1-10月益阳市经济形势分析

来源:    发布时间:2016-11-23

打印本页

分享到:

  1-10月,益阳市经济运行总体保持缓中趋稳的发展态势。工业经济稳中趋升,投资、消费增势平稳,财税金融稳健运行,但工业生产仍面临诸多困难,民间投资持续回落,重要关联指标表现疲软,经济下行压力依然较大。

  一、经济运行的主要特点

  (一)工业经济稳中趋升。1-10月,全市1015家规模以上工业企业增加值同比增长6.5%,增速与1-9月持平,但比上半年回升0.5个百分点。一是经济结构加速变化,股份制企业发展加快。股份制企业增加值同比增长7.2%,其增加值占全部规模工业的比重达91.2%。二是九大主要行业七涨二降。九大主要行业增加值同比增长6.6%,其中有七个行业正增长,建材行业、化学行业和食品行业增速较快,分别增长17.8%、17.3%和8.5%。三是园区发展稳步推进。市级及以上工业园区增加值同比增长7.5%,增速高于全部规模工业1个百分点。四是相关支撑指标降幅收窄。1-10月全市工业用电量下降7.8%。较1-9月收窄0.2个百分点。

  (二)投资保持平稳增长。1-10月,全市完成固定资产投资970.17亿元,同比增长14.1%。一是投资项目明显增加。全市施工项目2384个,比上年同期增加76个,其中新开工项目1884个,同比增加248个。二是工业投资仍是主体。完成工业投资为518.96亿元,增长16.4%,占全部投资的比重达53.5%;基础设施投资为276.18亿元,增长26.0%。三是房地产开发投资保持增长。1-10月完成房地产开发投资72.06亿元,增长5.7%;商品房销售面积233.03万平方米,增长14.2%。

  (三)市场消费稳步增长。1-10月,全市实现社会消费品零售总额520.04亿元,同比增长11.7%。分城乡看,乡村消费加快增长。城镇实现零售额416.35亿元,增长11.6%;乡村实现零售额103.69亿元,增长12.1%,增速高于城镇0.5个百分点。分行业看,全市四个行业零售额增速平缓。批发业实现零售额56.16亿元,同比增长11.8%;零售业实现零售额335.65亿元,增长11.4%;住宿业实现零售额25.57亿元,增长12.1%;餐饮业实现零售额102.65亿元,增长12.3%。

  (四)财政收入持续增长。1-10月,全市完成一般公共预算收入85.08亿元,同比增长10.3%(老口径)。各区县(市)发展差距较大,增速最高的南县增长26.1%,最低的沅江下降1.2%。完成地方收入53.49亿元,增长7.8%。一般公共预算支出261.24亿元,增长21.2%。

  (五)存贷款增幅快速上升。1-10月,全市金融机构本外币各项存款余额1642.88亿元,比年初增加279.14亿元,同比增长24.3%。其中,住户存款1099.35亿元,比年初增加128.50亿元。金融机构本外币各项贷款余额748.77亿元,比年初增加131.87亿元,同比增长21.8%。存贷款的增量分别是上年同期的1.89倍和2.31倍,增速为近年来最高水平。

  (六)市场物价基本稳定。1-10月,全市居民消费价格水平同比上涨1.8%,涨幅比上个月扩大0.1个百分点。从调查商品情况看,八大类商品及服务项目价格呈现“六升二降”的态势,其中:食品烟酒上涨4.6%,医疗保健上涨3.5%,衣着上涨1.2%,其他用品及服务上涨1.2%,教育文化和娱乐上涨0.8%,居住上涨0.4%。生活用品及服务下降0.1%,交通和通信下降1.8%。

  二、经济运行中的主要问题

  (一)工业企稳回升基础不牢。部分重点行业生产下降。1-10月,益阳市规模以上电力工业增加值同比下降 16.7%;造纸及纸制品工业增加值下降4.5%。工业品需求增长乏力。1-10月,全省工业生产者出厂价格同比下跌2.1%。新建新投产大企业不多。今年1-10月新进48户规模以上工业企业,其中产值超过5000万的企业只有9家左右,支撑工业发展后劲的新建新投产大企业明显不足。

  (二)民间投资增速明显下滑。今年以来,我市民间投资增速结束了两位数增长,并出现下滑态势,增速持续回落。1-10月我市民间投资完成646.22亿元,同比增长1.9%,增速比去年同期回落17.4个百分点,占全部固定资产投资的比重为66.6%,同比下降8个百分点。

  (三)重要关联指标表现疲弱。用电、税收、公路运输量是衡量经济发展的重要指标,也是省统计局评估和核算地区经济发展速度的主要依据。目前,我市工业用电仍呈下降趋势。1-10月,全市工业用电量26亿千瓦时,同比仍下降7.8%。工业税收、公路运输总周转量低速增长。工业税收17.11亿元,同比增长仅1.6 %;公路运输总周转量90.54亿吨公里,仅增长1 %(上年同期增长17.3%)。

  三、下阶段工作建议

  (一)保住存量,使经济下行有支撑。一是建立重点企业帮扶挂钩机制。积极帮助企业查找原因,根据企业需求制定帮扶方案措施,采取一企一策办法,实施精准帮扶。二是提高企业市场开拓能力。根据市场需求,加大供给侧结构性改革力度,调整企业生产方案和开发新产品,实现适销对路和有效供给。

  (二)抓好增量,使经济上行有动力。一是要加大招商引资力度,促进更多项目落地投产,积极培育经济新增长点。优先发展成长性好、发展潜力大的战略性新兴产业和现代服务业,大力推进产业转型升级。二是要稳定和激发民间资本进入实体经济。充分激发民间投资潜力,引导和支持民间资本进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,增强投资发展后劲和活力。

[供稿:益阳市统计局]
[审核:刘  雁]
[责编:黄湘冀]