工业跨骏马 首月开门红

——益阳市元月份工业生产运行情况分析及全年展望

来源:    发布时间:2003-02-14

打印本页

0

    羊年伊始,益阳市工业生产承接上年的快速发展势头,开局良好,生产运行步入快车道,在一批新开工企业及重点骨干企业的带动下,生产迅猛发展,产销衔接较好,呈现出喜人的增长势头。元月份,益阳市规模以上工业完成增加值1.52亿元,同比增长45.8%,完成工业总产值5.62亿元,同比增长49.1%,为近几年来所罕见的高速度,产销率为98.1%,比上年同期提高3.1个百分点,实现了首月开门红。

    一、元月份工业生产运行特点:
    1、股份制工业异军突起,成为我市工业的主成份。六种经济成份完成工业总产值及增幅分别为:国有工业1.78亿元,同比增长41.6%;集体工业0.84亿元,同比增长49.2%;股份合作工业0.14亿元,同比增长59.8%;股份制工业2.30亿元,同比增长56.4%;外商及港澳台商投资工业0.24亿元,同比增长17.9%;其他经济类型工业0.32亿元,同比增长159.3%。其中,股份制工业占全部工业的比重达到了40.8%,比国有工业高出了9个百分点。增速比国有工业快14.8个百分点。益阳电厂、纳爱斯、中科软件、科力远、汉森制药5家企业共完成工业总产值1.49亿元,占股份制工业的三分之二。

    2、轻工业生产飞速发展,打破了重快轻慢格局。元月份,轻工业完成工业总产值2.62亿元,同比增长89.2%;重工业完成工业总产值3.00亿元,同比增长22.8%。轻工业增速比重工业快66.4个百分点,改变了上年“重快轻慢”的格局。轻工业的增长主要是纳爱斯、科力远去年同期未投产,今年产值较大,汉森制药发展迅猛,大通湖糖厂增幅较大等所拉动。

    3、各区、县(市)全面增长,开发区工业独占鳌头。朝阳开发区由于纳爱斯、科力远的建成投产,中科软件增幅较大;大通湖区受大通湖糖厂、金北顺纸厂、北洲子大众糖厂、金胜纺纱厂及普华纺织厂的带动;资阳区在富强农机厂的拉动下,增势强劲,增幅均超过了100%,处于全市领先地位。其它区、县(市)增幅也都超过了两位数。八区、县(市)及市直完成工业总产值及增幅分别为资阳区0.23亿元,同比增长1.1倍;赫山区0.51亿元,同比增长18.4%;南县0.39亿元,同比增长69.8%;桃江县0.60亿元,同比增长30.0%;安化县0.37亿元,同比增长37.5%;沅江市0.79亿元,同比增长16.6%;大通湖区0.33亿元,同比增长4倍;朝阳开发区0.57亿元,同比增长9.8倍;市直1.82亿元,同比增长19.6%。

    4、骨干企业拉动作用明显,成为推动工业发展的主要动力。元月份,实现产值上千万元的企业有益阳电厂、纳爱斯、沅江纸业、益鑫泰、科力远、中科软件、橡胶机械、大通湖糖厂等8家,另有汉森制药、齿轮股份等12家企业产值超过500万元。这20家企业共实现产值2.72亿元,占全部工业总产值的48.4%。元月份产值比去年同期净增千万元以上的有纳爱斯、益阳电厂、科力远、中科软件等4家,净增600万元以上的有橡胶机械、大通湖糖厂、汉森制药等3家。另有万鑫水泥、富强农机等11家企业净增产值上300万元以上。这18家企业净增产值1.44亿元,拉动我市工业增长35个百分点。

    二、尽管元月份我市工业出现了较高速度的增长,但存在的问题仍然不容忽视。一是规模工业总量太小,且与前几月相比还有所萎缩,现仅为长沙市规模工业总量的十分之一左右,不到岳阳市的五分之一。二是大中型企业增速较慢,仅为13.5%,且主要是大通湖糖厂、橡胶机械、益阳电厂拉动所致。如剔除此3家企业,大中型企业工业总产值同比还下降了3%。三是元月份增长主要依靠二三十家重点骨干企业的拉动,除筹建企业外,4百多家规模工业有近百家处于停产、半停产状态。另外,一些外地来益投资者反映在益阳办企业软环境尚须优化,如赫山区华港饲料系福建华港集团在益投资创建,主要生产饲料,可消化我市的粮食,如发展好的话还准备再投资办一个编织袋包装厂,并介绍引进一批福建老板来益投资办企业。但据该厂负责人介绍,筹建以来,收费项目仍然很多,还有周边农民经常闹事,强揽工程,弄得整天需要处理这些事,心理很烦,对投资办厂失去了信心。

    三、展望全年,我市规模工业将步入快速发展的轨道。
    今年,我市纳入规模以上工业统计范围的企业共有403户,较2002年减少1户(2003年新增规模工业企业49户,核减规模工业32户,属纤维原料初步加工业划出工业范围的18户)。从近两年新增工业企业的情况看,我市已培育发展了一批龙头骨干企业,如朝阳开发区已投产的纳爱斯、科力远、中科软件及今年将投产的家辉基因、惠同新材料、海纳百川、邦博科技、聚泉新材料、华邦高科等;资阳区的富强农机、中宇爱斯科、宇晶机器;赫山区的汉森制药、智能达华森、鸿源稀土;桃江的万鑫水泥、新兴管件;沅江市的沅江纸业、辣妹子、沅江化学厂、专用汽车、泰森果汁;大通湖区的金北顺纸业、普华纺织、金胜纺织;安化的成大制药;南县的南洲大曲等。如赫山区引进的智能达华森,主要从事装饰材料,环保设备的生产,2002年已完成投资2600万元,今年还将投资2400万左右,5年内计划完成投资1.2亿元,设计能力达到年产值2.8亿元。随着一批新建企业的建成投产,今年我市规模工业的发展步伐与上年相比将会更快,尽管从3月份起,益阳电厂、中科软件、科力远带进的基数较大,增速比元月份将有所回落,但全年工业总产值增长速度仍将较快,有望超过上年18.4%的增速。
    但要我市工业长期快速增长,我们还须做好以下方面的工作。一是工业的整体规划工作,特别是各区、县(市)工业园区的规划。二是做好项目引进前及引进后的服务工作,在引进合作伙伴、引进技术、引进人才、引进企业上大做文章。三是要加大改革、改造的力度。四是进一步优化工业发展软硬环境。

[益阳市统计局 供稿]