1-5月益阳经济保持平稳增长

来源:    发布时间:2017-06-23

打印本页

分享到:

  1-5月,益阳市经济保持平稳增长,主要经济指标增速快于全省平均水平,但财政收入、工业用电量、公路运输总周转量等反映经济动态的监测指标的增速相继回落,经济下行压力仍然较大。

  一、经济运行主要特点

  (一)工业总体平稳。1-5月,全市1023家规模以上工业企业增加值同比增长7.1%,与全省平均增速持平,全省排名由4月份的第4位前移至全省第3位。工业用电量12.19亿千瓦时,同比增长5.2%,全省排名第3位。工业增值税增长26.4%,增速高于全省10.2个百分点,居全省第6位。全市九大主要行业增加值同比增长7.3%。其中,装备制造业、竹木加工业增速较快,均超过10%。园区工业保持稳步发展。市级及以上工业园区增加值同比增长8.2%,增速高于全部规模工业1.1个百分点。

  (二)投资增长加快。今年1-5月,我市共完成固定资产投资433.68亿元,同比增长13.9%,,较一季度加快1.2个百分点,增幅高于全省1.6个百分点,居全省第8位。其中工业投资完成230亿元,增长16.2%,增速居全省第1位;民间投资完成275.9亿元,增长11.3%;房地产投资完成31.4亿元,增长9%,增速比1-4月提高0.6个百分点。商品房销售面积118.1万平方米,增长19.8%。

  (三)消费平稳增长。1-5月全市实现社会消费品零售总额287.40亿元,同比增长11.4%,高于全省平均水平0.2个百分点,增速居全省第8位。从消费区域看:城镇实现零售额228.20亿元,增长11.2%;乡村实现零售额59.20亿元,增长11.9%。从消费规模看:限额以上企业实现零售额99.38亿元,增长10.8%;限额以下企业实现零售额188.02亿元,增长11.7%。

  (四)财政收支持续增长。1-5月,全市完成一般公共预算收入44.96亿元,同比增长10.9%,全省增速为8.6%,我市增速由4月份的第9位前移至全省第7位。但各区县发展不平衡,大通湖区增长36.7%,安化县增长25%,而高新区、沅江和市本级同比增长分别为0.2%、7.6%、9.4%,其余增长10%以上。财政收入质量有所下降,一般公共预算收入中税收所占比重为73.2%,同比下降1.3个百分点。全市财政支出131亿元,增长18.6%。

  (五)存贷款稳健增长。5月末,全市金融机构本外币各项存款余额1785.79亿元,比年初增加125.48亿元,比年初增长7.6%,增幅排全省第8 位。金融机构本外币各项贷款余额816.26亿元,比年初增加88.49亿元,比年初增长12.2%,增幅排第3位。

  二、存在的问题

  (一)经济下行压力较大。近2个月,全市财政收入、工业用电量、公路运输总周转量等反映经济动态的重要监测指标相继回落,经济下行压力依然较大。工业用电量增速由一季度14.5%回落至5.2%;财政收入增速由一季度的14.3%回落至10.9%;公路运输总周转量增速由一季度的14.4%回落至9.8%。

  (二)工业发展制约因素较多。当前工业发展仍面临重点领域支撑下滑、环保整治、新生动力不足等因素影响。一是重点领域带动作用下降。从企业看,科力远、汇盛科技等产值靠前的企业增长乏力。从产业看,黑茶、船舶等近年来高速增长的产业今年增速开始放缓,1-5月增长仅10%左右。造纸、电力、有色金属产业呈现负增长态势。二是环保整治有影响。部分用电大户因环保关停,对全市工业用电量产生不利影响。三是缺少新生动力。目前全市工业重大项目进展缓慢,达产达效的工业项目较少。四是高新区工业低位运行。高新区工业增加值总量占全市四分之一强,但今年以来工业增速一直低位运行,1-5月同比增速只有1.8%,低于全市平均水平5.3个百分点,对全市工业影响较大。

  (三)投资增速后劲不足。一是项目整体开工不足。前5月,全市新开工项目893个,同比减少13个,且还有部分开工了但形成实物投资量还具有一定的滞后性。二是融资难、报批难制约我市投资增长。如资阳区今年在园区建设、交通建设以及棚改等方面资金缺口近20亿元。在项目审批上,大项目审批程序多,难度大。三是民间投资热情不高。去年以来,全国、全省的民间投资出现“断崖式”下滑,2016年全市民间固定资产投资868.7亿元,同比下降1.5%,增速比2015年低23.1个百分点。尽管今年1-5月民间投资呈恢复性增长,11.3%的增速仍低于全市投资水平,也比1-4月回落4.5个百分点。

  三、工作建议

  (一)抓好工业发展。工业是实体经济的核心,是全市经济的重要支撑,要把工业发展摆在更加突出位置。一是加强对重点行业的预警监测和指导。当前,先进装备制造、食品产业是稳定全市工业经济增长的主力军。要加大对此类行业重点企业的监测力度,避免整个行业或重点企业出现大的波动。二是加强有效帮扶。实行一企一策,帮助企业挖掘潜力、降低成本,稳定企业生产经营。三是加大规模企业培育力度。对达到申报规模企业要求的工业企业及时纳入统计范围,确保工业经济增长的稳定性和可持续性。

  (二)强化投资拉动。一是积极谋划一批事关全局、打基础利长远的重大项目。要围绕洞庭湖生态经济区建设、现代农业改革试验、易地扶贫搬迁、益沅桃城镇群建设、铁路建设、通用机场建设、新能源发展、参与中以合作机制、企业发债、新型智慧城市建设等方面谋划项目,夯实长远发展基础。二是强化争资融资。搞好项目包装策划,围绕中央和省投资重点,抢抓机遇、主动对接,力争全市2017年争取上级各类财政性资金有新突破。三是努力扩大民间投资,深入推进PPP模式。拓展本土金融服务,进一步强化重大项目与金融机构的对接。四是全面加快推进重点项目建设。对投资额度大、影响力大、带动力强、需要协调问题较多的项目,要加强领导联系,切实解决问题,促进项目建设。

  (三)加强金融支持。今年以来,我市金融机构贷款投放主要集中在交通水利、棚户区改造、城乡一体化等各类政府性基础设施建设项目,投入实体经济的贷款仍然较少。数据显示,前5月全市新增贷款中90%以上仍集中于平台公司,而工业新增贷款仅为2.9亿元,其中制造业贷款仅新增1.3亿元。下阶段要提高金融服务实体经济的效率,为实体经济发展创造良好金融环境,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持。

[供稿:益阳市统计局  苏霓  任志坚]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]