1-5月张家界工业经济发展经受阵痛 寻求突破

来源:    发布时间:2017-06-26

打印本页

分享到:

  一、 当前工业经济运行概况

  1-5月,张家界市规模工业完成总产值40.6亿元,同比增长0.7%;实现增加值13.6亿元,增长5.1%,增速较上月回落0.7个百分点,比去年同期回落0.6个百分点,增速继4月份排全省市州第14位之后继续垫底,工业经济发展面临严峻挑战。

  ⒈分行业分类看,煤炭、有色、电力热力等传统行业下行压力大。全市32个工业行业大类中,实现增长的只有16个行业。增速排位前五位的行业分别是: 医药制造业同比增长2.32倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长55.6%,其他制造业增长41.2%,燃气生产和供应业增长32.2%,纺织服装业增长29.6%。增速靠后的行业分别有电力、热力生产和供应业同比下降35.6%,废弃资源综合利用业下降35.0%,造纸和纸制品业下降33.9%。

  ⒉分所有制类型看,国有企业同比降幅较大。1-5月,全市国有企业实现增加值0.14亿元,同比下降77.2%;股份制企业11.6亿元,增长3.6%;外商及港、澳、台商投资企业0.59亿元,下降6.7%;其他经济类型企业1.3亿元,下降12.8%。

  ⒊轻工业好于重工业,桑植县慢于其他区县。全市轻工业实现增加值6.4亿元,同比增长8.5%,重工业7.2亿元,下降10.7%。分区县看,永定区实现规模工业增加值4.2亿元,同比增长5.2%;慈利县6.9亿元,增长5.2%;桑植县2.4亿元,增长4.0%。

  ⒋从整体走势看,后期工业仍充满不确定性。从1-5月规模工业增加值增速变动分析可以看出,一是增加值增速与工业用电量增速呈正相关关系,且呈逐月下滑态势;二是工业经济下行态势尚未得到根本遏制,触底反弹迹象不明朗,尚存继续探底风险。

  二、工业经济存在的突出问题

  ⒈能耗大户停产或限产,导致工业用电持续走低。今年2月以来,张家界市桑梓综合利用发电厂有限责任公司受相关政策影响持续停产,导致全市开年来工业用电量呈逐月走低态势。1-5月其工业总产值仅占全市规模工业总产值的0.9%,比去年同期占比下降1.4个百分点,而其用电量为368万千瓦时,同比下降高达75.1%,拉低全市工业用电量5.0个百分点,如不尽快复产,预计全年将拉动全市工业用电量下降8.0%。根据工信部和环保部关于错峰生产的要求,水泥行业今年遭遇最为严厉的限产措施。华新水泥桑植有限公司和湖南张家界南方水泥有限公司限产100天,导致两家水泥企业1-5月用电量同比下降5.7%,拉低全市工业用电量1.6个百分点;煤炭行业全面停产,用电量同比下降62%,拉低全市工业用电量1.9个百分点。因上述企业或行业停产、限产,导致工业用电量一路走低,在全省的排位从2 月的第9位下滑到5月的第13位。

  ⒉停产企业较多,工业增长乏力。全市5月报停产企业多达21家。其中永定有永安建材有限公司、三特复合管有限责任公司、豆香源饮料食品厂、金兴墙材有限公司、广源酒业发展有限公司、祥和春旅游食品有限公司和久瑞生物科技有限公司等7家;慈利有德利玩具烟花厂、洪晟综合发展有限公司、佳能资源科技开发有限公司、凤凰嘴铁矿和春秋铁矿有限公司等6家;桑植有澧水源矿业有限公司、龙鑫生态农业有限公司、港越集团张家界食品有限公司、东元农牧开发有限公司、桑瑞铁矿开发有限责任公司、桑梓综合利用发电厂有限责任公司和分水岭煤矿等8家。21家企业停产拉动全市规模工业总产值下降17.1%,全市工业经济正处于供给侧改革的深度调整期,提质升级的阵痛在所难免。

  ⒊工业投资下降,项目建设拉动乏力。1-5月,全市完成工业固定资产投资19.36亿元,同比下降6.2%。导致增速下降的原因有:一是缺乏大项目支撑,工业投资主要来自中小项目、企业技改项目以及园区基础设施建设项目。工业投资中5000万元以下项目投资完成14.82亿元,占全市工业投资的比重达到76.5%;二是工业投资项目开工率低,全市重点调度的20个新开工项目中,截止四月底,只有5个项目实现了开工建设,开工率仅为25%。

  三、工业经济的增长潜力

  ⒈重点产业求突破。做“旅游+新型工业”深度融合文章。紧扣旅游商品龙头,抓旅游食品、旅游工艺品产业,促进食品、工艺品做大做强和传统产业提质升级。全市现有旅游商品工业企业74家,占规模工业企业数的41.8%;去年实现总产值58亿元,约占全市规模工业总产值的40%。今年1-4月,全市旅游人次以25.4%的速度增长,旅游商品工业产值相应实现了15%以上的增长。按照有市场、有优势、有基础原则,发挥资源优势和生态优势,应重点培育壮大生物医药、电子信息、新材料、节能环保等新兴产业。

  ⒉项目建设找支撑。力争占生塑胶年产800吨电子塑胶玩具生产基地、天门粮油绿色粮油加工、久日生物双烯沃氏物生产线异地升级改造暨基地建设和西部茶厂茶叶加工生产线建设等20个项目按期开工;确保继源生物年产1500吨柑橘提取物及医药原料工程、景丽华冰淇淋厂珍妮之选意式冰淇淋生产线建设项目、丝丝湘食品有限公司3000吨有机红薯淀粉提取和粉丝加工等20个项目按期竣工。

  ⒊园区工业加动力。全市园区经过多年发展,工业经济引擎功能初显。园区工业企业由2015年的54家发展到2016年底的76家,规模工业增加值由2015年的12.7亿元增加到2016年底的17.2亿元,占规模工业增加值的比重由2015年的28.1%提高到2016年底的38.5%,2017年1-5月其占比提高到41.4%。园区工业发展速度明显加快,园区工业集聚度得到有效提升。

  ⒋新入企业新动力。根据初步摸底情况,预计2017年新入规企业26家,新增工业总产值9.3亿元。分地区看,市工业园9家,预计新增产值4.6亿元;永定区(园区外)5家,预计新增产值1.1亿元;慈利县8家,预计新增产值2亿元;桑植县4家,预计新增产值1.6亿元。

  四、对策建议

  ⒈像搞旅游一样抓工业,高度重视工业发展,合力补工业经济短板。张家界工业与全省、全国经济一样经过多年高速发展,已步入发展“新常态”。全市工业一要高标准规划布局,切实优化工业发展环境,出台工业发展优惠政策,像推介旅游(景点、线路)一样全力推介工业项目和产品,引进和促成工业大项目尽快落地,形成像搞旅游一样抓工业的良好氛围;二要让本土企业投资人享受同样的招商和发展工业优惠政策;三要借力“双联双解”和“135”行动计划,找准前瞻性、倾向性问题,为企业生产经营提供指导和优质服务,真正帮助企业解决发展中的现实问题。只有用超常规办法,采取超常规措施,须有勇气和智慧,用“置之死地而后生”精神,主动迎接新一轮工业的崛起和腾飞。

  ⒉力保主导产业、支柱企业(桑梓公司、华新水泥、南方水泥等)释放产能。2017年,工业经济要实现9.0%的增长目标,支柱产业释放产能是基础,更是关键所在。想方设法确保桑梓综合利用发电厂有限责任公司尽快复产,保障华新水泥(桑植)有限公司、湖南张家界南方水泥有限公司实现稳定生产,方可扭转全市工业用电下滑的颓势,为全市工业经济发展奠定基石。近期来看,帮助桑梓综合利用发电厂有限责任公司组织调运煤炭,力争一台机组尽早恢复发电;长远来看,支持桑梓综合利用发电厂有限责任公司新组建的能源销售公司开拓业务,积极推动由煤炭机发电向燃气发电的转变。

  ⒊提振工业投资,促进项目顺利建设。一是加大项目协调服务力度,对即将开工的项目帮助协调前期工作,对正在建设中的项目帮助解决建设过程中的困难;二是加大招商引资力度,对正在调度的14个招商引资项目加强跟踪服务,积极争取有意向的项目尽快签约,已签约的项目尽快落地;三是加强投资和项目调度,每月实地了解重点项目进展,每季度召开调度会,及时掌握投资完成情况。

  ⒋加大企业“小升规”培育工作力度,加强宣传引导,全面落实政策,确保今年入规16家,力争完成26家。2016年新入规企业41家,其中小升规24家,是历年来新进规模工业企业数量最多的一年。1-5月,41家“小升规”企业完成工业总产值5.4亿元,同比增长161.3%,拉动全市规模工业总产值增长8.2个百分点。预计全年“小升规”企业将拉动全市工业增长达到5%以上。对于“小升规”,既要加大企业“小升规”培育工作力度,全面落实政策,确保今年新入规工业企业任务全面完成。同时对已达标企业不愿意进入规模工业笼子和已进入规模工业笼子企业要求退出的, 要加强宣传引导并出台相关政策和应对办法。

  ⒌加强统计基础建设,健全监测、预警机制,把握运行态势。一要加快统计数据联网直报调度中心建设,实现工业企业统计数据直报实时监测。二要开展工业企业统计业务培训,提高基层统计人员业务技能和工作水平。三要切实加强运行调度,密切关注重点企业,加大对重点行业(建材、电力、医药、食品)的监测力度,及时掌握运行动态。定期召开工业经济运行分析会,建立联席会议制度,做好工业统计重要指标的监测预警工作。

[供稿:张家界市统计局  庹  雁]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]