从研发情况看益阳科技创新发展

来源:    发布时间:2017-12-04

打印本页

分享到:

  创新是引领发展的第一动力,企业创新是经济发展的不竭源泉,而研发(R&D)经费投入是企业创新的可靠保障。近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,大力实施创新引领发展战略,着力深化科技体制改革,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,政策引领、资金扶植等激励机制接连出台,新技术、新成果不断转化,为实现“创新益阳”的战略目标,奠定了坚实基础。

  一、 研发经费投入情况

  近年来,全市全社会研发经费投入增长较快,2015年达12.78亿元,比上年增长69.27%;2016年14.67亿元,比2015年增长14.79%。全市研发经费的快速增长,有力地推动了益阳的科技创新发展。

  (一) 规模工业企业是研发经费投入的主力军

  2014-2016年,在全市的全社会研发经费投入中,规模工业占96%左右,年均递增38.5%,是绝对的主力军,对全市科技创新发展贡献最大;而科研单位、教育、其他三项加起来也只占4%,虽然教育、科研单位研发经费占比不大,但他们的快速增长,是推动全市创新发展的重要力量。具体情况见表一。

  表一:2014-2016年全社会研发经费构成

单位:万元

项 目

全 社 会

规模工业

科研单位

教 育

其他

2014

75537

72919

911

1078

630.

2015

127791

123541

1236

2384

630

2016

146651

139902

2017

4267

465

年均递增 

39.34%

38.5%

48.8%

99%

-14.4%

  (二) 小微企业成为研发经费投入主体

  近年来,全市规模工业个数和研发经费投入整体发展较快,但以小型企业为主,大中型企业发展变化不大,制约了研发经费总量的快速增长(见表二)。

表二:2014-2016规模工业中的大中小微企业构成变化及研发经费情况

单位:万元

目录

规模工业

大型企业

中型企业

小型企业

微型企业

个数

研发

个数

研发

个数

研发

个数

研发

个数

研发

2014

931

72919

13

8856

121

35083

780

28979

17

0

2015

970

123541

15

21569

121

44345

797

57627

37

0

2016

1020

139902

13

8768

116

37916

864

93024

27

194

  表中显示,2015年全市规模以上工业企业970家,其中:大型企业15家,较上年增加2家,中型企业121家没变化,小型企业797家,较上年增加17家,微型企业37家,较上年增加20家。规模以上工业企业投入研发经费123541万元,比2014年增长69.4%。其中:大型企业研发经费21569万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为17.5%;中型企业研发经费44345万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为35.9%;小型企业研发经费57627万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为46.6%。大型、中型和小型企业的研发经费分别比2014年增长143.6%、26.4%和98.9%。

  2016年全市规模以上工业企业1020家,其中:大型企业比上年减少2家,中型企业比上年减少5家,小型企业比上年增加67家,微型企业比上年减少10家。规模以上工业企业投入研发经费139902万元,比2015年增长13.2%。其中:大型企业研发经费8768万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为6.3%,占比比上年减少11.2个百分点;中型企业研发经费37916万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为27.1%,占比比上年减少8.8个百分点;小型企业研发经费93024万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为66.5%,占比比上年增加19.9个百分点;微型企业研发经费193.6万元,占规模以上工业企业研发经费的比重为1.4%。大、中型企业研发经费与2015年比大幅减少,只有小型企业研发经费增长61.4%,微型企业从无到有。

  二、各级政府部门激励研发投入的政策措施

  近年来,市委市政府和区县(市)党委政府都非常重视科技创新工作,出台了一系列鼓励企业加大研发投入创新的政策措施,为加快全市的创新发展提供了可靠保障。

  (一)市级发布。2015年益阳市委市人民政府联合印发了《益阳市鼓励扶持创新创业实施办法》的通知,鼓励企业加大创新研发投入,引导和支持企业积极申报高新技术企业;建立创新创业项目库,对初创型科技企业的科技项目简化立项程序,适当放宽立项条件,重点支持吸纳高等院校、科研院所高水平科技成果入股创办的科技企业;积极引进高等院校、科研院所的先进科技成果在全市转化,采用股权激励、股权出售、股票期权、分红激励以及其他符合有关法律法规的激励方式激励科技人才创新创业;对企业创新平台建设,对新认定的国家级企业技术中心、国家级工程技术中心(或检测中心)、博士后工作站、对当年申请的发明专利都给予资金奖励;为创新创业提供积极的金融扶持,充分发挥货币信贷政策工具定向激励作用,灵活运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具,借力差别准备金动态调整机制,改善和提升金融服务水平,加大对创新创业扶持力度;鼓励创新农业科技创业示范园建设等。还出台了《益阳市专利权质押融资补助办法》。市财政安排80万元专项资金用于融资补助,对专利权质押贴息、担保、评估三方面补助,促进科技创新成果知识产权化、商品化、产业化,帮助企业以知识产权获得信贷支持,解决一些企业融资难的问题。

  2017年,市委、市人民政府为推动益阳经济社会发展方式加快转变,推进创新益阳建设,联合发布了《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》,内容包括全面提升企业科技创新能力,建立全方位产学研合作机制、推动科技资源开放共享、鼓励企业加大创新投入、加强创新型企业家培育等一系列意见。并完成《益阳市科学技术奖励办法》修订工作。新《办法》设立市科学技术杰出贡献奖、市科学技术进步奖、市专利奖,科学技术杰出贡献奖,奖励金额为15万元,市科学技术进步奖、专利奖一、二、三等奖每项分别是8万元、5万元、3万元。

  (二)区县发布。各区县(市)根据本地区的情况分别制定了相应的鼓励政策。其中,沅江市近年来大力实施创新驱动发展战略,全面推进科技进步,紧紧围绕知识产权各项工作目标任务,打通知识产权创造、运用、保护、管理全链条,形成了以创新为载体、以企业为主体、以市场为导向、以政策为牵动、以产学研联合为依托的知识产权推进机制,专利申请量和授权量逐年提升,企业自主创新能力不断提高,区域经济快速发展,沅江市委办公室、沅江市人民政府办公室联合印发了《沅江市2016年帮扶企业行动方案》,沅江市科学技术和工业信息化局联合开展全市专利工作大竞赛,全市知识产权工作迈上了新台阶。桃江县先后出台《桃江县关于引进优秀人才的若干规定(试行)》、《桃江县引进人才管理暂行办法》、《桃江县科技创新奖励办法》、《桃江县知识产权战略实施意见》、《桃江县鼓励全民创新创业暂行办法》等文件,建立了较为完备的科技创新政策支持体系,2013年以来,全县共争取项目资金927万元,8家公司的科技成果获得益阳市科技进步奖。建成各级各类农业科技示范基地25个,引进示范推广实用新技术近50项。资阳区为加强知识产权工作,有效激励发明创造,充分发挥知识产权的支持和引导作用,提升区域核心竞争力,推动区技术创新和科技进步,区财政设立“资阳区专利资助与奖励专项资金”,用于资助单位或发明人进行专利的申请、授权和维持。

  三、激励政策下取得的积极成效

  近年来,全市各级政府及其相关部门深入贯彻大众创业,万众创新的方针,采取多项措施,全力推动企业技术创新发展,通过扶植引导企业引进、消化、吸收和开发高新技术企业,为提升企业科技综合实力方面取得积极成效,随着各级政府和相关部门激励政策措施的出台,小型企业成为“后起之秀”逐年拉高全市在研究与试验发展的投入力度,成为全市研发经费快速增长的主力军。

  (一) 省级认定的高新企业逐年增加

  2015年,全市省级认定高新企业93家,比上年增加10家,高新产值457.13亿元,比上年增长15.9%;2016年省级认定高新企业102家,比上年增加9家,高新产值495.16亿元,增长10%。

  (二) 科技软实力逐年增强

  2015-2016年,全市专利申请数分别为2769、2944件,专利受权数分别为1500、1517件,科技成果数分别为47、66个。2017年1月4日,省知识产权局公布了入选湖南省首批知识产权建设强县的10个县(市、区)名单,沅江市名列其中,3月20日成功入选国家知识产权强县试点县。

  (三) 研发活动整体提升

  2015年,全市有研发活动的企业158家,比上年增加59家,有科技机构的企业81家,比上年增加33家,新产品开发项目319项,较上年增长6%。2016年受一系列政策的影响,增幅较快,全市有研发活动的企业211家,有科技机构的企业95家,新产品开发项目420项,参加项目人员4189人,比上年增加185人,其中:研究人员1654人,比上年增加157人。

  四、创新发展中存在的问题

  尽管全市实施创新驱动发展战略取得了积极成效,近年研发经费投入也增长较快,但总量较小,在全省排位靠后,与先进市州相比还存在较大差距。在推动创新驱动发展过程中还面临着诸多困难和问题。

  (一) 企业研发动力不足,投入总量小

  2016年,全市有规模工业1020家,而有研发活动的只有158家,占15.5%;研发投入经费14.67亿元,居全省第9位,总量不足长沙的1/13、株洲的1/3、湘潭的1/2;在洞庭湖区也只有常德的2/5、岳阳的2/7。

  (二) 创新氛围不浓,创新主体不强

  全社会创新创业的热潮正在兴起,人们的思想观念也正在发生重大变化。但客观地讲,全市制约创新发展的思想障碍依然不同程度的存在,市本级制定出台的创新性政策和举措落实得还不够。基层还存在依靠要素和投资驱动经济社会发展的惯性思维,“大胆创新、勇于创新、包容创新”,“既重视成功、更宽容失败”的氛围尚未全面形成。全市高新技术企业以中小微企业为主体,整体规模偏小;高新技术产业增加值增速虽然高于全省平均水平,但总量仅占全省4%,占全市GDP比重18.3%,低于全省平均水平3.7个百分点。高新技术企业规模和实力还不强,存在着信息渠道不畅、自主创新能力不足、技术创新和产品创新薄弱等问题,在创新发展中的主体地位未能凸显。企业缺乏创新的意识和能力,忽视科技研发的现象比较普遍。正如业界专家所言,“大型企业动力不足,不想创新;中型企业怕担风险,不敢创新;小型企业能力有限,不会创新;微型企业融资太难,不能创新”。

  (三)创新投入不多,服务不优

  创新投入是推动创新发展的可靠保障,由于各方面原因,全市投入较小。一是财政对科技投入严重不足,未形成科学合理的增长机制,多元化投入体系尚未健全,基数小、增幅低,与兄弟市州比存在较大差距,在全省排名靠后(见表三)。

  表三: 全省各市州近几年科技三项费用投入情况表

  单位:万元

市州

2011

2012

2013

2014

2015

2016

长沙市

26411

29111

31071

30816

31760

35760

株洲市

3300

3400

4400

5400

3300

7500

湘潭市

2500

2500

2140

1760

1320

2300

衡阳市

900

1100

1300

1600

1600

3250

邵阳市

360

390

500

500

620

750

岳阳市

1260

1520

1620

1800

1900

1900

常德市

1775

2000

2500

3000

6000

6000

张家界市

320

370

420

480

520

590

益阳市

400

400

420

450

451

537

郴州市

1450

1650

2000

2425

2425

2000

永州市

480

532

582

510

510

836

怀化市

518

518

618

630

1630

1630

娄底市

855

925

1135

1135

658

623

湘西自治州

862

1120

1250

1350

1350

1370

  二是社会研发投入不足。全市高校、科研院所、企业缺乏创新投资基金支持,特别是中小微高新技术企业融资困难,导致这些主体研发投入有限。2016年,全市R&D投入占GDP比重仅为0.98%,与全省1.50%、全国2.11%的平均水平之间存在较大差距。根据《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》,“十三五”末全市R&D强度要达到2.3%的目标,任务非常艰巨。在科技服务方面,全市科技中介机构较少,目前正常运转的只有两家专利事务所,主营业务均为知识产权代理服务,服务内容单一。工业园区缺少科技服务机构,企业自己埋头摸索,效率低,成效差。

  (四)科技成果转化机制不畅,创新人才缺乏

  从科技成果转化来看,企业、科研机构、高校之间尚未建立起知识创新、技术研发和成果转化密切结合的有效机制。一方面,许多科技成果束之高阁,难以转化为现实生产力;另一方面,大量企业缺乏先进适用技术。全市还存在人才引不进、留不住的问题。虽然近几年加大了人才引进力度,但主要是面向政府部门,科技创新第一线的企业仍然是求贤若渴。

  五、加快创新发展的对策建议

  当前,全市正处于经济社会发展的战略转型期,各地必须增强紧迫感,真正把创新驱动置于优先发展的战略地位,强化政策引领和改革牵动,以政府制度创新推动企业和高校院所协同创新,以科技创新推动经济转型升级和社会进步发展。

  (一) 加大科技创新投入

  1、加大科技创新三项经费投入。建立财政科技创新投入稳定增长机制,做到财政用于科技创新的经费增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度,优化保障科技创新重点支出。加强对财政科技创新投入资金管理使用的绩效评价,提高资金使用效益。

  2、健全多元化投入体系。促进科技创新与金融结合,推动民间资本、风险资金、银行信贷资金等支持创新成果的转化和产业化。加大政府对创业风险投资的支持,引导建立一批创业风险投资基金,加强对科技型企业的股权投资;加大金融机构对科技型企业知识产权质押贷款和信用贷款等信贷支持;加大科技型企业上市培育力度,引导社会资本向科技创新领域聚集。

  (二)加强科技创新服务体系和人才队伍建设

  1、发展科技创新中介机构。要加快发展项目评估、技术创新管理咨询风险投资和融资担保等社会中介服务机构,为企业提供技术培训、咨询、评估和测试检验等服务,为吸引、集聚和激发区域内的科技创新提供服务支撑。

  2、加强园区服务体系建设。加大全市省级以上工业园区科技企业孵化器创建力度,力争创建面达100%。通过为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,并利用市县两级资源提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,吸引有科研成果的创业主体入驻工业园区,形成工业园区科技要素聚集效应。促进园区出台鼓励科技创新措施,鼓励支持园区内企业开展技术开发、技术创新、产学研合作及知识产权保护等工作,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,强化工业园区科技创新创业服务,将园区打造成科技创新的主阵地。

  3、加大高层次人才培养、引进、使用和管理的力度。建议市委市政府引进高层次理工类人才,岗位安排到科技创新工作一线,编制统一安排进入高等院校或科研机构,解除人才的后顾之忧。鼓励支持有条件的企业引进国家千人计划、省百人计划的人才和科技领军人才、青年拔尖人才,通过各种形式的产学研合作,聚集一批省内外高校和科研院所的院士、知名专家学者为全市企业的科技创新服务,并逐步在企业建立一批院士工作站、博士后工作站(点)、研究生实习基地,指导、参与企业的科技创新,形成全市创新团队的核心。

  4、坚持招商引资与招才引智相结合。在引进项目和企业的同时,用优惠政策,引进项目和企业需要并掌握关键技术能带动产业发展的科技领军人才、高层次复合型科技人才和创新团队。

  5、落实科研人员兼职兼薪管理政策。允许高校和科研院所等事业单位科研人员在履行所聘岗位职责前提下,经所在单位同意,到科技创新型企业兼职兼薪。允许高校和科研院所自主公开招聘高层次人才和具有创新实践成果的科研人员,探索建立协议工资、项目工资等符合人才特点和市场规律、有竞争优势的薪酬制度。鼓励高校和科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引具有创新实践的企业家、科技人才兼职。

  (三)优化创新环境,加强科技成果转化

  1、切实加强舆论引导,深入宣传全市重大科技创新成果和杰出创新人才(团队),充分挖掘创新发展的典型事件、典型人物和鲜活经验,牢固树立尊重科研人才、尊重创新、尊重创造的舆论导向。积极推进创新环境建设,营造鼓励探索、允许失误、宽容失败的社会氛围。加强知识产权保护,增强全社会知识产权保护意识,严厉打击知识产权侵权行为。加强科普知识宣传,提高全民科学文化素质,在全市掀起“大众创业,万众创新”的高潮。

  2、打造科技成果转化公共服务平台。鼓励发展促进科技成果转化的科技中介机构,引进各种技术创新服务机构、技术评价机构,尽快建好市科技成果转化服务中心,构建面向重点产业、战略性新兴产业,具有区域特色的公共服务平台。

  3、健全科技成果转化机制。健全科技成果科学评估和市场定价机制,发展多层次的技术(产权)交易市场体系,开展科技成果(专利)托管、挂牌、交易、拍卖等服务。完善科技成果转化激励机制,推动事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革。单位主管部门和财政部门对科技成果在境内的使用、处置不再审批或备案,科技成果、专利转移转化所得收入全部留归单位,纳入单位预算,实行统一管理,处置收入不上缴国库。完善科技成果转化利益分配机制,提高科研人员成果转化收益比例。在高校、科研院所实行职务科技成果转化和分红激励政策。

  (四)加强创新平台建设.实施创新券制度

  优化市级科研基地和创新平台布局,培育一批骨干型市级工程(技术)研究中心,积极申报国家和省级工程(技术)研究中心等技术创新平台。整合部门资源,打造一批特色鲜明、功能齐全的双创示范基地。用科技创新券的方式把有限的财政资金投入到科技平台或者项目上,保证专款专用、资源共享,为有创新需求的中小微企业和创客提供科技服务。

[供稿:益阳市统计局    高    伟    周建新]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]