岳阳市推进供给侧结构性改革发展战略研究

来源:    发布时间:2016-12-28

打印本页

分享到:

  改革开放三十多年来,“中国号”巨轮乘风破浪,取得了举世瞩目的辉煌成就。随着经济发展步入“新常态”,中国经济面临新的挑战,从内容方面说叫“三期叠加”,即经济发展的换挡期、结构调整的阵痛期、刺激政策的消化期重叠在一起。从现象方面说叫“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。依靠低劳动力成本、低土地成本、低资金成本等要素投入的低水平数量型规模扩张,助推经济快速增长的“要素红利”时代已经逐步谢幕。同时外部环境复杂多变,供需关系结构性失衡,低端供给过剩、高端供给不足,消费需求不足、需求外溢明显等矛盾夹杂存在,传统需求侧管理效用下降,因此中央提出了推进供给侧结构性改革。地市作为国家治理的关键一级,推进改革刻不容缓、迫在眉睫。岳阳市是湖南省融入长江经济带的桥头堡,是洞庭湖生态经济区的重要阵地,也是长江中游城市群建设的一个重要结点城市,担负着率先建成湖南省新增长极和率先环洞庭湖地区全面建成小康社会的重任,必须深入贯彻落实中央提出的供给侧结构性改革,加快经济优化升级,培育新动能,解决经济发展中深层矛盾,促进更好更快发展。

  一、岳阳推进供给侧结构性改革迫在眉睫

  (一)经济增速不断回落、经济分化大势中的迫切需要

  受宏观大环境影响,近年来岳阳GDP增速不断回落,自2010年的14.8%回落至2015年的8.7%。与长江沿岸城市比较,2015年岳阳GDP增速在13个地级市中居第8位,低于第一名2.3个百分点,低于相邻的九江市1个百分点。

  2016年5月9日《人民日报》头版刊发了《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》,对今后的经济形势做了一个科学、权威的判断。一方面整体经济运行是L型的走势。当前旧的增长模式已经越来越难以为继,旧的刺激方法作用越来越小,且副作用越来越大,而新经济、新产业、新动能还处于起步阶段,还挑不起大梁,经济增速在当前区间还会有一个较长的阶段,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。另一方面分化是经济发展的必然。凡是主动适应新常态、重视创新和质量效益的,发展态势都会比较好,在“二八定律”的分化中得到“八”的好处;反之,压力都比较大,地区、行业和企业日子也会越来越难熬。岳阳需要把准经济发展大势,加快供给侧结构性改革,以求在经济分化加速的情况下,占据区域竞争的有利位置,实现良性发展。

  (二)经济结构优化升级的必由之路

  岳阳经济面临着一些深层次结构问题,需要在供给侧下功夫,耐心细致加以解决。

  1.第三产业比重偏低。2015年,岳阳市第三产业占比38.9%,分别低于全国(50.5%)和全省(43.9%)平均水平11.6个和5个百分点,在全省14个市州中排第10位,离第三产业占比47.0%的全面小康社会目标有8.1个百分点的差距。

  2.规模工业结构不优。一是高能耗行业比重较大。2015年,全市石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、电力热力的生产和供应业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼压延加工业和有色金属冶炼压延加工业等六大高能耗行业实现增加值占全市规模工业的36.0%,而其所消耗能源(折算成标准煤)占全市全部工业能耗总量的79.0%。二是新兴产业占比低。2015年机械制造、生物医药、循环等新兴产业发展良好,增长11.1%,高于规模工业平均水平2.8个百分点,但占规模工业比重仅为22.2%。三是产品结构低端,产能过剩。低端技术、低端产品较多,高技术,高附加值产品较少,岳阳机制纸及纸板、铜材、饲料、精制食用植物油、初级形态的塑料等低端产品产量居全省第一。此外,2015年,全市高加工度、高技术行业增加值分别占规模工业增加值的26.6%和7.2%,分别比全省平均水平低10.6个和3.3个百分点。三是低端产品供给过多,产能过剩矛盾突出。由于产品低端,市场竞争能力弱,产品销售不畅,产能出现过剩现象。2015年四季度全市工业企业景气状况调查结果显示,14.5%的企业获得订单低于正常水平,13.3%的企业生产能力发挥程度低于正常水平,企业主要产品生产能力利用率仅为77.1%。

  3.需求结构不协调。全市经济增长主要依靠投资拉动,消费贡献度有待提升,2015年资本形成总额占GDP比重高达50.4%,最终消费支出占48.4%,货物和服务净出口占1.2%。经济外向度不高,2015年全市进出口总额占GDP比重2.4%,低于全省平均水平3.9个百分点,居全省第10位。

  4.财税质量不佳。2015年全市公共财政预算收入居全省第2位,而地方公共财政预算收入仅居第6位,地方公共财政预算收入占公共财政预算收入的42.3%,居全省第14位,全市财政自给率(地方公共财政预算收入与地方公共财政预算支出的比值)34.4%,低于全省平均水平9.8个百分点,在全省排名靠后。2015年,全市地税部门完成税收收入79亿元,占一般公共财政预算收入的26.1%,比全省各市州平均水平低18.7个百分点,地方收入存在短腿现象。县市区财政收入仅占全市财政收入的46.7%,县域经济发展水平亟待提升。

  5.居民收入水平不高。2015年,岳阳市在岗职工年平均工资为45592元,比全省平均水平少8307元,不仅远低于长、株、潭,还低于怀化、张家界、自治州等湘西部地区,在14个市州位居第11位,仅仅高于衡阳、永州、娄底。

  (三)建设一极三宜江湖名城的必然选择

  2016年4月,湖南省委领导在岳阳调研时要求岳阳要着力打造成为全省开放发展的“大门户”、着力打造成为洞庭湖生态经济区的“大引擎”、着力打造好江湖名城这张“大名片”、着力打造成为现代港口物流产业的“大基地”。岳阳市委确立了建设“一极三宜”江湖名城的发展战略,即把岳阳建设成为湖南发展新增长极、中国宜居宜业宜游的江湖名城。这些发展战略的落实,必须依靠加速推进供给侧结构性改革,优先解决去产能、去库存、去金融风险和杠杆,降低企业生产成本,补齐发展短板等关键问题。

  二、岳阳推进供给侧结构性改革优势突出

  (一)岳阳拥有提供优质消费品的独特资源

  1.淡水及生态农产品资源。岳阳市水资源总量居湖南省第一。全市有水面约2583平方公里,约占全市国土面积的六分之一。本地降水年径流总量95.21亿立方米,地下水可采量131.6亿立方米,多年平均过境水量6382亿立方米,全市年可利用水资源总量达6500亿立方米以上。岳阳是全国商品粮、棉、商品茶生产基地,国家牲猪、水产品养殖基地,主要农产品产量稳居全省前列,2015年全市粮食产量324.11万吨,水产品产量51.3万吨。成功创建了岳阳台湾农民创业园、洞庭湖绿色食品产业园和屈原、华容国家现代农业示范区,君山获评全国农产品质量安全示范区,岳阳县获评全国绿色食品原料标准化生产基地。全市农业标准化种植面积达到155万亩,“三品一标”总数达到205个,其中绿色食品107个,无公害农产品81个,有机产品9个,地理标志农产品8个,拥有长康芝麻油、兰岭有机茶、山润茶油、盈田大米、道道全菜籽油等农产品知名品牌。

  2.旅游资源。岳阳市有旅游资源590处,其中五级资源27处,四级资源41处,三级资源90处,已开发的资源196处。全市拥有1处纳入联合国“国际湿地公约”的重要湿地、2个5A级风景旅游度假区、1个国家级自然保护区、1个世界非物质文化遗产、2处国家重点风景名胜区、3个国家级森林公园、6处国家重点文物保护单位,各类旅游景点193处。2015年全市接待国内外旅游者2855.06万人次,增长34.3%;实现旅游收入332.68亿元,同比增长34.5%。当前全市正在建设要素齐备、服务优良、人气兴旺、独具魅力、令人流连忘返的全域旅游目的地。

  3.岸线港口及交通资源。岳阳承东联西、贯穿南北,区位优势十分明显。共有163公里长江岸线(不含江中岛屿、沙洲),其中深水岸线54.7公里,沿线400多个港口口岸,岳阳是湖南唯一的临江口岸城市,城陵矶港是长江八大良港之一。早在清朝末年,城陵矶就设立海关,开埠通商。1992年岳阳被国务院批准为长江沿岸首批对外开放城市,1996年被国家批准对外轮开放,是国家批准的对外开放一类口岸和海峡两岸首批货运直航港口。已成功开通城陵矶至上海洋山港直达航线、21世纪海上丝绸之路岳阳至东盟和澳大利亚接力航线,当前临港新区拥有综合保税区等六个国家级平台,港口集装箱吞吐量突破20万标箱。2015年末京广高铁在岳阳境内通车里程160公里,普通干线铁路165公里,高速公路通车里程338公里,普通公路通车里程突破2万公里。岳阳三荷机场已经开工建设。岳阳正在加速形成水、路、空、铁立体交通运输体系。

  4.文化资源。岳阳由于独特的区位,历史上“迁客骚人,多会与此”,沉淀出无比厚重的文化资源。1994年岳阳市被国务院列为国家历史文化名城,共拥有国家级重点文物保护单位6处,省级文物保护单位30处,遗址遗迹和人文活动类景点符合国家五级资源标准的有9处,四极标准的有18处,三级标准的有19处。神话传说、文物古迹、小说诗篇等人文景点应有尽有。

  5.战略性新兴产业资源。2015年,岳阳拥有267家战略性新兴产业企业,涉及先进装备制造、新材料、生物医药、新能源、信息、节能环保和文化创意等七大行业,战略性新兴产业增加值增长11.4%,高于规模工业平均增幅3.1个百分点。如远大可建科技有限公司,专门经营9度抗震、5倍节能、20倍净化、90%工厂制造、1%建筑垃圾的可持续建筑,曾在15天建成30层的塔式高楼。汨罗市鑫祥碳素制品有限公司,以高硫重油焦渣为原料,利用自主知识产权的科技成果,生产经营高品质石墨化增碳剂、锂离子电池石墨负极材料等,是核工业、航天工业等工业领域不可或缺、不可替代的关键材料,产品远销美国、加拿大等10多个国家和地区。湖南中科电气股份有限公司是致力于电磁冶金整体解决方案、集现代制造和现代服务于一体的高新技术企业及软件企业,现拥有十多项技术专利和多项自主知识产权,创造了多项国内和世界第一,产品远销加拿大、巴西、沙特、印度、东南亚等国家和地区。

  (二)岳阳正处在加快发展的重大战略机遇期

  我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,特别是国家“一带一路”、洞庭湖生态经济区、长江经济带、长江中游城市群、“两横三纵”城市化,以及湖南“一核三极四带多点”区域布局等一批重大战略深入实施,岳阳面临的战略机遇持续叠加,必将进入新一轮发展“黄金期”。

  (三)岳阳厚积薄发的发展动能正在聚集

  1.湖南省新增长极初现雏形。2015年岳阳实现GDP2886亿元,稳居全省第2位,跨入全国百强,增长8.7%,高于全省平均水平;规模工业增加值增长8.3%,居全省第4位;社会消费品零售总额增长12.7%,居全省第3位;公共财政预算收入增长18.1%,居全省第2位;固定资产投资增长20.4%、进出口总额增长43.7%,均居全省第1位。

  2.重大项目加速推进。2015年全年组织举办4次重大项目集中开工和集中竣工仪式,洞庭湖博览园、神华国华岳阳电厂、华电平江电厂等一批打基础、管长远的项目开工建设;王家河综合治理、环南湖旅游交通三圈等一批重点项目加快推进;株冶绿色改造升级、中粮岳阳城陵矶产业园等项目成功落地。全市形成石化、食品两大千亿产业和10个省级以上工业园区,湖南岳阳绿色化工产业园获批国家首批低碳工业试点园区。

  3.体制机制改革推向深入。大刀阔斧实行简政放权。压减各类行政许可事项160项,精简46.1%,率先全省不再保留非行政许可事项。市场梗阻、发展路障逐步清除,全社会活力得到进一步释放。深化农村改革。率先全省完成国有林场改革;农村土地承包经营权确权登记颁证、农民住房财产权抵押贷款试点扎实推进;实施农业“三项补贴”改革;临湘列为全省第一批粮食适度规模经营“财银保”项目试点县,华容列为全省唯一农业改革试点县。深化经济体制改革。投融资体制、商事登记制度改革有效推进;引进3家股份制商业银行、2家村镇银行,新增3家上市企业;建立全口径政府预算管理体系,预决算和“三公”经费全面公开,“营改增”试点全面落实;基本完成第一轮国有企业改革。

  4.大众创业万众创新势头良好。启动市级“百优资助工程”,2015年,全市担保发放创业贷款1.93亿元。依托汴河街创业基地,建立“众创空间”为创业者搭建了工作、网络、社交和资源共享空间。全年新增登记市场主体32527户,其中企业7556户,增长27.6%。城镇新增就业55459人,新增农村劳动力转移就业41117人,失业人员再就业28998人,就业困难对象再就业10142人,零就业家庭保持100%动态清零。

  5.新经济加速成长。湖南海凌成功创建为国家级科技企业孵化器,成功创建省级院士工作站1个、省级工程技术研究中心2个、新认定省级农业“星创天地”2家,湘阴县工业园区成功获批省级高新技术产业开发区。岳阳被评为2015年度中国网络零售百强城市。洞庭湖国际电子商务新城(岳阳电子商务产业园)获批“国家级电子商务示范基地”, 目前该产业园已吸引52家省内外知名电商第三方平台企业、支撑服务企业、传统销售企业入驻;平江县政府与阿里巴巴集团签订了“智慧县域”、“农村淘宝”合作协议,以智慧县域项目促进县域经济发展,以农村淘宝项目带动农村“精准扶贫”;汨罗成为全国电子商务进农村综合示范县;临湘市建立了300多家浮标企业网上捆绑式集中销售;君山区挂口村2015年已成为全国淘宝村,网上销售额达3800万元;市中心城区各大商贸综合体走出了传统商贸理念,纷纷拓展“O2O”电商模式,如步步高商业广场开辟了“云候网”,大润发创立了“飞牛网”等电商渠道。

  (四)岳阳推进供给侧结构性改革有了一个很好的开局

  聚焦去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,2016年岳阳在全省率先出台《岳阳市供给侧结构性改革实施方案(2016—2018)》,拟订了18项改革任务及65条具体措施,并明确了各项任务的牵头单位和工作要求。一是过剩产能得到有效控制。2016年元至9月,硫酸、盐酸等初级化工产品产量分别下降6.2%和27.2%;水泥产量下降5.2%;毛巾产量下降4.8%。二是房地产去库存有成效。截止2016年9月末,全市房地产企业贷款余额23亿元,比年初减少3.8亿元。元至9月,全市商品房销售面积289.34万平方米,增长26.9%;商品房销售额120.91亿元,增长33.7%;商品房待售面积下降7.6%;与房地产密切相关的建筑及装潢材料类限上商品零售额增长28.9%。三是去杠杆有进展。8月末,全市规模工业企业资产负债率为41.0%,比7月末回落0.3个百分点。四是降成本有突破。营改增即将实现行业全覆盖,保证行业税负只降不增,预计2016年将为企业减负10亿元以上。2016年前三季度全市贷款利率加权平均利率为5.9%,比上季度下降0.3个百分点。8月末,规模工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降1.43元。企业利息支出下降5.4%。五是补短板投融资力度加大。2016年元至9月,全市水利、环境、公共设施等领域贷款余额107亿元,比年初新增42亿元;民生工程、生态环境、基础设施等领域投资增幅分别达到42.4%、121.9%和64.0%。

  三、进一步推进供给侧结构性改革的对策建议

  岳阳加快供给侧结构性改革,就是要深入贯彻落实《岳阳市供给侧结构性改革实施方案(2016—2018)》,进一步发挥岳阳的比较优势,提高有效供给能力,创造新供给,提高供给质量,满足国内外消费需求,增强岳阳经济内生动力和活力,为中长期经济持续稳定健康发展创造条件。

  (一)推进体制机制改革

  政府服务供给改革是供给侧结构性改革的核心和关键,决定供给侧结构性改革的成败。要进一步简政放权,提升政府服务供给水平,进一步深化行政审批和工商注册登记等制度改革,加快国有企业改革,有序推进农村改革,深化财税和投融资体制改革,不断优化资源配置,加快形成符合科学发展要求的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度,全面释放经济发展活力。要打通部门与部门之间的壁垒,建立覆盖面广、集中度高、快捷方便、运转高效的信息共享数据库,在数据库基础上对接各种应用,利用“大数据”为企业和市民提供服务。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打通要素流通和再配置的通道,打破阻碍民营企业进入的各种“玻璃门”、“旋转门”、“天花板”。要进一步健全市场诚信体系,改善消费环境,提升市场品质,着力保护消费者权益。

  (二)进行补短板投资

  现在有不少产业产能过剩,但这些产业都在中低端,可以往中高端升级,这方面的投资是补短板的投资。从短期看这些投资是需求侧,从长期来讲,设施建成了以后,都是供给面,可提高劳动生产力、降低交易费用、改善生活环境的“补短板投资”。要抓好“四张网”等基础设施投资,加快“最后一公里”水电气路、新一代信息、新能源汽车、城市地下管网、城际交通等建设,着力增加重大项目储备。着力扩大产业投资,按照产业链配套的要求优选项目,建立起以产业的连接纽带的企业系统,逐步打造“零部件供应-产品配套-整体生产-销售网络”的完整产业链。加强对项目的服务,改善项目建设环境。

  (三)减少无效和低端供给

  综合运用各类手段,加快淘汰过剩和落后产能,重点对造纸、冶炼等重点行业实行淘汰;有序推进对不符合节能降耗、环保、质检、安监等标准,长期处于亏损状态企业实施清理;加快对“僵尸企业”的分类处置,按照“多兼并重组、少破产清算”的原则,采取市场化退出、兼并重组、扶持发展等方式分类处置。继续加快房地产“去库存”步伐,积极应对房地产市场分化发展的趋势,提供不同档次、不同类别的商品房供给。要提供质优价廉的大中型商品住宅,减轻新进城农民、创业人员、毕业大学生、外来务工人员购房压力;继续沿江环湖开发高品质楼盘,满足市内外高端消费者的需求,提升城市品质;大力发展旅游地产、养老地产、休闲地产等新兴业态,大力引进和发展城市综合体;加快推进住房保障货币化,鼓励住房保障群体到市场购房。

  (四)扩大有效和中高端供给

  1.要加快发展现代农业体系。挖掘洞庭湖绿色生态农产品资源优势和品牌优势,继续大力发展农业合作社,鼓励有条件的地方发展现代农庄和家庭农场,在规模化种养的基础上向市场提供绿色生态农产品;继续大力发展绿色农产品加工业;发展特色餐饮业和农业服务业,实现生态农业、餐饮业与生态休闲旅游的深度对接。

  2.要继续促进产业转型升级。对接《中国制造2025》,依托全市现有战略性新兴产业企业,集中聚焦先进装备制造、新材料、生物医药、新能源、信息、节能环保和文化创意等行业发展,以高科技、高品质、高附加值产品占领市场。同时要利用现代科技改造提质传统产业,促进传统产业提效升级,让传统产业向高端化、低碳化、智能化发展。

  3.要充分利用资源优势,发展更高水平的第三产业。加速宜游岳阳建设,对接自助游、亲子游、生态游、体验游、文化游等新兴新型旅游业态,继续大力改善旅游基础设施,提升旅游服务业水平,引进大型旅游企业实行整体开发、整体推广、打造旅游拳头产品;加强生态环境建设,加大绿色岳阳建设力度,继续开展南湖水环境综合整治、王家河综合治理,努力建设可以惬意深呼吸的水墨丹青岳阳。大力发展文化创意产业,搭建中小型创意公司孵化器,注重对原创创意和知识产权的保护,鼓励创新;充分利用岳阳历史文化IP(知识财产 Intellectual Property),与电影电视公司、网络传播公司、网络知名写手进行深度合作,挖掘出“可拍摄”、“可融资”、“可营销”、“可观赏”的内容,开发相关影视或其他文化作品。加快发展电子商务,加强与阿里巴巴、京东商城、往来云商等大型电商企业的合作,争取电商企业在岳阳落地;支持岳阳本地企业“触网”,积极培育电商龙头示范企业;充分挖掘农村电商发展潜力,鼓励支持各地铺开省级“农村商贸综合服务体”电商模式,推动阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商企业建立农村电商县级服务中心和村级服务站。着力发展现代金融业,继续大力引进股份制商业银行和村镇银行,加快农村信用社改革,推动企业上市和股权挂牌,打击非法集资,维护金融市场秩序。提升商贸服务水平,将中心城区打造高品质的现代核心商圈,加快高端生产和生活服务业发展。

  (五)促进经济结构优化升级

  1.按照“一核三极两区多点”总体空间布局,壮大县域经济实力。一是各县市区要落实发展主体责任,着力引进建设一批辐射范围广、带动效应强、具有较大影响力的重大项目。二是发挥园区主战场作用,继续大力完善园区基础设施和配套设施建设,积极实施“135”工程,加速企业入园步伐,提高园区管理与服务水平,促进集聚、集约发展。三是按照新型城镇化要求,坚持以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展,提升县城承载能力,打造一批特色乡镇。

  2.增强民营经济活力。充分激发民间活力,大力发展民营经济,建设“宜业”岳阳。加快大众创业、万众创新步伐,提供优惠政策,鼓励支持各类创业创新人才,通过民间创新创业补齐民营经济短板。

  3.大力发展外向型经济。全面对接和融入国家区域发展战略。充分发挥城陵矶港口岸优势,不断完善基础设施体系,加速融入长江经济带,全面参与21世纪海上丝绸之路开发和丝绸之路经济带建设,努力将岳阳打造成全省开放发展的“大门户”,将城陵矶港打造成为现代港口物流产业的“大基地”。充分利用综合保税平台,鼓励企业在综合保税区建设体验店、进口商品展示中心;加快发展跨境电子商务、跨境贸易网上银行业务。继续大力引进外资,提高产业发展水平和产品国际市场竞争力;继续实施“破零倍增”计划,促进进出口发展;推动优势产业企业抱团“走出去”,培育和发展境外经贸园区,努力开拓新兴市场。

  4.强化人才保障。继续大力实施巴陵人才工程,建立“绿色通道”,促成更多中高端人才进驻岳阳。把提高劳动力素质放在更加重要的位置,大力发展创新型高等教育和实用性职业教育。

[供稿:岳阳市统计局  谢  亢]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]