家界市能源消费与经济发展的矛盾给新能源带来的一个前所未有的发展机遇。张家界也应再借政策利好东风,顺势而上,积极争取国家资金、技术扶持,继续推广生物质能、沼气、太阳能的利用,强力促进风能、页岩气开发项目的落地,继续探索垃圾发电、地热能等新能源的开发。新能源的开发利用,也许会前路崎岖,但它的发展对于改善张家界市旅游经济的单一造成的经济脆弱性、经济增长出现瓶颈的情况、对于促进张家界市经济实力的腾飞、对于改善环境气候,对于优化能源消费结构,都具有不可估量的价值。

  (四)全方位推广清洁能源的使用,打造蓝天碧水最美张家界。张家界美在她的蓝天碧水,美在她似人间仙境,美在她是一方净土,保护好这块人间瑰宝,是张家界人义不容辞的责任和义务。要在生产与生活方面全方位推进清洁能源的使用,打造低炭生活,保护环境。重点加强交通、建筑、商贸餐饮消耗领域的清洁能源利用。在全市各大重点耗能行业领域中,工业、公共机构两大部门的节能降耗体系建设较早,成果颇佳,但交通、建筑、商贸餐饮领域,考核、监管体系却很是欠缺。政府要重点加强这几个部门的节能管理,推广低碳建筑、打造低碳交通、使用低碳能源,最终以清洁能源的替代使用减少以传统化石能源为代表的高碳能源消耗,为张家界旅游的提质升级增色添彩。

  (五)树立能源忧患意识,全民践行节能生活方式。节能减排既是国家战略,也是企业行为,而落到实处则是聚沙成塔、集腋成裘的个人行为。中国民众地大物博观念重,能源忧患意识差,浪费惊人。能源忧患意识和节能意识的树立,需要声势和氛围。要形式多样、生动活泼地把当前能源供求的紧张形势和节能的重要意义传达给广大人民群众,让大家摆脱“事不关已,高高挂起”的陈旧观念的束缚,提高节能意识,当己重任,造福子孙。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,哪怕一个小小的随手关灯、重复用水、少使用一次性产品、少开汽车改骑自行车或步行等日常生活中一些习惯的改变,就能节约可观的能源,对节能的实施起到很大的作用。身为张家界市民,要把保护环境作为一种习惯、一种品质、一种责任,要从自身做起,从现在做起,积极倡导与参与到环保、低碳的实际行动中来,共创一个和谐、绿色、美丽的张家界。

[供稿:张家界市统计局    卓丹    秦小敏]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]