“入世”对岳阳经济的影响及应对策略

来源:    发布时间:2002-09-27

打印本页

分享到:

    我国经过15年的不懈努力,终于以其强大的综合国力和卓著的经济建设成就,得到了世界各国的认可,今年内加入世贸组织已成为不争的事实。这对岳阳的社会经济来说,将面临全新的发展环境。如何从世界经济的角度来审视岳阳经济的优势和劣势,岳阳以何种姿态入世?这是摆在我们面前亟待解决的重大课题。

一、入世将使岳阳社会经济赢来巨大的发展空间

    二十一世纪,全球化经济浪潮将以强劲的势头席卷整个世界,各国只有有机地融入世界经济大循环圈,才有生存和发展的空间,岳阳也概莫例外是这个循环系统的一个组成部分。只要我们抓住了发展机遇,经济建设和社会发展就将以崭新的面貌展现在世界经济大家庭里。据经济学家预测:中国完全兑现入世承诺后,可使 GDP增加2.94个百分点,新增GDP总值1955亿元左右。 按全国平均水平计算,届时岳阳市新增GDP总值17亿元左右,是2000年比1999年GDP增量的41%。入世的深远意义主要有以下五个方面:
1、入世为经济发展开辟了广阔的市场空间。
    全球化经济的主要特征是:各国、各地区将以其自然环境、资源、资金、科技及社会管理水平等要素作为投资的资本,去争取一定的生产份额,同时也占领了相应的国际国内市场份额,换句话说,全球化经济将按各国各地的综合实力进行国际经济大分工。我国长期执行计划经济,虽然在改革开放的二十多年里,经济开放程度有很大的提高,经济建设取得了举世瞩目的成就,但对我们这样的大国来说,得到的国际市场份额是太少了。岳阳经济和市场开放还处于发展阶段,地方经济的国际市场份额就更少。入世后,地方产品只要在品质和品牌上能得到市场认可,就可以依赖信息的全球共享性,达到商品全球流动的目的。
2、入世为出口创造有利条件,有利于增加国民收入。
    世贸组织的规章约定,各成员国对货物进口的关税要进行约束,取消保护性关税,实行自由贸易,这样为扩大出口创造了条件。岳阳是农业大市,有很多农产品资源和优良的加工产品,至今还是“养在深闺人不识”。入世后,岳阳的农业经济优势将得以发挥,出口将增加,从长远看,农业经济效益必将显著提高,各产业的出口需求增加,对经济的拉动力增强,最终导致城乡居民的收入快速增长。
3、入世后,激烈的国际竞争将为进一步调整产业结构增添牵引力和推动力。
    世贸组织成员国在经贸方面激烈而近乎残酷的市场竞争,将使我市落后的地方工业、传统的农业、新兴幼稚的第三产业面临着严峻的生死存亡考验,优胜劣汰市场规律的作用,将使一些产业和企业迅速分化演变,对转换企业机制和实施产业结构优化战略,提供了千载难逢的机遇。
4、入世后,国际资本和先进管理技术的引进,将为经济的可持续发展注入新的活力。
    我国是处于经济上升阶段的发展中国家,对世界各国的企业家、跨国公司具有强大的吸引力,入世将是他们到中国“淘金”热潮的开始,大量的国际资本和先进技术随之进入,必将为我国经济发展注入“兴奋剂”。据经济学家预测,到2005年中国能得到1000亿美元以上的外国投资额。
5、入世对科学技术、科技人才的流入和劳动就业质量的提高将产生深远影响。
    随着世界经济发展的重点转移到亚洲,转移到中国,科学技术和科技人才必将随之转移,对我国产业升级、加速现代化建设具有巨大的推动力。同时劳动就业情况将发生变化,就业和失业并存,总体趋于平衡。但由于社会科技水平的提升,劳动者的素质也将快速提高。据有关专家测算,入世后,因产业结构的变化,全国 GDP每增加1个百分点,可提供400万个新的就业机会。据此匡算,岳阳市入世后可新增11万人的就业岗位,部分缓解了当时失业的矛盾。

二、明确入世的权利和义务,找准世贸经济的切入点

    我们必须十分明确,世贸组织成员所享有的权利和承担的义务是发展世贸经济的基础,是加入世界经济大循环的切入点。权利与义务是对等的,一个成员国所享有的权利,也就是其他成员应履行的义务。世贸组织的宗旨是通过大幅度削减关税和减少贸易壁垒,取消国际间的歧视待遇,给予发展中国家特殊优惠待遇,最终促进国际的贸易自由化,促进资源的有效利用和全球经济的稳定增长。
    我国在产品和服务及社会知识产权方面,同135 个成员国享受无条件、多边、永久、稳定的最惠国待遇及国民待遇,同时也承诺对世贸组织成员国的100 %的产品为约束关税。在中美达成的双边协议中,未来5年里,农产品的约束率将由80%逐步降至65%,到2005年全部产品平均关税由目前的15%降到10%,农产品平均关税由目前的21%降为17%。我国还承诺逐步开放分销服务,限原油、成品油、化肥、粮食、棉花、植物油、食糖和烟草等8大宗产品,由政府指定的少数公司专营外,其他商品进出口将在3年内逐步开放经营,逐步形成包括有:国有、集体、合资、外资、股份制、私营等多种经济类型的经营体。

三、入世初期的岳阳经济是有得有失,得大于失

    入世虽然为岳阳经济发展提供了广阔的前景,但这又是一把“双刃剑”,岳阳经济将面临着严峻的考验。
㈠、在农业经济方面是风险大于机遇
    入世带给农业的利益主要是:农产品市场扩大,随着大宗农产品的出口配额取消,优势品牌的产品出口额将大幅增加。农产品是我市外贸出口的重头戏,2000年全市通过外贸部门出口农副产品类金额3445.17万美元,占全部出口额的34.4%,在九大类出口商品中排列第一;有利于吸纳国际资金,用于对农业基础设施的投入;农业科学技术装配水平将迅速提高;农业结构调整和农村管理体制的改革将迈出新步伐;大多数农村劳动力因失业而加入到本部门或其他产业的“打工族”队伍,出现中国有史以来规模最大的、质量最高的劳动就业形成的革命。总之传统落后农业的观念逐步拚弃,农业现代化进程将加快。不利影响是:短期内对岳阳的农业生产冲击很大,我们将不得不面临弱势竞争的局面。国外境外大量优质低价农产品的流入,挤占了我市现有的农产品市场份额,相当一部份产品由相对过剩变为绝对过剩。农村分散经营方式、落后的耕作形式、传统产品的劣势将迅速显露,使部份农业经营者面临着破产的严峻形势。生产力水平的提高,低素质的农村劳动者必然陷入无业可就的难堪境地。我们根据国际一般承认的“就业结构偏离度”标准测算:岳阳市2000年一产业增加值占 GDP的比例为24.8%,农业从业人员占全社会从业人员的合理比例应为35.4%,即为94.5万人,除已转移从事非农产业的55.4万人,2000年岳阳市隐性农村剩余劳动力为47万人,入世后失业人数必然比47万人要高得多。农民收入短期内会减少,据测算,至2005年如果我市农村经济没有大的有效的改革措施出台,农民人均可支配收入将比入世初期要下降2.1%。这些将形成严重的社会矛盾,对社会的稳定大局造成不利影响。对具体项目的分析如下:
    1、我强你弱的项目:岳阳是棉花、水产品、牲猪、茶叶的主产地。2000年产棉花3.5万啊,牲猪出栏627万头、水产品26万吨、茶叶1.26万吨,分别占全省产量的23%、11%、20%和22%,特别是华容县的棉花和汨罗市、岳阳县、平江县的肉类生产已经进入全国的百强县行列。另外油菜籽、苎麻、蚕丝等产品也是我们的优势,这些产品在国际国内市场上有较强的竞争力。肉类、水产品在国际上的价格优势明显,港澳、东南亚地区和独联体国家已有稳定的市场基础,而且随着境外廉价饲料进入本地市场,养殖业成本降低,家禽、家畜的品种将进一步优化,特种水产品将迅速发展,养殖业的经济效益会明显上升。茶叶主销欧洲、非洲和中东地区,入世后取消配额,出口将增加,有利于发展生产。棉花和苎麻的国内需求缺口大,棉麻纺织品在欧美市场上销路好。问题是在这些产品中,大部分品种、品质、品牌的规格不能适应国际市场的需求,只要加强品种品质改造,提高农副产品加工质量,这一类产品将有很好的发展前景。
    2、我少你少的项目:花卉、蔬菜、观赏性植物、苗木及其他特种种养等,这是世界性的无地区绝对优势,且前景看好的新兴产业。我市可以发挥温带湿润气候、土地肥沃、丰富的廉价劳动力、便捷的交通条件等独特优势,进行重点开发,迅速形成产业规模,一体化经营。
    3、我劣你优的项目:稻谷、水果、土杂猪及各种农产品初加工产品,这是我市的主要农产品。这一类产品在国际市场上既无质量品种优势,也无价格优势,境外的质优价廉的产品将大量涌入,对地方产品市场形成强大的冲击波。如按2000年生产消费水平计算,全市产粮250.72万吨,其中稻谷产量222.6万吨, 若农村人平每年食大米折谷300公斤(含饲料、种籽用粮),城镇人平每年180公斤,全市年消费量为143万吨,当年还有79.6万吨的外销任务,而粮食部门仅年收购粮食47. 25万吨,全市现有库存陈粮42.5万吨,2000年优质稻率为38%,仅早籼稻一项的产量就有46万吨,库存稻谷绝大部分也是常规品种,这些常规品种在本地都不行销,更难推向国际市场。水果在我市已形成一定规模,但品质不优,大路货多,农产品加工的项目、规模、加工产品质量、品牌都上不了档次。瘦肉型良种猪大多数分布在单位养殖场或养殖大户、养殖专业户,农户养猪是以土杂种为主,后者是我市生猪生产的主渠道。这些产品在国际市场缺乏竞争力,只能停留在“水果卖筐、生猪卖头”的初级原料出售阶段。
    4、我少你多的项目:玉米、小麦、大豆和牛奶等产品,虽在国际上有很好的销售市场,但我市属小量品种,且无品质、规格、价格优势,而一些农产品生产大国早就占领了国际的主要市场。这一类农产品还将大量进入岳阳市场,给其他农产品市场带来巨大的压力。
工业经济和建筑业方面有得有失
    入世带给工业经济的利益是:可以利用削减关税和减少贸易壁垒,扩大地方产品出口;可以充分利用保护幼稚工业政策的过渡时期,进行民族工业改造,实行与国际经济的平稳对接;国际资本和先进管理技术的入,将有力地促进工业装备现代化、生产工艺自动化、企业管理信息化的进程加快;境外先进生产力的融入,优胜劣汰的市场法则,使我市地方工业将面临不对等的竞争局面和生死存亡的选择,背水一战将有力地推进工业企业体制改革和经营机制的转换,工业经济整体质量将出现历史性飞跃。不利影响是:一些技术落后、经营不善、资本不足的企业将陷入困境甚至破产倒闭,特别是乡镇企业将面临前所未有的严峻挑战;因为国有企业不能充当市场经济的竞争主体,国有产业将实行结构性退出,我国原有的工业经济秩序将打破,新的工业经济结构尚不能立即形成,国企在改革改制的“磨合期”内所留下的市场缺陷,给国外公司有可乘之机;我市与国际经济中的同类产品和相关产业将遭到巨大冲击,在一定时期内出现产品积压、生产下降、失业增多现象。具体行业、产品的优劣势分析如下:
    1、优势项目:在2005年前分阶段取消纺织品配额,美国和其他发达国家对中国的纺织品歧视性政策将取消,因此纺织品是入世后的最大受益者。2000年我市通过外贸部门出口纺织品服装类产品2774.37万美元,占全部出口总额的27.7%,是我市仅次于农产品出口的第二大类产品。业内人士预计到2005年,纺织品出口将长64%,服装出口将增长2倍,届时我市出口针织、服装类金额将达到6900万美元。造纸行业将有广阔的发展前途。我市拥有得天独厚的造纸原料,有芦苇面积19.87千公顷,年产量11.7万吨,还有大量的可用于造纸的纤维性秸杆。2000年规模以上企业生产纸浆10.91万吨、机制纸16.78万吨、纸制品81吨,全市外贸系统出口造纸类产品金额297.02万美元,仅占出口额的3%,造纸行业还存在很大的发展空间。另外,食品罐头作为我市的新兴产业,已有湘阴等县(市)的部分产品进入了国际市场,这将是岳阳追逐国际市场的重要突破口之一。
    2、弱势项目。机械工业、化学工业(含农药化肥)、饲料工业和食糖制造等,将面临巨大的冲击。这些企业多数是老国有企业,设备老化、工艺落后、生产率低下、能耗大而成本高、企业包袱沉重,企业改制又没有完全到位或效果不明显,大部分企业是我市工业的脊梁、行业的龙头。国际市场上质量好、价格低廉的产品进入,将对岳阳这类产品的生产和销售领域形成围堵之势,我们处于弱势竞争状态。
    3、竞争项目:原油加工和成品油等生产企业,均属大中型企业,已具有一定生产规模和比较稳定的市场基础,其产品又涉及到国计民生,是工业和交通运输的血液,人民生活的必需品。外国公司对我国成品油和石油加工产品市场虽然密切关注,但短期内要取得绝对竞争优势是不可能的。我方可充分利用入世条件中的“开放分销服务”的规定,5年内由政府指定的专营公司,在政策允许的范围内进行限制,以保护民族工业的过渡和发展。石化行业如能稳妥过渡,将是我市的优势,否则将有失去阵地的危险。
    4、建筑市场。凭借廉价劳动力和“近水楼台”的有利条件,岳阳在建筑领域占有较大优势。2000年全市有建筑企业法人单位333个,占全市企业总数的2.6%,从业人员9.13万人,占全市从业人员总数的13.5%,规模以上建筑单位219个,建筑业增加值18.5亿元,占全、市GDP总值的5.1%。入世后各行业因吸纳外资,固定资产投资和房地产业必然会快速发展,建筑业的国内市场随之兴旺。国际经济一体化,我市已具备一定规模和技术水平的建筑企业,将接纳一批城乡剩余劳动力,走出国门,参与国际建筑市场的角逐。
 ㈢、三产业的发展受到极大的挑战
    近十年来,我市三产业有长足发展。2000年三产业增加值为126.53亿元,与1990年比较,年平均增长1%,在三次产业中的位置由第三位上升到第二位,是建国后发展最快的时期。但从总体看,我市三产业中的大部分行业仍属新兴幼稚产业,根底不深,而入世后,这将是受到最大冲击的一块。主要原因有四:一是垄断局面打破,将使很少受市场考验的行业面临残酷的挑战。如交通运输、港口、广播电视、电信通讯、地质勘查和水管理业等,将全部开放进入市场运作;二是国家直管或操纵的行业失去控制力。如银行、保险、证券业和卫生、教育、体育事业,将在一定时期内放开;三是新兴服务行业和幼稚产业的发展遇到巨大阻力。如律师事务所、租赁、咨询、中介组织、房地产开发和大部分社会服务业还属起步阶段。社会性科学研究和综合技术服务业还相当不成熟,它们将承受一些经济实力雄厚,三产业发达的外国公司的打压;四是正在或刚刚转体改制的行业将仓促上阵,与一些商品经济十分发达的跨国企业垒。如国有商业改制还没有完全到位。供销合作社是属国有还是集体质性,几经周折后,争论结束还不久;特色餐饮业少,大众化饮食店多;商业结构雷同,商业网点布局不尽合理,专业市场少,经营效益差的现象还比较普遍。这些严重的缺陷,将使我们在竞争中获胜的把握大打折扣。

四、加大改革力度,采取有力措施适应入世转变

    如前所述,入世对我们来说是挑战与机遇并存,希望与失望孪生、风险与发展同在,不能回避风险与挑战,回避只能失去发展机遇,并要承担更大的风险,甚至是惨痛的代价。积极的态度是要尽快跳出传统观念的定势,加快改革改制的步伐,努力改善软、硬环境,尽快把岳阳经济板块做大、做强、做响,以适应入世的新转变。
    首先,改善法制环境,为民族经济发展保驾护航。世贸组织虽然规定取消歧视贸易,实行经济开放,但我们也应看到,国际市场的变数很多,世贸成员可能从保护民族经济利益出发,通过反倾销政策和依据环保及检疫标准的规定,随时对我市的出口产品卡脖子。我们的弱点是经济开放时间不长,对外贸易往来的经验不足,入世初期对国际贸易的法律法规不健全,可能导致我方处于不利地位。这又为我们提供了进行逆向操作的机会,恰到好处地利用上述手段就可以为岳阳经济的发展保驾护航。当务之急是要在国家强化对世贸经济的法律法规建设前提下,形成具有岳阳特色的实施方案,重点解决对入世的认识不深、行动不快、经济政策不配套、操作外向型经济的人才缺乏等问题。要吸纳一批精通世界经济的技术人才为我所用,加大力度培养高素质的开放型人才,尽快造就一支熟悉国情、具有很好外语水平和丰富专业知识、掌握并能熟练操作国际规则的外经外贸队伍。   
    其次,改善企业发展环境,逐渐培育自我生存和发展的能力。企业是国际市场经济竞争的主体,要加快建立完善现代企业制度的步伐,使多种经济类型和多种经济成份迅速上升。国有工业企业要从竞争性产业退出来,不但要退,而且要退够。通过资产公开拍卖和资产重组的途径,把国有企业从竞争性产业向非竞争性基础产业转移,实行优势联姻、强强联合,集中力量大力发展垄断性、特殊性行业和基础性产业,起到为市场经济提供服务和弥补市场经济缺陷的作用。
    农业要继续搞好战略性结构调整,不但要把产品结构调优、规模调大、还要实行产业结构的战略性转移。要跳出传统思维定势,突出解决分散经营、原始耕作、自给自足的落后农业生产模式。提倡耕者不必有其田,逐步通过以承包土地入股、变卖、租种等方式,促使土地资源向专业性种植园、集体或私营农庄、特殊养殖场、综合性经营公司等企业转移。从经营土地上分离出来的农民,可就地以职员身份参加农业集团的经营,也可以往城镇发展其他产业。还要从宏观上建立有效的农产品流通体制和风险规避机制,在参与国际市场竞争的同时,减轻国际市场对国内市场冲击的震荡。
    要形成发展第三产业的清晰思路。什么是岳阳第三产业发展的主攻方向?我们认为:交通港口是我们的优势,现有很好的基础,我们要把交通网络联向全国各地,通江达海;通信电讯是信息社会运作的基本工具,落入他人之手将受制于人;旅游是岳阳特色,有历史悠久的自然、人文景观和丰富的旅游资源,但没有形成规模开发,没有成为有影响的产业。此外,还要大力扶持社会力量,发展社会服务业,尽快缩小我市第三产业发展水平与经济发达地区的差距。
    再次,改善国际贸易环境,确保国际收支总量大体平衡。全市外贸企业、外贸出口经营现状与长江沿岸开放城市和湖南综合实力第二的地位很不适应。2000年出口总额为1亿美元,与GDP的比值为2.3%,比全省平均水平低3.4个百分点。 外经贸是世贸经济的中转站和对接点,要变成发展经济的通道,而不能成为“瓶颈”。外贸体制改革要实现两个转变:即转变外贸管理的旧模式,形成新的外贸管理体制,不以任何形式拨款弥补出口亏损,把外贸企业推向国际市场去拼打;转变发展战略,对经济发展有利的方案是基本达到高水平的国际收支平衡,顺差和逆差过大都不是外贸经济的首选方案。2000年全市出口总额为进口额的2.22倍,外汇沉淀量过大,不利于引进先进设备和先进工艺、技术,促进本地产业升级。
    第四,改善投资环境,为岳阳经济发展增后劲。一是要加强研究入世对我市利用外资的影响,制定相应的对策思路,进一步改善投资环境,有利于吸引外资进入新领域,特别要重点引进高新技术产业和产品外销的项目投资。二是要建立先进技术的反求工程体系,即通过对引进的先进设备进行破坏性的研究、解剖和消化,吸收先进技术,促进我市提高出口产品的科技含量和产品质量,促进产业优化升级。三是要抓紧形成有效的监管体系,健全监管法律法规,加强监管力度,防止国有资产流失和贬值,防止税源流失,防止落后工艺和对环境造成破坏的项目进入。四是要大力鼓励把个人储蓄等民间资本变为投资资金,增加民族经济投资的份额。
    第五,改善社会保障环境,关注企业改革中的弱势群体的利益。在加强企业体制改革和转型的同时,必然会带来一些职工失业或利益受损,如果不及时疏导和逐步解决,就会危害社会稳定大局。各级领导是做好社会保障、社会安置和社会服务的主体,要抓紧建立健全社会保障体系,确保失业职工和城乡贫困居民的最低生活保障。要大力加强职工培训和就业服务,提高劳动者的社会就业能力和适应职业变化的能力。要制定切实可行的政策,给予下岗失业职工从事经商办店的优惠条件,缓解社会压力。确保经济的稳妥转型,实现与国际经济的平稳接轨。
    本文参考资料:
    1、“入世对中国经济的影响”作者郑秉文,载于《经济研究参考》2000年第110期;
    2、“中国转移农村剩余劳动力的主要途径”作者李子奈,载于《经济研究参考》2000年第105期;
    3、国际货币基金组织《国际金融统计月报》,2000年4月(网上查询);
    4、《湖南统计年鉴》2000年版本;
    5、《岳阳市统计年鉴》2000年、2001年版本。