五分天下有其二  加快发展挑大梁

——对我市第三产业发展之浅析

来源:    发布时间:2003-03-31

打印本页

0

    目前,我国人民的生活已从温饱型向小康型、富裕型逐步转变,第三产业也从纯粹、单一的生活服务走向多领域、高层次的信息、房地产、现代物流和金融保险、旅游、连锁经营以及社区服务等各个领域,其发展水平成为衡量生产社会化程度和市场经济发展水平的重要标志。在国家大力发展第三产业的方针政策指引下,在市委、市政府的高度重视下,我市第三产业发展迅猛。“五分天下有其二”,第三产业已成为国民经济的重要组成部分。

    第三产业的兴旺发达是现代化的一个重要特征, 20世纪70年代起,美国、日本、德国等发达国家第三产业持续快速增长,目前其比重已达到65%以上,在国民经济中已占居了主导地位,这些以制造业闻名的国家已转为以服务业为经济主体。我国经济正处在工业化初期向中期过渡的阶段,从世界各国经济发展的经验看,我市第三产业的发展也是产业结构调整和城市现代化的需要。

 

第三产业对国民经济发展的影响

    (一)从发展历史轨迹看

    2002年,我市第三产业完成增加值100.96亿元,比1989年净增88.5亿元,年均递增在11.2%以上,第三产业占全市国内生产总值比重呈逐年上升趋势,从1989年的26.8%,上升到1998年的39.3%,2002年达到44.0%。

    (二)从发展领域看

    1、传统的商贸流通业稳步发展,销售实现新的增长。2002年,全市实现社会消费品零售总额85.01亿元,比上年增长10.7%,比1989年净增66.75亿元,为1989年的4.7倍。连锁超市便民功能进一步凸现,爱丽丝、家润多、步步高、金都等超市进一步拓展本地消费市场。2002年,全市商业实现销售额53.6亿元,比上年增长13.9%。全市贸易、餐饮业完成增加值23.6亿元,占第三产业增加值总量的23.4%,比1989年净增19.8亿元。

    2、交通运输业呈现良好态势,物流业快速发展。作为经济发展重要支柱的交通运输业,近些年来,运行态势良好。2002年,全市完成客运周转量290116万人公里,完成货运周转量334905万吨公里,分别比上年增长49.7%和23.9%。全市交通运输仓储业完成增加值25.1亿元,占第三产业增加值总量的24.9%。

    3、信息产业实现跨越式发展,构成第三产业新的增长点。2002年,我市邮电业务总量达6.84亿元,比1995年的1.69亿元增长3倍。通信网络实现了由人工向自动、模拟向数字、小容量向大容量、单一业务向多种业务的转变,光纤、数字微波、程控交换、移动通信、数据与多媒体等覆盖全国城乡并连接世界。2002年,全市电话用户达54.6万户,比上年增长8.4%;移动电话用户46.85万户,比上年增长26.5%。另据抽样调查显示:我市每百户城镇居民移动电话拥有量达到82部。2002年,全市计算机互联网用户为7.5万户,比上年增长50%。全市邮电通信业共完成增加值4.8亿元,占第三产业增加值总量的4.8%。

    4、住宅建设步伐加快,房地产业发展迅速。2002年,我市房地产开发完成投资额3.77亿元,比上年增长41.3%;商品房屋销售面积21万平方米,比上年增长8%。据抽样调查显示:2002年底,我市城镇居民人均住房面积由上年的24平方米提高到25.71平方米,增长7.1%;农村居民人均住房面积由上年的34.7平方米提高到35.9平方米,增长3.5%。2002年,全市房地产业完成增加值9.53亿元,占第三产业增加值总量的9.4%。

    5、“农家乐"特色旅游带动全市旅游业蓬勃发展。“花乡农家乐”、“竹乡农家乐”、“湖乡农家乐”的创办,满足了部分旅游者的新需求,受到了旅游市场的普遍欢迎。2002年,我市接待旅游者216.3万人次,比上年增长80.3%;旅游总收入为5.4亿元,比上年增长3.2倍。

    6、金融保险业不断壮大。2002年末全市金融机构各项贷款余额为137.54亿元,  比1989年增加109.97亿元,  年均递增13.2%;各项存款余额为166.75亿元,比1989年增加154.2亿元,年均递增22.0%。保险业进一步发展,2002年保费总收入为3.73亿元,比1989年增加3.34亿元,年均递增19.0%。

 

    (三)从对社会的贡献来看

    对国内生产总值的拉动作用增强。第三产业对国内生产总值的贡献率在1978至1987年、1988至1991年、1992至2002年三个时期分别为26%、40%和47%。2002年第三产业对国内生产总值增长的贡献率为51.5%。第三产业在我市经济增长中发挥了重要作用。

    第三产业的发展走向及建议

    (一)加快发展现代商贸业。在发展商贸业过程中,要创新经营方式,优化资源配置,合理规划布局,促进有序竞争,建立和完善专业市场、综合商厦、大型超市、连锁店、便民店等多层次的现代商贸格局。鼓励建设特色商厦、专业街,积极采用现代连锁经营方式改造传统商业,提高规模效益。

    (二)加快发展现代物流业。运用电子信息技术,构筑网上交易平台,积极发展电子商务。充分发挥交通优势和本地加工业优势,组建专业物流配送公司,形成配送中心、转运中心。调整和完善交通路网、港站功能,提高运输服务业水平。

    (三)积极发展房地产业。加强房地产开发总量控制与政策导向,有计划调控市场。抓好经济适用房建设和安居工程建设,同时适当开发小康型住宅,满足不同层次的住房消费需求。

    (四)大力发展旅游业。把旅游业作为我市新的经济增长点,全市上下形成发展旅游产业的热潮,使其带动宾馆业、体育业、文化业,使之向规模化、专业化、现代化发展。

    (五)稳定发展金融保险和证券业。加快金融电子化、网络化步伐,加强银行与证券、银行与保险的经营合作,积极发展银行中介业务,兴办金融信息咨询公司、经纪人公司。

    随着社会经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,农业产业化、工业化、城镇化进程的加快,为三产业发展拓展了空间,发展潜力很大。我们要抓住机遇,合理布局,整合资源,大力发展第三产业,使之挑起益阳经济发展的大梁。

 

 

[益阳市统计局 供稿]