张家界市双轮驱动 固定资产投资稳步增长

——2016年张家界市固定资产投资浅析

来源:    发布时间:2017-02-03

打印本页

分享到:

  2016年,在全国投资速度放缓的大环境下,张家界市适应经济发展新常态,充分发挥投资关键作用,大力实施重大项目建设,实现项目投资和房地产投资双增长,固定资产投资保持了稳步增长态势。

  一、2016年固定资产投资运行特点

  ⒈总量速度齐升。2016年全市完成投资总量305.70亿元,比上年增加50亿元,同比增长14.7%。其中项目投资265.76亿元,占投资总量的86.9%,增长13.1%,拉动投资总量增长11.6个百分点;房地产投资39.94亿元,占投资总量的13.1%,增长27.0%,拉动投资总量增长3.1个百分点。

  ⒉区县全面增长。永定区完成投资总量138.06亿元,占全市投资总量的45.2%,同比增长16.4%,拉动全市投资总量增长7.3个百分点;武陵源29.34亿元,占全市9.6%,增长15.8%,拉动全市增长1.5个百分点;慈利县77.06亿元,占全市25.2%,增长16.0%,拉动全市增长4.0个百分点;桑植县47.88亿元,占全市15.7%,增长15.4%,拉动全市增长2.4个百分点。

  ⒊第三产业投资占比超七成。全市全年第一、二、三产业投资占投资总量的比重是2.2:19.1:78.7,第三产业投资占比近八成,其中房地产投资占第三产业投资的16.6%。投资总量中:第一产业完成投资6.67亿元,同比下降17.3%;第二产业58.29亿元,增长5.2%;第三产业240.74亿元,增长18.6%。

  ⒋5000万以上和以下的项目各占半壁江山。全年项目投资中联网直报平台项目(计划投资5000万以上)139个,本年完成投资130.25亿元,占项目投资的49 %;5000万元以下的项目634个,本年完成投资135.51亿元,占项目投资的51%。

  ⒌房地产投资出现回升,控制房地产泡沫,去库存取得一定成效。五年来,房地产投资同比速度从高速增长到逐年下降再到恢复性增长,波动较大。2012年、2013年、2014年、2015年、2016年房地产投资同比增速分别是51.2%、52.7%、-13.6%、-46.5%、27.0%;房地产投资占投资总量分别是26.2%、32.3%、23.4%、11.8%、13.1%。

  二、全市固定资产投资中存在的问题

  ⒈投资环境有待改善,政务环境、政策环境和公检法司等部门对投资环境的服务有待优化提高。政府部门不仅要做好管理职能,还要做好服务的功能。好的投资环境不仅能加快投资项目的工程进度,而且能创造良好的投资影响,能吸引更多的外来资金来投资建设。

  ⒉经济增进型项目比重过大,社会发展型项目不足。在财政投入一定的条件下,在经济增进型项目上增加投入,必然会减少在社会发展型项目上的投入。近年来,财政对基础设施、环境保护、垄断性行业(如电力、石油、运输)等经济增进型项目的投资大幅增加,而对与社会发展紧密相关的如教育、公共卫生等投资增加却明显不足。

  ⒊房地产投资仍有结构性矛盾。在各种综合因素的影响下,从供需总量来看,全市房地产存在供给与需求总体不相匹配的现象。商品房开发结构性矛盾依然存在,普通商品住宅占比依然偏低,与当前市场以中小户型刚需为主的市场需求不相匹配。

  三、对固定资产投资的几点建议

  ⒈加大筹资力度,广开渠道,多方筹措项目资金,积极争取金融信贷部门以及上级财政对项目的资金支持。各项目资金贷款的各相关部门主动与国家和省相关部门衔接,积极争取上级项目资金,落实地方配套资金、贷款垫付资金、加快拨付资金的力度,确保资金及时到位。项目投资方要加强自身单位建设,完善各项工作、财务等制度,树立良好的社会形象,加大银行部门对自身的信任度,取得金融信贷部门对投资项目的支持。

  ⒉改善投资环境,优化政务环境,界定与理顺政府作为投资调控者和投资者关系。各职能部门要主动服务、优质服务,尽量简化手续。坚持依法依规拆迁,认真做好拆迁户的思想工作,坚决维护群众利益,征地补偿必须按政策补偿到位,坚持阳光操作,制止暗室操作,对屋(地)不对人,真正做到公平、公正、公开。

  ⒊建立健全房地产监测机制。各级政府应在今后进一步加强房地产市场的监管力度,建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系,密切关注房地产市场的供需及结构变化,有针对性地采取各项措施,加强房地产市场区域性、主题性专项问题的调研,及时公布各项信息,减少消费者因信息不对等而出现房地产市场的大起大落。

[供稿:张家界市统计局  陈  平]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]