上半年永州市工业运行总体平稳 增长动力急待加强

来源:    发布时间:2017-08-04

打印本页

分享到:

  上半年,永州市继续深入推进工业供给侧结构性改革,全力稳定盘活工业存量,努力做大工业增量,工业经济实现平稳较快、提质增效发展。6月,全市876家规模以上工业企业完成工业增加值36.15亿元,比上年同月增长9.6%;1-6月累计完成增加值182.90亿元,比上年同期增长7.3%,增速在全省14个市州中排第3位,处于领跑第一方阵。工业经济运行保持在合理区间,可以概括为“缓中趋稳,稳中向好,好中有忧”。但是由于市场竞争加剧、传统产业转型升级完成尚需时日、以及新的经济增长点不多等因素影响,在经济新常态下,工业经济运行依然面临诸多不确定因素影响,必须引起高度重视。本文着重分析2017年上半年永州市规模以上工业经济运行情况,指出永州工业生产经营面临的主要困难和存在的问题,并对2017年全年永州工业经济运行的趋势和完成全年8.5%的目标做出预判,以供市委、政府领导及相关部门参考。

  一、工业经济运行主要亮点

  (一)工业运行总体平稳、增速呈逐月攀升显现回升势头

  上半年,永州市规模以上工业累计完成增加值182.90亿元,同比增长7.3%,增幅比上年同期提升1.1个百分点,比一季度的5.8%提升1.5个百分点。从上半年分月增速来看,增速呈逐月攀升显现回升势头,在全省14个市州中排第3位,处于领跑第一方阵,比全国平均水平(6.9%)高0.4个百分点,比全省平均水平(7.1)高0.2个百分点。其中,比衡阳(5.9%)高1.4个百分点,比郴州(6.3%)高1个百分点,比邵阳(6.2%)高1.1个百分点。

  (二)工业企业经营效益向好

  主营业务收入增长较快。上半年,永州规模以上工业实现主营业务收入624.54亿元,增长15.7%,增幅比一季度提高2.7个百分点,比上年同期提高0.9个百分点。利润保持较快增长,企业亏损面收窄。上半年,永州规模以上工业实现利润总额22.55亿元,增长14.6%,增幅比一季度提升19.6个百分点,比上年同期提高1.4个百分点,仍保持较高增速;企业亏损面为4.8%,分别比一季度和1-5月收窄0.4个和0.1个百分点,这说明企业运营总体效益向好。

  (三) 工业企业运行缓中趋稳

  主要表现为:工业累计增速逐月回升,支撑指标出现好转,企业信心有所增强,货运周转量稳步增长。一是从工业增速来看,1-6月(下同),全市规模以上工业增加值同比增长7.3%,比1-5月回升0.3个百分点,比一季度(5.8%)回升1.5个百分点。在全省排位由一季度的第14位上升到第3位,处于领跑第一方阵。二是从支撑指标来看,工业用电量为18.75亿度,同比增长2.22%,增幅在全省排第6位;工业实缴增值税(国税)为6.05亿元,增速同比下降5.29%,在全省排14位,降幅从1-2月的24.12%收窄18.83个百分点。三是从企业信心来看,据市国调队调查企业家信心指数为103.23%,比去年同期提高0.53个百分点。(说明:景气指数的数值介于0和200之间,100为景气指数的临界值。当景气指数大于100时,表明所处状况趋于上升或改善,处于景气状态,越接近200状态越发好;当景气指数小于100时,表明所处状况趋于下降或恶化,处于不景气状态,越接近0状态越差)。四是 从货运周转量看,货运总量为3179万吨,同比增长7.8%。其中,全社会公路货运量2989万吨,同比增长7.9%,全社会水路货运量190万吨,同比增长6.4%。

  (四) 工业企业运行稳中向好

  主要表现在五个方面:一是新兴产业增长较快。皮革、毛皮、羽毛及其制品和鞋业完成增加值11.75亿元,增长32.1%;家具制造业完成增加值1.93亿元,增长17.9%;洒、饮料和精制茶制造业完成增加值3.94亿元,增长17.8%;纺织业、服饰业完成增加值3.39亿元,增长16.7%。二是工业技改投资来势喜人。上半年完成工业技术改造投资86.06亿元,同比增长3.0%,增速排全省第5位。三是产业园区发展态势良好。全市产业园区完成规模工业增加值159.54亿元,同比增长7.3%,占全市规模工业比重的87.2%,同比提高3.8个百分点,全市园区共聚集规模以上工业企业691家,占全市规模工业企业总数的79%。四是非公经济表现活跃,是工业经济增长的主引擎。1-6月,国有控股企业增速大幅下降,完成工业增加值33.14亿元,同比下降7.4%,下拉全市规模工业累计增速1.3个百分点;非公有制企业快速增长,实现工业增加值148.53亿元,同比增长10.9%,高出国有控股企业增速18.3个百分点,高出全市平均水平3.6个百分点,对规模工业增长的贡献率为109.1%,拉动全市规模工业增长15.9个百分点,其中外商及港、澳、台商投资企业、股份制企业、其他经济类型企业增速较快,分别实现工业增加值15.84亿元、145.70亿元、1.65亿元,同比分别增长16.6%、9.7%、15.0%,分别高出全市平均增速9.3、2.4、7.7个百分点。

  (五)“三去一降一补”成效明显

  今年以来,全市继续大力推进高耗能企业、造纸广、煤炭等行业的搬迁、退出及关停,成绩明显。从去产能看,1-6月,全市钢材产量下降73.8%,水泥产量下降7.8%;从去杠杆看,1-6月,全市规模以上工业企业资产负债率为42.7%,较上年同期回落2.9个百分点。从降成本看,1-6月,全市规模以上工业企业主营业务成本增长15.9%,同比下降1.1个百分点;从补短版看,1-6月,全市高新技术产业投资增长4.1%。

  (六)创新驱动成效显著

  在经济下行压力下,全市高新技术依然保持强劲增长态势。2017年上半年,全市高新技术产业增加值82.24亿元,增长10.1%,高于规模工业增幅2.8个百分点,增幅排全省第二名。高新技术产业占GDP的比重达11%,比去年同期提升0.3个百分点。

  (七)新增企业贡献较大

  1-6月,全市去年新增的143家新建与规下升规上企业完成增加值24.60亿元,增长1.2倍,对全市规模工业的增长贡献率为73.2%,拉动全市规模工业增加值累计增长10.6个百分点。

  (八)动力培育成效凸显,四大行业贡献突出

  一是汽车制造业率先发展。1-6月,全市规模工业中汽车制造业实现增加值同比增长26.6%,增速比全市平均水平快19.3个百分点,对全市规模工业增长的贡献率为11.4%,拉动全市规模工业增长1.7个百分点;二是皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业实现工业增加值11.75亿元,同比增长32.1%,高出全市平均水平24.8个百分点;三是农副食品加工业实现工业增加值19.76亿元,同比增长21.5%,高出全市平均水平14.2个百分点;四是木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业实现工业增加值13.65亿元,同比增长15.2%,高出全市平均水平7.9个百分点。

  二、存在主要问题

  (一) 工业投资乏力

  受世界经济增长乏力、国内市场需求不振、传统行业产能过剩等因素影响,工业经济下行压力更大,全市工业与全省趋势一致,工业增速均低于GDP增速,全省工业增速7.1%,GDP增速7.6%;永州工业增速7.3%,GDP增速8%;从工业企业生产经营来看,产品订单不足、资金紧张、去库存、降成本等多种困难导致工业企业投资意愿不强。2017年上半年,全市工业投资200.82亿元,下降7.2%。

  (二)工业回升基础不牢

  一是工业用电量作为工业生产的“晴雨表”,一直在低位徘徊将会对全市工业生产平稳增长带来严峻挑战。1-6月,全市工业用电量为18.75亿度,同比增长2.2%。二是今年以来全市工业企业实缴增值税一直呈负增长,1-6月工业企业实缴增值税为6.05亿元,同比下降5.29%,在全省排第14位。三是工业生产停产企业增多。据调查:一季度零陵区78家规模工业企业有21家停产,占27%;东安县67家规模工业企业有21家停产,占31%;双牌县45家规模工业企业有9家停产,占20%。四是部分规模工业运行不景气,效益下滑。1-6月,全市亏损企业42家,亏损面达4.8%,亏损额17282万元,同比下降4.1%。停产半停产企业67 家,占全市规模企业 8.09%。

  (三)烟草制品业增速大幅下滑

  受全国烟草行业生产大幅下降影响,1-6月,全市烟草制品业增加值为16.19亿元,同比下降15.8%,影响全市工业增速回落1.9个百分点。永州市是传统烟草生产大市,烟草行业可能正面临天花板效应影响,需引起高度重视。

  (四)企业个数少、经济总量小、科技含量不高

  2017年6月止,全市规模以上工业企业876家,仅占全省规模以上工业企业14502冢的6.0%,居全省第10位。规模工业增加值182.90亿元,占全省4.1%。其中高新技术企业265家,仅占全省5023家的5.65%,战略性新兴产业企业177家,仅占全省3401家的5.2%

  (五)龙头企业少、带动作用不强

  2017上半年全市规模以上工业主营业务收入前5家企业实现主营业务收入和利润总额,分别占全市规模以上工业的11.9%和17.9%。缺乏带动能力强的骨干企业群。截止2016年底还没有一家进入全国500强的企业。

  (六)产业链条短、自主拳头产品少、附加值低

  全市工业经济中还存在部分产业链条短,精深加工环节缺失,知名品牌产品少,附加值低的问题;如食品行业中,具有优势的大米也只是以初级加工为主,高附加值产品少,缺乏高端名牌产品,行业发展的综合竞争力不强。

  三、措施与对策

  (一)进一步加强工业经济监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济运行中出现的新的变化,新的问题,尤其是对市场需求端与企业供给端反映的重点、热点问题要及时跟进、积极应对,力争全面、准确把握全市工业经济运行新情况和新特征,科学研判、深入分析,根据当前工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤逐步推进全市工业经济向好发展。

  (二)强化运行调度,全力以赴稳定工业增长。一是咬紧年初既定目标(全市规模工业增加值增速8.5%)任务不放松,2017年,全市工业经济发展总的目标是:规模以上工业增加值 360 亿元,增长8.5%。督促各县区和产业园区围绕目标任务抓落实,对各县区和产业园区工业目标任务推进落实情况予以通报,层层压实责任、层层传导压力。二是加大规模企业培育力度,对达到申报规模企业要求的工业企业及时纳入统计范围,确保完成全年新入统规模工业企业100家目标任务。

  (三)狠抓企业帮扶,破解制约瓶颈。全市各有关单位要严格执行永州市加速推进新型工业化领导小组文件(永推新〔2017〕2号)要求,制定工业企业帮扶方案,经常深入对口帮扶工业企业调研、走访,找准症结、分析原因、因企施策、精准帮扶,努力破解当前制约工业企业生产经营、转型升级、技改扩容的困难和瓶颈,切实帮助企业解难题、破瓶颈、补短板、渡难关,为企业发展夯实保障、拓宽市场、放大利润、走出困境。

  (四)积极培育新的经济增长点。当前,全市工业经济运行总体虽向好发展,但在县区间进位优势尚不明显。全市工业经济下行压力依然较大,尽管汽车产业、医药制造业等新兴行业增势喜人,但依然面临价格持续走低、投资增长乏力、部分传统支柱行业出现天花板效应等不利因素影响,工业运行缺少新的经济增长点。因此,下阶段,建议加大招商引资力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,引导社会资金更多投向实体经济,推进工业经济向好发展,在加强自身强技术、调结构、促发展提高市场竞争力同时,千方百计打造新的经济增长点,提高工业经济发展后劲。推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。

  (五)着力抓好招商引资。以促进产业结构优化调整为导向,大力引进新能源、新材料、电子信息等产业项目,加快由原材料型工业向制造型工业转变,切实改变全市烟草制品业独大、结构不优的矛盾,形成多点支撑、多元发展的产业新格局。立足资源优势和产业链招商,开展工业专题招商活动,深入研究国家和省里投资方向和重点,及时掌握国家政策动向,主动与国家和省有关部门沟通衔接,在产业升级、节能技改、中小企业扶持、淘汰落后产能、信息化建设等方面最大限度争取上级资金支持。

  (六) 狠抓要素保障,确保支撑有力。要加大用地、用电、用工、资金和原材料等生产要素的保障力度,为企业发展提供土地、资金、技术、人才、能源、原材料等要素保障,确保企业正常生产经营,为企业做大做强提供坚实保障。要密切跟踪在建工业项目,一旦投产达规要及时申报入统,以客观、真实、全面反映全市工业经济发展状况。

  四、展望(2017年全年工业经济形势基本判断)

  工交战线要进一步统一思想,坚定信心,多角度、多维度科学分析经济运行态势,从中发现优势,找准短板,完善举措,变压力为动力,聚焦重点,抢抓当前,确保项目建设、招商引资落到实处。同时要进一步转变作风,夯实统计工作基础,切实把责任压实,把服务做实,把督办抓实。当前工业增长稳住有压力。从当前国内外形势及永州现状看,2017年将比2016年更为艰难,全年要稳住的压力非常大。结构有压力。传统产业仍在调整期,消化和调整速度缓慢,企业转型升级投入大,但短期内效果难以显现;新兴产业尚在培育期。个案有压力。多年来,零陵卷烟厂为永州市工业作出了很大贡献,但全国烟草行业正面临产能结构调整,零陵卷烟厂也不例外,预计下半年对永州工业的贡献率和支撑度有所上升。信心待恢复。原材料价格持续波动,用工及流动资金紧张,企业对经济形势仍抱谨慎态度,信心有待恢复。

  展望2017年,永州市工业生产整体呈缓中趋稳、稳中有进、稳中提质态势。去产能任重道远、但考虑到全市将持续推进供给侧结构性改革,加快工业增长新旧动能转换,预计2017年工业经济仍将保持平稳增长,规模以上工业增加值增长从4.3%低开并逐月攀升,全年预计增长8%左右,继续保持在工业经济增长的合理区间。若受政策影响,零陵烟厂全年能增长10%以上,工业用电量增长4%以上,工业企业实交税金能由负转正,增长8%以上,货运总量增长6.5%以上,则规模工业增加值全年预计增长可达到8.5%左右,能够实现全年目标。

 

[供稿:永州市统计局唐陶国]

[审核:徐林]

[责编:张艳]