上半年益阳经济运行稳中有进

来源:    发布时间:2017-07-24

打印本页

分享到:

  上半年,益阳市经济运行保持平稳增长,经济发展呈现“稳中有进、稳中向好、稳中调优、稳中有力”的态势。但我们也看到,经济下行的压力仍然较大,经济发展仍“稳中有忧”。下阶段必须进一步紧盯目标,强化措施,落实责任,全力巩固经济运行回升向好的态势。

  一、经济运行主要特点

  (一)稳中有进:经济增速明显加快

  上半年益阳市实现生产总值676亿元,同比增长7.8%,增速比一季度加快0.6个百分点,分别高于全国、全省0.9个和0.2个百分点。分三次产业看:

  1、农业稳步发展。上半年全市实现农林牧渔业总产值170.38亿元,比上年同期增长3.2%,增速比全省平均水平高0.2个百分点,稳居全省首位。蔬菜产量204.16万吨,增长5.1%;茶园面积达45.47万亩,新扩1.46万亩;水产品总量22.72万吨,比上年同期增长5.4%,名特优水产品占比达70%。目前全市流转土地超过329万亩,其中适度规模经营面积占到近76%,居全省前列。6月末,注册登记的农民专业合作社发展到3801家,同比增加105家;家庭农场发展到3486家,增加107家。

  2、工业平稳增长。全市1037家规模以上工业企业增加值同比增长7.1%,与全省增速持平。园区规模工业增加值增长8.4%,高于全部规模工业增加值增速1.3个百分点。装备制造业增长最快,增长10.5%。全市工业用电量同比增长3.1%,增速居全省第5位。工业增值税快速增长,增长22%。科研投入较快增长。1-5月全部规模以上工业企业研究与开发经费5.58亿元,同比增长14.1%。

  3、服务业较快增长。第三产业实现增加值311.3亿元,同比增长10.5%,对经济增长的贡献率达到59.8%。分行业看,金融业增长最快,增加值增长15.4%。6月末,全市金融机构本外币各项存款余额1825.26亿元,同比增长19.5%。金融机构本外币各项贷款余额834.21亿元,同比增长15.8%。居民服务、商务租赁、文化体育娱乐业增加值增长13.3%。

  (二)稳中向好:财政收入、居民收入、企业利润持续增长

  1、从财政收入看:全市完成一般公共预算收入64.51亿元,同比增长8.9%。全市财政支出217.73亿元,增长28.1%。

  2、从居民收入看:全体居民人均可支配收入10194元,同比增长9.1%。居民收入增长带动居民储蓄快速增长。6月末,住户存款余额达1220.7亿元,同比增长13.5%。

  3、从企业效益看:1-5月规模工业企业利润为31.15亿元,同比增长12.7%。规模工业经济效益综合指数为302.3%,同比提高11.8个百分点。

  (三)稳中调优:经济结构明显优化

  从三次产业看,第三产业占GDP比重为46.1%,比上年同期提升1.5个百分点。从农业看,稻虾、稻蛙等高效种养面积明显增加。南县、沅江、大通湖等地发展稻虾综合种养45万亩,较去年增加15万亩,平均每亩增收2000元以上。从工业内部结构看,两高产业比重稳步提高。全市高加工度产业增加值占全部规模工业比重35.3%,同比提升2个百分点;高技术产业增加值占全部规模工业比重11.3%,同比提升1.2个百分点。从财政收入结构看,税收占财政收入比重为70.7%,同比上升1.8个百分点。

  (四)稳中有力:社会需求稳步增长

  1、投资稳步增长。全市完成固定资产投资525.8亿元,同比增长13.4%,增速比一季度加快0.7个百分点。在建亿元及以上项目275个,同比增加96个。产业投资保持较快增长,全市完成工业投资269.25亿元,增长10.2%;其中十二大振兴产业完成投资217.1亿元,增长11.3%。

  2、消费稳定增长。全市实现社会消费品零售总额341.46亿元,同比增长11.2%。品质型、改善型消费保持较快增长,化妆品类、家用电器音像器材类零售额分别同比增长38.7%、24.2%。汽车类和石油及制品类同比分别增长5.3%、19.2%,较一季度增速分别上升3.1和0.7个百分点。

  3、进出口回稳向好。全市完成进出口额22.3亿元,同比增长24.2%。口岸平台建设取得明显进展,省检验检疫局益阳办事处已于4月份挂牌入驻,为外贸进出口提供更多便利。

  二、存在的问题

  (一)主要经济指标与目标值仍有差距。GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额、居民收入等主要指标增速与市委、市政府工作目标均有一定差距。

  (二)工业提速困难较多。当前工业发展仍面临重点领域支撑下滑、新生动力不足等因素影响。一是重点领域带动作用下降。从产业看,黑茶、船舶等近年来高速增长的产业今年增速开始放缓,1-6月增长仅10%左右。造纸产业低迷,有色金属冶炼业、电力产业呈现负增长态势。二是缺少新生动力。目前全市工业重大项目进展缓慢,达产达效的工业项目较少。上半年全市只新增16家规模企业,与全年新增100家的目标仍有较大差距。南县、安化、高新区上半年没有新增一家入规工业企业。三是金融支持乏力。数据显示,上半年,全市工业新增贷款仅6.4亿元,只占全部贷款新增额的6%。

  (三)投资增长仍有制约因素。一是民间投资热情不高。占全市投资总量三分之二的民间投资是拉动经济增长的主动力,今年上半年,全市完成民间投资331.8亿元,同比仅增长6.9%,明显低于全市投资增速。二是房地产投资有待提速。至6月底,全市商品房住宅待售面积为52.98万平方米 同比下降43.8%,特别是中心城区可售住房趋紧。上半年全市房地产投资增长12.9%,比全省平均水平低1.8个百分点。

  (四)消费增长动力不足。上半年,全市社会消费品零售总额增速比一季度低0.3个百分点,呈回落态势。主要原因:一是重点企业增长乏力。全市上半年零售额排名靠前的50家企业中,低于全市消费品零售总额增速达19家,甚至有9家出现负增长,拉低了全市的限上企业零售额的增速。二是新增限上企业数量不多。今年商务局计划申报56家贸易限额以上企业,但上半年我市仅有5家企业入规。三是网络零售额占消费市场份额偏低。我市限额以上批发零售住宿餐饮企业实现网络零售额3.35亿元,仅占全市社会消费品零售总额的1%,其比重大大低于全省全国水平。

  (五)区域发展不均衡。区县(市)分化现象仍较突出。从GDP看,增速居前3位的分别是赫山区(8.5%)、资阳区(8.4%)和南县(8.4%),而大通湖区、高新区由于受规模工业低速增长的影响,经济增速分别只有5.4 %和5.3 %。从财政收入看,增速居前3位的南县增长14.2%,资阳区和赫山区均增长10.7%,而沅江市仅增长3.5%。

  三、工作建议

  (一)抓好工业发展。工业是实体经济的核心,是全市经济的重要支撑,要把工业发展摆在更加突出位置。一是加强对重点行业的预警监测和指导。当前,先进装备制造、食品产业是稳定全市工业经济增长的主力军。要加大对此类行业重点企业的监测力度,避免整个行业或重点企业出现大的波动。二是积极培育高新技术产业,推进产业结构调整。当前我市工业经济正面临转型升级的阵痛期,从长远发展来看,目前部分企业的淘汰关停却是我市工业调结构促转型、实现又好又快发展的重要契机。要认真研究国家产业政策,鼓励企业通过加大科研和设计投入,逐步向绿色企业和智能制造型企业转变。要积极扶持和发展优势产业,以产业优化来带动结构转型升级。三是加强有效帮扶。实行一企一策,帮助企业挖掘潜力、降低成本,稳定企业生产经营。

  (二)强化投资拉动。一是稳定基础设施投资。在经历了前几年快速增长的情况下,今年我市基础设施投资出现下滑。上半年全市基础设施投资同比下降0.1%,下半年应抓住国家适度扩大总需求,加强基础设施建设的机遇,争取在城市地下综合管廊、水利、电信基础设施、环境治理、民生工程等方面,力争增加一批新的投资项目。及时抓好灾后重建,恢复生产生活,增强抵御灾害的能力。二是引导房地产投资合理增长。目前,房地产投资经过持续一年多的量价齐升,库存大幅减少,再度开始止跌,且逐步回升。对此,仍应鼓励其投资适度增长,以增加供给,满足居民改善住房需求。三是努力扩大民间投资,深入推进PPP模式。拓展本土金融服务,进一步强化重大项目与金融机构的对接。四是签约项目要紧跟落实。如洞庭湖生态文化旅游节上,共有16个项目签约,合同引资832.6亿元,要及时跟进,确保项目签约一个、落地一个、见效一个。

  (三)促进消费升级。一是发展全域旅游,重点培育旅游休闲、文化健康等产业的发展,从而带动相关商品、住宿、餐饮等的消费。二是发展假日经济,充分利用好公车改革落实到位等有利因素,激发消费者的消费意愿。三是支持本地企业“触网”,积极培育电商龙头示范企业,发展电子商务。四是多渠道增加居民收入,缩小收入分配差距,完善医疗、教育、养老等社会保障体系,降低对未来支出预期的不确定性,改善消费预期,增强消费意愿。

  (四)高度重视“个转企”和企业入规入统工作。“四上”企业是经济增长的主力军和经济发展的重要支撑,其新增态势反映了当前及未来经济发展趋势。相关部门和区县(市)要摸清已达到入规条件个体户和企业的情况,对符合条件的要抓紧转型和申报,做到应统尽统,夯实基础数据。

  

[供稿:益阳市统计局 苏霓]

[审核:徐林]

[责编:张艳]