2016年上半年永州经济运行情况分析

来源:    发布时间:2016-07-22

打印本页

分享到:

  上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻稳中求进总基调,统筹推进各项改革,大力实施“四个三”战略部署,积极克服持续加大的下行压力,全市经济运行企稳回升、稳步向好、稳中见优。

  一、上半年经济运行基本情况及特点

  全市经济在形势错综复杂和下行压力加大的宏观背景下负重奋进、艰难前行,表现出了产业基础不断稳固、经济发展韧性增强、转型升级成效初现、供给侧改革后劲增强等特点。上半年,全市完成GDP670.53亿元、增长7.8%,其中第一产业120.58亿元、增长3.2%,第二产业220.43亿元、增长5.9%,第三产业329.52亿元、增长10.9%。

  (一)经济发展企稳回升,加快态势明显。上半年全市GDP增速高于全省平均水平0.2个百分点,比一季度提高0.6个百分点,位居全省第4位,比一季度前移3位。规模工业增长6.2%,比一季度提高0.2个百分点,排全省第6位。社会消费品零售总额增长11.6%,比一季度提高0.1个百分点,排全省第4位。固定资产投资增长15.2%,比一季度提高0.7个百分点,排全省10位,比一季度前移1位。财政总收入增长25.2%,比一季度提高0.6个百分点,排全省第1位,比一季度前移1位。进出口增长43.9%,排全省第1名。城镇居民可支配收入增长9.8%,排全省第2位,农村居民可支配收入增长9.5%,排全省第7位,分别比一季度前移2位、1位。金融机构存款增长23.6%、贷款增长25.7%,分别比一季度提高4.9个、1.8个百分点,增速排全省第 4位、2位。

  (二)三次产业形势稳定,第三产业发展提速。一是农业稳步增长。1-6月,全市实现农林牧渔业总产值236.26亿元、增长3.1%,排全省第5位。春收作物中蚕豌豆、马铃薯、油菜籽、蔬菜产量分别增长7.3%、1.2%、0.7%、2.1%。春播作物中早稻208.79千公顷,增长1%,中稻20.84千公顷,较去年同期持平,春玉米47.73千公顷,增长0.3%。全市出栏生猪376.54万头、牛14.85万头、羊31.42万头、家禽4604.71万羽,同比分别增长-3.5%、5%、3.1%、3.7%;水产品产量11.53万吨,同比增长6.5%。二是工业企稳回升。上半年全市规模工业完成增加值145.0亿元,同比增长6.2%。交通运输设备制造业、纺织业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业分别增长246.3%、39.8%、12.5%、11.2%,保持较快增长态势。长丰猎豹完成工业总产值25.64亿元,同比增长319.1%,带动了沙发、空调等配套产业快速发展。去年新增的127家规模工业企业和今年上半年新增的28家规模工业企业完成工业增加值15.94亿元,对全市规模以上工业的贡献率为84.4%,强力拉动我市规模工业增加值增速增长5.3个百分点。三是第三产业发力。第三产业继续保持二位数增长,对全市经济增长贡献率达到66.3%。其中,金融业增长18.2%、营利性服务业完成增加值同比增长17.6%。全市规模以上服务业营业收入同比增长9.2%,其他营利性服务业收入增长25.9%。旅游总人次和总收入分别增长 19.2%、20.8%。

  (三)动力增长稳健,内需贡献突出。一是投资拉动扩张需求。1-6月,全市固定资产投资完成548.66 亿元,同比增长15.2%,第一、二、三产业完成投资12.46亿元、246.58亿元、289.62亿元、分别增长-34.9%、13.2%、21.1%。基础设施投资142.78亿元、增长56.7%;民生工程投资57.16亿元、增长31.1%。5000万元以上项目新增616个,完成投资359.49亿元,神华火电、涔天河分别完成投资10.7亿元、5.6亿元。二是消费带动升级。上半年,全市完成社会消费品零售总额292.83亿元、增长11.6%。农村消费快于城镇消费3.7个百分点。大宗商品石油止稳回升,汽车消费增长16.4%。全市电子商务发展势头良好,12家电商平台入驻永州,设立服务网点1800多个,触电企业100余家,电子商务交易总额70亿元,网络零售额达18亿元。三是进出口显现活力。上半年,全市外贸进出口保持高速增长态势,完成进出口总额4.33亿美元,同比增长35.6%。其中出口3.44亿美元,同比增长19.6%,进口0.89亿美元,同比增长180.9%。进出口实绩企业88家,破零企业31家,倍增企业9家。

  (四)转型升级加快,供给侧改革力度加大。全市共推进了51个大项213个小项的改革,争取到中央、省里5项改革试点,开展基层探索试点18项,尤其是供给侧改革为经济绿色、创新、科学发展和升级注入了新动能和后劲。一是大力淘汰落后产能。上半年,在“十二五”期间关停小冶炼、小水泥、小化工、小建材、造纸等能耗高、污染重工业企业153家、淘汰落后产能企业200家的基础上,目前又有55家冶炼企业相继停产,重工业比重降低到48.7%。万元GDP能耗下降5.3%。榕达钢厂、福嘉科技等通过技改、节能降耗、循环利用,效益显著。二是积极去库存。1-6月,全市房地产投资37.91亿元、增长12.1%,房地产销售面积216.94万平方米,同比增长22.6%,去库存力度加大。三是创新平台优化投资结构。各地搭建农建投、旅建投等平台,强化资本向实体流通,帮助企业降低费用。上半年,全市新增贷款120.77亿元、增长25.7%。小微企业贷款新增65.61亿元,占新增贷款的54.33%,涉农贷款占新增贷款的64.17%。培育新三板上市后备企业主体28家。

  (五)聚焦民生改善,民生保障有力。一是财政支出向民生聚集。1-6月全市与民生相关的支出完成151.4亿元、增长30.6%,占财政支出总额的75.5%。二是精准扶贫稳步推进。聚焦精准扶贫主战场,扶贫攻坚力度加大。5个县区实现了温氏集团与贫困户合作发展。全市74个集中安置点开工建设28个,竣工2个,建成住房524套、4.66万平方米,安置建档立卡贫困人口524户2096人;在建住房4085套37.33万平方米。全市扶贫小额信贷投放总量10.67亿元,覆盖贫困户4.3万户。三是大力推动就业。1-6月,全市城镇新增就业人数3.48万人,失业人员实现再就业1.35万人,困难人员实现再就业4398人,新增农村劳动力转移就业人数3.98万人。四是稳步增加居民收入。城镇居民可支配收入11311元、增长9.8%,农村居民可支配收入5533元、增长9.5%。五是物价控制总体平稳。1-6月,全市居民消费价格指数为102%,增长2.0%,比1-5月下降0.2个百分点。

  二、存在的主要困难和问题

  (一)经济下行压力持续,主要经济指标增速回落幅度较大,与年初目标有差距。受复杂多变的国内外形势和持续较大的经济下行压力影响,全市主要经济指标持续回落,稳增长压力加大,对照目标有欠账。上半年,GDP比上年同期回落0.7个百分点,其中第二产业仅有5.9%的增速,创历史新低;规模工业回落4个百分点,回落幅度较大;消费回落0.5个百分点;投资虽与上年同期持平,但总体回落明显。从上半年指标完成情况看,与年初目标预期有较大差距,GDP、规模工业、投资分别低于年初目标1.2个、3.8个、1.8个百分点。

  (二)工业快速增长动力不足,工业实体走势分化明显。一是标志性企业动能严重减弱。零烟、长丰猎豹、湘纸三大标志性企业仅只有长丰猎豹一枝独秀。零陵烟厂受生产计划调整、去库存影响,上半年完成产值25.14亿元,同比下降16.5%,湘江纸业公司自去年9月份后一直关停,长丰猎豹汽车保持迅猛来势,上半年达到319.1%的高速增长,仍难以补齐缺口。二是重点行业的骨干企业产值下滑。一些装备制造业、医药制造业、冶炼企业通过创新、技改和扩能走出了新路子,像长丰猎豹、恒伟药业、福嘉科技等,但一些行业领域的企业开工不足、形势艰难,同行内部因企业应对不同,生产形势分化也很明显,如水泥行业,14家企业中有4家企业增长18.6%,有10家同比下降23.9%。全市冶炼行业受市场行情、电价成本过高等影响,已有60家退出规模企业笼子,剩下的大部分处于停产或半停产状态。上半年,全市黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业在去年下降的基础上,分别下降25.8%、10.8%,江华坤昊等大型企业产值同比大幅下降。农产品加工骨干企业产值下滑,食品制造业下降9.2%。三是要素瓶颈制约明显。今年以来原材料、资金、劳动力等成本大幅上升,企业生产经营困难明显增加,融资环境总体偏紧,成长困难。据调查,中小企业融资成本高达12%,80%以上的中小企业存在流动资金紧张的困难。上半年,规模以下工业同比增长仅1.6%,新入统企业也只有28家。四是匹配指标支撑不力。1-6月全市累计工业用电量18.34亿千瓦时,同比下降18.4%,较一季度收窄6.5个百分点,仍低于全省平均水平9.8个百分点,难以支撑工业快速增长。

  (三)投资增速放缓,民间投资活力不足。一是投资项目减少。上半年,全市施工项目1556个,下降13.7%,新开工项目873个,下降29.7%。5000万以上联网直报项目616个,完成投资359.49亿元,占全部投资比重的65.5%,同比增长4.6%,低于全部投资增速10.6个百分点。二是工业领域投资放缓。上半年,全市工业投资完成216.34亿元、增长10.0%,低于全市平均水平5.2个百分点,低于上年同期9.1个百分点。技改投资下降1.4%,同比回落36.4个百分点。三是民间投资活力下降。1-6月,全市完成民间投资260.32亿元,同比下降1.1%,增速比去年同期低19.5个百分点。

  (四)消费的支撑有待发力,热点还需培育。一是限上消费拉动不足。我市占比较大的原油消费,今年上半年成品油每吨均价比上年同期下降10.8%,而销量同比上升6.2%,从而导致石油销售额同比下降5.27%,拉低社零增速0.3个百分点;过去三年一直处于高增长的汽车消费,总体呈回落趋势,当前的增速为16.4%。二是新的动力还在培育。像一些网上销售、古城旅游产业正处于起步发展阶段,短期内难以形成大的消费热点,目前对经济拉动作用不明显。

  三、几点建议

  (一)提振信心,主动作为。国内经济发展新旧动力进行交替转换,新常态的特征更加明显,国内经济将持续呈L型走势。从我市来看,尽管当前经济运行困难较大,但我们各种有利条件和积极因素正在聚集,市委、市政府“四个三”的战略部署正取得新成效,我们完全有基础、有能力实现新常态下的弯道超车。各级各部门要对照“十三五”和年初工作目标,认真梳理思路,制定有效的政策措施,推动经济社会持续稳定发展、稳定向好、好中求快。面对困难,我们要坚定信心、增强定力,迎难而上,主动作为,敢于担当,坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,拓展新的发展动力。

  (二)用好政策,激发活力。要采取有效措施,把中央、省市出台的一系列稳增长、调结构、惠民生的政策落在实处。像降低保险费用缴纳标准、企业技改支持、去产能、营改增等,切实帮企业减负担,提高企业在转型发展时期的生存力、竞争力。特别是当前经济实体运行困难的时候,更要与企业交朋友,深入企业上门服务,看看他们生存怎样、问问难在哪里、听听他们需要什么,想想我们能做些什么,有针对性进一步开展帮扶与支持。开展企业家培训,提高其艰难形势下的市场应对能力。

  (三)勇于创新,补齐短板。一是要大力推进新型工业化,壮大工业发展主体,形成新的标志性产业,弥补工业发展低端、产业链条不强的短板。二是要大力发展新兴产业,进一步加快“互联网+”领域延伸,培育壮大新产业、新业态、新商业模式“三新”经济,特别是生产性服务业;要加快传统产能改造、加快新兴经济动力的培育,着力打造经济发展的新、旧“双引擎”。

  (四)破除瓶颈,扩大投资。坚持适度扩大有效需求和推进供给侧结构性改革相结合,提高投资有效性,保持有效投资力度,充分发挥投资在经济增长中的重要作用。一是抓好产业投资。集中精力抓好工业项目投资、技改投资,推动产业升级转型。二是加快重大项目进度。全面梳理“十三五”时期重点投资专项和重大工程,加快启动一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程,像湘桂线电气化改造、永州机场搬迁、毛俊水库等。三是扩大农村投资。结合精准扶贫、美丽乡村等建设,整合涉农资金,集中力量把农村基础设施、产业投资搞起来,特别是要用好产业基金、银行授信贷款等,撬动社会资本向农村、农业进军,掀起农村精准扶贫建设新高潮。四是激发民间投资活力。积极探索创新融资模式,积极探索创新融资模式,吸引民间资本参与基础设施、公共事业等领域投资建设,最大限度激发民间投资活力。

  

[供稿:永州市统计局李旦梅 肖飞鹰 周中辉]

  [审核:刘雁]

  [责编:张艳]