1-5月湘西州规上服务业稳中趋快 存在问题不容忽视

来源:    发布时间:2018-07-03

打印本页

0

  1-5月,湘西州规模以上服务业单位84家,实现营业收入14.8亿元,同比增长12.2%;实现营业利润1.8亿元,同比增长46.1%;三项税金4167.1万元,同比下降8.3%;平均用工人数12827人,与上年同期持平;应付职工薪酬3.1亿元,同比增长2.6%。全州规模以上服务业运行稳中趋快、逐月向好。受部分骨干企业经营下滑的影响,1-5月,规上服务业中37家其他营利性服务业企业实现营业收入2.5亿元,同比下降1.4%。在全州规上服务业运行中,骨干企业拉动减弱、新生动力后劲不强、龙头企业数量偏少、经营环境活力不足等问题不容忽视。

  一、规上服务业运行的主要特点

  一是主导行业增长加快。电信、广播电视和卫星传输服务业是全州规上服务业中营业收入占比重最大的行业,其营业收入占规上服务业的58.9%。1-5月全州电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入8.7亿元,同比增长16.8%,增速创今年以来新高,较今年一季度和上月分别提高5.7和7.3个百分点。拉动全州规上服务业营业收入增长9.3个百分点,拉动力较今年一季度和上月分别提高2.8和3.9个百分点。电信、广播电视和卫星传输服务业增速加快是推动全州规上服务业稳中趋快的主要因素。

  二是重点行业支撑增强。1-5月,在全州规上服务业17个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业、道路运输业四个行业大类的营业收入都超过了亿元,占据规上服务业的主体,四大重点行业实现营业收入13亿元,占全部规上服务业的87.8%,营业收入同比增长12.5%,较上月提升3个百分点,较一季度提升2.4个百分点,拉动规上服务业营业收入增长10.7个百分点,拉动力较上月提升2.6个百分点,较一季度提升2.2个百分点。重点行业对全州规上服务业的支撑作用明显增强。

  三是新增单位贡献突出。新增单位是服务业发展的新生动力。去年年初至今年5月,全州新增规上服务业单位16家。这16家新增单位今年1-5月共实现营业收入1.2亿元,同比增长142.5%,拉动全部规上服务业增长5.2个百分点。其中5月新入库的中国铁塔股份有限公司湘西自治州分公司由于总量较大,拉动作用尤其明显,是推动全州规上服务业平稳加快发展的新生力量。在其他营利性服务业中,上年新增的吉首秀兰大德夯旅游发展有限公司、永顺县喳西呔文化产业有限公司、吉首市乾州古城旅游开发有限责任公司三家企业进入旅游旺季后收入大幅增长,对全州其他营利性服务业拉动较大。新增单位对全州规模以上服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业营业收入新的增长点。

  四是传统行业企稳回升。1-5月,在道路运输业、仓储业、邮政业等传统行业中,除仓储业因粮食储备企业受粮食轮换政策影响营业收入增长不稳定外,占比重较大的邮政业和道路运输业营业收入都保持较快增长,与上年同期相比分别增长10.4%和11.2%,1-5月这两个行业共实现营业收入2.3亿元,拉动全州规上服务业营业收入增长1.7个百分点,拉动力较上年同期提高4个百分点。近两年来,受私家车数量快速增长、怀化高铁开通、私运车交易活跃等因素影响,我州公路运输的大量客源被分流,全州大部分规上道路运输企业营业收入大幅下降,从2016年2月至2017年末,规上服务业中道路运输业营业收入连续23个月下降。为改善经营状况,我州道路运输企业积极采取调整票价、开通网上购票业务、县分公司开通公共交通业务、成立旅游接待公司、承接旅游包车、散团接待等有效措施,推动企业转型升级。从今年起,湘西自治州汽车运输总公司等影响较大的道路运输企业经营状况较上年有所改善,营业收入降幅收窄。湘西自治州汽车运输总公司永顺164车队今年将挂靠车量纳入统计后营业收入大幅增长,湘西自治州天下游运输有限责任公司凤凰县公交公司增加公交运输线路和班次,公交票价上调,营业收入大幅增长,在以上这些有利因素的积极作用下,全州规模以上道路运输业经营持续下滑的局面得到扭转,营业收入增速从今年年初起企稳回升,稳步加快。

  二、运行中需要关注的问题

  一是骨干企业拉动减弱。受国家宏观调控政策和行业之间竞争不断加剧的影响,近两年来电信资费持续下降,在我州规上服务业中,营业收入占比最大的中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司今年以来营业收入仍保持增长,但增速逐月走低,对规上服务业的拉动作用逐步减缓。全州规上其他营利性服务业中,营业收入上千万元的企业有8家,其中凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司、湖南山水芙蓉镇旅游产业发展有限公司3家企业营业收入呈现较大幅度下降,增速与上月相比下滑且降幅逐月扩大。骨干企业营业收入下降、增速回落,对服务业发展支撑减弱是其他营利性服务业增速下滑的主要原因。

  二是新生动力后劲不强。去年年初至今年5月,全州新增规上服务业单位16家。这16家新增单位今年1-5月共实现营业收入1.2亿元,同比增长142.5%,拉动全部规上服务业增长5.2个百分点,是推动全州规上服务业平稳加快发展的新生力量。截止5月,全州规上服务业新入规单位只有中国铁塔股份有限公司湘西自治州分公司1家企业,由于总量较大,而且无上年同期数,对全州规上服务业拉动作用显著,但随着上年三季度该企业的正常营业,进入今年三季度后该企业对规上服务业的拉动力将明显减弱,其他上年新增企业的拉动作用也会逐月递减,如果后续没有新入规企业的加入,新增企业对规上服务业的拉动作用将在第三季度明显削弱。新生动力后劲不强是影响下半年规上服务业持续快速增长的一个不利因素。

  三是龙头企业数量偏少。近年来,我州服务业取得较快发展,规上服务业法人单位数量不断增加,但与全省其他市州及全国相比,服务业总体发展水平仍然偏低。数据显示,2017年全省规上服务业企业共4940家,我州为78家,占全省比重仅为1.6%,排在全省第13位,只比张家界市多9家。规上服务业营业收入占全省比重为1.1%,规上服务业户均月营业收入361.1万元,比全省平均值少165.4万元,比全国平均值少524.7万元。在规上服务业企业中,2017年营业收入上5000万元企业11家,上亿元企业仅有6家,龙头企业数量少,总体规模不大,辐射作用不强。年营业收入上亿元的企业主要集中在各类电信、移动、联通等电信运营商,以及邮政公司、汽车运输总公司等国有企业,互联网和相关服务、软件和信息技术服务、科学研究等高技术、高附加值的行业和企业发展不足,规模偏小,缺少龙头领军企业。

  四是经营环境活力不足。二季度企业生产经营景气状况调查显示,规上服务业企业中有8家企业在经营中出现资金困难,在资金困难的企业中,除去员工工资等刚性支出外,贷款回笼慢、融资难、存货资金占用较多是企业资金困难的主要原因;37家企业存在“招工难”的问题,占全部调查企业的44.5%,“求职者对薪酬期望过高”和“符合岗位要求的应聘者减少”是企业“招工难”的主要原因;在企业最需要或最缺少的人员中,经营管理人员、普通技工和高级技工排在前三位,分别占37.7%、37.7%和14.8%。由此可见,我州规上服务业企业在人才、资金等方面的需求还不能完全满足,尤其是管理和技能人才方面缺口较大,企业经营发展环境活力不足,还需进一步优化。

  三、加快规上服务业发展的几点建议

  一要优化产业结构。在湘西州规上服务业企业中,行业分布较为集中,传统服务业占比重大,发展平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,带动作用不强。1-5月,在全州规上服务业企业中,物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育、卫生的营业收入增速分别达到25.7%、45.8%、82.6%、16.6%和24%,这些新兴服务业增长较快,发展潜力较大,但因企业数量少、规模小,对全部规上服务业带动作用不强。要推动全州规上服务业持续协调发展,必须优化行业结构,要抓住各级服务业发展扶持政策,结合湘西州的四省边区区位优势、旅游资源丰富等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,要积极引进经营性、生根型企业,提高全州服务业发展的稳定性与竞争力。

  二要加强产业扶持。近几年湘西州服务业发展取得一定成效,但受地方经济发展水平、自然环境及产业结构的影响,全州服务业发展总体规模偏小、规模企业数量较少、企业竞争力不强等问题依然较为突出。要加强对全州重点服务业行业的梳理,摸清重点行业中重点企业发展情况,细化企业帮扶措施,积极解决重点服务业企业发展过程中存在的具体困难和问题。要实施优势企业培育工程,扶持服务业企业发展,争创服务业知名品牌,打造一批具有品牌优势和核心竞争力,带动引领作用较强的龙头企业。要加强中小企业扶持,对具有发展潜力的中小型服务企业加大扶持力度,扶持企业由小变大、由大到强,培育起一批新的企业,成为产业的中坚力量。要加速传统行业的转型升级,充分利用传统服务业现有的人才、技术、资金、设备等要素,加速传统服务业升级再造,做大做强一批具有发展潜力的传统产业,提升传统服务业竞争力。

  三要优化营商环境。从二季度服务业企业景气调查情况来看,全州规上服务业企业中部分企业资金周转困难,“招工难”现象较为突出。企业在人才、资金等方面的需求还不能完全满足,发展环境还需进一步优化。各级政府部门要进一步增强服务意识,主动作为,打造多层次、多领域公共服务平台,简化行政审批流程,深入推进“放管服”改革,降低市场运行成本,提高运行效率,提升竞争优势,为企业发展营造规范有序、公平竞争的营商环境。要探索建立更有成效的投融资机制,整合银行信贷资金、股权投资基金和信用担保机构支持企业创新发展,提高资金使用率。要努力降低企业成本,尤其是制度性交易成本,为企业松绑减负,为企业发展创造良好环境。

  四要狠抓企业入库。2017年,全州规模以上服务业企业数量占全省比重仅为1.6%,在全省排第13位。其他营利性服务业企业数量占全省比重为1.9%,在全省14个市州中数量最少。今年1-5月,全州新增入库规上服务业单位只有1家,壮大全州服务业市场主体规模尤为迫切。规模以上服务业企业在总量上影响着经济发展的速度,在结构上左右着国民经济行业的发展变化,各级政府、行业主管部门必须高度重视,加大服务业企业入规工作力度,要对本区域、本行业的企业认真进行梳理排查,凡是营业收入达到标准的企业,都要严格按照申报要求,及时收集资料,履行申报手续,争取尽早入统。要建立后备企业名录库,对暂时不能入统的成长型企业密切关注,确保符合要求的单位尽早进入规上服务业统计范围。要关注新增优势企业、扶持潜力企业、淘汰僵尸企业,尤其是部分单位数较少的行业和县市,要做好规模以上服务业企业的培育申报工作,缩小规上服务业地区、行业之间的发展差距。

[供稿:湘西自治州统计局  闫雪晴]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]