湘西州规上服务业增长放缓 存在问题亟需关注

来源:    发布时间:2017-10-11

打印本页

分享到:

  1-8月,湘西州规上服务业单位77家,实现营业收入21.9亿元,同比增长13.3%。从7月份开始,全州规上服务业营业收入增长放缓,1-8月增速较上半年回落1.8个百分点。其中,37家其他营利性服务业企业实现营业收入5.4亿元,同比增长19.9%,继续保持高位增长,但增速较上月回落6.1个百分点。在规上服务业企业运行中,骨干企业拉动减弱、新生动力不足、区域发展差距加大等问题亟需关注。

  一、规上服务业运行的主要特点

  一是营业收入快速增长,但增势趋缓。1-8月,全州规上服务业企业77家,实现营业收入21.9亿元,同比增长13.3%,增速较上月回落1.3个百分点,较上半年回落1.8个百分点。分行业看,电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业三个行业营业收入分别为11.8亿元、4.1亿元、1.8亿元,同比分别增长13.1%、8.6%和17.7%,分别拉动全州规上服务业增长7.1、1.7和1.4个百分点。互联网和相关服务业、教育、文化艺术业、物业管理业、公共设施管理业、软件和信息技术服务业、娱乐业、装卸搬运和运输代理业、专业技术服务业、居民服务业,这些行业虽然总量不大,但增速较高,分别达到3249%、734.4%、111.2%、57%、56.1%、41%、39.3%、34.3%、21.3%和20.9%,1-8月,这10个行业共实现营业收入1.7亿元,拉动全部规上服务业增长4.2个百分点,拉动作用显著。18个行业大类中,与上月相比增速回落较大的行业有专业技术服务业、物业管理业、科技推广和应用服务业、公共设施管理业、仓储业、商务服务业,增速较上月分别回落25.4、15.7、15.5、10.3、9.7和8.6个百分点。

  二是重点行业支撑平稳,运行喜忧参半。1-8月,全州规上服务业18个行业大类中,营业收入前五位的行业分别是:电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业、道路运输业和文化艺术业,这五个行业共实现营业收入20.2亿元,占全部规上服务业营业收入的92.2%,拉动全部规上服务业增长11.1个百分点。在这五个行业中,电信、广播电视和卫星传输服务业和邮政业营业收入增速分别达到13.1%和17.7%,这两个行业营业收入自年初以来持续快速增长,对全部规上服务业形成稳定的拉动。文化艺术业营业收入同比增长111.2%,增速较上月提高18.4个百分点,拉动全部规上服务业增长2个百分点,是规上服务业行业中新的增长点。道路运输业营业收入同比下降10.5%,受怀化高铁开通和私运车竞争的影响,道路运输业营业收入自年初以来持续下降,但降幅逐月收窄。商务服务业营业收入同比增长8.6%,增速较上月回落8.6个百分点。

  三是其他营利性服务业高位增长,但增速回落。1-8月,全州37家规上其他营利性服务业企业实现营业收入5.4亿元,同比增长19.9%,继续保持高位增长,但增速较上月回落6.1个百分点。在其他营利性服务业的七个行业大类中,互联网和相关服务业、文化艺术业、软件和信息技术服务业、娱乐业和居民服务业的营业收入增速分别达到3249%、111.2%、41%、39.3%和20.9%,对全州其他营利性服务业增长拉动明显。其他服务业的营业收入同比增长8%,增速较上月提升12.5个百分点。商务服务业营业收入同比增长8.6%,增速较上月回落8.6个百分点。商务服务业增速大幅回落是影响其他营利性服务业增速放缓的主要原因。

  四是企业减税效果明显,竞争力提升。1-8月,全州规上服务业企业上缴营业税金及附加1422.4万元、管理费用中的税金327.8万元、应交增值税5808.2万元,共计上缴税金7558.4万元,同比下降14.5%,与上年同期相比企业减少税费负担1283.6万元。随着国家“营改增”等税收优惠政策的实施,全州规上服务业企业税负减少,竞争力有所提升。

  二、运行中需要关注的问题

  一是骨干企业拉动减弱。1-8月,全州规上其他营利性服务业中,营业收入排前五位的企业分别是:凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司、湘西猛洞河旅游开发有限公司、凤凰县边城文化传播传媒有限责任公司、凤凰县山水文化旅游发展有限责任公司和凤凰古城文化旅游投资股份有限公司。1-8月这5家企业共实现营业收入2.9亿元,占全部规上其他营利性服务业的53.5%。在这5家骨干企业中,凤凰县边城文化传播传媒有限责任公司营业收入高速增长,增速较上月提高13.4个百分点,拉动规上其他营利性服务业增长6.2个百分点。凤凰古城文化旅游投资股份有限公司自去年4月取消古城门票“一票制”后营业收入持续下滑,本月降幅为46.2%,下拉规上其他营利性服务业9.5个百分点。其余3家企业增速与上月相比都呈现不同程度下滑:湘西猛洞河旅游开发有限公司营业收入同比增长较快,但漂流行业季节性强,七月漂流旺季时营业收入快速增长,本月回落51.6个百分点。上年4月凤凰古城取消门票“一票制”后,进入古城不需购票,游客大量增加,凤凰县山水文化旅游发展有限责任公司和凤凰县城乡民族文化旅游发展有限责任公司这两家主打乡村游的企业经营火爆,营业收入高速增长,但今年由于行业竞争的加剧,这两家企业本月营业收入增速较上月都出现较大回落。骨干企业营业收入下跌、增速回落,对服务业发展支撑减弱是规上服务业特别是其他营利性服务业增速回落的主要原因。

  二是新生动力不足。1-8月,全州2016年新入规的14家规模以上服务业单位共实现营业收入1.5亿元,同比增长106.3%,拉动全部规上服务业增长4个百分点。其中其他营利性服务业中的7家新增单位实现营业收入1亿元,同比增长126%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长12.3个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显。2016年全州月度新入规服务业企业7家,但是今年截止8月,全州规上服务业新入规单位只有1家。随着上年新增企业拉动作用的逐月递减,如果没有后续新入规企业的加入,新增企业对规上服务业的拉动作用将逐步减弱。新生动力不足是下半年规上服务业增长趋缓的一个重要因素。

  三是区域发展差距加大。从规上服务业企业个数看,全州77家规上服务业企业中,吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县等4个县(市)企业个数排在前四位,分别是35家、12家、11家、7家,共计65家,占全州规上服务业企业总数的84.4%,而排在后四位的古丈县、泸溪县、花垣县、保靖县规上服务业企业总数仅有12家,所占比重为15.6%。从企业总体规模看, 1-8月,各县(市)规上服务业企业营业收入中,排在前三位的吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县共计21.2亿元,占全州规上服务业企业营业总收入的比重达97.6%,其他4个县的营业收入总和为5324万元,占比仅为2.4%,县域间差距较上半年加大。从企业运行情况看,1-8月,各县(市)规上服务业营业收入中,增长速度较快的泸溪县、古丈县、永顺县的增速分别达到49.2%、38.6%和36.3%,而增速较低的保靖县和龙山县分别为6%和-7%,增长最快和最慢的县增速相差了56.2个百分点,差距悬殊。各县(市)在入规企业数量上、规模上、企业运行情况上的差距较上半年加大。这些差距制约着全州服务业的协调、可持续发展。

  三、加快规上服务业发展的建议

  一要提高服务业发展认识,健全激励机制。党的十八大以来,中央、省、州各级各部门都高度重视供给侧结构性改革,提出加快推进经济结构战略性调整,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。我州第三产业比重在三次产业中已经超过50%,但受传统政绩观的影响,一些地区和部门对发展服务业的重要性认识还不够充分,对服务业发展还不够重视,激励服务业发展的各项政策措施还没有健全或者没有真正发挥作用。从2015年开始,湖南省已将规模以上服务业企业发展主要指标纳入全省对市州的绩效考核评价,湘西州也纳入对县(市)绩效考核,2017年,我州将规上服务业培育入规工作纳入对州直13个部门的绩效考核,但全州对服务业发展的整体性、系统性和科学性考核监测机制尚未建立,这与我州服务业快速发展的现状不相适应。

  二要聚焦优势和特点,优化产业结构。在湘西州规上服务业企业中,行业分布较为集中,传统服务业占比重大,发展平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,带动作用不强。在今后的服务业发展中,应根据全州经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住各级服务业发展扶持政策,结合湘西州的四省边区区位优势、旅游资源丰富等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业企业培育的同时加强服务业企业的培育,避免出现“重工业轻服务业”,特别要注意引进经营性、生根型企业,提高全州服务业发展的稳定性与竞争力。

  三要优化服务业发展环境,加大培育帮扶。近几年湘州服务业发展取得一定成效,但受地方经济发展水平、自然环境及产业结构的影响,以及在资金、人才、土地等资源要素方面的制约,全州服务业发展存在总体规模偏小、规模企业数量较少、规上企业对服务业发展反映不足等问题。要加快发展湘西州服务业,应尽快制定出台鼓励和支持服务业企业发展优惠政策,增强现有企业发展动力,吸引规模大、竞争力强的服务业企业入驻湘西州。要进一步优化提升政府服务水平,降低企业成本,在政策扶持、资金奖励、贷款支持、税费减免等方面多方助力,为服务业发展营造良好环境。各级服务业行业主管部门要精准施策,分类指导,对重点服务业企业要量身定制“一企一策”帮扶政策,着力帮助企业解决政策、资金、信息等方面的实际困难,为企业营造良好的经营发展环境。对达到规模标准的企业要应统尽统,尤其是单位数较少的县市和相关行业主管部门,要加强企业培育,加大规模以上服务业企业的摸底和申报工作力度,将达到规模标准的企业尽快纳入规上服务业统计范围,缩小服务业在区域、行业之间的发展差距,推进全州服务业健康持续发展。

[供稿:湘西自治州统计局   闫雪晴]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]