2016年一季度岳阳市经济强势开局

来源:    发布时间:2016-05-03

打印本页

分享到:

  今年来,伴随“一极三宜”江湖名城建设的铿锵步伐,岳阳经济强势开局,经济呈现稳中有进、进中趋优的良好发展态势。

  一季度全市实现GDP591.72亿元,增长7.6%,高于全省平均水平0.3个百分点,居全省第3位;完成固定资产投资380.43亿元,增长15.0%,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第6位;实现社会消费品零售总额263.96亿元,增长11.6%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第1位;规模工业增加值增长7.2%,高于全省平均水平1个百分点,居全省第1位;完成公共财政预算收入89.2亿元,增长12.4%,高于全省平均水平8.3个百分点,居全省第9位;完成地方公共财政预算收入40.16亿元,增长20.9%,高于全省平均水平10.6个百分点,居全省第2位。

  一、经济运行主要特点

  (一)三次产业结构优化

  第一产业、第二产业、第三产业增加值分别增长2.4%、6.6%和10.4%。其中第三产业增幅高于GDP 增幅2.8个百分点,占GDP比重同比提升1.6个百分点,三次产业结构比调整为10.8:49.9:39.3。

  1.农业生产总体平稳。一季度,全市实现农林牧渔业总产值106.12亿元,增长2.6%。继续开展“压单扩双”行动,春耕备耕积极有效,开展集中育秧,超额完成省下达的41.2万亩专业化集中育秧任务,全市粮食种植面积24.82千公顷,增长2.9%;农田水利工程建设扎实推进,去冬今春全市共投入水利建设资金22.73亿元,铺开水利工程4万处,疏浚河道126公里,清淤沟渠20000公里,新增改善灌溉面积52万亩。全市出栏生猪220.47万头;出栏家禽878.93万羽,增长4.0%;水产品产量12.7万吨,增长7.0%。

  2.工业转型升级提速。科技水平不断提升。成功创建海凌国家级科技企业孵化器,一季度全市高新技术产业增加值116.09亿元,增长18.0%,占GDP19.6%。新兴动力逐步累积。新兴产业增加值同比增长12.0%,高于全市规模工业平均水平4.8个百分点,占全市规模工业增加值比重24.0%;非公经济活力有所增强。非公有制企业增加值同比增长10.0%,高于全市平均水平2.8个百分点,拉动规模工业增长7.9个百分点,完成增加值占全市规模工业比重82.1%,同比提升3.7个百分点。产业聚集程度提高。园区的承载功能和集聚效应不断增强,一季度,园区规模工业增加值同比增长7.8%,高于全市平均水平0.6个百分点。园区规模工业增加值占全部规模工业增加值比重59.8%。节能降耗加速推进。六大高耗能行业增加值同比增长4.9%,同比回落2.1个百分点;其增加值占全部规模工业比重36.0%,同比回落2.8个百分点。万元规模工业增加值能耗同比下降19.3%。支撑因素进一步向好。一季度全市工业用电量增长5.3%,居全省第2位;工业增值税增长117.3%,比1-2月提升14.4个百分点,稳居全省第1位。

  3.第三产业较快增长。服务业企业发展良好。新增8家规模以上服务业企业,总数达352家,实现营业收入18.18亿元,增长14.4%。宜游城市建设深入推进。春节黄金周期间,全市共举办各类活动36场次,岳阳楼景区继续推行背诵《岳阳楼记》免费游览国家5A级景区活动,汴河街庙会举办民俗文化等特色节会活动。一季度全市接待总人数297.33万人次,增长55.2%;旅游总收入42.46亿元,增长57.4%。航运物流业发展势头良好。“一区一港四口岸”高效运营,一季度岳阳新港主营收入增长15.1%,为近七年来首次盈利。网上消费日益火爆,邮政业务总量增长60.6%。金融支撑力度不减。全市金融机构各项存、贷款余额分别为1914.77亿元和962.05亿元,分别增长21.1%和14.5%,中长期贷款余额增长16.6%。股票成交额增长15.7%。保费收入增长60.4%。

  (二)投资与消费需求同步发力

  1.投资增长势头强劲。投资结构不断优化。第三产业完成投资215.5亿元,增长26.5%,高于投资平均水平11.5个百分点,对投资增长的贡献率达91.0%;民生工程、生态环境、基础设施投资分别增长16.4%、122.3%和38.6%;战略性新兴产业投资88.1亿元,增长20.1%。重大项目加速推进。继续开展重大项目“双百工程”、项目建设“三个一批”竞赛等活动,全市重点推进的103个重大前期项目和107个重大建设项目全面铺开,共完成投资106.7亿元,占年度计划的24%;城陵矶综合保税区5家入驻企业开工,4月底可封关运行;中心城区十大片区棚户(旧城)改造项目已完成集体土地报批,拆除违建5000平方米,签订征拆协议14.15万平方米;总投资10亿元的健康医药产业园动工建设;京港澳高速新开联络线、临湖公路城区段、高速公路“两路一桥”等在建项目进展顺利。135工程进展顺利。截止3月底,全市10个创新创业园区标准厂房累计开工面积371.26万平方米,竣工224.87万平方米,完成投资53亿元,占两年任务总量的52.5%,其中一季度新开工42.54万平方米,竣工20.41万平方米。

  2. 消费动能更为强劲。城镇、乡村社会消费品零售总额分别增长11.5%和11.9%,农村消费活力进一步释放;餐饮收入增长12.3%,商品零售额增长11.5%;化妆品类、体育娱乐用品类、建筑及装潢材料类、机电产品及设备类和汽车类商品持续热销,分别增长25.3%、33.1%、27.9%、32.3%和14.3%。

  (三)供给侧结构性改革稳步启动

  聚焦去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,岳阳在全省率先出台《岳阳市供给侧结构性改革实施方案(2016—2018)》,拟订了18项改革任务及65条具体措施,并明确了各项任务的牵头单位和工作要求。去年全市淘汰落后规模工业企业34家,今年继续加大工作力度,即将退出57家;一季度规模工业中传统产业增长6.3%,占规模工业比重同比下降0.7个百分点;主要产品中,纱、合成氨、塑料制品库存分别下降33.0%、11.6%和29.5%;水泥库存也有所下降。一季度商品房待售面积下降2.7%。营改增即将实现行业全覆盖,保证行业税负只降不增,预计全年将为企业减负10亿元以上。

  (四)发展质量不断提升

  财税质量有所提升。税收收入占公共财政预算收入74.0%,同比提升0.6个百分点;地方公共财政预算收入占公共财政预算收入45.0%,同比提升3.2个百分点。城乡居民收入稳步增长。城乡居民人均可支配收入分别为7347元和4253元,分别增长10.1%和9.7%。企业效益持续向好。全市工业增值税同比增长117.3%,比1-2月提升14.4个百分点,继续稳居全省第1位,其中3月增长151.4%。

  (五)物价涨势温和

  居民消费价格指数同比上涨0.8%。全市八大类商品及服务价格指数呈现“四涨四降”,其中食品类上涨3.0%,娱乐教育文化用品上涨2.0%,烟酒及用品上涨0.6%,衣着类上涨0.3%,交通和通讯工具类下降0.1%,居住类下降0.3%,家庭设备及用品类下降0.5%,医疗保健下降2.3%。全市商品零售价格总指数同比持平。

  (六)民生生态建设进一步加强

  一季度,全市财政民生支出占比76.8%,同比提高3.8个百分点。“两改”工作扎实推进,中心城区“十大片区”改造进展加快,共签订征拆协议1331户、面积14.2万平方米;统筹推进农村危(旧)房改造与规范农村村民建房,全市255个集中建房点开工63个,审批建房9093户。创新创业活力增强,一季度全市新增创业主体6043人,带动城乡就业9064人。社会保障力度加大,一季度城乡低保月均补差分别提高到279元和129元。

  洞庭湖“五大整治行动”和湘江保护和治理第二个“三年行动计划”全面启动。深入推进植树造林,3月底前完成造林22万亩,工程项目造林12.39万亩。

  二、存在困难和问题

  尽管一季度全市经济运行趋好,但经济下行压力未减,GDP、固定资产投资、规模工业增加值等指标增速较去年底分别下降1.1、5.4、1.2个百分点。

  (一)工业企业面临诸多困难。一是外部需求不足。一季度,全省工业品出厂价格指数(同比)为96.4%,连续40多个月在100以下运行,市场需求不足的局面持续未现改观。全市工业企业景气状况调查结果显示,有14.2%的企业(高于去年同期0.9个百分点)获得订单低于正常水平。有15.2%的企业(高于去年同期4.6个百分点)生产能力发挥程度低于正常水平。二是产能过剩问题较为突出。根据发达国家经验,工业产能利用率低于81%时,存在严重的产能过剩。一季度全市工业企业景气调查状况显示,全市企业主要产品产能利用率仅为75%。三是产业链条短,层次低。从组织结构看,目前在岳阳市的经济发展模式中,以大企业为核心、相关配套产业的小企业集聚其周围而形成的产业集群相对较少,大多是传统类型的产业集群;从技术结构看,中低端技术居多,高端核心技术相对较少;从产品结构看,多为一些低水平重复建设产品,常年徘徊在简单加工、组装和制造环节,产业链条短,配套不完善,缺少高端产品。四是重点企业产值下滑。8家重点监测企业产值同比下降17.4%,影响全市规模工业产值增速约2.8个百分点,其中“两厂”产值下降17.1%,影响约2.2个百分点。

  (二)投资增幅回落。一是5000万以上重大项目偏少。截至3月底,全市5000万以上联网直报投资项目仅有171个,居全省11位,与全市投资总量和增速极不匹配,导致岳阳一季度固定资产投资增幅下滑5个位次。二是工业投资仍需加力。一季度,全市完成工业固定资产投资127.97亿元,同比下降0.4%;完成工业技改投资91.65亿元,同比下降6.5%。三是房地产投资降温。一季度全市完成房地产投资25.12亿元,增长8.1%,增幅同比回落12.1个百分点,比去年年末回落6.8个百分点。

  (三)外需较大回落。一季度全市进出口总值6.75亿元,下降84.1%,进出口总量18.92万吨,减少24.2%。其中,进口值3.99亿元,增长52.9%;进口量12.42万吨,增加43.5%;出口值2.76亿元,下降93.1%;出口量6.51万吨,减少60.1%。其中3月单月进出口值2.58亿元,下降86.5%。

  三、建议

  全市上下要按照徐守盛书记将岳阳打造成为“大门户、大引擎、大名片、大基地”的“四大”指示,进一步解放思想、改革创新,从“供给侧”和“需求侧”协调发力,奋力建设“一极三宜”江湖名城。

  (一)加速供给侧结构性改革

  1.着力推进体制机制改革。要进一步简政放权,提升政府服务供给水平,进一步深化行政审批和工商注册登记等制度改革,加快国有企业改革,有序推进农村改革,深化财税和投融资体制改革,不断优化资源配置,加快形成符合科学发展要求的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度,全面释放经济发展活力。要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,打通要素流通和再配置的通道,打破阻碍民营企业进入的各种“玻璃门”、“旋转门”、“天花板”。要进一步健全市场诚信体系,着力保护消费者权益。

  2.着力减少无效和低端供给。综合运用各类手段,加快淘汰过剩和落后产能,重点对造纸、冶炼等重点行业实行淘汰;有序推进对不符合节能降耗、环保、质检、安监等标准,长期处于亏损状态企业实施清理;加快对“僵尸企业”的分类处置,按照“多兼并重组、少破产清算”的原则,采取市场化退出、兼并重组、扶持发展等方式分类处置。继续加快房地产“去库存”步伐,积极应对房地产市场分化发展的趋势,提供质优价廉的商品房供给,减轻新进城农民、创业人员、毕业大学生、外来务工人员购房压力;继续沿江环湖开发高品质楼盘,满足市内外高端消费者的需求,提升城市品质;加快推进住房保障货币化,鼓励住房保障群体到市场购房。

  3.着力扩大有效和中高端供给。一是要加快发展现代农业体系,继续大力发展农业合作社,鼓励有条件的地方发展现代农庄和家庭农场,在规模化种养的基础上向市场提供绿色生态农产品;继续大力发展绿色农产品加工业;发展特色餐饮业和农业服务业,实现生态农业、餐饮业与生态休闲旅游的深度对接。二是要继续促进产业转型升级,对接《中国制造2025》,依托全市243家战略性新兴产业企业,重点发展节能环保、新一代信息技术产业、生物产业、新能源和新材料等五大行业,以高科技、高品质、高附加值产品占领市场。同时要利用现代科技改造提质传统产业,促进传统产业提效升级,让传统产业向高端化、低碳化、智能化发展。三是要充分利用资源优势,发展具有更高水平的第三产业。加速宜游岳阳建设,继续大力改善旅游基础设施,提升旅游服务业水平,引进大型旅游企业实行整体开发、整体推广、打造旅游拳头产品;加强生态环境建设,加大绿色岳阳建设力度,继续开展南湖水环境综合整治、王家河综合治理,努力建设水墨丹青岳阳;提升商贸服务水平,将中心城区打造高品质的现代核心商圈;加快高端服务业发展,利用“互联网+”,着力提升电子商务、信息服务、金融服务、创意文化等现代服务业发展水平。

  (二)进一步提高需求管理水平

  1.继续扩大有效投资。继续开展“三个一批”竞赛、重大项目“双百工程”等活动。抓好“四张网”等基础设施投资,加快“最后一公里”水电气路、新一代信息、新能源汽车、城市地下管网、城际交通等建设,着力增加重大项目储备。着力扩大产业投资,按照产业链配套的要求优选项目,建立起以产业的连接纽带的企业系统,逐步打造“零部件供应-产品配套-整体生产-销售网络”的完整产业链。加强对项目的服务,改善项目建设环境,加强项目统计工作调度,确保项目建设成果如实反映。

  2.促进居民消费升级。一是着力增加居民收入。提高居民在国民收入分配中的比例;健全工资增长机制,使其与利润和劳动生产率增长相匹配;提升居民动产和不动产收入,提高财产性收入。二是加快健全社保体系,解除居民后顾之忧,让居民敢于消费。三是要进一步改善消费环境,提升消费体验。四是顺应居民消费意愿升级的势头,进一步引导居民消费转向汽车、房产、文化旅游、教育卫生、电子信息、健康养老等新兴享受型消费领域。

  3.加速外向型经济发展。一是全面对接和融入国家区域发展战略。充分发挥城陵矶港口岸优势,不断完善基础设施体系,加速融入长江经济带,全面参与21世纪海上丝绸之路开发和丝绸之路经济带建设,努力将岳阳打造成全省开放发展的“大门户”,将城陵矶港打造成为现代港口物流产业的“大基地”。二是充分利用综合保税平台,鼓励企业在综合保税区建设体验店、进口商品展示中心;加快发展跨境电子商务、跨境贸易网上银行业务。三是继续大力引进外资,提高产业发展水平和产品国际市场竞争力;继续实施“破零倍增”计划,促进进出口发展;推动优势产业企业抱团“走出去”,培育和发展境外经贸园区,努力开拓新兴市场。

  (三)进一步保障和改善民生

  要进一步提升保障水平。加大财政投入力度,继续推进“两房两棚”、“两供”、“两治”等重点民生实事建设,扩大城乡社会保障覆盖面,稳步提高保障标准和水平,保障人民群众基本生活;适时提高最低工资标准,增加低收入群体收入,优化收入分配,缩小收入差距。要进一步扩大创业就业。大力推动大众创业万众创新,继续在全市开展全民创新创业大赛、创客沙龙、创业标兵评选等活动,积极推进“互联网+”创业新模式,不断优化创业环境,为小微企业、草根创业者、个体经营户提供足够的政策支持和发展空间;加强人才市场建设,强化劳动培训,抓好高校毕业生等重点群体就业,加强对就业困难人员特别是零就业家庭帮扶,确保就业形势稳定。要进一步加大扶贫攻坚。2016年,岳阳要完成脱贫11.6万人的任务,要精准施策,加快贫困村电网改造、通村道路、互联网覆盖、安全饮水等工程建设,补齐基础设施短板,因地制宜,变输血为造血,引导贫困群众在政府和社会的帮扶下,依靠自己的智慧和勤劳摆脱贫困。

[供稿:岳阳市统计局 谢亢]

[审核:刘雁]

[责编:罗昊]