由人员工资看湘西州就业形势积极变化

来源:    发布时间:2017-05-10

打印本页

分享到:

  2016年,湘西州经济运行保持总体平稳,实现了“十三五”良好开局,全州从业人员劳动报酬也保持了稳步的增长。由于经济结构尚处于调整阶段,从业人员人数有所减少。全州劳动力市场的合理调整也间接反映出全州经济正发生积极的变化。

  一、从业人员数量略有降低,新兴行业逆势增长

  (1)从行业来看,房地产行业人员增速位居首位

  2016年,湘西州从业人数为13.93万人,同比下降11.2%;受政策调整影响,传统行业采矿业较去年同期下降10.2%,居民服务、修理和其他服务业从业人员同比下降28.7%;在“四宜”城镇建设及生态文化旅游业的带动下,房地产业、文化、体育娱乐业、金融业从业人员呈现上升趋势,同比分别增长31.8%、6.9%、7.8%。随着全州工业集中区建设提速,传统产业改造提质,全州制造业从业人员出现小幅回升,同比增长1.7%。经济环境整体平稳运行,为经济结构调整带来的就业冲击提供充分的缓冲空间。

  (2)从单位类型看,事业单位从业人员下降比例大

  2016年,企业单位4.77万人,同比增长1.5%;事业单位5.89万人,同比下降4.2%;机关单位3.13万人,同比增长2.4%;民间非营利组织0.01万人,同比下降4.3%;其他类型0.13万人,同比下降2.5%。在机构改革的影响下,全州机构设置有了较大变化,事业单位数量较去年同期减少68家,人员较去年同期减少2566人,拉低从业人员增速1.78个百分点。

  二、工资总额持续增长,行业发展稳中向好

  (1)从行业来看,房地产业增速位居首位

  2016年,湘西州从业人员工资总额为79.17亿元,同比增长19.5%;房地产行业从业人员工资总额同比增长52.8%,房产市场发展势头良好;从业人员工资总额占全部的比重合计超过50%的教育、卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织,从业人员工资总额分别增长17.6%、28.9%、27.0%,社会各行业发展态势平稳。

  (2)从单位类型看,其他类型单位从业人员工资总额增长迅速

  2016年,企业单位23.3亿元,同比增长12.5%;事业单位37.2亿元,同比增长19.9%;机关单位17.9亿元,同比增长28.2%;民间非营利组织0.05万元,同比增长7.3%;其他类型0.8亿元,同比增长32.0

  三、从业人员平均工资较快增长,行业吸引力增强

  (1)从业人员平均工资增速快于GDP增长速度

  近年来,全州从业人员平均工资呈现持续增长的良好势头。2014-2016年,从业人员平均工资从4.08万元上涨至5.64万元,年均增长17.5%。从业人员虽然出现了小幅下降,但人均劳动报酬仍保持了较快的增长态势,2016年从业人员人均年平均工资为5.64万元,同比增长20.5%,快于GDP增速13.6个百分点。从业人员收入的稳步提升有利于提升职工消费能力和消费水平,有助于增强单位凝聚力,稳定从业人员在现有岗位上安心生产,为经济转型营造良好的环境。

  (2)信息传输、软件和信息技术服务业等行业报酬增长明显,预示行业更好发展

  在互联网+浪潮的冲击下,信息行业在全州兴起迅速。2016年,全州信息传输、软件和信息技术产业报酬较上年增长34.3%,达到6.66万元,增幅明显;其中电信、广播电视和卫星传输服务从业人员平均工资6.67万元,同比增长34.4%。随着全州城市扩容提质步伐加快,房地产市场交易日趋活跃,从业人员平均工资5.25万元,同比增长19.1%,较高的劳动报酬可以吸引更多高素质人才,对于产业的持续快速发展有着强有力的刺激作用,促使产业更好更快发展。

  (3)金融业工资位居行业之首,就业吸引力进一步增强

  金融业从业人员平均工资继续位居行业之首,为7.82万元,同比增长6.9%,卫生和社会工作从业人员工平均工资7.48万元,同比增长25.7%,教育业更是连续两年增速超过20%,劳动报酬持续增长,进一步增强社会对行业发展的认同度,对人才吸引力也进一步增强。

  四、需要关注的问题及建议

  (1)在经济转型升级过程中,要加大对制造业、建筑业等行业的关注

  制造业和建筑业作为全州传统支柱产业,从业人员数量远高于其他行业。在经济转型升级过程中,企业也同样会面临转型升级的问题,进而造成员工就业的波动。如何在企业转型发展的过程中,既保证员工的充分就业又提高企业对经济环境的适应能力和营利能力,需要政府相关部门进行积极的引导,将先进的理念和做法介绍给企业。针对以上这两个行业,建议关注其用工变化情况,进一步探讨行业从业人员总与其用工需求是否适应,从业人员总量变化与经济转型是否适应。

  (2)借助生态文化旅游业发展契机,提升服务行业工资水平

  随着全州生态文化旅游业的蓬勃发展,全州打造的一小时旅游经济圈、四大旅游黄金板块及生态文化村镇游精品线路成效明显,推出的精品旅游景点广受国内外游客欢迎。旅游产品的层次、种类日益丰富,旅游业发展迅速,对相关产业发展的带动作用明显,2016年全州社会消费品零售总额同比增长11.4%。但是全州批发和零售业从业人员平均工资增长缓慢,仅为1.8%,交通运输、仓储和邮政业增长2.7%。低工资水平难以吸引优秀的人才,不利于行业水平的提升,难以为行业的持续发展提供有力的支撑。

  (3)理性看待对劳动报酬持续增长问题,采取积极的态度应对

  近两年,全州劳动报酬增幅均超过10%。对于从业人员来说,工资的持续增长有利于提高生活质量、稳定工作情绪,但对于企业来说,工资的持续增长则意味着劳动力成本增长,意味着企业的利润空间被进一步压缩。在全州经济转型尚未完成,企业还需时间寻找新的利润增长点的时候,建议正确看待劳动报酬的增长与劳动力成本上升的辩证关系,政府部门要积极为企业开辟多种渠道,通过鼓励企业技术创新,提高劳动生产率、提升利润率,促进企业职工福利与企业利润的双增长。

[供稿:湘西自治州统计局]
[审核:徐  林]
[责编:钟军德]