1-2月岳阳经济强势开局

来源:    发布时间:2016-03-23

打印本页

分享到:

  1-2月,伴随“一极三宜”江湖名城建设的铿锵步伐,岳阳经济旺势开局,主要经济指标位居全省前列。

  一、经济运行主要特点

  (一)规模工业结构持续优化。1-2月,全市规模工业增加值增长7.2%,居全省第1位。一是非公经济活力增强。全市非公工业增长9.6%,占规模工业比重同比提升3.2个百分点;地方工业增长8.8%,中小微型工业增长9.2%,占规模工业比重分别同比提升2.6个和2.9个百分点。二是产业技术水平提升。高加工度工业和高技术产业分别增长7.8%和8.4%,占规模工业比重分别同比提升0.6个和0.3个百分点。三是新兴产业占比提升。机械、医药及循环等新兴产业增长12.5%,占规模工业比重同比提升1.5个百分点。四是产业集聚程度提升。省级及以上园区规模工业增加值增长7.9%,占全部规模工业增加值58.4%,同比提升7.4个百分点。五是评估指标运行良好。全市工业用电量增长7.1%,居全省第2位;工业增值税增长102.9%。

  (二)固定资产投资较快增长。全市实现固定资产投资201.66亿元,增长16.6%,居全省第1位。一是第一产业投资大幅增长。第一产业投资增长82.1%,第二产业和第三产业投资分别增长12.1%和17.4%。二是生态环境投资高位运行。生态环境投资增长101.2%,基础设施投资增长24.9%,民生工程投资增长13.4%。三是房地产投资持续向好。房地产投资12.92亿元,增长32.2%。房地产投资项目133个,同比多增27个,其中新入库项目7个,同比增加7个。4个房地产项目投资超过5000万。

  (三)消费热点不断凸显。一是社会消费品零售总额平稳增长。全市完成社会消费品零售总额186.34亿元,增长11.4%,居全省第2位。二是旅游经济不断升温。元至2月,全市接待旅游总人数506.8万人次,实现旅游总收入73亿元,分别增长49.7%和53.3%。春节黄金周,全市共接待游客增长35.5%;实现旅游收入增长38.7%。节前,全市三星级以上酒店的年夜饭预订率在85%以上;岳阳大酒店等酒店的客房出租率达到93%。

  (四)财政金融来势较好。1-2月,全市公共财政预算收入56.12亿元,增长16.3%,地方公共财政预算收入21.13亿元,增长1.7%。2月末,全市金融机构本外币存款余额1872.78亿元,增长21.7%;金融机构各项贷款余额959.81亿元,增长15.7%。其中,中长期贷款增长575.34亿元,增长18.3%。

  二、存在的主要问题

  受大环境影响,1-2月主要指标增幅同比有所回落,经济下行压力未减。

  (一)规模工业增幅比去年年末下滑1.1个百分点。全市8家重点监测企业总产值下降12.2%,全部中省工业增加值下降3.8%。公有制企业增加值下降2.8%。主要行业中,电力行业增加值下降16.9%,医药行业下降0.1%,纺织、建材、造纸行业分别仅增长2.4%、2.4%和1.5%。

  (二)固定资产投资增幅比去年年末下滑3.8个百分点,比去年同期下滑11.9个百分点。一是从今年开始,全市5000万元以上投资项目要全部纳入联网直报,1-2月全市联网直报项目171个,仅居全省第9位,5000万元以上项目占全部投资比重24.2%。二是全市民间投资下降16.7%。三是全市工业投资增长11.3%,居全省第10位,其中工业技改投资仅增长6.2%。

  (三)商品房销售放缓。全市商品房销售面积增长5.9%,比去年年末下滑25.9个百分点,比去年同期下滑20.6个百分点;商品房销售额增长2.2%,比去年年末下滑40.7个百分点,比去年同期下滑19.1个百分点。房地产去库存压力加大。

  (四)外贸增幅大幅下降。1-2月,全市进出口总值4.17亿元,下降82.1%。其中,进口值2.44亿元,增长56.3%;出口值1.73亿元,下降92.0%。

  (五)第三产业主要核算指标增长不理想。1-2月,全市财政八项支出下降13.7%;公路运输总周转量和水路运输总周转量分别增长7.6%和1.8%。

  三、建议

  (一)稳定工业生产。一是要稳住大中型工业企业,特别是8家重点监测企业,保持石化行业、食品行业平稳增长的良好局面。二是要突出发展机械、生物医药、循环经济等新兴产业,积极培育战略性新兴产业,不断优化工业结构。三是要抓好纺织、建材、造纸等行业的去产能工作,鼓励兼并重组。

  (二)继续扩大有效投资。一是继续抓好重大项目建设,积极引进新兴产业,加大公共服务投资,不断优化投资结构,带动和扩大民间投资。二是加强部门配合,共享信息,既抓重大项目入库储备,又要盯紧小项目不重不漏,尤其要抓好5000万元以上项目的联网直报。三是加大对基层统计人员和企业统计人员培训和指导力度,坚持依法统计,应统尽统。

  (三)促进房地产去库存。以房地产去库存工作为契机,稳定岳阳房地产市场。一是要大力推进保障性安居工程货币化安置。二是大力推进农民工市民化,激励农民进城安家置业。三是组织各类展销会和团购活动,以开发商部分让利的形式促进去库存。

  (四)加强统筹协调。各级各部门要按照政府工作报告要求,层层分解任务,抓好工作落实。同时要加强统筹协调,搞好上下沟通衔接和横向对比分析,确保主要指标及时、真实反映岳阳发展成果。

[供稿:岳阳市统计局 谢亢]

[审核:刘雁]

[责编:罗昊]