龙山县百合产业可持续发展的对策与建议

来源:    发布时间:2017-06-13

打印本页

分享到:

  龙山县是百合种植大县,人工栽培百合有50多年历史,生产的百合色白、味苦、富含有机硒和秋水仙碱,深受消费者欢迎。全县有20多个乡镇(街道)、4.2万余农户种植百合,种植面积和产值均居全国第一。2016年,全县百合种植面积7万亩,预计实现总产值8亿元以上。虽然,龙山县百合产业规模迅速发展壮大,但也面临一些困难和问题,为此,龙山县统计局深入到“全国一村一品百合示范乡镇”的石牌镇进行百合产业生产经营情况调研,探索关于龙山县百合产业可持续发展的新思路。

  一、龙山县石牌镇百合产业发展现状

  龙山县石牌镇位于龙山县西北边陲,与湖北省宣县沙道镇毗邻,距龙山县城27公里,总面积115.28平方公里,下辖13个村,4个社区居委会,共有居民7580户,总人口达到28525人。百合是龙山县石牌镇最大的支柱产业,具有30多年的的种植历史,全镇80%的农户依靠种植百合走向了致富之路。2017年,全镇人民百合种植规模在达到3余亩(其中镇内种植1.4万亩,周边租种1.6万亩)。全镇已成功组建百合专业合作社43个,50亩以上的百合种植大户118户。年产百合3万吨,其中百合干片加工约3000吨,已在上海、广州、深圳、重庆、成都等20多个城市建立了销售网点,初步形成了以上海为主、覆盖华东地区的鲜百合销售网络。在中池、竹坪、桂英、上母等村推广了百合——水稻连作种植新技术,取得了较好的效果。近年来,百合销售价格较为稳定,2016年鲜百合平均销售价5-8元(留种的鲜百合7-10元/斤),百合干片平均销售价13-17元/斤,年销售收入约2.1亿元,其中加工销售收入0.9亿元。现建有大型百合烘烤机23台,标准烤房3座,小烤箱138栋,百合冷藏气调库8栋。2010年,石牌百合作为龙山百合主力军,热销上海世博会,打响了品牌。2011年8月,国家农业部授予了龙山县石牌镇“全国一村一品(百合)示范镇”的国字号荣誉。龙山县石牌镇百合产业已基本形成“种植+营销+市场服务”的一体化网络格局,雄居湘鄂边区百合产业的“龙头”地位。

  二、当前百合产业发展的困境

  1、品牌意识淡薄。龙山县石牌镇百合的名气大了,规模也逐步跟了上来,但市场意识仍然相当淡薄,品牌的经营保护、产品的开发更新基本处于自然状态。

  2、生产规模化、产业化水平不高,缺乏龙头企业带动。目前龙山县没有一家具有较强带动作用的龙头企业,深加工企业很少,且规模较小,主要以包装鲜百合、百合干片等初级产品面市,科技含量很低,附加值很低。

  3、市场营销和组织处于低层次初级阶段。目前,龙山县的百合营销基本上处于低水平粗放经营阶段,即大部分百合销售还是以传统原始交易方式为主,产供销一体的较大规模营销组织较少。

  4、基础设施建设还有待加强。龙山县石牌镇百合产业化建设基础设施还有待加强,集中体现在交通和农田水利上。全镇百合产区通公路的不多,有的虽己通公路,但路况不太好,种植户运送农资和收运百合不是很通畅。农田水利条件较差,有部分百合产区缺乏必要的水利设施,有的虽有水利设施,但因年久失修现己毁坏,不能及时做到旱能灌、涝能排。

  三、建议及对策

  1、优化产品品质,加大新产品开发力度。优化和提高产品品质,必须借助科技力量。一是加强与科技部门的衔接,开展百合不同海拔度栽植试验和外地引种试验,做好百合品种的提纯复壮,减少病虫害,提高百合单产。二是要加大对新产品的研发力度,通过深入细致的市场调研,充分挖掘百合的食用、药用价值,重点进行百合系列产品的研究开发,推出一批科技含量高、适应市场需求、具有高附加值的新产品,使百合产业链进一步延伸。

  2、扶持和培育龙头企业。一是加大招商引资力度,积极向有实力的企业推介,努力吸引他们参加百合种植、加工、销售的各个环节。二是规范加工企业市场,走集团化经营之路,形成利益共享,风险共担的经营机制,统一包装,统一质量,统一管理,统一价格,开拓市场来增加百合的经济效益。

  3、加强生产科研攻关加强龙头企业与科研院所合作,共同应对百合生产过程遇到的难题。从繁育优质种球和绿色标准化种植入手,繁育出高产优质百合种球。同时在百合附加值产品的研发上加大科技攻关力度,研发出多种副产品,为百合开拓广阔的市场创造条件。

  4、加大宣传力度,拓展销售管道。应将宣传工作的重点放在湘西龙山县百合原产地优质的自然环境、百合饮食文化及丰富的营养价值上,提高龙山县百合的知名度。同时加快现代信息网络建设,拓展产销市场经营平台,打破目前百合销售受制于代销商,销售环节被动的局面。充分利用一切可以利用的条件拓展销售市场,健全营销网。

[供稿:龙山县统计局  彭  勃]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]