1-9月永州经济运行情况分析和明年经济发展展望

来源:    发布时间:2014-10-31

打印本页

分享到:

  今年以来,在永州市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、省委、省政府各项决策部署,坚持“稳中有进、改革创新”的总要求,全市经济继续保持稳中有进、稳中有升的发展态势。

  一、经济运行情况及特点

  (一)进的趋势较为明显。主要经济指标高于全省平均水平。今年以来,我市经济总体保持“好于全省、逆势进位”的良好态势,与全省相比,GDP、工业、投资、消费、财政等主要经济指标增幅继续高于全省平均水平。1-9月,全市完成地区生产总值879.7亿元、增长9.4%,高于全省平均水平0.2个百分点,其中,第一、二产业增速分别高于全省0.1个、0.8个百分点;规模工业完成增加值216.41亿元、增长12.2%,高于全省平均水平2.5个百分点;固定资产投资完成792.79亿元、增长22.0%,高于全省平均水平2.1个百分点;社会消费品零售总额308.96亿元、增长13.0%,高于全省平均水平0.2个百分点;财政总收入75.82亿元、增长8.9%,高于全省平均水平1.2个百分点;进出口总额完成34.39亿元、增长84.5%,高于全省62.6个百分点;实际利用外资5.74亿美元、增长22.0%,高于全省平均水平1个百分点。

  (二)稳的趋势不断巩固。一是农业经济回升。1-9月,全市完成农林牧渔业总产值320.97亿元、增长4.7%,完成增加值174.38亿元、增长4.7%,均分别高于上半年和上年同期2.6个、0.7个百分点。农业生产稳中有增,全市粮食作物预计播种面积554.45千公顷、增长2.1%,总产量317.02万吨、增长2.7%。主要经济作物保持增长,全市油料作物种植面积89.47千公顷,产量15.68万吨,分别增长12.8%、9.6%;棉花种植面积2.32千公顷,产量0.37万吨,同比分别增长5%、6.4%;蔬菜种植面积186.15千公顷,产量538.91万吨,分别增长5.1%、5.6%。养殖业量价齐升,牲猪出栏587.42万头、增长4.2%;牲猪存栏522.04万头、增长1.2%;牛出栏18.16万头、增长4.2%,羊出栏39.13万只,羊出栏增长5.3%,生猪价格稳步上涨,市场均价为7.4-7.6元/斤,平均盈利在100-150元/头。家禽存笼5088.23万羽、增长3.3%,禽蛋产量3.81万吨、增长3.4%,水产品产量15.96万吨、增长8.2%。

  二是工业支撑强化。主导产业全面增长,1-9月,全市六大工业主导产业实现增加值117.61亿元、增长16.3%,增幅高出全市平均水平4.1个百分点,拉动规模工业增长6.3个百分点。大中型企业拉动作用明显,全市92家大中型企业累计实现工业增加值95.85亿元,同比增长20%,增速高于全市平均水平7.8个百分点,对规模以上工业的贡献率达62.4%,拉动规模工业增长7.1个百分点。其中,三大标志性企业完成产值70.95亿元、增长60.2%。新增企业贡献突出,1-9月,全市新增入统规模工业企业70家,排全省第1位,完成增加值20.27亿元。经济效益进一步向好,1-8月,全市规模以上工业实现主营业务收入550.45亿元,同比增长17.9%;实现利润22.82亿元、增长33.9%,全市工业经济效益综合指数达275.51点,同比提升30.97个百分点。工业园区来势较好,1-9月,全市省级及以上产业园区规模工业累计实现工业增加值136.14亿元,同比增长16.7%,高于全市平均水平4.5个百分点,其增加值占全部规模工业比重62.9%,同比提高13.7个百分点。

  三是第三产业持续向好。全市第三产业完成增加值390.02亿元、增长10.1%,增速比上半年加快1个百分点。其中,住宿和餐饮业增长 8.6%,非营利性服务业增长12.4%,分别比上半年加快0.7个、2.7个百分点。消费淡中有旺, 1-9月,全市限额以上批发和零售业法人单位实现零售额108.59亿元,同比增长17.1%,基本生活类商品同比增长29.1%,其中粮油食品饮料烟酒类增长30.5%,服装鞋帽类增长19.8%,日用品类增长43.8%;交通和电器设备类商品零售额33.46亿元,同比增长18.1%,其中,汽车类增长22.9%。旅游业持续升温,全市共接待国内外游客2373.97万人次,实现旅游收入124.38亿元,分别比去年同期增长24.8%和25.1%,全市农家乐接待量增长了34.2%。

  (三)干的氛围更加浓厚。一是强力抓项目。1-9月,全市一二三产业投资分别完成36.61亿元、355.41亿元、400.77亿元,同比分别增长22.7%、25.2%、19.3%。重大项目建设稳步推进,亿元大项目明显增多。全市亿元项目176个,同比增加56个,增长46.7%,其中本年新开工的亿元项目99个,同比增加34个,增长52.3%;亿元项目共完成投资178.3亿元,占全市投资总量的22.5%,同比增长34.7%,高出全市平均水平12.7个百分点,其中本年新开工的亿元项目完成投资94.54亿元,同比增长31.4%,比全市平均水平高出9.4个百分点。其中神华国华火电项目完成投资0.8亿元,涔天河水库完成投资7.82亿元。工业投资完成329.18亿元、同比增长20.1%,高出全省平均水平(15.6%)4.5个百分点,比上半年上升1.1个百分点。资金到位情况较好,1-9月,全市投资到位资金合计926.76亿元,同比增长23.1%。

  二是强力惠民生。民生支出持续加大,累计支出137.5亿元、增长22.9%,占一般预算支出的73.7%。就业来势较好,全市城镇新增就业人数5.32万人,全市失业人员再就业2.14万人,困难人员再就业人数6342人,全市帮扶253户新出现的城镇零就业家庭实现至少一人就业,稳定农村劳动力转移就业人数6.68万人,均超过序时进度。物价基本稳定,1-9月全市居民消费价格同比上涨1.5%。城乡居民收入稳步增加,1-9月,全市城乡居民可支配收入分别达到13753元、6963元,分别增长9.2%、11.9%。为民办实事进展顺利,29项省定下达为民办实事进展较好,农村五保户分散供养标准达到2640元,城乡人均每月最低生活标准334元、165元,均已达标。保障性安居工程开工26512套,开工率为79.85%。

  三是强力抓改革。全市深入推进“四个三”发展战略,各项改革顺利实施,供给有效释放,市场活力显现。1-9月,新登记市场主体1.96万户、注册资本177亿元,同比分别增长18.8%、174.5%,其中新登记私营企业2519户,注册资本134.2亿元,同比分别增长85.5%、273%。土地储备和供给充分,全市工业园区新增储备工业用地11626.5亩;“港洽周”项目供地13个,全市“十百千”项目已供地636个。信贷支持有力,1-9月全市中长期贷款余额485.71亿元,比年初增加73.58亿元,同比增长22.3%。全市全社会用电量、工业用电量分别增长3.4%、6.2%;石油及制品类增长14.3%。货物周转量增长5.3%。

  二、主要困难与问题

  在中央、省、市一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施持续作用下,全市经济继续保持总体平稳、稳中有升的运行态势。但是宏观环境复杂,全市主要指标与年初预期目标差距较大,实现全年经济增长预期目标仍需付出艰苦努力。

  (一)宏观经济环境复杂。从全球经济来看,当前,发达经济体增长乏力,国际政治经济动荡加剧,不确定因素有增无减,全球经济增速普遍下滑的大势短期内仍难扭转。10月7日,IMF年内第3次下调全球经济增长预期,下调2014年全球经济增长预期0.1个百分点至3.3%,2015年至3.8%,警告全球经济下行风险加剧。从国内运行来看,三季度国内GDP增长7.3%,创五年半以来单季新低,工业生产连续走低,投资增长后劲不足。但从采购经理人指数(PMI)等数据来看(10月制造PMI初值50.4,创三个月新高),特别是政府出台了一系列的既着眼于当前又着眼于长远的政策措施,效应会继续得到发挥,今年经济的下行已经触底,四季度应会有所回暖。从全省来看,全省经济运行总体平稳,结构调整出现不少积极变化,但在国际经济复苏放缓、国内经济下行明显的宏观背景下,受经济结构不优、市场主体不强、发展活力不够等因素影响,三季度全省GDP增速比上半年回落0.1个百分点、工业下降1.3个百分点、投资下降1.3个百分点、消费回落0.1个百分点,短期内快速回升的难度较大。

  (二)稳增长压力较大。从规模工业生产情况来看,9月份,生产同比下滑的企业有241家,比8月份增加53家,占到规模以上工业企业的33.7%;停报统计数据企业87家,比8月份增加31家,占规模以上工业企业个数的12.2%。从投资情况来看,一是项目个数减少。全市施工项目个数为2033个,同比下降0.5%,本年新开工项目个数为1408个,同比下降4.1%。二是房地产投资大幅回落。全市房地产投资完成53.69亿元,同比下降15.4%,低于投资增速37.4个百分点,比去年同期回落了28.3个百分点。三是缺乏跨区大项目支撑,投资增长后劲不足。从消费情况来看,1-9月消费增速回落到今年新低,比上半年下降0.3个百分点,比上年同期回落0.4个百分点。限额以上批零法人企业类,有9大类低于全市平均增速,有5大类出现负增长。从财政增收情况看,1-9月,全市财政总收入增长8.9%,增速分别比上半年、上年同期回落2个、3.3个百分点,完成全年目标任务面临巨大压力。从前三季度主要经济指标完成情况来看,GDP增速与年初10.5%的目标差1.1个百分点;财政总收入增速与年初15%的增长目标差6.1个百分点;投资增速与年初目标差3个百分点;社会消费品零售总额增速与年初14%的目标差1个百分点;城乡居民收入分别相差3.8个、1.1个百分点。

  三、对明年经济增长的展望

  (一)全球经济复苏缓慢。全球经济复苏弱于预期,潜在增长放缓;发达国家中,美国和英国经济持续回升,日本经济增长乏力,欧元区增长最为疲弱;预计经济低增长的风险将长时间存在,尤其是欧元区;部分低收入发展中国家应防范债务增加风险;货币政策正常化不同步正给经济蒙上阴影。10月7日,IMF下调2014、2015年发达经济体经济增速至1.8%、2.3%;下调欧元区经济增速至0.8%、1.3%,认为2014年欧元区陷入通缩困境的概率为30%,2015年陷入衰退的概率接近40%;认为日本经济增速令人失望,下调日本经济增速至0.9%、0.8%;上调美国经济增速至2.2%、3.1%,认为美国经济增长条件成熟,将保持强劲态势,预计美联储2015年下半年加息;下调新兴市场和发展中国家经济增速至4.4%、5%。

  (二)国内经济进入新常态。当前,我国经济正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段,来自供给侧和需求侧的变化,共同塑造了我国经济发展的“新常态”:随着支撑高增长的因素,人口、资源、能源、环境、土地等中国独有的红利已经不可持续,今后难再有前30多年来年均9.8%的高位增长,可能降到7%到8%之间,甚至有时候会在7%。新常态下,不仅是经济速度的变化,更多的是经济结构的优化、增长路径的切换,还有现有制度环境的改革。新常态下增长点主要来自:一是中国的工业化和城镇化没有完成,工业化、城镇化、信息化、农业现代化,新“四化”仍然能给经济增长给予新的动力。城镇化是未来二三十年经济增长的一个强有力的推动力。二是中西部地区的后发优势会继续得到发挥。尤其是金融危机以来这几年,劳动力人口红利的减少,中西部的发展机遇大了,这两年中西部的经济增长速度都是远超过沿海。三是在消费结构升级的关键阶段,发展型享受型消费仍会给经济提供增长的新动力。四是新一届政府不断加大改革的力度,改革创新会给经济的发展增加新的动力和活力。十八届三中全会以来打破垄断,带来的公平的市场竞争机会,这是明确的动力源。所以,从这些方面看,今后一个时期经济保持平稳较快发展的可能性比较大。

  (三)全市发展积极因素正在积聚。一是国家宏观政策朝有利方向发展。国家政策将会保持连续性、稳定性,继续出台一系列稳增长的政策和措施,投资、消费的政策效应将得到释放,从而为顺利完成“十二五”规划乃至“十三五”规划奠定基础。行政体制和经济体制改革将进一步激发市场主体活力。二是今年全市强有力举措效果显现,发展积极因素正在积聚。一大批产业发展、基础设施、民生和社会发展的重大项目纷纷启动,如台湾工业园、江华经开区、零陵工业园,涔天河水库扩建工程、神华永州火电项目等,将有效拉动经济较快增长。部分骨干企业通过技改扩能,产能得到释放,如零烟等产能再上台阶。近年来承接的一大批大项目、好项目先后竣工投产,可望成为我市工业发展的强力支撑。三是区域统筹发展,新型城镇化的推进有利于增强经济发展动力。四是开放承接具有更广阔空间。永州处于“一带一部”重要位置,交通改善明显,特别是高铁开通标志着进入高铁时代,将更广泛、更便捷地对接珠三角、长三角和上海自贸区。综合来看,初步判断明年永州经济将会在9%-10%的区间运行。

  四、工作建议

  面对当前复杂国内外宏观环境,我们既要对转型升级的长期性要有充分认识,对淘汰落后产能、化解过剩产能的阵痛程度要有充分准备,也要对发展长期向好的基本面充满信心,主动适应经济发展新常态的变化,认真贯彻落实国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,全面深化改革开放,努力扩大需求,提升工业生产,不断优化经济结构,加快培育新的经济增长点,全力推动经济社会发展又好又快发展。

  (一)咬定目标不放松,倒排工期抓落实。全市各级各部门要坚定信心稳增长,对照年初工作目标任务,倒排工期,狠抓落实,全力推动稳增长。当前,要着力开展“四对照四查找”,即要对照年初主要经济指标预期目标找差距,对照市委经济工作和政府工作报告要求找差距,对照省、市县区绩效考核和小康实现目标查找差距,对照各级各单位的年初任务找差距,进一步梳理自身工作,查摆落实情况,分析问题及原因,采取有效手段措施,力争全面完成全年目标任务。从前三季度来看,对照全市全年预期目标差距较大,如投资距目标值相差550亿元、消费差118亿元、财政收入差近40亿元,新增规模以上工业企业差20家。要抓紧消费旺季和施工黄金时机,千方百计满负荷生产,发扬5+2、白加黑的精神,推进项目建设,开工一批,竣工一批、投产一批,为全年完成目标任务做贡献,为明年开局打基础。

  (二)培育龙头企业,加快推进新型工业化。比较而言,永州经济的落后在工业,工业落后在于没有一批龙头企业,经济立不起来,发展快不起来。2013年末,全市737家规模以上工业企业,年平均每家企业增加值为3460万元,过10亿元企业为4家,共实现利税总额为90.91亿元,而税收过千万的企业屈指可数;今年1-9月,全市共有规模企业717家,户均增加值仅3022万元,小型企业有625家,占全部规模工业企业总数的87.2%,实现增加值94.5亿元,占全部规模工业增加值的56.4%。比较沿海发达地区,永州还谈不上有产业链、产业群。2014年全国500强企业最后一名其2013年销售额为228.6亿元,是永州全部规模工业总产值的四分之一强。建议市、县区二级领导挂帅,重点帮扶、培育100个左右有望产值过5亿元、税收过千万的龙头企业。如此,则不愁产品不配套、企业不集群、园区不发展。同时,出台系列激励政策,切实创优企业发展环境,扶植个体户转为法人企业、小微企业成长为规模以上中小企业,为工业发展积蓄新力量。

  (三)聚焦园区发展,破解用工难题。随着经济快速发展,就业岗位不断增加,市委市政府就业政策措施的落实,近三年全市每年新增城镇就业人数5万人以上,新增农村劳动力转移就业6万人以上,极大地缓解了就业难的问题。就业矛盾的主要方面已从就业难转变为用工难,尤其是工业园区用工难的矛盾更显突出。据调查,用工难的问题已经成为阻碍园区发展乃至全市经济发展的一只“拦路虎”,园区企业普遍缺工,满负荷生产和扩大产能不能实现,落地或即将投产的企业缺工数以万计,技工、管理人员、研发人员更是严重短缺。没有与产业发展相匹配的产业工人,经济发展将会是一句空话。要转变思想观念,转换思维方式,改进工作方法,全面落实就业优先战略,要用前些年千方百计搞劳务输出的干劲,百计千方地把外出务工人员接回来,把不愿回乡工作的大学生请回来,把在劳动力适龄阶段没有在工作的人员找回来,以缓解日益紧张的用工需求。建议成立市、县(区)企业用工联席会议制度,协同应对企业用工难的问题。

  (四)创新改革方式,释放市场活力。全面加快行政体制改革、农村产权制度改革、社会治理改革,企业改革和投融资机制的改革的“3+2”工程,持续推进简政放权,优化市场成长环境,增强发展活力。大胆探索和创新改革方式,激发市场活力和投资热情。借鉴天津滨海新区、成都市武侯区等地做法,成立行政审批局,将相关部门承担的主要行政审批职能划入行政审批局统一、集中办理,实行一颗印章管审批、流水线作业,简化程序,进一步提高行政效率。

  [供稿:永州市统计局 段灵利 肖飞鹰 周中辉]

  [审稿:陈思]
[责编:张艳]