上半年永州市经济稳中向好

来源:    发布时间:2017-07-25

打印本页

分享到:

  今年以来,在宏观经济下行及经济结构调整双重压力下,永州市上下全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”,有效应对罕见洪涝灾害,全市经济增长稳中向好,排位稳中有进。

  一、上半年全市经济运行的主要特点

  上半年,全市经济社会发展总体平稳,稳中向好,完成GDP747.77亿元、增长8.0%,增速排全省第5位,比一季度前移1位。其中,第一产业增加值123.86亿元,增长2.9%;第二产业增加值240.87亿元,增长6.3%;第三产业增加值383.04亿元,增长11.0%。

  1. 产业经济基础稳固。一是农业生产稳定。上半年,全市完成农林牧渔总产值240.60亿元、同比增长3.0%。春收作物蚕豌豆、油菜籽、蔬菜、马铃薯产量分别增长6.0%、5.4%、3.7%、2.6 %;春播作物早稻209.02千公顷,增长0.1%,中稻20.96千公顷,增长0.6%;全市出栏生猪373.89万头、牛14.93万头、羊32.01万头、家禽4514.16万羽,同比分别增长-0.7%、0.5%、1.9%、-2%;水产品产量达12.43万吨,同比增长5.2%。农业产业化快速推进,上半年,全市新增农产品加工企业90家,累计发展到4470家;新增10家农业产业化龙头企业在湖南股权交易所农业专板成功挂牌。二是规模工业逐步回升。上半年,全市实现规模工业增加值182.9亿元,同比增长7.3%,排全省第3位。增速比去年同期提高1.1个百分点,比一季度提高1.5个百分点,排位比去年同期前进3位,比一季度前进11位。主要有几个特点:骨干企业回暖发力。6月份,前期产值下滑严重的零陵烟厂以及半停产的坤昊逐步恢复正常生产,当月分别完成工业总产值6.58亿元、1.68亿元,同比分别增长203%、68.3%。新增入统企业贡献突出。上半年,全市去年新增的143家和今年新增的41家规模工业企业完成工业增加值24.6亿元,对全市规模工业的增长贡献率为73.2%,拉动全市规模工业增加值累计增长10.2个百分点;园区工业回升态势明显。上半年,在园区升级战役的带动下,全市园区规模工业增长7.3%,分别比一季度、1-4月、1-5月提升6.7个、4.5个、2.9个百分点,总体呈加速回升态势。三是第三产业继续引领经济增长。上半年,全市实现第三产业增加值383.04亿元,同比增长11.0%,快于GDP增速3个百分点,对全市经济增长贡献率达到66.9%,拉动GDP增长5.3个百分点。规模服务业营业收入大幅增长,1-5月,全市178家规模服务业企业实现营业收入25.12亿元,增长23.5%。旅游明显升温,特别是随着全域旅游战略实施,全市旅游发展多点开花,亮点纷呈,精品线路增多,景区接待能力明显提升。上半年,全市累计接待游客1390.03万人,同比增长24.8%,实现旅游收入89.94亿元,同比增长13.8%。

  2. 发展动力稳步提升。一是投资稳中趋优。上半年,全市完成固定资产投资619.07亿元,同比增长12.8%,比一季度提升0.5个百分点。民间投资持续回暖,上半年完成299.14亿元、增长14.9%,比去年同期提高16个百分点。基础设施投资199.17亿元,增长39.5%,比全部投资增速高26.7个百分点;战略性新兴产业完成投资118.22亿元,同比增长16.4%,比全部投资增速高3.6个百分点。二是消费引领升级。上半年,全市完成社会消费品零售总额326.07亿元,同比增长11.4%。大宗商品拉动明显,销售额合计占限额以上批零法人企业55.5%的石油类、汽车类消费品,分别增长15.6%、20.0%。上半年,全市实现电子商务交易额124.2亿元、增长73.5%,实现网络零售额31.1亿元、增长71.7%。三是进出口活力显现。上半年,全市完成进出口总额5.6亿美元、增长77.6%,其中出口5.24亿美元、增长84.9%,进口0.36亿美元、增长12.9%。

  3. 供给侧改革力度加大。从去产能看,上半年,全市生铁、水泥产量分别下降28.4%、7.8%,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及加工业增加值分别下降30.1%和20.7%,其合计增加值占全部增加值的比重从5.4%下降到4.2%。从去库存看,上半年全市商品房销售面积282.57万平方米,同比增长30.3%;6月末,商品房待售面积87.97万平方米,比去年同期减少29.37万平方米。从去杠杆看,全市规模以上工业企业资产负债率逐步降低,5月末规模以上工业企业资产负债率比去年同期下降2.7个百分点。

  4. 财税金融支撑有力。一是财政收入稳步增长。上半年,全市财政总收入97.35亿元,同比增长16.9%,比1-5月回升1.8个百分点,增速排全省第3位,比一季度前移1位。其中,一般公共预算收入66.0亿元、增长12.0%,上划中央税收25.61亿元、增长37.6%,上划省级税收5.74亿元、增长0.5%。全市财政支出253.65亿元,同比增长26.5%。二是金融信贷增速较快。6月末,全市金融机构本外币各项存款余额2199.11亿元,同比增长21.7%,增速排全省第2位。其中住户存款1393.10亿元,同比增长11.7%;全市金融机构本外币各项贷款余额1130.06亿元,同比增长23.6%,增速排全省第1位。

  5. 民生保障不断增强。一是精准扶贫有力推进。今年以来,精准脱贫攻坚战如火如荼,全市累计发放小额扶贫贷款3.7亿元,5个重点县整合涉农资金7.9亿元,大力发展特色种养业,带动贫困户4.2万人参与产业发展,新建油茶、速丰林、中药材等基地11万亩,开工建设光伏电站项目312个,完成投资9200万元,其中已并网93个。二是民生投入力度加大。上半年,全市民生支出188.62亿元、增长24.6%,占总支出的74.4%。其中,教育支出、社保就业支出、医疗卫生支出分别增长43.1%、28.7%、24.3%。三是大力推动就业。1-6月,全市城镇新增就业人数3.44万人,失业人员实现再就业1.38万人,新增农村劳动力转移就业人数4.07万人。四是居民收入稳步增加。上半年,城镇居民可支配收入12293元、增长8.7%,农村居民可支配收入6003元、增长8.5%。五是物价水平温和上行。上半年,全市居民消费价格指数为101.8,比一季度上涨0.4个百分点。

  二、上半年全市经济运行存在的主要问题

  1. 部分指标与年初目标有差距。与一季度比,全市主要经济指标呈现稳中有升态势,从增速看,GDP、规模工业、投资分别提高0.5个、1.5个、0.5个百分点,从排位看,GDP、规模工业、财政分别前移1位、11位、1位。尽管上半年全市经济取得长足发展,但与年初工作目标比,部分主要经济指标仍有不少差距。其中,GDP增速低于目标任务0.5个百分点,规模工业增加值低1.2个百分点,固定资产投资低1.7个百分点,社会消费品零售总额低0.6个百分点。

  2. 工业进一步提速面临较多困难。一是部分企业关停。因环保督查及市场因素影响,全市整改和关停企业较多, 6月当月,联网直报平台中产值报零企业76家,比5月多13家,76家企业去年同月产值合计7.42亿元,大致折算影响全市工业增加值增速1个百分点。二是大中型企业拉动力不强。上半年,全市100家大中型工业企业完成工业增加值70.3亿元,同比增长0.1%,低于全部规模工业增速7.2个百分点,拉动力不强。零陵烟厂虽然当月生产大幅上升,但累计仍下降16.5%,对全市及零陵区的工业影响依然较大;长丰猎豹汽车上半年完成总产值31.67亿元、增长23.5%,增速与一季度的39.2%比明显下降,另外全市工业还无法摆脱一包烟、一台车的支撑局面。三是支撑指标尚未稳固。上半年,工业实缴增值税6.05亿元,同比下降5.3 %,今年以来一直处于负增长态势。工业用电量增长2.2%,延续了一季度以来的增长势头,但比1-5月低2.4个百分点,回升基础不牢。

  3. 投资拉动有待加强。一是大项目偏少,投资额下降较快。上半年,全市5000万以上联网直报项目 532 个,比去年同期减少84个,完成投资316.34 亿元,同比下降12.0%。5000万以上项目完成投资占全部投资比重为51.1%,同比下降 14.4 个百分点。二是工业投资状态低迷。受去产能、去库存以及部分项目停工影响,上半年,全市工业投资完成200.81亿元,同比下降7.2%,增速比去年同期回落17.2个百分点,工业投资占比下降7个百分点。

  三、下一步工作建议

  1. 坚定信心强作为。尽管当前全市经济运行面临多重困难,但应看到各种有利条件和积极因素正在聚集,如烟厂恢复产能、工业用电量由负转正、民间投资稳步回升、大宗商品消费持续走热等。各级各部门要坚定信心,积极抓住有利因素,创新工作思路,进一步加强执行力,完成全年增长目标。

  2. 力促工业稳增长。一要继续加强对重点企业、重点项目的帮扶解困。积极帮助企业完成灾后复工,切实解决企业发展难题,让重点企业发挥拉动经济的核心作用。二要紧盯关键指标,增强匹配支撑。要加强工业用电量、工业实缴增值税、公路货运周转量等指标的运行调度,筑牢工业支撑基础。三要加大招商引资力度,增强发展潜力。重点引进带动力强、成长性好的企业,优化工业结构。

  3. 突出项目抓投资。一是抓项目基础。做早、做实、做细重点项目的申报工作,帮助解决项目土地资金等问题,保证重大项目开工数量。二是抓投资结构。上半年,全市工业投资、产业投资分别下降7.2%、6.1%,事关长远,对此需高度重视,要进一步落实相关政策,促进资金流向实体经济。

  4. 转型升级促消费。一是推进新旧业态共发展。推动交通、批零、住宿餐饮等传统服务业提质升级,加大对电子商务、云计算、大数据等领域创新创业的支持力度。二是大力发展旅游业。贯彻“全域旅游”理念,优化顶层设计,打造精品旅游线路,带动相关产业发展;加强基础旅游设施,完善基层旅游队伍,将旅游业纳入政府绩效考核,进一步加大旅游升温力度。

  5.企业培育加速度。上半年,全市入统规模工业企业41家,距全年新增100家的任务尚有差距。“四上”企业入统工作任重道远,建议各县(区)和市直相关部门认真梳理本地、本行业企业情况,加强培育,做到应统尽统,确保如实反映全市经济发展业绩。

 

[供稿:永州市统计局 翟昆华 胡建辉 肖飞鹰 钱盛发 郝鑫]

[审核:徐林]

[责编:张艳]