益阳小工业在县域经济中唱主角

来源:    发布时间:2003-04-03

打印本页

0

    规模以下工业是我市工业的重要组成部分,对我市国民经济的作用不可低估。2002年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下开拓进取,奋力拼搏,加快推进工业化进程,使我市规模以下工业保持了持续、稳定发展的势头。据市企调队对全市76家规模以下工业企业和81个村及居委会的个体工业单位抽样调查推算,2002年,我市规模以下工业总产值达109.45亿元,比上年增长7.5%,其中:规模以下企业完成53.99亿元,增长3.9%;个体经营工业单位完成55.46亿元,增长11.3%。

    一、作用很大,地位突出

    一是我市国民经济快速发展的重要推动力
    我市规模以下工业无论是企业数量、经济规模在全市国民经济中都占有一定地位和份量,对我市国民经济特别是工业经济快速发展起着越来越重要的作用。抽样推算结果显示:2002年,我市规模以下工业单位达35465个,比上年增长2.0%,其中企业3876个,个体经营工业单位31589个。规模以下工业单位占全部工业单位总数的98.8%,实现工业总产值占全部工业总产值的61.6%;工业增加值36.6亿元,占全部工业增加值的61.3%,占全市GDP的比重为15.9%,对全市经济增长的贡献率达18.5%。

   二是县域工业的支柱
    规模以下工业不仅是我市工业的重要组成部分,同时也是县域经济的支柱。规模以下工业总产值占各区县(市)全部工业总产值的比重分别是:资阳77.9%,赫山72.2%,桃江67.5%,南县70%,安化县58.8%,沅江市70.1%。规模以下工业增加值占各区县(市)GDP的比重分别是:资阳17.8%,赫山10.2%,桃江16%,南县14%,安化9.0%,沅江15.6%。

    三是实现就业的重要市场
    规模以下工业以其投资小、成本低、经营灵活,对劳动者技术要求不高等特点,吸纳了大量的城乡劳动力就业。目前,我市规模以下工业从业人员达19.9万人,占全部工业单位从业人员的75.4%,极大地缓解了就业压力。与此同时,规模以下工业还是我市财政收入的重要来源。

    二、运行的主要特点

    (一)企业产销同步增长
    企业改制给企业发展带来了活力。2002年,对规模以下工业企业采取了改制、改组、租赁、承包、拍卖等一系列改革举措,使企业勃发生机,增添了活力。2002年全市规模以下工业企业实现工业总产值53.99亿元,比上年增长3.9%;实现产品销售收入51.46亿元,比上年增长3.7%。

    (二)个体工业发展迅速
    随着企业改革的深化和观念更新,个体私营经济已成为规模以下工业经济的主体。2002年规模以下个体经营工业单位完成工业总产值55.46亿元,比上年增长11.3%,占规模以下工业总产值的比重达50.7%,比上年提高1.7个百分点。

    (三)新上项目增多
    去年以来,我市各级政府采取多种措施,抓投入,上项目,抓质量,上规模,抓起步,上速度,已形成乡镇企业的“第二次创业高潮”。今年,各地新上项目是近年来最多的一年,据调查,桃江县今年新增20万元以上的投资项目有114个,其中规模以下占80%左右,规模以下工业年新增产值约1亿元。赫山区兰溪镇金塘村今年新增大米厂10家,新增固定资产500万元,新增产值8000多万元。

    (四)民间投资力度加大
    随着企业体制改革的不断深入,大大激活了民间资本办企业的积极性,在新上项目中,绝大部分是民间投资,民间投资已成为企业融资的主体。据调查,安化县各乡镇和企业共引进各类民间资金3000多万元,投资技改巩固和发展了一批企业,在规模以下企业中投资1000万元发展了20家胶木板厂,年创产值2000万元,实现税收150万元。赫山区新上12个项目,民间资本占总投资的86%。

    三、存在的困难和问题

    我市规模以下工业虽然保持了一定增速,但与规模以上工业发展速度差距呈拉大之势。去年我市规模以下工业增速低于规模以上工业5.2个百分点,今年低10.9百分点。

    (一)缺乏开拓精神
    不少私营业主缺乏开拓精神和长远发展战略,追求短期效益,小富则安,企业后劲不足。桃江县久通化工厂我们抽中的重点调查企业之一,该企业是一家以生产氧化锑为主的企业,近年来由于经营有方,产品在国内外销路不错,但该行业竞争也十分激烈,在此形势下,企业本应抓住机遇加大投资,扩大生产,但该企业当家人怕担风险,不敢投入,情愿守摊子,得小利。

    (二)融资越来越难
    资金严重困难一直是我市规模以下工业发展的瓶颈。一部分企业由于资金严重短缺而陷入困境,由于企业资本少,底子薄,信誉不高等不利条件限制,难以得到国家政策、资金及银行信贷的支持。

    (三)产品结构不合理
    目前,我市规模以下绝大多数工业企业仍然是以资源型、初级产品生产为主。如挖铁矿、采石、烧石灰、砖瓦、大米加工、饲料粉碎、竹木加工等。产业构成简单,产品结构雷同,加剧了企业的低水平竞争,如桃江乍埠一个乡就办了60多家竹木加工厂,相互争原料、市场、压价拆台,既污染了环境,也浪费了资源。

    (四)信息闭塞
    规模以下工业企业获取信息能力普遍很低。因不了解市场行情,一些个体工业业主只能盲目跟风,造成无序竞争,产品价格下降,企业亏损。谢林港镇去年一哄而上做凉席,由于价格下降,个体经营单位由以前的800个减少到700个。花桥村味姜加工个体户67户,比上年减少17户,产值减少142万元。

   (五)技术创新能力较弱
    中小企业的科技进步总体水平较低,技术创新能力较弱,技术装备停留在20世纪60—80年代水平的较多,且大部分是农村工业,从业人员文化素质较低,在组织管理上仍延续着家长制、家族制为主的管理方式,缺乏规范的企业管理制度,开发创新能力不足。

    发展规模以下工业对推进工业化进程,促进我市经济全面发展意义重大。因此,各级党委政府一定要重视规模以下工业的发展,加强宏观指导和政策扶持;要在大力发展劳动密集型企业的同时,加强技术改造,积极发展技术含量高的产品,培养一批骨干企业,推动工业企业向“精、专、特、新”方向发展;要适应市场变化的要求,优化产业结构,加强企业内部制度创新,引导企业寻找新的发展门路,促进规模以下工业健康发展。

[益阳市统计局  供稿]