1-10月益阳市经济运行总体平稳

来源:    发布时间:2018-12-03

打印本页

0

  今年以来,益阳市坚持“稳中求进”工作总基调,经济运行总体平稳,稳中向好,但稳中有变,主要经济指标增速与年初目标还有一定差距,后期稳增长压力较大。

  一、主要经济指标运行情况

  (一)规模工业增势稳定。1-10月全市新增规模工业企业30家,期末企业个数达到1109家。规模工业增加值同比增长8.1%;九大主要行业增加值增长8.9%,占全市规模工业增加值的87.7 %,其中,电力、纺织、食品增速居前3位,分别增长13.0%、11.4%和9.5%;园区经济继续保持较快增长,集聚效应持续增强,有效推动了全市工业经济的持续健康发展,园区规模工业增加值增长9.2%。

  (二)投资增速有所回升。1-10月全市固定资产投资增长9.3 %,比上月提高1.5个百分点,比一、二季度分别回落3.3和4.4个百分点,比年度目标低4.2个百分点。其中房地产开发投资仍然保持快速增长,1-10月增速达28.6%,比1-9月回落6.8个百分点。

  (三)消费呈现平稳增长。1-10月全市社会消费品零售总额578.76亿元,同比增长10.3%,与上月持平,比全省平均水平高0.2个百分点,排9位,比上月前进1位。从消费区域看:城镇消费品零售额461.6亿元,增长10.1%,其中城区消费品零售额305.13亿元,增长9.8%,乡村消费品零售额117.16亿元,增长11.2%。

  (四)财政收支稳步增长。1-10月全市完成一般公共预算收入104.74亿元,同比增长8.9%(增速居全省第5位,比全省平均水平高2.7个百分点),完成年度预算的82.7%。沅江、资阳、南县增速居前3位,分别增长16.9%、15.8%和14.9%。一般公共预算支出315.05亿元,同比增长5.9%(增速居全省第12位,低于全省平均水平7.1个百分点),南县、赫山和桃江居前3位,增速分别为20.5%、15.7%和9%。

  二、值得关注的问题

  (一)部分指标与年度目标有差距。当前主要经济指标除规模工业增加值、一般公共预算收入外,其他指标均有不同程度的差距,GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额分别比全年目标增速低0.3、4.2、0.7百分点,全面完成年度增长目标任务有一定难度。

  (二)工业加快发展后劲不足。一是工业投资增速继续回落。1-10月,全市工业投资同比仅增长2%,比上半年和1-3季度分别回落11.3和2.8个百分点,增速居全省13位,比全省平均水平低26.6个百分点。全市工业投资占全部投资比重为42.6%,低于上年同期0.5个百分点。二是新建投产企业规模偏小,对经济增长贡献不足。目前全市工业重大项目进展缓慢,工业项目较少,1-10月全市新增30家规模工业企业,比上年同期减少22家,新入规企业年产值能上亿元的屈指可数,工业发展后劲不足。目前仅有湖南佳纳能源科技有限公司和益阳大通湖东大光伏发电有限公司等企业前景可观。

  (三)融资难制约企业发展。一是企业融资难。1-10月,益阳市贷款余额1031.62亿元,比年初增加116.51亿元,同比少增40.84亿元。益阳市金融机构存贷比为54.1%,低于全省19.4个百分点。经调研发现,部分企业,因规模扩张,固定资产投入大,导致银行贷款难以按时偿还,银行断贷,资金周转困难。二是企业用工难。一方面益阳市多数企业缺乏高级管理人员、高级技术人员等;另一方面,劳动密集型、产品低附加值企业用工难。如部分食品、纺织等工业企业因劳动强度大、工作环境差、薪酬待遇偏低导致招工较难。

  (四)区域发展不平衡。1-9月南县GDP增长8.6%,沅江增长7.0%,高低增速相差1.6个百分点;1-10月规模工业增加值资阳增长9.2%,最低的桃江与资阳相差4.8个百分点;固定资产投资南县增速为25.8%,安化下降8.5%,两县增速相差34.3个百分点;一般公共预算收入增速最快的沅江(16.9%)与最低的高新区(3.2%)增速差达13.7个百分点;一般公共预算支出,增速最快的南县增长20.5%,沅江与高新区降幅达两位数。

  三、下阶段工作建议

  (一)加大对工业的支持力度。要坚持以问题为导向,对重点区县和园区进行专题分析、专题指导,重点围绕产业及产业园区三年提升目标,一企一议、精准施策,通过企业重组、技术升级帮助停产半停产企业尽快恢复生产。积极协调相关部门,为企业生产发展提供要素保障,实打实地降低企业成本,增强企业投资和发展信心,推动产业升级,不断促进工业发展壮大。

  (二)狠抓“四上”企业新增。“四上”企业是全市经济发展的重要支撑,抓“四上”企业新增就是为经济发展固基础、增活力。一是要积级培育小微企业发展壮大,帮助企业快发展上规模。二是相关部门要积极动员帮助大个体户转换身份,升级为企业。三是立足本地资源优势,产足本地发展现状,狠抓产业项目建设,扩大实体经济规模。

  (三)加快推动三产业发展。加快推动服务业企业提档升级,创新商业模式,促进服务业企业产品功能升级,引导服务业企业向价值链高端攀升。积极拓展旅游、文化等服务业消费新领域,加快传统零售企业的转型升级及经营结构调整,培育形成具有较强影响力和示范带动作用的优质服务业企业,增强其产业支撑能力和辐射带动能力。

[供稿:益阳市统计局    王    皓]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]