永州市三季度经济运行情况分析

来源:    发布时间:2013-10-25

打印本页

分享到:

  今年以来,全市上下在市委、市政府坚强领导下,科学应对国内外经济下行压力加大、经济增速放缓的复杂形势,着力转作风、解难题、抓关键、见实效,全力以赴稳增长、调结构、促和谐、惠民生,全市经济社会平稳发展、稳中有进。1-9月,全市经济运行稳步回升,实现地区生产总值797.58亿元、增长8.6%,比上半年提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值162.49亿元、增长2.1%;第二产业增加值287.09亿元、增长9.5%,比上半年提高0.2个百分点;第三产业增加值348.0亿元、增长10.9%,比上半年提高1.5个百分点。

  一、经济运行特点

  一是农业增速放缓,自然灾害影响较大。全市完成农林牧渔业总产值299.09亿元,同比增长2.1%;农林牧渔业增加值162.49亿元,同比增长2.1%,增速分别低于上半年和上年同期1.7个、2.5个百分点。全市春夏收粮食播种面积14.46千公顷,同比增长0.8%,春夏收粮食产量36704吨,同比下降1.5%。畜牧业产值118.36亿元,同比下降1.4%;牲猪出栏563.74万头,同比下降0.7%。下半年以来,全市农业受旱涝急转恶劣天气影响严重。旱灾造成农作物受灾面积达248.09万亩,其中:成灾面积125.48万亩,绝收面积47.7万亩;涝灾造成农作物受灾面积46.54万亩,其中:成灾面积22.90万亩,绝收面积6.06万亩。

  二是工业企稳回升,骨干企业生产好转。9月份,全市完成规模工业增加值23.5亿元、增长12.7%,创今年以来最高当月增速。1-9月,全市规模工业增加值累计完成173.5亿元、增长10.1%,增速比1-8月提高0.7个百分点。园区工业持续向好,完成增加值66.19亿元、增长13.7%,高于全市平均增速3.6个百分点。非公有制企业活力显现,完成增加值134.97亿元、增长15.0%。骨干企业生产逐步好转,前三季度,三大标志性企业完成产值44.29亿元、负增长11.4%,但增速比1-8月收窄5.1个百分点,其中零烟完成产值23.2亿元,当月增长29.8%,对全市规模工业增长拉动明显。

  三是投资增长较快,基础设施投入加大。全市固定资产投资完成649.64亿元、增长33.9%,比1-8月回升0.1个百分点,比上半年回落0.8个百分点,低于上年同期2.5个百分点。全市新开工项目1468个,比去年同期多318个。在建亿元项目120个,比去年同期净增38个,完成投资132.3亿元、增长107.1%。基础设施项目继续加强1-9月共完成投资117.07亿元,同比增长50.8%,高出全市平均增速16.9个百分点。涔天河水库完成投资10.08亿元,协合风力发电完成投资2.43亿元,207国道改建双牌隧道工程项目完成投资1.36亿元。全市资金到位751.0亿元,同比增长31.8%,自筹资金488.5亿元,同比增长47.2%,成为资金主要来源。

  四是消费小幅回暖,城乡市场涌现亮点。1-9月,全社会消费品零售总额完成273.52亿元、增长13.4%,比1-8月提升0.2个百分点。其中限额以上法人企业实现零售额103.8亿元,同比增长18.1%,限上个体户实现零售额25亿元,同比增长18.3 %。汽车类消费强劲,完成销售额17.1亿元,同比增长36.7%,完成汽车购置税达2.4亿元,同比增长37 %。建筑及装潢材料类销售同比增长18%,五金、电料类销售同比增长26.1%,家用电器类消费同比增长28.4%。旅游市场活跃,全市共接待游客1934.33万人次,同比增长23.9%,实现旅游收入105.36亿元,同比增长24.8%。

  五是外贸快速增长,开放承接再创新高。1-9月,全市外贸进出口总额29970万美元,同比增长70.2%,其中出口26847万美元,同比增长70.9%,进口3124万美元,同比增长64.81%。加工贸易进出口总额1.49亿美元、同比增长51.5%,增幅在全省排第4位。实际利用外资6.0亿美元,增长43.5%。承接产业转移项目258个,其中投资500万美元或4000万元人民币以上的项目160个,投资过亿元项目78个。“港洽周”上,永州纳入省签成绩项目共13个、总投资22亿美元,签约项目数居全省第一,总投资居全省第二。

  六是财政增长平稳,金融信贷支持有力。1-9月,全市完成财政总收入69.65亿元、同比增长12.2%,增速高于市州2.7个百分点,居全省第6位。其中一般预算收入48.81亿元、增长13.7%。在一般预算收入中,完成地方税收收入26.87亿元、增长25.3%。9月末,全市金融机构各项本外币存款余额1155.45亿元、增长19.5%,比年初增加155.12亿元。全市金融机构各项本外币贷款余额539.8亿元、增长18.3%,比年初增加76.79亿元,其中,中长期贷款余额397.3亿元,比年初新增61.27亿元,同比增长20.7%。

  七是物价基本稳定,民生保障力度加大。一是物价小幅上涨。1-9月全市居民消费价格同比上涨2.4%,比1-8月上涨0.3个百分点。二是民生支出力度加大。1-9月,全市一般预算支出154.39亿元,其中,民生支出111.9亿元、增长22.2%,占财政支出的72.5%。三是为民办实事进展较快。已完成年度目标任务的有确保农村五保户分散供养标准、确保城乡低保月人均救助标准、各级政府价格调节基金用于保障蔬菜生产等和价格稳定的比例、新贫困残疾人救助工程、帮助扶贫对象发展生产、电话和宽带“村通工程”等6项9个指标;农村公路建设等15项21个指标已达到省、市定目标任务进度要求。

  二、主要问题

  (一)对照全年目标有较大差距。前三季度,全市GDP增速为8.6%,低于去年同期2.4个百分点,低于年初政府工作报告目标2.9个百分点。规模工业增加值增长10.1%,同比回落4.7个百分点,低于年初目标5.9个百分点;社会消费品零售总额增长13.4%,同比回落1.8个百分点,低于年初目标2.6个百分点;财政总收入增长12.2%,低于年初政府目标2.8个百分点。部分主要经济指标没有达到序时进度,且与年初目标相距较大,完成全年目标的困难和压力加大。

  (二)灾害天气对农业经济影响严重。自6月下旬以来,我市持续50多天晴热高温,全市平均降水量只有74.5毫米,较历年同期偏少73%,全市农作物受灾面积达到248.09万亩,其中:成灾面积125.48万亩,绝收面积47.7万亩,其中因缺水导致晚稻未能栽插面积27.15万亩。8月15日至24日,遭受“尤特”、“潭美”两次台风影响,全市普降大到暴雨,局部特大暴雨,引发了严重的洪涝灾害,农业生产再度受创,宁远、蓝山损失尤为严重。全市农作物受灾面积46.54万亩,其中:成灾面积22.90万亩,绝收面积6.06万亩,农业经济损失5.16亿元。

  (三)投资形势不容乐观。前三季度,全市投资完成全年计划的65%,落后时序进度10个百分点,这意味着要完成全年投资1000亿元的目标,后三个月必须完成350亿左右的投资,月均不能低于116亿,而前9个月月均投资也就72亿左右。同时,随着高速公路等重大建设项目相继扫尾,保持投资高位增长缺乏一批大项目支撑。

  三、工作建议

  当前,世界经济仍然处于深度调整期,既有复苏迹象,也面临基础不稳、动力不足、速度不均的问题;国内经济发展总体平稳,稳中有进、稳中向好,但面临的两难问题增多。下阶段,全市要坚决贯彻中央稳增长、调结构、促改革的各项决策部署,深入研究和科学判断宏观调控的政策、措施对我市经济增长带来的影响,既立足当前紧盯目标不松劲,全面完成全年目标任务,又要着眼长远,科学谋划明年和今后更长时期的发展目标。

  (一)稳当前。当前全市经济回升的基础仍不牢固、增长势头并不强劲、离预期目标相距较大,巩固和保持当前较稳的增长态势,推动全市经济发展持续稳中向好,仍是首要任务。一要对照目标找差距。总的来看,对照年初政府工作目标,我们各方面的欠帐很多。各级各部门要对照年初预期,来一次回头看,进一步查找问题,发现不足,采取有力、有效的措施补短板、增效能,力争全面完成全年目标任务。二要开展保增长攻坚战。狠抓秋冬农业生产,因地制宜,应种尽种,努力扩大秋冬农作物面积,降低和弥补农业经济损失。巩固工业回升的良好势头。加强工业企业的调度,支持企业抓住市场复苏的机遇,积极组织生产要素,督促停产、半停产企业创造条件开工,已开工企业开足马力生产。各级各部门要以开展群众路线教育实践活动和转作风、企业服务年等活动为载体,强化企业服务,积极开展企业的分类指导和重点帮扶,努力为企业摆脱困境想点子、找路子,进一步创优企业发展环境。加大项目建设的有效投入。切实抓紧以“十百千工程”为重点的项目建设,加大工作力度,抢抓项目进度,提高投资强度。对那些有条件、有基础在年内开工和增加投入的项目,逐一排查、筛选,聚焦突破,以有效的增量来带动存量调整,增加后劲。

  (二)强基础。筑牢发展之基础,突破发展之瓶颈,形成全市厚积薄发、奋力赶超的有力支撑。一是要强化基础设施建设。全市基础设施有了根本性改变,但与其他地区比,仍存在薄弱环节、处于发展劣势。要做好“四个对照”,即对照全面建小康社会目标要求,对照创建国家卫生城市具体标准,对照200万人口的中心城区规划,对照年初既定目标,查漏补缺,快马加鞭,加快道路、水利、市政等基础设施建设。二是突出中心城市带动。一山之隔,百里之途,却成了人群、消费南北两块区域,南六县或东至郴州,或南出桂林,北五县的消费等行为也常常舍近求远。中心城市聚集、辐射、带动功能薄弱。开展中心城区的空间、经济、文化形态一体化的定位研究,调整、优化城市功能规划和产业布局,突出建好工业园区平台、专业市场,规划建设现代商圈,为城市发展输入新特质和现代元素,提高中心城区的承载力、影响力。三是推进新型工业主导。目前,全市工业经济占GDP的比重为33.0%,低于全省平均8.3个百分点,分别低于长沙、株洲、湘潭14.7个、21.1个、21.5个百分点,低于郴州、衡阳21个、9.6个百分点,大部分工业行业处于下游而缺乏优势,企业规模不大,税收贡献比较低。作为经济欠发达区域,工业在永州经济发展中的主导作用不够。因此,全市上下更应当把新型工业化作为富民强市的第一推动力,聚精会神谋工业,全力以赴抓工业,推动了工业经济加速、提质、转型、增效,打造一批产值上亿、五亿、十亿的企业、企业群和一批纳税大户。四是夯实社会管理基础。加强和创新社会管理,全面提高社会管理科学化水平,把着力保障和改善民生作为工作重点,解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房等涉及人民群众切身利益的现实问题,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

  (三)谋长远。以全面建成小康永州为总抓手,以创建全国卫生(文明)城市为引领,改革激活力,创新增动力,推动产业转型升级,打造经济增长新区域,构建幸福新永州。一是以全面建成小康永州为总目标,统领全局。全面建成小康社会,是我国的中期奋斗目标,党的十八大提出了时间表和路线图,中央和省委、省政府从上而下都进行部署,是今后一段时期的工作主线,也是我市各项工作的出发点和着力点。围绕全面建设小康社会建设来部署,把全面建成小康永州的任务分解到各级各部门,细化到每一个阶段,及时监测,动态推动,凝聚人心、激发斗志。二是以提高干部队伍的执行力为突破口。建立覆盖市、县区、乡镇、村干部的实绩卡、工作卡,开展对干部队伍的个人、团队大考核、大竞赛,以实绩论英雄,提高干部队伍的能动性、主动性和积极性,从而扭转在干部队伍中存在的作风油、履职能力弱、责任心不强等问题,为党委政府的科学决策贯彻实施提供有力保障。三是以产业转型升级为动力,推动永州经济又好又快发展。利用市场、资源和环境约束趋紧的“倒逼”机制,改造提升传统产业,调整优化冶炼、化工等高能耗产业,抓紧淘汰过剩和落后产能。加快发展装备制造、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,构建现代产业体系。实施重大文化产业项目带动战略,深挖永州文化旅游资源,培育知名文化品牌和企业,加快旅游产品开发,把文化旅游产业打造成支柱产业。加快发展商贸、金融、物流、工业设计、电子商务等重点行业,着力培育一批先导性新兴业态,促进产业链向两端延伸、价值链向高端攀升。

[供稿:永州市统计局肖飞鹰  周中辉]
[审核:刘雁]
[责编:张艳]