一季度益阳市规模工业经济形势分析

来源:    发布时间:2017-05-03

打印本页

分享到:

  一季度,国内外面临的不确定性和不稳定性因素仍多,民间投资意愿不高、去产能任重道远、要素价格上涨推高生产成本等问题,都影响着工业经济发展。全国上下在持续推进供给侧结构性改革,加快工业增长新旧动能转换,益阳市顺应新趋势,积极采取措施,重塑工业竞争新优势,力保规模工业经济平稳健康运行。 

  一、规模工业运行特点

  (一)规模工业企稳回升

  一季度,全市现有1021家规模工业企业,973家正常生产(846家实现正增长,127家呈现负增长)、48家停产。规模工业增加值同比增长7.5%,增速居全省第4位,增速分别高于全国(6.8%)和全省(7.3%)0.7和0.2个百分点,较上年同期和上年底分别提升1.9个和0.8个百分点,生产形势明显好转,增速企稳回升。

  (二)区域发展不均衡

  一季度,全市8个区县(市)规模工业增加值均实现正增长,增速最快的为资阳区(8.6%),增速最慢为大通湖区(0.1%),上下相差8.5个百分点,各区县(市)发展不均衡。

  从下表可知,近一年来,全市各区县(市)增加值增速最高与最低的差分别为:1.3个百分点、3.2个百分点、4.7个百分点、5.1个百分点和8.5个百分点,差距越来越大,生产发展形势日益打破均衡。

  (三)园区发展引领全市

  一季度,全市园区工业发展形势较好,规模工业增加值增长8.2%,高于全市平均水平0.7个百分点,增加值占全部规模工业增加值比重69.9%,比上年同期和上年底分别提高4.8个和0.7个百分点。一季度,全市园区工业企业实缴税金4.1亿元,同比增长33.6%;全市园区基础设施投资24.4亿元,完成年初目标的24.4%;新开工新建项目55个,完成年初目标55.0%;新投产项目48个,完成年初目标48.0%。园区工业的快速发展引领全市经济健康发展。

  (四)结构调整趋势向好

  一季度,全市规模工业生产结构逐渐优化。一是高能耗产业增速降低。全市六大高能耗行业完成增加值18.3亿元,同比仅增长0.7%,低于全市平均水平6.8个百分点。二是两高产业比重提高。全市高加工度产业实现增加值34.4亿元,同比增长10.1%,高于全市平均水平2.6个百分点,占全部规模工业比重32.6%,较上年同期提升0.5个百分点;全市高技术产业完成增加值11.3亿元,同比增长13.3%,占全部规模工业比重10.7%,较上年同期提升0.5个百分点。

  (五)经济效益稳定向好

  一季度,全市规模工业效益稳定向好。一季度,全市规模工业企业实现主营业务收入445.0亿元,增长12.6%,增速较上年同期和上年底分别提升8.3个和4.4个百分点;盈亏相抵后,实现利润总额19.4亿元,增长12.2%,较上年同期和上年底分别提升10.4个和7.0个百分点;企业亏损面为3.0%,较上年同期下降1.1个百分点,但较上年底提升0.5个百分点;企业平均用工人数16.7万人,增长2.3%,较上年同期和上年底分别提升2.3个和0.7个百分点。

  二、全市工业经济运行中存在的问题

  一季度,全国、全省和全市的工业经济形势出现了复苏回升迹象,但在全市工业经济运行中,仍然存在以下问题值得引起重视。

  (一)主要行业无明显优势

  一季度,全市九大主要行业增加值增长7.5%,与全市平均水平持平,相较上年底和今年1-2月份情况已有好转,但相较上年同期,无明显带动优势。

  其中,增速落后于全市平均水平的行业有食品行业、电力行业、有色金属冶炼业、化学行业、造纸及纸制品业和建材行业。食品行业增加值增长5.4%,主要受到益华水产(同期产值6.8亿元)、粒粒晶油脂(同期产值1.0亿元)等食品企业停产影响,剔除这两个企业影响,全市食品行业增加值将增长10.6%,远高于全市平均水平;电力行业增长5.8%低于全市平均水平,主要是因为今年雨水相对较少,水力发电企业生产下降而拖累;有色金属冶炼业下降1.2%,该行业实际生产增长27.2%,但受该行业的产品上涨影响,全市该行业价格指数却高达131.1%,导致可比价的下降;化学行业增长0.3%,主要受骨干企业纳爱斯无增长和全市关闭烟花鞭炮厂的影响;造纸及纸制品业增长4.8%,主要受绿色环保的大环境影响,沅江纸业、林源纸业等企业都一度受挫,从上年底开始在缓慢恢复中;建材行业增长3.5%,主要受阴雨天气长、市场低迷、需求量萎缩影响,各大企业产值增速均有不同程度的回落。

  (二)大工业项目带动力弱

  随着多年加快推进新型工业化,我市规模工业经济总量逐渐壮大,2016年全市规模工业企业产值已超2200亿元,如今的增长需靠骨干企业和新投产大工业项目拉动,但目前,大工业项目带动力弱。一方面是新入规企业拉动有限。上年全市入规工业企业120家,占全市现有规模工业企业个数的11.8%,一季度这其中产值上亿元的企业仅1家,预计全年能上亿元的企业也不足20家,一季度新入规企业实现增加值5.0亿元,同比增长135.1%,拉动全部规模工业增加值增长1个百分点。另一方面是现有大企业增长乏力。上年产值20亿元以上企业,如科力远、益阳电业、纳爱斯、克明面业、汇盛科技等在2017年预计产值增幅在个位数或还有下降可能。

  (三)增加值率、价格指数的双重影响

  按照统计方法,增加值增速与增加值率、价格指数高度相关。一方面是价格指数不断攀升。一季度,全市加权计算规模工业生产者出厂价格指数为102.8%,比上年同期提高6个百分点,比上年底提高了4个百分点,直接导致一季度全市规模工业增加值现价与可比价增速相差3.1个百分点。各区县(市)产业分布不同影响,其规模工业增加值增速与产值增速差距最大的区县也达到9.6个百分点。另一方面是增加值率不断降低。目前在生产月报计算过程中,采用的上年年报的增加值率,一般在每年5月的报表中更换,使用新的增加值率。工业增加值主要由当年折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余四部分组成。多年来,全市规模工业总产值均保持较快增长(上年规模工业总产值增长7.4%),而营业盈余(上年全市规模工业利润增长5.2%)、生产税(上年全市工业税收增长2%)、劳动者报酬、本年折旧(上年规模工业本年折旧增长4%)等指标却没有同步增长,导致近年来全市的增加值率逐年下降。2014年全市规模工业增加值率为29.2%,2015年26.5%,2016年22.6%。

  三、今年后期的有利因素

  综合分析,全市规模工业经济发展中也存在不少有利因素。一是部分行业回暖。近期,全国、全省规模工业经济处于缓慢复苏阶段,轨道交通、通用航空等装备工业将成为新增长亮点,原材料工业将继续回暖,内需增长拉动的消费品工业也企稳回升,其中包括锑、钨、纸、建材、金属废料和碎屑加工处理行业等,市场行情转热,价格上涨,生产经营出现大幅增长。一批规模较大企业,如华莱生物、沅江纸业、湘易康制药、中联重科、三一中阳等将成为今年全市工业的重要增长点。二是基础设施投资显成效。近年来,全市新建中南电子商务产业园、现代竹产业科技园、服装产业园等项目,近五年累计建成约662万平方米标准厂房,部分园区推出第一年免租金、第二年按实缴税金分档收租的政策,提升了工业项目承载能力和企业入驻率。今年为“项目建设年”,一大批工业项目开工建设,项目竣工达产后预计将新增产值150亿元以上。三是扶植政策现红利。近年来,市委市政府高度重视工业发展,出台了《关于支持非公有制经济发展的十条规定》、《关于促进工业地产发展的实施意见》、《关于降低工业企业成本若干政策措施的通知》、《关于做好2017年企业帮扶工作的通知》等促进工业经济发展的一系列政策意见,工业经济发展创造了良好的外部环境;今年又根据省发改委1月份公布电价标准,将工商业用户用电价格降低0.0157元/度,进一步降低了企业运营成本,提振了企业家加快发展的信心。四是工业经济支撑指标更协调。下阶段,随着部分耗电大户基数、同期线损数据减小影响,工业用电形势将好转;同时,从上年工业税收分析,2016年工业税收一直保持低位运行,今年有望保持两位数以上增长;更值一提的是,工业生产者出厂价格指数从2016年开始逐步上涨,到年底是达到当年最高,而今年后期价格指数有望涨幅回落,有利工业增速核算。因此,今年下半年各项支撑指标将更能支撑规模工业经济的平稳发展。

  四、助力工业经济发展的建议

  综上所述,在未来发展中全市的规模工业企业应顺应新形势,结合本土优势,做大优势行业,做优特色产业,大力促进规模工业经济发展。

  (一)顺应形势,加快动能转换

  新形势下要有新发展就必须加快动能转换。一是高度对焦《中国制造2025》重要领域,如信息技术产业、高档数控机床、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及医疗器械等,同时体现本土产业特色,打造引领工业转型升级的新兴产业集群。二是推动传统制造业与大数据深度融合,加强制造业网络化,通过创新释放传统产业新动能。三是企业改造以稳打稳扎为前提,切记盲目跟风,舍本逐末。

  (二)狠抓项目,力保经济增长

  近年来,全市真正的新项目、大项目比较少,对规模工业发展拉动力也比较小,要保证经济增长,就要狠抓工业项目的落户和投产。一是既要继续花大力气招商引资,又要激发本土投资活力,确保不断有新项目上马。二是要深入分析当前形势,定向招商、精准落户,选择最合适本土产业发展的项目,在培育新增长点的同时,激活现有企业发展,优化产业结构。三是加强配套服务,确保新项目早日投产,实现经济效益和社会效益。

  (三)加强服务,稳定企业发展

  要进一步强化帮助企业、支持企业的发展意识,竭力为企业提供优质服务,支持企业搞好生产经营,帮助企业加快发展,为企业营造良好的发展氛围。一是要引进人才,并努力创造政策环境留住人才,帮助企业解决技术工人招工难的问题。二是要加强农企对接,产业对接,帮助企业稳定原材料来源,也解决部分企业需要从外省购进原材料等问题。三是要搭建科研服务平台,加大产业创新,培育新兴产业,带动发展。

[供稿:益阳市统计局  谢  倩]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]