上半年湘西州规上服务业快速增长 运行质量不断提高

来源:    发布时间:2017-07-20

打印本页

分享到:

  上半年,湘西州规上服务业运行稳步向好,增速逐月加快。77家规上服务业企业实现营业收入15.7亿元,同比增长15%,增幅较上月提高2.6个百分点,较一季度提高4个百分点,增速创今年以来新高。实现营业利润1.4亿元,同比增长30.6%。共计上缴税金5594.7万元,同比下降15.8%。其中,37家其他营利性服务企业实现营业收入3.1亿元,同比增长24.8%,扭转了一季度增速逐月下滑的局面,实现快速回升。规上服务业运行呈现营业收入增长加快、运行质量逐步提高、运行效益快速提升的良好局面。

  一、 主要运行特点

  一是营业收入增长加快,盈利能力提升。上半年,全州规上服务业企业77家,实现营业收入15.7亿元,同比增长15%,增速创今年以来新高。实现营业利润1.4亿元,同比增长30.6%,增速较上月提高6.4个百分点,较一度提高46.2个百分点。分行业看,电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业三个行业营业收入分别为8.9亿元、2.3亿元、1.4亿元,同比分别增长13.4%、14.1%、18.1%,分别拉动全州规上服务业增长7.7、2.1、1.5个百分点,拉动作用明显。互联网和相关服务业、教育、文化艺术业、物业管理业、专业技术服务业、仓储业、公共设施管理业、装卸搬运和运输代理业、娱乐业、软件和信息技术服务业,这些行业虽然总量不大,但增速较高,分别达到3256.4%、725.8%、111.7%、94.2%、70.5%、52.3%、52.1%、44.5%、35.9%和30.3%,上半年,这10个行业共实现营业收入1.3亿元,拉动全部规上服务业增长4.7个百分点,拉动作用显著。

  二是收入集聚效应明显,大企业主导作用突出。上半年,全州77家规上服务业企业中,营业收入上千万的有21家,个数占全州规模以上服务业企业个数的27.3%,实现营业收入13.6亿元,占全部规模以上服务业营业收入的86.6%。其中营业收入上亿元的企业有4家,占全部规上服务业个数的5.2%,累计实现营业收入9.7亿元,占全州规上服务业营业收入的61.6%。可见,占比仅为5.2%的大规模企业实现了全州六成以上的营业收入,收入集聚效应明显。分行业看,营业收入上亿元企业主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务业和邮政业,其中电信、广播电视和卫星传输服务业3家、邮政业1家。

  三是重点行业运行趋好,不利影响减弱。一是电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增速稳步加快。上半年,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入8.9亿元,同比增长13.4%,拉动全州规上服务业增长7.7个百分点,增速逐月加快。二是商务服务业止跌回升。去年4月凤凰古城取消门票“一票制”后,该行业中的龙头企业凤凰古城文化旅游投资股份有限公司营业收入从去年二季度开始持续大幅下滑,因该企业营业收入在商务服务业中占比较大且去年一季度基数较高,今年对行业的下拉作用十分明显。二季度该企业的影响逐月减弱,加上全州旅游形势火热、保安公司业务量加大,上半年,全州商务服务业实现营业收入2.3亿元,同比增长14.1%,扭转了一季度增速下降的不利局面,增速较上月提升5.5个百分点。三是道路运输业降幅收窄。在私家车快速增长、怀化高铁开通、私运车交易活跃等多种因素影响下,全州汽车客运客源分流明显,部分交通运输企业营业收入大幅下降。自年初以来,全州规上服务业中,道路运输业营业收入持续下降。上半年,全州10家规上道路运输企业实现营业收入1.3亿元,同比下降14.3%,但在企业积极采取降价营销等措施的推动下,降幅开始逐月收窄。

  四是企业经营税负减轻,竞争活力增强。上半年,全州规上服务业企业上缴营业税金及附加719.8万元、管理费用项中的税金271万元、应交增值税4603.9万元,共计上缴税金5594.7万元,同比下降15.8%,与上年同期相比企业减少税费负担1051.9万元。

  二、运行中存在的主要问题

  一是企业规模普遍偏小。近几年全州服务业发展取得一定成效,但受地方经济发展水平、自然环境及产业结构的影响,以及企业在资金、人才、土地等资源要素方面的制约,全州服务业企业规模普遍偏小。今年上半年,在全州77家规上服务业企业中,营业收入超过亿元的企业只有4家,仅占规上服务业企业总数的5.2%。在37家其他营利性服务业企业中,上半年营业收入2千万元以上企业4家,仅占全部规上其他营利性服务企业的10.8%。从户均规模看,1-5月,全州规上服务业企业户均规模1698.9万元,全省户均规模为2437.7万元,是我州的1.4倍;全州规上其他营利性服务业企业户均规模686.5万元,全省户均规模2503.7万元,是我州的3.6倍。这种少数企业一家独大,大部分企业规模偏小的发展格局,容易造成个别企业对经济发展影响过大,一荣俱荣,一损俱损,对全州服务业平衡发展不利。

  二是区域发展差距较大。首先从入规企业个数看,发展不平衡。截止目前,全州共有77家规上服务业企业,吉首市、凤凰县、永顺县、龙山县等4个县(市)规上企业个数依次排在前四位,分别是36家、11家、11家、7家,共计65家企业,占全州规上服务业企业总数的84.4%,而排在后四位的古丈县、泸溪县、花垣县、保靖县规上服务业企业总数仅有12家,所占比重为15.6%。其中古丈县规上服务业企业只有1家。其次从经济总量看,差距明显。上半年,各县(市)规上服务业企业营业收入中,排在前三位的吉首市、凤凰县、永顺县共计15.1亿元,占全州规上服务业企业营业总收入的比重高达96.4%,而排在后三位的三个县(市)营业收入为2415.8万元,占比仅为1.5%。第三从企业运行情况看,差异较大。上半年,各县(市)规上服务业营业收入中,增长速度较快的永顺县、泸溪县、古丈县的增速分别达到50.8%、37.4%、31.9%,而增速最低的龙山县为-8.3%。各县、市在入统企业数量上、规模上、企业运行情况上的悬殊差距制约着全州服务业的协调、可持续发展。

  三是行业结构分布不优。上半年,全州规上服务业中占主导地位的有四个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业和道路运输业,共有企业49家,实现营业收入13.9亿元。其中电信、广播电视和卫星传输服务业企业12家,实现营业收入8.9亿元;商务服务业企业25家,实现营业收入2.3亿元;邮政业企业2家,实现营业收入1.4亿元;道路运输业企业10家,实现营业收入1.3亿元,这四个行业实现的营业收入共计11.4亿元,在全部规上服务业中占比高达88.7%。而新兴行业和与民生密切相关的行业如互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、民办教育、卫生、文化艺术业、娱乐业等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要是还是由于新增企业的拉动作用,在我州仍然属于短板行业。上半年,以上9个行业企业共计20家,实现营业收入1.2亿元,在全部规上服务业中占比仅有7.9%。全州规上服务业行业结构分布不合理,补齐短板行业的任务较为迫切。

  四是后续增长动力不强。首先是缺乏新的增长点。今年上半年,全州只新增了1家新开业的规上服务业企业。随着上年新增企业拉动作用的逐月递减,如果没有后续新增企业的加入,新增企业对规上服务业拉动作用将进一步减弱。其次是影响规上服务业快速增长的不利因素仍然存在。道路运输业营业收入降幅虽然逐月收窄,但从行业运行情况来看,持续下滑局面仍将继续。由于上年基数过大,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司营业收入大幅下降局面难以在短期内得到根本改观,对全部规上服务业特别是其他营利性服务业的下拉影响依然明显。

  三、促进规上服务业发展的建议

  一是聚焦优势和特点,优化产业结构。目前湘西州规上服务业行业分布较为集中,传统服务业占比重大,发展比较平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,单个行业带动作用不强。在今后的服务业发展中,应根据全州经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住国家服务业发展扶持政策,结合湘西州的四省边区区位优势、旅游资源丰富等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业大企业培育的同时加强服务业大企业的培育,避免出现“重工业轻服务业”,特别要注意引进经营性、生根型企业,提高全州服务业发展的稳定性与竞争力。

  二是制定优惠政策,支持服务业企业发展。要加快发展湘西州服务业,必须改变全州服务业总体规模偏小、规模企业数量较少的问题。要制定和出台鼓励和支持企业发展优惠政策,增强现有企业发展动力,吸引规模大、竞争力强的服务业企业入驻湘西州。要优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展品牌服务业企业,对资产上规模、利税上水平,从业人员稳定、发展潜质大的服务业企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进全州服务业发展提档升级。要紧抓国家政策机遇,大力培育电子商务龙头企业,引导电商与农业、工业、商贸、旅游等产业融合发展。

  三是强化部门责任,狠抓企业培育申报。上半年,全州共有规上服务业企业77家,占全省单位数的1.6%,单位数在全省14州排倒数第二,仅比张家界市多6家单位;共有规上其他营利性服务业企业37家,占全省单位数的1.9%,单位数在全省最少,比张家界市少15家。今年,州委、州政府对服务业发展重视程度提高,将规上服务业单位培育申报工作纳入政府目标管理考核,将企业培育申报工作任务分解到州直13个行业主管部门,为推动工作顺利开展,州统计局充分发挥综合统计部门职能,主动到13个部门进行一对一上门宣传指导。目前全州规上服务业单位清查摸底工作已全面展开。各相关主管部门对此项工作要引起高度重视,要各司其职,各负其责,密切配合,明确专人负责企业培育申报工作。对于所管辖行业范围内的服务业单位进行认真梳理排查,凡是营业收入达标的,都要严格按照申报要求,及时收集资料,办理申报手续,争取入统。

  四是优化经营环境,降低企业成本。上半年,全州规上服务业企业营业成本10.4亿元,同比增长10.1%,三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)3.8亿元,同比增长13%。企业成本增长处于较高水平,企业降成本的空间仍然较大。首先要切实降低企业制度成本。政府各部门要以转变政府职能为突破口,大力优化经营环境,减少企业各种制度性成本的支出;要结合企业发展实际情况,主动加强与企业的对接力度,倾听企业诉求,收集企业建议,大力改善软硬环境,提升政府服务能力,真心诚意为企业排忧解难,切实为企业降成本服务。其次要切实降低企业经营成本。引导企业加强内部管理,通过高新技术的应用,提高劳动生产率,努力减少企业的各项成本费用支出,达到降低企业经营成本的目的。

[供稿:湘西自治州统计局  闫雪晴]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]