永州市规模工业低位开局 后期着力突出“五抓”

来源:    发布时间:2017-04-27

打印本页

分享到:

  一季度,烟厂生产大幅下滑、部分骨干企业停产以及工业用电量、工业实缴增值税等匹配指标疲软,受此影响全市规模工业增速低位开局。当前,随着前期采取的一系列政策措施效应不断显现,部分骨干企业恢复开工生产,一些行业供需平衡状况有所好转,产品市场价格有所回升,工业经济运行稳中向好因素增多。下阶段,必须紧紧围绕打赢“园区升级”战役这个总目标为抓手,进一步处理好稳增长与调结构的关系,继续加大新兴产业的引进和扶持力度,继续加快改造提升传统行业,淘汰落后产能,在发展中调结构、谋转型,推动全市工业稳中向好发展。

  一、一季度全市规模工业运行的基本情况及特点

  1-3月,全市规模工业完成工业增加值79.56亿元,同比增长5.8%,增幅较1-2月提高1.5个百分点,较去年同期回落0.2个百分点,排全省倒数第一位。1-2月,全市规模工业实现主营业务收入188.99亿元,同比增长10.5%;实现利润总额8.40亿元,同比下降5.7%;实现利税总额19.21亿元,同比下降26.5%。

  1、轻重工业增速双双回落。1-3月,轻工业完成工业增加值38.17亿元,同比下降1.7%,增幅较去年同期回落2.7个百分点;重工业完成工业增加值41.39亿元,同比增长7.1%,增幅较去年同期回落4.6个百分点

  2、骨干企业支撑乏力。从全市重点骨干企业看,长丰猎豹汽车、江华九恒集团快速增长;榕达、坤昊处于半停产状态;烟厂生产大幅下滑,对全市规模工业的下拉作用明显。1-3月,坤昊、榕达工业总产值同比分别下降80.1%、45.5%;长丰猎豹汽车工业总产值同比增长39.2%,拉动全市规模工业增加值累计增长1.3个百分点。1-3月,烟厂工业总产值同比下降50.7%,下拉全市规模工业增加值累计增速9.9个百分点。烟厂生产大幅下滑,对全市规模工业增加值增速的下拉作用远远大于长丰猎豹汽车对全市规模工业增加值增速的拉动作用,是全市规模工业低位增长的主要原因。

  3、传统主导产业负重爬坡。随着全市供给侧结构性改革稳步推进以及产品价格低迷影响,高能耗企业开工不足,停产和半停产企业增多,导致增速大幅下降。1-3月,全市254家六大高能耗企业中,停产半停产企业16家,占全市规模工业企业停产企业总数的61.5%。1-3月,六大高能耗行业完成工业增加值17.42亿元,占全市规模工业增加值的比重较去年同期回落1.9个百分点,同比下降10.8%,增幅较去年同期回落15.2个百分点。

  4、新增入统企业贡献突出。1-3月,全市去年新增的143家规模工业企业和今年新增的12家规模工业企业完成工业增加值8.63亿元,净增工业增加值7.51亿元,对全市规模工业的增长贡献率为178.8%,拉动全市规模工业增加值累计增长10.4个百分点。

  5、企业盈利能力下降。从反映效益水平的相关指标看,1-2月全市规模工业主营业务收入利润率为4.4%,同比降低0.8个百分点;总资产利税率为3.4%,同比降低1.5个百分点;亏损企业亏损额为0.82亿元,同比增长7.5%。从利润看,1-2月全市规模工业企业利润总额为8.40亿元,同比下降5.7%,增速较2016年全年回落23.6个百分点。

  二、存在问题

  1、工业增长主要依赖小型工业企业。一季度,大中型工业企业完成工业增加值26.43亿元,同比下降22.1%,增速远远低于全市平均水平,全市规模工业能够增长5.8%,主要依靠小型规模工业企业的拉动,小型规模工业企业拉动全市规模工业增长15.1个百分点,对全市规模工业增长的贡献率为260.3%。说明小型规模工业企业绝大部分都是满负荷生产,生产能力充分发挥,在企业生产经营没有根本性改变,要保持平稳较快增长态势,面临的压力依然巨大,工业增长的基础并不稳固。

  2、匹配指标疲软。虽然工业运行的匹配指标有所回暖,但从一季度来看,仍在低位水平运行。反映出工业经济本身及其运行环境仍处于欠景气区间。工业用电量累计增长0.01%。3月份,全市工业用电量为3.75亿千瓦时,比去年同月增长36.1%,增幅比2月份提高23.0个百分点,累计工业用电量为8.03亿千瓦时,同比增长0.01%,增幅比1-2月提高18.8个百分点,增幅排全省倒数第三位。工业实缴增值税累计下降15.5%。1-3月,全市工业实缴增值税总额为2.0亿元,同比下降15.5%,降幅比1-2月收窄8.6个百分点,增幅排全省倒数第一位。

  3、转型升级比较困难。面对“三去一降一补”任务,全市水泥、有色金属、钢材、陶瓷企业转型升级面临严峻挑战。从目前来看,除榕达钢业、福嘉有色、莲花水泥等规模较大企业外,其他企业都不具备技术改造条件。榕达钢业面对国家产业政策,淘汰落后生产设备、炼钢设备技改、生产许可增项困难重重;福嘉有色“新三板”上市融资、绿色发展、科技创新之路任务很重;莲花水泥面对新一轮的技术改造和市场维持举步维艰。

  4、工业发展要素缺乏。一是用电成本过高。全市企业生产用电大部分是由国家电网供电,目前绝大部分企业用电是执行省里的电价,没有出台企业电费补贴政策,对于用电成本占企业生产经营成本较大比重的有色、冶炼、水泥、陶瓷等行业企业影响尤其明显。二是融资难融资贵。一方面,银行放贷门槛高、指标少,加上审批时间长,企业从银行融资较困难。加工贸易类企业因属租赁厂房,无抵押物和担保公司担保;农产品加工类企业地处乡下,土地不能抵押。另一方面,企业融资成本高。例如:福嘉有色只能间接通过第三者融资,每年增加大量融资成本。三是用工招工难。据统计,今年全市企业用工缺口总数达到2万人以上,特别是加工贸易类企业缺工明显,华荣鞋业缺工1500余人,联兴制鞋缺工300余人,凯翔鞋业缺工300余人等等。

  三、后期展望

  当前全省乃至全国的工业经济运行呈回暖态势发展,结合全市工业经济运行实际情况,预计今年规模工业增加值增速呈低开高走态势,主要基于以下有利因素考量。

  1、烟厂的同期基数压力减少。2016年,烟厂完成工业总产值34.22亿元,而2016年一季度烟厂已完成工业总产值17.59亿元,占烟厂2016年工业总产值的51.4%。4月份以后,烟厂的同期基数减少,平台直报增速将呈回升态势。

  2、新增规模工业企业来势好,拉动作用明显加大。一季度, 全市去年和今年新增的155家规模工业企业拉动全市规模工业累计增长10.4个百分点,烟厂的下拉缺口主要依靠新增规模工业企业来弥补。这些新增企业通过前几个月的生产运行,企业的内部管理、生产组织、市场开拓开始逐步走上正规,生产形势将会越来越好。预计今年有100家新增企业将进入规模工业统计范畴,这些新增企业将成为全年工业新的增长点。

  3、工业品出厂价格指数(PPI)稳步攀升。1-3月,工业品价格指数(PPI)为106.6%,同比提高6.9个百分点,较1-2月提高0.3个百分点。工业品价格向来是反映整体经济形势的一个“晴雨表”,工业品出厂价格稳步攀升,说明整体经济形势健康稳步发展。

  4、工业项目建设速度加快,工业发展后劲增强。一季度,重点项目建设速度加快,已竣工投产的项目有:湖南皓志科技股份有限公司氧化锆研磨液纳米银丝氧化硅车用催化剂建设项目;湖南潇湘源科技开发有限责任公司大口径玻璃管道生产线改造项目;永州市福星电子科技有限公司年产10万件电子元器件生产线扩能改造项目;永州八景异蛇酒业有限公司永州特曲建设项目;湖南美星光电科技有限公司新建一条全自动生产线建设项目等等。即将峻工投产的项目有:蓝山中南院能源开发有限公司大桥风电场一期项目建设已完成投资3.8亿元;江华九恒数码科技有限公司年产60亿份物流条码单据生产基地及空气能热水器项目已完成投资3.6亿元;五矿稀土江华有限公司3000吨/a稀土分离技改项目已完成投资3.5亿元;蓝山中核铀业有限责任公司七一八铀矿冶工程项目已完成投资2.77亿元;永州锦溁新能源开发有限公司锦溁石油生产基地及示范加油站建设项目已完成投资2.52亿元等等。这些重点项目的建设和竣工投产,将为全市工业经济发展注入新的活力。

  四、对策建议

  1、着力抓好经济运行调度。协调煤、电、油、运、资金等生产要素,优先保证重点企业、重点项目的生产建设需求,确保有效益、有市场、有前景的企业满负荷生产,重点项目按期建成投产。强化企业生产调度,为企业满员、满负荷生产创造条件,使其创造最大产值。加强调度,做到规模工业增加值增速、工业税收和工业用电量等主要指标的合理匹配,为工业经济保增长提供有力支撑。

  2、着力抓好企业入统。各县区要提高工业企业入统工作的认识,加强重视。一是要认真调查,摸清底子,做到心中有数。二是要部门密切配合,把规模企业“入统”工作作为一项重要工作来抓。三是要做好部分规模较大的法人企业主的思想工作,帮助企业健全财务制度,做到规模较大、正常生产时达到规模工业要求的企业必需“入统”。

  3、着力抓好转型升级。紧紧围绕打赢“园区升级”战役这个总目标,大力推进“四个升级”,即大力推进规划升级,科学编制园区总规,控制性详规和产业规划;大力推进产业升级,积极对接省里“20个工业新兴优势产业链行动计划”,组织企业申报各级项目资金,全面改造提升矿产品初加工等传统产业,做大做强支柱产业,引进先进产业;大力推进基础设施升级,完善园区基础设施、公共服务区和配套设施建设;大力推进管理服务升级,创新体制机制、加快审批提速和优化发展环境。

  4、着力抓好工业项目建设。继续做好工业项目的跟踪服务工作,特别是对重点工业项目建设,随时掌握项目进度,协调帮助企业解决在项目建设中遇到的困难和问题,尽快促成项目建成和投产达效。抓好项目的服务,筹备项目抓开工,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产。落实好“一个重点项目,一名领导,一个责任部门,一套工作班子,一年到头抓到底”的工作责任制,为实现全年工业经济目标打下坚实基础。

  5、着力抓好企业帮扶。按照2017年推新考核奖励办法和永州市“一帮二促”企业帮扶行动实施方案的要求,以解决问题为导向,对重点企业重点问题实行重点服务,积极协调和解决企业、项目建设中遇到的各种困难和问题。积极组织银企对接,协调金融机构增加企业的资金支持;完善中小企业担保体系建设,为企业提供更多融资服务。积极引导企业从硬件和软件两方面改善工人生活环境,使企业工人招得来,留得住,切实解决用工难、用工成本高和工人流动性大问题。进一步增强服务意识,提高办事效率,改善服务质量,为企业加快发展创造良好外部条件。

[供稿:永州市统计局  黄新主]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]